contact@moja-tula.ru
Регистрация

Признаете ли Вы понятие "уголовный проступок"?

31.10.2017, 22:10 84 Новости
0




Что такое уголовный проступок, и будут ли за него судить в России

Верховный суд России предложил закрепить в законодательстве страны новый тип нарушения закона, который будет называться «уголовный проступок» и займет нишу между преступлением и административным правонарушением. Что означает это понятие и зачем оно нужно?

3839153/CC0

Предложение ввести такое понятие содержится в проекте поправок в уголовный кодекс, который уже получил одобрение со стороны Верховного суда и в ближайшее время будет направлен в Госдуму, сообщили в пресс-службе суда.

Что это такое?

Уголовный проступок — это нечто среднее между административным правонарушением и уголовным преступлением.

Главное отличие от преступления заключается в том, что проступок не влечет за собой лишения свободы и судимости.

По словам инициаторов поправок, уголовным проступком можно будет назвать преступления небольшой тяжести, например причинение легкого вреда здоровью, заражение венерической болезнью, клевету, нарушение авторских прав и незаконное предпринимательство.

Верховный суд рассматривает уголовный проступок как самостоятельный вид нарушения закона. «Я рассматриваю его как элемент новой концепции уголовно-правовой политики России», — заявил председатель суда Вячеслав Лебедев.

Зачем и для кого это нужно?

Уголовный проступок, как говорил Лебедев, нужен для того, чтобы у осужденного не было «балласта» в виде судимости и стало больше возможностей для социальной адаптации после осуждения.

Лебедев считает, что это поможет не калечить судьбу человека, который еще может исправиться.

В пояснительной записке к законопроекту, с которой ознакомилась Русская служба Би-би-си, говорится, что немало людей в первом полугодии 2017 года были осуждены за «преступления, не представляющие большой общественной опасности».

В записке поясняется, что поэтому необходимо ввести особый вид ответственности для тех, кто совершил преступление с «минимальной общественной опасностью», а также для тех, кто нарушил уголовный кодекс впервые и может «быть исправлен без применения уголовного наказания».

При этом если человек, совершивший уголовный проступок, «не осознает проявленную к нему гуманность» и уклоняется от исполнения решения суда, он понесет уголовную ответственность в полном объеме, говорится в пояснительной записке.

В уголовном кодексе уже сейчас есть более 80 составов преступлений, за которые нет наказания в виде лишения свободы, а число осужденных по таким статьям в 2016 году составило более 40 тысяч человек, говорится в пояснительной записке.

Эксперты считают, что выделение уголовного проступка поможет судебной системе.

Нагрузка на нее станет ниже, так как дела по уголовным проступкам, скорее всего, будут рассматриваться в упрощенном режиме, считает Руслан Долотов, кандидат юридических наук, доцент факультета права НИУ «Высшая школа экономики», партнер адвокатского бюро «Феоктистов и партнеры».

«Это значительно разгрузит судебную систему», — согласна с ним Анастасия Рагулина, доцент Московской государственной юридической академии имени Кутафина, кандидат юридических наук, директор юридической группы «Яковлев и Партнеры».

Какие могут быть проблемы?

Долотов отмечает, что в конфликт с новым понятием может войти административная преюдиция, существующая сейчас в российском уголовном законодательстве.

Административная преюдиция — это когда в случае повторного совершения административного правонарушения за него назначают уже уголовное наказание.

Как правило, это наказание за преступления небольшой тяжести, не влекущее лишения свободы.

Получается, что это понятие пересекается с уголовным проступком, из-за чего весь смысл административной преюдиции теряется, говорит эксперт.

Дело оппозиционера Ильдара Дадина - известный пример действия административной преюдиции | РИА "Новости"

Во время принятия нового уголовного кодекса в 1996 году поначалу было решено отказаться от административной преюдиции в принципе, но спустя несколько лет это понятие все-таки вернулось в российское законодательство.

Яркий пример административной преюдиции — дело Ильдара Дадина, который был привлечен к уголовной ответственности на основании двух предыдущих административных дел.

Ему в итоге удалось оспорить в Конституционном суде свой приговор. Суд решил, что Дадин был лишен процессуальных гарантий, которые может предоставлять уголовно-процессуальный кодекс, и потому привлечение его к уголовной ответственности неправомерно.

С Долотовым не согласна Анастасия Рагулина — она считает, что эти понятия никак не пересекаются. По ее словам, возможность административной преюдиции прописана в каждой конкретной уголовной статье.

Это могут быть статьи как с лишением свободы, так и без. В любом случае административное правонарушение по логике законодателя не обладает общественной опасностью, а уголовный проступок — обладает, но минимальной, поясняет эксперт.

Рагулина считает, что никаких проблем с новым понятием возникнуть не должно.

Как сейчас можно избежать судимости?

Не стать судимым по преступлениям небольшой и средней тяжести можно и сейчас — при назначении штрафа или в случае, если стороны конфликта примирятся еще до судебного заседания.

Также избежать уголовного наказания можно при так называемом деятельном раскаянии — то есть в ситуации, когда преступник сам сообщил о своем преступлении, а также позаботился о возмещении вреда или хотя бы уменьшении или устранении его последствий.

Кроме того, уголовный кодекс предусматривает освобождение от уголовной ответственности по экономическим делам — правда, этот принцип часто не соблюдается.

Как в других странах?

Институт уголовного проступка исторически активнее всего развивался во Франции, говорит Руслан Долотов. Изначально уголовные проступки существовали и в Уголовном уложении Российской Империи 1903 года. Многие его положения были основаны на французском и немецком уголовном законодательстве.

Уголовный проступок и сейчас в том или ином виде есть, в частности, в законодательстве ФРГ, Италии, Австрии и Швейцарии.

Сейчас лишь три страны из бывших стран СНГ продолжают обходиться без уголовных проступков и административной преюдиции: Молдавия, Азербайджан и Армения
Руслан Долотов
Пленум Верховного суда утвердил законопроект при первом обсуждении | РИА "Новости"

Он уточняет, что последняя скоро выпадет из этой тройки, так как в концепции нового уголовного кодекса Армении преступления небольшой тяжести являются «аналогами» уголовных проступков: за эти преступления не назначается лишение свободы и они не влекут судимости, если совершены впервые.

Категорию уголовных проступков в законодательстве уже закрепили Украина и Казахстан, добавляет эксперт. При этом в Казахстане убрали понятие административной преюдиции, которое до этого существовало в законодательстве этой страны.

«Курс на гуманизацию»

Курс на гуманизацию уголовного законодательства Верховный суд России объявил еще несколько лет назад, но последний год глава суда говорит об этом особенно активно.

Так, с начала 2017 года в уголовном кодексе появился новый вид наказания — принудительные работы. Такое наказание суд может назначить за преступления небольшой и средней тяжести, а также за тяжкие преступления, совершенные впервые.

От уже закрепленных в законодательстве исправительных работ это отличается тем, что осужденный будет обязан жить в специальном центре и работать в назначенной ему компании, в то время как при исправительных работах осужденный может продолжать работать там, где и прежде.

Часть зарплаты во время принудительных работ (от пяти до 20 процентов) уходит государству, как и при исправительных работах. Помимо исправительных и принудительных работ в законодательстве есть еще и понятие «обязательные работы», но оно подразумевает бесплатный труд в свободное от работы время.

Наказание в виде принудительных работ суды назначают очень редко | РИА "Новости"
Согласно статистике судебного департамента при Верховном суде, за первую половину 2017 года наказание в виде принудительных работ получили всего 196 осужденных.

При этом всего осуждено за этот период было 350 тысяч человек. Для сравнения, за тот же период наказание в виде обязательных работ получили 64 тысячи человек, исправительных работ — 25 тысяч человек.

Частично это связано с тем, что число мест для отбывания нового вида наказания крайне ограничено. К моменту начала действия нового наказания на всю Россию в исправительных центрах, предназначенных для отбывающих это наказание, насчитывалось всего 896 мест.

Однако эти центры все равно до сих пор не заполнены. Анастасия Рагулина считает, что суды не назначают такое наказание просто потому, что оно новое. Также в общей массе может быть мало осужденных за деяния, за которые можно назначать такое наказание.

Что же касается идеи введения в российское законодательство понятия уголовных проступков, то она не нова, поясняет Руслан Долотов. По его словам, о них говорилось еще в концепции судебной реформы в начале 1990-х годов.

Долотов отметил, что сложно сказать, почему в итоге это понятие не ввели. Скорее всего, из опасений внести дисбаланс между административными правонарушениями и уголовными проступками: четкие критерии для их разграничения тогда отсутствовали, говорит эксперт.


www.moja-tula.ru
Признаете ли Вы понятие "уголовный проступок"?
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Минстрой предложил ввести понятие BIM-технологий в Градкодекс

    Разработанный Минстроем РФ законопроект опубликован в понедельник на федеральном портале нормативных актов. Он предлагает установить правила формирования, ведения и использования информационной модели…

  • » Почему США «наехали» на Международный уголовный суд

    Не так давно Джон Болтон, советник по национальной безопасности президента США, выступил с программной речью, направленной против Международного уголовного суда, чья штаб-квартира находится в Гааге. С…

  • » "Воскресителя детей Беслана" Грабового оправдали в ЕСПЧ

    Фото: РИА Новости/ Алексей Панов Президиум Верховного суда РФ признал незаконным заключение под стражу и дальнейшее тюремное заключение по статье о мошенничестве Григория Грабового. Ранее так…

  • » Дебоширам хотят запретить приближаться к семьям. В Мосгордуме предлагают ввести охранные ордера для жертв побоев.

    В Мосгордуме предлагают ужесточить наказание за побои в семьях, попавшие ранее под декриминализацию. Дебоширов предлагается не штрафовать, а подвергать административным арестам, а жертвам — выдавать …

  • » Путин ужесточил наказание за вербовку боевиков

    Владимир Путин утвердил поправки в Уголовный кодекс. Они серьезно ужесточают ответственность за преступления, связанные с терроризмом. Так, за финансирование или вербовку террористов теперь может г…

  • » Из Трудового кодекса уберут понятие совместительства

    Депутат Госдумы, председатель объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов подготовил поправки в Трудовой кодекс, исключающие понятие «совместительство». По словам парламентария, зачастую п…

  • » ВОДИТЕЛЕЙ ОТУЧАТ ПИТЬ ПОСЛЕ АВАРИИ

    Министерство внутренних дел приступило к работе над поправками в Уголовный кодекс, которые помогут убрать лазейку для тех, кто пытается избежать наказания за аварию, совершенную в пьяном виде. По …

  • » Ужесточение наказания для стритрейсеров обсудят в начале 2018 года

    Об этом рассказал заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Ряд законопроектов, касающихся ужесточения ответственности для у…

  • » Разработаны меры, мешающие хитрым водителям скрывать состояние опьянения

    С этой целью Министерство внутренних дел РФ предлагает внести изменения в Уголовный кодекс. Нередки случаи, когда попавшие в дорожно-транспортное происшествие автомобилисты демонстративно уп…

  • » Реестр мздоимцев: Путин ставит "социальный фильтр" от коррупции в РФ..

    Подписанный Владимиром Путиным закон о создании реестра коррупционеров для госслужащих, которых уволили в связи с утратой доверия из-за коррупционных преступлений – задел на будущее для российской вла…

  • » Путин подписал закон о противодействии злоупотреблениям в сфере гособорнзаказа

    Президент России Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за злоупотребление полномочиями в сфере гособоронзаказа, сообщается на официальном портале правовой информации. Согласно за…

  • » Навальный обжаловал вердикт Верховного суда о недопуске к выборам

    Российский оппозиционер Алексей Навальный обжаловал вердикт первой инстанции Верховного суда (ВС) РФ, не удовлетворивший иск политика относительно его недопуска к выборам прези…

  • » Украина подала на Россию очередную жалобу в Гаагу

    Генпрокуратура Украины направила в Международный уголовный суд в Гааге очередную жалобу на Россию. По словам генпрокурора страны Юрия Луценко, там содержатся сведения о якобы имевшем место быть зах…

  • » Полиция Латвии начала расследования после смерти Малыгина

    Полиция Латвии начала уголовный процесс по факту смерти одного из самых богатых людей Латвии Валерия Малыгина. Об этом сообщил телеканал TV3. Совладелец компании Olainfarm ушел из жизни в возрасте 52…

  • » В Конституцию РФ могут внести понятие брака

    Конституцию Российской Федерации могут дополнить пунктом «О браке». Об этом заявил один из авторов Конституции РФ, доктор юридических наук Сергей Шахрай. По словам законодателя, 24 года назад нужно б…

  • » РАВИТЕЛЬСТВО ГОТОВИТ РЕФОРМУ ТЕХОСМОТРА: ИЗМЕНИТСЯ ВСЕ

    Минэкономразвития запустило процедуру общественного воздействия принятого в 2012 году закона «О техническом осмотре». Это стандартная процедура перед тем как представить поправки, которые глобально…

  • » В Грузии декриминализовали употребление марихуаны

    Конституционный суд Грузии на заседании по делу "Гражданин Грузии Гиви Шанидзе против парламента" удовлетворил иск Шанидзе и упразднил уголовное наказание за употребление марихуаны, сообщает "Интерфа…

  • » Жириновский призвал приравнять к терроризму призывы к свержению власти

    Любые призывы к насильственному свержению власти должны попадать под понятие "терроризм". Такое мнение выразил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, выступая на пленарном заседании Государственной Думы. П…

  • » В Уголовном кодексе появится статья о наказании колдунов и магов

    В Уголовный кодекс внесут изменения, согласно которым оказания платных «магических» услуг приравняют к мошенничеству и вымогательству. Об этом заявил член Комитета Госдумы по труду, социальной политик…

  • » "Как в Голландии": в Грузии теперь можно употреблять марихуану

    Употребление конопли и марихуаны больше не является в Грузии уголовным преступлением, сообщается в постановлении Конституционного суда страны. Суд свои решением удовлетворил иск оппозиционной партии …

  • » Евросоюз указал на резолюцию ООН в ответ на информацию о визите главы Судана в Россию

    Международный уголовный суд использовал резолюцию в качестве основания для выдачи ордера на арест главы Судана, и к ее выполнению призывает ЕС. Таким образом, ЕС заявил о необходимости выполнять резо…

  • » Анкара обратится в 22 страны с запросами об экстрадиции

    В минюст Турции обратился уголовный суд Анкары, рассматривающий дела членов организации оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETO). Как сообщают СМИ, суд требуют от минюста под…

  • » Минфин предложил дополнить УК наказанием за ввоз «санкционки»

    Министерство финансов предложило добавить в Уголовный кодекс наказание за ввоз санкционных продуктов в Россию. Ведомство уже подготовило соответствующий законопроект. Речь идет о расширении статьи о …

  • » В Госдуме поддержали законопроект Минфина об уголовной ответственности за ввоз санкционной продукции

    Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв прокомментировал законопроект Минфина о вводе…

  • » В Госдуму внесли закон об уголовных сроках за жестокое обращение с животными

    Как сообщили представители нижней палаты парламента, жестокость в отношении животных не может находиться на одном уровне с преступлениями небольшой тяжести. В Государственную д…

  • » Жириновский потребовал "посадить" Собчак на пять лет

    Лидер ЛДПР заявил, что Ксения Собчак должна понести наказание за то, что назвала Крым украинским. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что против Ксении Собчак нужно завести уголовно…

  • » Минпромторг прокомментировал банкротство концерна "Тракторные заводы"

    Программы развития компании будут представлены на рассмотрение рабочей группы к 27 октября. Как сообщили в пресс-службе Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, не исключено, чт…

  • » Водитель Land Cruiser хотел объехать затор, но увяз в бетоне

    На постсоветском пространстве объезд заторов по обочине или ремонтируемой дороге – если не норма, то уж явно не редкое явление. Но иногда карма наступает мгновенно, и «самый умный» автовладе…

  • » Невероятный тюнинг автомобиля "Нива"

    Внедорожники «Нива» высоко ценятся благодаря своей хорошей проходимости, неприхотливости в обслуживании и доступности.Но даже несмотря на всё это некоторые владельцы этих автомобилей стараютс…

  • » Следственный комитет: банкротство "ВИМ-Авиа" может быть преднамеренным

    Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту преднамеренного банкротства компании "ВИМ-Авиа", сообщает пресс-служба ведомства. Как передает EADaily, следствие полагает, что руководств…

  • » СБУ пресекла "вооруженную провокацию" сторонников Саакашвили

    Сотрудники Службы безопасности Украины задержали лиц, готовивших провокацию во время протеста сторонников Михаила Саакашвили. На Украине сотрудники СБУ сообщили о задержании лиц, которые готовили в…

  • » Что такое "Ростех"

    Помнится, несколько лет назад в патриотической блогосфере раздался стон: "Ижмаш банкротят. Караул". Тогда вроде бы в ходе дискуссий было прочитано несколько лекций на тему банкротства, реорганизации б…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть