Затишье перед бурей: после 2020 года российскую пенсионную систему ждет серьезная реформа
Автор: ALEX 29.10.2017, 00:25 106 Экономика
Принятый недавно Государственной думой РФ федеральный бюджет на 2018-2020 года закрепил основы экономического развития нашей страны в среднесрочной перспективе, включая и такой важный компонент, как отечественная пенсионная система.
Федеральный бюджет подтвердил индексацию пенсийВ частности, этот нормативно-правовой акт подразумевает под собой сохранение моратория на накопительную часть пенсии, а также ставит целевые ориентиры в рамках процесса индексации пенсий.
Например, на следующий год пенсии будут проиндексированы на 3,7 процента, что даже выше показателей официальной инфляции, которые имеют место в этом году, а также ожидаются экспертным сообществом на следующий год.
Если говорить о конкретных цифрах, то согласно бюджету Пенсионного фонда России(ПФР) средний размер пенсии в следующем году будет увеличен до 14,329 рублей, а в 2020 году этот показатель составит порядка 15,5 тысяч рублей.
Другой вопрос, что такие процессы необходимо воспринимать через призму тех объективных проблем, которые существуют в российской экономике.
И здесь российский пенсионный фонд выступает в качестве существенного фактора риска, поскольку постоянно требует больших субсидий со стороны российского государства, чтобы покрывать свой дефицит, имеющий сегодня триллионный характер.
Отмена накопительной части пенсии дала передышку бюджетуЗаведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В.Плеханова, профессор Константин Ордов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что ситуация в российской пенсионной системе является критичной с тех пор, как в России была отменена накопительная часть пенсии.
«Изначально было понятно, и это предсказывалось экспертным сообществом, что такое решение позволит снизить нагрузку в сфере пенсионных начислений на российский федеральный бюджет, но ненадолго, что мы, собственно, и наблюдаем в настоящее время», - констатирует Ордов.
По словам Константина Васильевича, мы сегодня видим ситуацию, когда в рамках федерального бюджета проблема социальных обязательств и их финансового обеспечения снова выходит на первый план.
«Ведь бюджетные субсидии российского пенсионного фонда измеряются колоссальными суммами, что очень сильно влияет на все отечественное финансовое хозяйство. Кроме того, проблема усугубляется тем, что пенсионеры не очень довольны той индексацией, которая заложена в нашем бюджете», - заключает Ордов.
Пенсионная инфляция в России выше официальнойДело в том, что если посмотреть на наши экономические выкладки, то такие наиболее важные для пенсионеров товары, как продукты питания и лекарства, подорожали в этом году значительно выше темпов официальной российской инфляции.
«По этой причине текущая ситуация среди пенсионеров часто вызывает непонимание, когда разговор идет об индексации пенсий в соответствии с темпами инфляции, а в реальности такое увеличение не покрывает повышение стоимости «пенсионных» товаров», - резюмирует Ордов.
В результате, можно сделать вывод, что, несмотря на значительные усилия правительства, улучшить жизнь российских пенсионеров в рамках текущей экономической ситуации в стране не всегда удается, не говоря уже о том, что сам этот процесс – очень сложный и финансово затратный.
«В силу этого, кстати говоря, и существуют претензии многих экспертов по пенсионной системе к тому, что все эти финансовые процессы, связанные с индексацией пенсий, используют в качестве своего главного фактора официальную инфляцию. На сегодня это объективно, что данный базовый показатель не покрывает увеличение стоимости товаров, которые наши пенсионеры покупают в первую очередь», - констатирует Ордов.
Впрочем, опять же, все здесь упирается в тот факт, что для качественного улучшения жизни российских пенсионеров необходимо рассчитывать не на дотации со стороны федерального бюджета, а искать резервы в рамках реформирования всей отечественной пенсионной системы.
России необходимо возвращать накопительную часть пенсииПрактика показывает, что выплата пенсий напрямую из федерального бюджета имеет свои пределы, и в контексте данной ситуации мы их отлично видим.
«В рамках современного положения дел в российской экономике, когда правительство не имеет возможности повышать пенсии в силу элементарного дефицита финансовых средств в нашей стране, положение получателей пенсионных выплат в России в лучшем случае не улучшается, а это чрезвычайно важный аспект, который на дистанции в несколько лет может создать дополнительные проблемы», - резюмирует Ордов.
В целом, экономический кризис, который сегодня имеет место в нашей стране, стал очень большим ударом для отечественной пенсионной системы, поскольку свел на нет все те процессы по внедрению в России накопительной пенсионной системы, которые реализовывались у нас на протяжении 10 лет.
Конечно, мораторий на накопительную часть пенсии позволил России пережить сложнейшие 2015 и 2016 годы, но все-таки он отдалил решение данной проблемы, которая, в том случае, если в нашей стране сохранятся существующие тенденции, будет в следующем десятилетии иметь более крупные масштабы.
«На самом деле, мы на протяжении 10 лет двигались в русле развития накопительной системы пенсий, и, как показывает практика, как России, так и других государств – это действительно единственный правильный путь для нашей страны. Также нужно заметить, что отмена накопительной пенсии застала нас на пороге того, когда этот механизм действительно должен был начать работать и приносить плоды в рамках российской экономики», - заключает Ордов.
По мнению эксперта, России не хватило 5-10 лет для того, чтобы вступить в эпоху, когда такое понятие, как накопительная пенсия, стала бы не просто лозунгом, а тем финансовым институтом, который бы определял в нашей стране работу такого важного компонента, как пенсионная система.
«Если бы не случились все эти негативные события, накопительная часть пенсии уже бы дала практические результаты в том смысле, что нагрузка на федеральный бюджет уменьшилась бы, и мы бы не думали о том, как закрыть те субсидии, которые требуются пенсионному фонду», - констатирует Ордов.
www.moja-tula.ru

Насколько и когда проиндексируют пенсии? Пенсии неработающих пенсионеров проиндексируют на 7,05% с 1 января 2019 года. Это в два раза больше прогнозируемой инфляции на конец 2018 года. Ожидается, чт…
Какого повышения пенсий стоит ждать российским пенсионерам в 2018 году? По данным «Российской газеты», основные параметры, заложенные в бюджете Пенсионного фонда России на текущий год, а также планов…
С 13 января российские пенсионеры начнут получать выплаты в 5 тысяч рублей. Единовременную прибавку к пенсии получат все - и гражданские, и военные, и работающие. Исключения составят л…
Пенсионный возраст – возрастом, а индексация – по расписанию. В правительстве обозначили сроки индексации пенсий на 2019 год. Индексация пенсий в 2019 году пройдет 1 января, ровно как и повыше…
Индексация пенсий в России происходит значительно выше уровня инфляции, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.«Когда бы…
Очередное повышение пенсий в России произойдет 1 апреля 2018 года – на 2,9 % будут проиндексированы социальные пенсии. Повышение коснется 3,9 млн пенсионеров, включая 3,2 млн получателей социальных пе…
Индексация зарплат и пенсии военных, запланированная на ближайшие три года в размере 4%, сначала остановит падение доходов, а затем запустит процесс их роста. Такое мнение высказал доцент факультета э…
До 17,5 тыс. рублей пообещал увеличить размер минимальной пенсии мэр Москвы Сергей Собянин. Стоит отметить, что увеличение пенсии должно произойти в Москве с 1 января 2018 года. Таким образом, для…
Специалисты Пенсионного фонда (ПФР) озвучили минимальные требования для назначения страховой пенсии в 2018 году. Как сообщают СМИ со ссылкой на пресс-службу ПФР, необходимо набрать 13,8 балла и 9 лет…
Прогнозы главы Пенсионного фонда России (ПФР) Антона Дроздова, что средняя пенсия по старости к 2020 году возрастет до 15,4 тысячи рублей против нынешней 13,8 тысячи, в целом верен, но чиновник не уто…
В России 1 января проводится индексация пенсий по старости. Соответствующую информацию приводит «Российская газета». Примечательно, что в 2017 году повышенные пенсии начнут выплачивать не с 1 февраля…
Владимир Путин подписал закон о заморозке накопительной части пенсии. Таким образом, мораторий на нее продлевается с 2019 до 2020 года. Закон вступит в силу с января будущего года, сообщает Infox.r…
В результате индексации с 1 января 2018 года пенсии в России увеличатся в среднем на 430 рублей. В 2018 году пенсии проиндексируют раньше: не с февраля, а с января.Таким образом, пенсионеры начнут по…
На рассмотрение Госдумы внесен законопроект о дондексации всех пенсий, сообщается на официальном сайте нижней палаты российского парламента. Авторами законопроекта выступили депутаты от "Справедливой…
Правительственный проект с поправками к закону «О страховых пенсиях» был принят депутатами в третьем, итоговом чтении. Согласно документу, в 2018 году индексация пройдет только один раз – 1 января, з…
Дмитрий Медведев рассказал о том, когда будут проиндексированы пенсии в будущем году. По его словам, это произойдет в январе. Ранее планировалось, что индексацию проведут в феврале, но премьер-мини…
Представители Пенсионного фонда России сообщили о том, насколько может вырасти средняя пенсия в стране к 2020 году. По данным ведомства, средняя пенсия к 2020 году для неработающих пенсионеров увел…
В октябре показатель роста пенсий составил 1,5%. Об этом заявили специалисты Росстата. С учетом выплаты в январе 5000 рублей размер пенсий увеличился на 8% по номинальному значению. По данным Федерал…
Уполномоченный по правам бизнесменов Борис Титов предложил реформировать пенсионную систему, создав «фонд старшего поколения». Об этом сообщает RNS.Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что, Россия взяла на с…
В ближайшие три года в России ощутимо увеличатся социальные расходы. Только в 2018 году Пенсионный фонд потратит на 11,8 миллиарда рублей больше, чем в этом. Это позволит увеличит пенсии. Страховые…
В 2018 году российские власти проиндексируют пенсии на 3,7%. Об этом сообщил глава Министерства финансов Антон Силуанов. Руководитель финансового ведомства подчеркнул, что уровень индексации пенсий в…
Петербургские власти одобрили бюджет Северной столицы на 2018 год, а также рассмотрели плановый период 2019-2020 годов. Об этом стало известно из сообщения городского Законодательного собрания. В час…
Государственная дума РФ приняла закон о сохранении до 2020 года текущих страховых взносов во внебюджетные фонды в общем объеме в 30 процентов годовых. Россия сохраняет параметры страхового налогооб…
Проект бюджета Пенсионного фонда на 2018-2020 годы в первом чтении поддержали депутаты нижней палаты российского парламента. Согласно предложенному проекту, в 2018 году предполагается увеличение пенс…
Увеличение пенсий до 15,5 тысячи рублей поддержали в Государственной Думе. Депутаты одобрили соответствующий проект бюджета, представленный ПФР на 2018-2020 годы, в первом чтении, сообщил глава пенсио…
Госдума России приняла в первом чтении законопроект о «заморозке» пенсионных накоплений до 2020 года. Депутаты подсчитали, что это увеличит доходы Пенсионного фонда на 551,3 миллиарда рублей, сообщ…
Президент России Владимир Путин дал поручение об индексации выплат военным пенсионерам с 2018 года. Соответствующее заявление российский лидер сделал на совещании с членами кабинета министров 25 октя…
Пенсии в России в 2018 году будут проиндексированы на уровень выше инфляции. С соответствующим заявлением выступил министр финансов России Антон Силуанов. По его словам, запланированная индексация …
Индексация пенсий выше уровня инфляции оживит платежеспособный спрос и поможет бизнесу, считает доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов. В следующем году пенсии мог…
Счетная палата вынесла заключение на проект федерального бюджета на 2018 год и плановый период последующих двух лет, в котором заявила о сокращении реальных пенсий на 1,6%. Глава Пенсионного фонда Ант…
Счетная палата ожидает в ближайшие три года сокращения пенсий в реальном выражении россиян на 1,6%, но в Пенсионном фонде приводят свои расчеты, согласно которым пенсии будут расти. Чьи подсчеты выгля…
Индексация пенсий в России происходит значительно выше уровня инфляции, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.«Когда бы…