contact@moja-tula.ru
Регистрация

Реформа-2018: новый состав правительства РФ возьмется за пенсии и налоги

08.11.2017, 18:45 59 Экономика
0




Государственная дума РФ приняла закон о сохранении до 2020 года текущих страховых взносов во внебюджетные фонды в общем объеме в 30 процентов годовых.

Россия сохраняет параметры страхового налогооблажения

Данное решение сделано в контексте проекта федерального бюджета на 2018-2020 годы, который недавно был принят отечественными парламентариями в качестве базового документа, определяющего финансово-экономическое развитие России в среднесрочной перспективе.

Например, этот документ продлил мораторий на накопительную часть пенсии и заморозил все актуальные проблемы, которые существуют сегодня в России в связи со страховыми внебюджетными фондами.

Согласно утвержденному сегодня нормативно-правовому акту для основной категории плательщиков вплоть до 2020 года включительно сохраняется действие установленных на 2017-2019 годы тарифов в совокупном размере в 30 процентов годовых.

Из них выплаты в Фонд социального страхования составят 2,9 процента годовых, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 5,1 процентов, а в Пенсионный фонд РФ – 22 процента в пределах установленной материальной базы.

Кроме того, если говорить о Пенсионном Фонде, то данный закон предполагает начисление еще 10 процентов сверхбазы, что свидетельствует о стремлениях российского правительства максимально эффективно решить этот сложнейший вопрос.

Перед нами логичное решение Государственной думы РФ

Руководитель направления Финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что продление этих нормативов неудивительно и вполне логично с точки зрения российских бюджетных построений.

Здесь нужно понимать, что перед нами техническое решение, которое пролонгирует данные нормативы до 2020 года, чтобы все существующие в России базовые финансово-экономические показатели действовали на одни и те же промежутки времени.

«Тем более, в эти нормативы в 2016 году закладывались те же самые базовые параметры, что и в проект федерального бюджета на 2018-2020 годы. Эти параметры действуют и сегодня, поэтому здесь не нужно никаких новаций и необходимо простое пролонгирование текущих нормативов на весь промежуток действия принятого в России проекта федерального бюджета», - констатирует Масленников.

По словам Никиты Ивановича, в этом вопросе изначально не стоило ждать новаций, поскольку вся дискуссия о налоговой реформе и об изменении базовых налоговых ставок, а также о повышении НДС так ничем и не окончилась в нашей стране.

По этой причине, уменьшить страховые взносы или вообще изменить их не представляется возможным по той причине, что здесь идет речь о сведении расходной базы российского федерального бюджета, а она в первую очередь должна быть гарантированной.

Данное решение не скажется на работе внебюджетных фондов

Из-за этого и было принято решение не менять все эти параметры, особенно учитывая то обстоятельство, что 2018 год наступит менее чем через два месяца.

«Что касается самих внебюджетных фондов, то это решение Государственной думы РФ вряд ли как-то на них скажется. Эти решения окажут нейтральное влияние на эти страховые структуры и не внесут серьезных изменений в их актуальную работу», - заключает Масленников.

Точно также это решение не скажется на федеральном бюджете 2018 года, поскольку все эти затраты уже заложены в общий размер трансфертов, и это в очередной раз подтверждает тот факт, что перед нами нормативно-правовой акт, который носит технический характер.

«Налогоплательщики продолжат осуществлять свои выплаты во внебюджетные фонды по существующим тарифам, а для восполнения недостатка средств федеральный бюджет применит свою практику стандартных трансфертов и прямых дотаций», - резюмирует Масленников.

Впрочем, как замечает эксперт, здесь существует и негативный момент, поскольку согласно финансово-экономическому плану общий размер трансферта из федерального бюджета во внебюджетные фонды будет значительно сокращен уже в следующем календарном году.

Налоговая политика будет определена после выборов президента РФ

«Эти процессы к 2020 году только усилятся, поэтому нас ждет определенное обострение ситуации, например, в том же медицинском страховании. Так что, здесь многое будет зависеть от такого параметра ,как эффективность работы внебюджетных фондов, и это, безусловно, фактор риска», - констатирует Масленников.

Также все это свидетельствует о том, что принципиального решения о переформатировании налоговой системы в России на сегодня не принято, и все эти актуальные вопросы постепенно откладываются на следующее календарное десятилетие.

Ведь смысл этих законодательных актов заключается в том, что вопрос изменения структуры налогообложения – замораживается и переносится на двадцатые годы.

С одной стороны – это правильно, ситуация сейчас в экономике не очень хорошая, а с другой – все это грозит потерей времени в контексте необходимых реформ.

«Коррективы здесь возможны, но и они откладываются на период после президентских выборов, когда в России будет сформировано новое правительство, а также определен курс российского государства в контексте экономических реформ», - заключает Масленников.

Это, опять же, свидетельствует о том, что, несмотря на отсутствие политического накала в рамках российской президентской кампании, это событие играет важнейшую роль в контексте определения будущих контуров финансово-экономического развития нашей страны.

«Именно после выборов президента с учетом текущих и последующих обсуждений, а также вновь открывшихся обстоятельств и будет сформирована новая налоговая политика России. Здесь ведь играет много факторов, включая и цены на нефть на мировом рынке, поэтому дискуссия о налогах, в любом случае, будет продолжена, а принятые сегодня нормативы и базовые параметры, скорее всего, скорректированы», - резюмирует Масленников.

Реформа-2018: новый состав правительства РФ возьмется за пенсии и налоги
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Что будет с пенсиями в 2019 году

    Насколько и когда проиндексируют пенсии? Пенсии неработающих пенсионеров проиндексируют на 7,05% с 1 января 2019 года. Это в два раза больше прогнозируемой инфляции на конец 2018 года. Ожидается, чт…

  • » Пенсия в 2018 году -- актуальные новости об индексации выплат пенсионерам

    Какого повышения пенсий стоит ждать российским пенсионерам в 2018 году? По данным «Российской газеты», основные параметры, заложенные в бюджете Пенсионного фонда России на текущий год, а также планов…

  • » Правительство одобрило проект профицитного бюджета до 2021 года

    «Совершенно секретно»: Правительство России приняло решение одобрить проект федерального бюджета на 2019 год и на плановый период на 2020-2021 год, сообщают «Ведомости» со ссылкой на вице-премьера…

  • » В России заметно увеличат расходы на мотивацию чиновников

    Правительство в 2019–2020 годах резко увеличит бюджетные ассигнования на «материальную мотивацию» чиновников, следует из проекта федерального бюджета. Документом предлагается зарезервировать на эти ц…

  • » Почти 300 социальных объектов построят в столице за три года

    ​274 объекта социального назначения планируется построить в столице до конца 2020 года как за счет бюджета, так и с привлечением средств инвесторов, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостр…

  • » Счетная палата хочет объединить три государственных внебюджетных фонда

    Из Пенсионного фонда (ПФР), Фонда социального страхования (ФСС) и Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) предлагается образовать единый государственный внебюджетный фонд. В…

  • » Объединение ПФР, ФОМС и ФСС может отразиться на социальных пособиях

    Объединение Фонда обязательного медицинского страхования, Фонда социального страхования и Пенсионного фонда в одну структуру может привести к отказу от лимитирования страховых сумм, а это в перспекти…

  • » СМИ: Реформы МЭР ускорят рост ВВП России

    В Минэкономразвития подготовили макропрогноз на 2018-2020 годы, с которым ознакомились журналисты. Законодательное регулирование неналоговых платежей, реформа контрольно-надзорной деятельности и мо…

  • » Почти 300 социальных объектов построят в столице за три года

    ​274 объекта социального назначения планируется построить в столице до конца 2020 года как за счет бюджета, так и с привлечением средств инвесторов, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостр…

  • » Путин утвердил увеличение срока выплаты накопительной пенсии

    Президент России Владимир Путин подписал закон об увеличении ожидаемого периода выплаты накопительной части пенсии на полгода с 240 до 246 месяцев. В документе, опубликованном на сайте правовой инфор…

  • » Путин продлил заморозку накопительной части пенсии

    Владимир Путин подписал закон о заморозке накопительной части пенсии. Таким образом, мораторий на нее продлевается с 2019 до 2020 года. Закон вступит в силу с января будущего года, сообщает Infox.r…

  • » Заморозка пенсий: Путин дал НПФ три года для подтверждения эффективности

    Подписание президентом РФ Владимиром Путиным федерального закона о продлении заморозки на накопительную часть пенсии до 2020 является техническим событием, как для российской экономики, так и пенсионн…

  • » Проект Путина о выплатах за первого ребенка одобрен Госдумой

    Пособия начнут выплачиваться с 1 января 2018 года за счет федерального бюджета, они будут касаться около 340 тысяч человек ежегодно. Президентский законопроект о введении ежемесячных выплат при рожде…

  • » Госдума утвердила новый порядок индексации страховых пенсий

    Правительственный проект с поправками к закону «О страховых пенсиях» был принят депутатами в третьем, итоговом чтении. Согласно документу, в 2018 году индексация пройдет только один раз – 1 января, з…

  • » В ПФР рассказали, насколько вырастут пенсии к 2020 году

    Представители Пенсионного фонда России сообщили о том, насколько может вырасти средняя пенсия в стране к 2020 году. По данным ведомства, средняя пенсия к 2020 году для неработающих пенсионеров увел…

  • » Законопроект о повышении МРОТ принят Госдумой во втором чтении

    Государственная дума приняла во втором чтении законопроект правительства по повышению МРОТ до уровня прожиточного минимума, сообщил первый зампред фракции "Единая Россия" Андрей Исаев. Согласно закон…

  • » Владимир Путин подписал закон о федеральном бюджете на три года

    Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о федеральном бюджете 2018-2020 годов. Соответствующую информацию сообщает RNS со ссылкой на портал правовой информации. Президент утверди…

  • » Предложен новый вариант реформы пенсионной системы

    Уполномоченный по правам бизнесменов Борис Титов предложил реформировать пенсионную систему, создав «фонд старшего поколения». Об этом сообщает RNS.Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что, Россия взяла на с…

  • » Максим Топилин назвал сумму, необходимую для продления программы маткапитала

    Глава Минтруда Максим Топилин заявил, что для продления программы материнского капитала на 2019−2020 годы потребуется 100 млрд рублей. По словам Максима Топилина, эту сумму необходимо направить в П…

  • » Проект о льготах для российских мультипликаторов внесли в Госдуму

    В Госдуму внесли законопроекты, согласно которым будет установлен льготный тариф страховых взносов в 14% и льготный тариф страхового взноса в Пенсионный фонд в 8% для организаций, производящих и реали…

  • » В Минфине назвали сумму оборонных расходов России на 2018-2020 годы

    В Минфине назвали сумму, которую планируется выделить на оборону, нацбезопасность и правоохранительную деятельность в России в 2018-2020 годах. В ведомстве отметили, что в ближайшие три года из бюдже…

  • » Бюджет Петербурга на 2018 год одобрили в ЗакСе

    Петербургские власти одобрили бюджет Северной столицы на 2018 год, а также рассмотрели плановый период 2019-2020 годов. Об этом стало известно из сообщения городского Законодательного собрания. В час…

  • » Взносы застройщиков Москвы в фонд дольщиков достигнут 15 млрд руб.

    Почти 15 млрд руб. может поступить от московских застройщиков в Фонд защиты прав дольщиков в 2020 году, заявил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. «В с…

  • » В Госдуме утвердили проект бюджета на 2018 год

    Депутаты Государственной Думы утвердили проект федерального бюджета на 2018 год, а также на плановый период 2019-2020 годов в третьем чтении. Об этом сообщили средства массовой информации со ссылкой н…

  • » Константин Тимофеев: объем собранных средств в Компенсационный фонд в 2020 году может достичь 15 млрд рублей

    Объем средств, собранных в Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства в 2020 году может достичь почти 15 млрд рублей. Об этом в интервью информационному агентству «РИА Недвижимость» ра…

  • » Увеличение пенсий российским пенсионерам до 15,5 тысяч рублей поддержала Госдума

    Проект бюджета Пенсионного фонда на 2018-2020 годы в первом чтении поддержали депутаты нижней палаты российского парламента. Согласно предложенному проекту, в 2018 году предполагается увеличение пенс…

  • » Затишье перед бурей: после 2020 года российскую пенсионную систему ждет серьезная реформа

    Принятый недавно Государственной думой РФ федеральный бюджет на 2018-2020 года закрепил основы экономического развития нашей страны в среднесрочной перспективе, включая и такой важный компонент, как о…

  • » ПЕНСИОННЫЕ НАКОПЛЕНИЯ РОССИЯН СНОВА ЗАМОРОЗЯТ

    Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ» Депутаты Государственной Думы одобрили в первом чтении законопроект, согласно которому пенсионные накопления россиян будут заморожены вплоть до 2020 года, сообщ…

  • » Мораторий как отсрочка: главные проблемы пенсий в РФ придется решать в 2022 году

    Одним из наиболее сложных вопросов в контексте перспектив развития российского народного хозяйства является будущий вид отечественной пенсионной системы. В России пролонгируется мораторий на накопи…

  • » Госдума продлила мораторий на накопительную часть пенсии до 2020 года

    Госдума России приняла в первом чтении законопроект о «заморозке» пенсионных накоплений до 2020 года. Депутаты подсчитали, что это увеличит доходы Пенсионного фонда на 551,3 миллиарда рублей, сообщ…

  • » Силуанов назвал две цели федерального бюджета до 2020 года

    О том, к чему стремилось российское правительство, приступая к работе над бюджетом страны на 2018–2020 годы, рассказал министр финансов Антон Силуанов. Выступая на заседании комитета Госдумы по бюдже…

  • » В ПФР опровергли сокращение пенсий в 2018-2020 годах

    Счетная палата вынесла заключение на проект федерального бюджета на 2018 год и плановый период последующих двух лет, в котором заявила о сокращении реальных пенсий на 1,6%. Глава Пенсионного фонда Ант…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть