contact@moja-tula.ru
Регистрация

НАТО через Румынию вплотную подобрался к Крыму

08.11.2017, 22:45 88 Экономика
0




Североатлантический альянс продолжает усиливать свое военное присутствие на российских государственных границах, причем этот процесс идет сейчас на всей «линии соприкосновения» между Россией и НАТО.

НАТО сегодня делает ставку на Румынию

Например, официальный Лондон в лице министра обороны Великобритании Гэвина Уильямсона заявил, что отправит в Румынию четыре истребителя своих национальных ВВС, чтобы противостоять России, а также ее «растущей самоуверенности».

Кроме того, Уильямсон отметил, что это действие Лондона является активизацией усилий Великобритании по обеспечению безопасности в Европе.

Примечательны здесь даже не усилия британских властей, которые имеют политический характер, а сам процесс усиления военного присутствия НАТО на территории современной Румынии.

Дело в том, что акватория Черного моря в Североатлантическом альянсе называется «южным флангом» и здесь в последние годы произошли серьезные изменения.

Во-первых, в состав России вернулся Крымский полуостров, а на Украине начался гражданский кризис. Во-вторых, в Турции произошла попытка военного переворота, в котором правительство президента Реджепа Эрдогана, пусть и не в виде официальных заявлений, явно увидело «уши» коллективного Запада.

Из-за трений с Турцией НАТО сделало ставку на Румынию

Это важное событие, поскольку Турция из-за этого больше не рассматривается альянсом в качестве надежного партнера в деле «сдерживания России», поскольку официальная Анкара продемонстрировала, что пойдет на прямой конфликт с Москвой только в том случае, если будут затронуты турецкие национальные интересы, но не по команде из Брюсселя или любого другого западного центра сила.

Ситуацию для НАТО усугубил и тот факт, что главными «жертвами» этих событий стали высшие чины Турецкой армии, которая традиционно является наиболее прозападным институтом в этой стране, годами гарантировавшим пронатовский внешнеполитический курс Анкары.

В результате, неудивительно, что в НАТО все больше внимания уделяют Румынии, где США уже установили ракетные барабаны Mk 41, а также проводят на регулярной основе свои военные учения, в которые периодически включается и соседняя Молдавия.

Теперь, как мы видим, в этот процесс кроме Соединенных Штатов оказался вовлечен и их главный союзник в лице Великобритании.

Руководитель сектора проблем региональной безопасности Центра военно-политических исследований РИСИ Сергей Ермаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что уже можно говорить о «перекосе» НАТО в сторону Румынии, поэтому это событие прекрасно демонстрирует ту политику, которую в отношении России в настоящее время проводит альянс.

В Румынии НАТО осуществляет политику адаптивного присутствия

«Румыния сегодня рассматривается альянсом в качестве столба и центра сдерживания России в регионе Черного моря. Так что, этот эпизод с британскими истребителями отлично показывает, что НАТО проводит политику сдерживания России, уже не камуфлируя свою деятельность «угрозами» со стороны Ирана», - констатирует Ермаков.

Здесь нужно вспомнить, что ракетные барабаны Mk 41 были размещены США в Румынии под эгидой борьбы с иранской ракетной программой, несмотря даже на то обстоятельство, что Тегеран и сегодня не обладает баллистическими ракетами, способными достать до места базирования компонентов ПРО США в Румынии.

«Впрочем, в отличие от северного фланга НАТО в виде Польши и стран Прибалтики, где усиление активности альянса идет путем расширенного сдерживания с помощью присутствия войск альянса уже непосредственно на передовых позициях, то на южном фланге такая активность носит скромный характер», - заключает Ермаков.

В этом регионе в силу более ограниченных ресурсов Североатлантического альянса проводит политику так называемого адаптивного присутствия, где Румыния давно играет одну из центральных и основополагающих ролей.

Южный фланг НАТО опирается на Румынию

«И здесь неудивительно, почему для этой роли выбран Бухарест, поскольку Румыния является одним из последовательных противников России», - резюмирует Ермаков.

Достаточно вспомнить фактор Молдавии, которую Бухарест считает частью своей государственной территории и вместе с частью молдавской элиты проводит политику на поглощение этой страны Румынией. Естественно, подобная линия румынской политической элиты входит в прямое противоречие с геополитическими интересами России, хотя бы из-за фактора существования непризнанного Приднестровья, которому Москва оказывает поддержку.

«Румыния является верным союзником НАТО и США и занимает важное стратегическое положение в Восточной Европе, которое руководство альянса хочет сегодня использовать для военно-политического давления на Россию», - констатирует Ермаков.

Соответственно, как замечает эксперт, основная ставка НАТО в черноморском регионе делается на румын и болгар, которые отодвинули на вторые роли турок в рамках общей стратегии альянса на черноморском стратегическом направлении.

«Казалось бы, именно Турция могла претендовать на эту роль, но в силу своих геополитических амбиций, а также разногласий политического руководства Анкары с США и другими западными странами, она сегодня отодвинута в стратегии альянса глубоко на второй план», - заключает Ермаков.

Таким образом, перед нами логичное развитие событий, которое свидетельствует о том, что и дальше НАТО будет делать свою основную ставку в этом регионе на Румынию и те стратегические возможности, которые эта страна может предоставить альянсу.

НАТО через Румынию вплотную подобрался к Крыму
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » В НАТО заявили об отсутствии альтернативы переименования Македонии для членства в альянсе

    Македония может вступить в НАТО только в случае достижения соглашения с Грецией по названию страны, — заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. «Я не могу советовать стране, как принимат…

  • » США используют Македонию для усиления господства НАТО

    Америка пытается всеми силами расширить НАТО. Подобные шаги она предприняла и в случае с референдумом в Македонии. Такое мнение выразил НСН главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор…

  • » Они нас не любят: Громкое заявление Столтенберга по России

    Столтенберг: Россия не любит НАТО Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия не любит альянс. Reuters «Думаю, Россия не любит НАТО. Конечно, они не согласны с нами, такая пози…

  • » Уильямсон: Британия расширит свое присутствие на Черном море

    Британия расширит свое присутствие в акватории Черного моря и сделает это уже в следующем году, заявил министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон по итогам встречи с украинским командованием в ход…

  • » Украинский генерал: Если Россия не перестанет задираться, НАТО примет меры

    НАТО примет меры, если поведение России в акватории Азовского моря не изменится, заявил ветеран внешней разведки Украины генерал-лейтенант Василий Богдан. Пока вопрос освобождения Донбасса и Крыма «…

  • » Заграница нам поможет! Экс-генерал рассказал, как НАТО "накажет" Россию

    Североатлантический альянс примет меры и вступится за Киев, если поведение России в акватории Азовского моря не изменится.Об этом заявил ветеран внешней разведки Украины, а ныне пенсионер, генерал-лей…

  • » Великобритания увеличит военное присутствие на Украине

    Великобритания направит в страну силы Королевской морской пехоты и расширит присутствие в Черном море до конца 2019 года. Заявил британский министр обороны Гэвин Уильямсон, пишет The Daily Telegraph…

  • » Британия отправит в Черное море своих пехотинцев и патрули

    Правительство Британии заявило о намерениях расширить военное присутствие на Украине. Об этом передает NewsOne. Британский министр обороны Гэвин Уильямсон назвал Украину «союзником» и хочет туда напр…

  • » Экс-посол США: Если Украину примут в НАТО, то на следующий день начнется война с Россией

    Президент Украины Петро Порошенко продолжает обещать согражданам скорое вступление страны в НАТО, однако этот процесс может затянуться на неопределенный срок. Об этом в интервью украинскому …

  • » Генсек НАТО: Грузия вот-вот станет членом альянса. Военная машина приближается

    Генеральный секретарь НАТО явно запутался в собственных заявления. Ещё несколько недель назад Столтенберг заявлял, что НАТО не рассматривает Россию как противника и, уж тем более, как врага. Но затем,…

  • » Призыв стран Балтии к Трампу остался без ответа 

    Генеральный секретарь военного альянса НАТО Йенс Столтенберг провел встречу с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте. «На данный момент военный альянс не планирует увеличивать свое военное прису…

  • » Российские дипломаты назвали угрозы минобороны Британии дикими для современного мира

    Громкие, но безответственные высказывания министра обороны Великобритании Гэвина Уильямсона не могут вызывать ничего, кроме сожаления. Об этом говорится в сообщении российского посольства в Лондоне. …

  • » «Нам не нужны такие проблемы»: дипломат связал вступление Украины в НАТО с войной с Россией

    Президент Украины Петро Порошенко продолжает обещать согражданам скорое вступление страны в НАТО, однако этот процесс может затянуться на неопределенный срок. Тем более, стремления Украины в НАТО став…

  • » НАТО в Сирии не будет. А вот в Ираке наоборот

    Генсек НАТО Йенс Столтенберг исключил военное присутствие альянса в Сирии, так как это, по его словам, не поможет сирийскому урегулированию.Сейчас никаких запросов или планов о военном присутствии НАТ…

  • » В НАТО раскол: в Латвии поняли, как нужно реагировать на удар США по Сирии.

    Военно-политический блок НАТО оказался расколот после ракетной атаки США, Великобритании и Франции по территории Сирии. Об этом, как сообщает ФАН, заявил экс-министр иностранных дел Латвии Янис Юркан…

  • » Взращивание почвы: Столтенберг готовит Прибалтику для усиления присутствия НАТО у границ России

    Заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что России не удастся повторить «крымский сценарий» в Прибалтике связано с внутренней политикой этого региона – считает старший научный сотрудник Центр…

  • » Россия обязательно ответит на сокращение штата постпредства при НАТО

    О реакции Москвы на решение НАТО уменьшить число сотрудников постпредства РФ при Альянсе с 30 до 20 человек рассказал представитель МИД. По его словам, ответ непременно последует, причем он будет ско…

  • » В Швеции выросло количество противников вступления в НАТО

    СМИ зафиксировали увеличение в Швеции числа противников вступления страны в НАТО. В 2017 году, согласно опросу института Ipsos, оно увеличилось на 4%. Таким образом, против членства страны в Североат…

  • » Знаете ли вы, что: НАТО не хочет новой «холодной войны» с Россией, заявил Столтенберг

    Россия стала более уверенной в себе, однако НАТО не хочет новой «холодной войны» и вступает за политический диалог с Москвой, заявил генеральный секретарь Североатлантического …

  • » Столтенберг рассказал об «адаптации» НАТО к России

    Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс продолжает адаптироваться к новым угрозам. Одной из них он назвал «возросшую активность России». Другим фактором риска генсек счел «нестабильность на…

  • » В МИД назвали последствия размещения сил НАТО у границ России

    В МИД РФ рассказали о последствиях размещения сил и средств НАТО в странах, которые граничат с Россией. Первый замминистра Владимир Титов сообщил, что военные приготовления НАТО ухудшают ситуацию с б…

  • » НАТО: Украина должна назначить гражданского министра обороны в 2018 году

    В НАТО заявили, что ожидают от Украины назначения в 2018 году гражданского министра обороны. Соответствующую информацию озвучил Александр Винников, глава представительства Североатлантического альянс…

  • » Столтенберг объяснил, как Brexit поможет консолидировать НАТО

    Генсек НАТО Йенс Столтенберг высказал свое мнение о том, как Brexit повлияет на отношения Альянса и Великобритании. По его словам, Альянс поддерживает максимально широкое включение в оборонные прое…

  • » В Великобритании обеспокоены, что Россия может лишить их интернета

    Главный маршал авиации Великобритании, начальник британского генштаба и будущий глава военного комитета НАТО Стюарт Пич высказал опасения относительно безопасности глубоководных кабелей, которые связы…

  • » Трамп отказался защищать неплатежеспособные страны НАТО в случае начала Третьей мировой войны

    Президент США Дональд Трамп заявил, что не собирается защищать страны НАТО, которые не платят за свое присутствие в альянсе. Выступая на митинге перед своими сторонниками во Флориде, президент США …

  • » Тиллерсон заявил о невозможности нормализации диалога между Россией и НАТО

    Страны, входящие в состав НАТО, на данный момент считают невозможной нормализацию отношений с Россией. Такое мнение выразил государственный секретарь США Рекс Тиллерсон. Глава американского внешнепол…

  • » Столтенберг: в НАТО не обсуждают членство Сербии в альянсе

    Поскольку Сербия приняла решение о нейтралитете, в НАТО не обсуждают возможность ее членства в альянсе. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Генсек НАТО выступил перед журналис…

  • » Лавров объяснил смысл существования НАТО

    Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что НАТО утратило смысл своего существования после развала СССР. Североатлантический альянс утратил смысл своего существования после того, как распался СССР и исч…

  • » МИД Сербии потребовал привлечь к ответственности экс-генсека НАТО за «преступные бомбардировки» страны

    Глава МИД Сербии Ивица Дачич потребовал призвать к ответу экс-генсека НАТО Хавьера Солану за «преступные бомбардировки» страны. Дачич заявил, что происходившее в Сербии в конце девяностых годов про…

  • » НАТО не для всех: Столтенберг оставил Украину и Грузию "за бортом" альянса

    Украина и Грузия не готовы вступить в Североатлантический альянс, заявил генеральный секретарь военного блока НАТО Йенс Столтенберг в рамках выступления на Форуме Галифакса по международной безопаснос…

  • » Генсек НАТО: альянс не будет нагнетать напряженность в Арктике из-за РФ

    Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что арктический регион традиционно был и должен оставаться местом «со спокойной ситуацией». Как сообщают СМИ, Столтенберг отметил, что Россия нар…

  • » Минобороны Канады: члены НАТО готовы к диалогу с Россией

    Министр национальной обороны Канады Харджит Сингх Саджан выступил с заявлением относительно перспективы взаимодействия НАТО и России. Как сообщают СМИ, министр заявил, что демонстрация странами НАТ…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть