contact@moja-tula.ru
Регистрация

Сергей Кузнецов: «Надо уметь адаптироваться к специфике места»

02.11.2017, 13:20 52 В Москве
0



Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов — о градостроительных задачах и архитектуре двух столиц

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в этом году снова возглавит секцию «Креативная среда и урбанистика» на Санкт-Петербургском культурном форуме, который пройдет в ноябре. Обозреватель «Известий» побеседовал с Сергеем Кузнецовым о том, нужен ли городу единый стиль и как переносить западный архитектурный опыт на российскую почву. 

— Вы возглавляете секцию «Креативная среда и урбанистика» на Санкт-Петербургском культурном форуме. В чем отличие работы архитекторов в Северной столице и в городе, который вы курируете как главный архитектор, — Москве?

— Санкт-Петербург, как, например, Венеция, — это город-монумент. Его центр представляет собой единый архитектурный ансамбль. Москва в этом плане более разнообразна, подвижна, в ней больше стилей.

Приятность города для жителей — не только в архитектурном единообразии или ансамблевости. Причем я говорю о приятности именно художественной, артистической. Отсутствие единого стиля в архитектуре не значит, что город менее ценен с архитектурной точки зрения.

— Вы считаете, что основное качество архитектуры Москвы — эклектика?

— Термин «эклектика» принято употреблять с негативным оттенком. Но в случае с Москвой мы имеем нормальное развитие городской среды, которая включает отпечатки деятельности разных поколений.В Москве есть Кремль, строившийся с XV века, есть классицизм XVIII века… В XIX веке Москва отстраивалась заново после пожара 1812 года, и так далее. И всё это сейчас соединяется в одном пространстве. Каждое поколение оставило свой след в том стиле, который был для него характерен. Этим город и интересен.

Впрочем, и в Санкт-Петербурге не всё так однозначно. Мы привыкли ассоциировать Северную столицу с набережными Невы и стрелкой Васильевского острова, с Невским проспектом, причем только его частью до Московского вокзала. Но если вы проедете на машине от аэропорта Пулково до центра города, то увидите разные стили.

— Вы сказали, что каждое поколение архитекторов задает определенный стилевой вектор. Как можно было бы определить стиль, в котором работают современные московские архитекторы?

— Появляются разные термины: и параметрическая архитектура, и деконструктивизм, и еще много вариантов… Но поиск определений — это удел аналитиков и искусствоведов. Я себе такую задачу не ставлю.

Есть общемировая тенденция, предполагающая, с одной стороны, создание массовых строений, в известной степени однообразных, а с другой стороны — «объектов-икон», в которых надо достигать максимальной индивидуальности и яркости. Ответ на сегодняшние архитектурные вызовы — это не работа в каком-то стиле, а умение адаптироваться к специфике места, красиво и качественно реализовывать поставленную задачу. В парке «Зарядье» задача одна, в развитии спальных районов — абсолютно другая. Но современной архитектурой является и то, и то. Нельзя сказать, что современная архитектура — это только стеклянные строения или какие-то кубические сооружения.

— Недавно вы представили выставку своих акварелей, изображающих города мира — Венецию, Париж, Нью-Йорк, Шанхай... Чему мы можем поучиться у этих городов в плане развития архитектуры в Москве?

— Безусловно, в этих городах немало интересного. Однако передо мной как главным архитектором Москвы стоят одни задачи в городе, перед архитекторами других городов — другие задачи. Я не смотрю, что конкретно можно скопировать в Москве, — такой подход был бы слишком упрощенным и примитивным. Но есть градостроительные идеи, которые уже зарекомендовали себя как успешные, поэтому, делая проекты для Москвы, я так или иначе держу эти примеры в голове.

Например, в Венеции есть центральная площадь — Сан-Марко. И у Москвы тоже есть — Красная площадь. Облик этих площадей очень разный, но есть то, что их роднит. Если вы посмотрите на карту, то увидите, что они сопоставимы по размерам. И обе площади находятся на главной водной артерии города: Сан-Марко на Гранд-канале, Красная площадь — на Москве-реке. Присутствие Гранд-канала на Сан-Марко мы чувствуем очень явно. А находясь на Красной площади, присутствия Москвы-реки мы не ощущаем вообще. Поэтому когда проектировалось «Зарядье», я помнил этот пример контакта городской площади с водной артерией и активно продвигал концепцию контакта с Москвой-рекой. Так появился выход на набережную и парящий мост, который «раскрывает» реку по-новому.

— Как это меняет роль реки в архитектурном ансамбле?

— Здесь важно именно эмоциональное восприятие реки, осознание, что мы находимся на реке. Раньше из-за узости русла, высоты набережных и отсутствия точек обзора этого контакта не было вообще. Сегодня он появился в самом широком смысле. Для меня это было стопроцентным переносом того ощущения, которое у меня появилось в Венеции.

Можно привести много таких примеров, но важно, что это не стремление что-то подсмотреть и сделать так же. Чужой хороший опыт впитываешь неосознанно.

Когда работаешь над проектом — многое перебираешь, у тебя всплывают какие-то ассоциации. Это как с литературой: люди читают классические романы не для того, чтобы сделать так, как персонажи. Но в их историях мы ищем ответы на наши вопросы.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Сергей Кузнецов окончил Московский архитектурный институт. С 2000 года - партнер и генеральный директор архитектурной мастерской «СЛК-Проект». С 2006 по 2012 год - руководящий партнер объединения «SPEECH Чобан & Кузнецов».

Сергей Уваров


www.moja-tula.ru
Сергей Кузнецов: «Надо уметь адаптироваться к специфике места»
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » В районе Преображенское появится спорткомплекс с бассейном

    Физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) с бассейном построят на востоке Москвы, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. Здание построят на ул. Халтуринс…

  • » На ЗИЛе появится жилой комплекс со скульптурами голубей на крыше

    Жилой комплекс, украшенный скульптурами голубей, планируется построить на территории бывшего завода им. Лихачева (ЗИЛ), сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. …

  • » На ЗИЛе появится жилой комплекс со скульптурами голубей на крыше

    На территории ЗИЛа планируется построить жилой комплекс, украшенный скульптурами голубей. Ранее проект согласовала Москомархитектура, рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. …

  • » В центре Москвы реконструируют 100-летнее здание

    Административное здание в Басманном районе столицы после реконструкции вырастет на два этажа, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. По его словам, двухэтаж…

  • » Велодром для экстремалов построят на севере Москвы

    Велодром для занятий экстремальным видами спорта появится на севере столицы, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. «Длина трассы составит 197 метров, в зае…

  • » Метро от Волгоградского до Рязанского проспекта построят к 2020 году

    Участок Третьего пересадочного контура от Волгоградского проспекта до Рязанского проспекта, а именно – от станции «Текстильщики» до станции «Нижегородская улица» планируют построить и ввести в эксплуа…

  • » В Петербурге обсудили общественные пространства на примере «Зарядья»

    Российские и зарубежные эксперты приняли участие в обсуждении темы «Общественные функции как драйвер развития городских территорий» на VI Санкт-Петербургском культурном форуме. …

  • » В связи с программой реновации жилья изменят нормы проектирования

    Поправки в региональные нормы проектирования в столице планируется принять до конца этого года, заявил журналистам главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на VI Санкт-Петербургском международном кул…

  • » Дизайн двух станций ТПК метро может быть связан с рекой и парком «Коломенское»

    Стиль оформления станций «Нагатинский затон» и «Кленовый бульвар» Третьего пересадочного контура (ТПК) метро может быть связан с темами реки и парка, заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. …

  • » Москва сделает акцент на создании районных парков и скверов - Кузнецов

    Акцент при создании благоустроенных общественных пространств и скверов в столице в ближайшие годы сместится в периферийные районы, сообщил журналистам главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. …

  • » Дизайн двух станций ТПК метро может быть связан с рекой и парком «Коломенское»

    Стиль оформления станций «Нагатинский затон» и «Кленовый бульвар» Третьего пересадочного контура (ТПК) метро может быть связан с темами реки и парка, заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. …

  • » 3D карта квартир по программе реновации появится до конца года

    3D карту с виртуальными моделями квартир по программе реновации жилья представят до конца года, сообщил журналистам главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в кулуарах Большого культурного форума в С…

  • » Итоги архитектурного конкурса проектов реновации подведут в начале 2018 года

    Итоги архитектурного конкурса на пять пилотных площадок программы реновации жилья в столице подведут в начале 2018 года. Об этом на Санкт-Петербургском Международном Культурном форуме рассказал главны…

  • » В парке «Зарядье» могут установить новогоднюю елку

    Новогодняя ель удачно впишется в архитектурное пространство парка «Зарядье», если будет принято решение об ее установке в преддверии новогодних и рождественских праздников, заявил главный архитектор М…

  • » В Санкт-Петербурге обсудили будущее массовой архитектуры

    Современный опыт показывает, что нужно строить много и быстро, используя повторяющиеся элементы, но при этом учитывать ошибки первого индустриального домостроения и избегать однообразия, заявил главны…

  • » Итоги архитектурного конкурса по реновации подведут в начале 2018 года

    Итоги архитектурного конкурса по программе реновации жилья в Москве будут подведены в начале следующего года, заявил журналистам в четверг главный архитектор столицы Сергей Кузнецов на VI Санкт-Петерб…

  • » Именитые архитекторы поделятся опытом с молодежью в Петербурге

    Студенты, которые приняли участие в московской конференции «Открытый город», отправятся на VI Санкт-Петербургский культурный форум. Ребята посетят деловую программу сек…

  • » Студентов-победителей «Открытого города» ждет насыщенная программа на Культурном форуме

    Участники конференции «Открытый город» посетят Академию Танца Бориса Эйфмана, «Студию 44» и бюро «Евгений Герасимов и партнеры» в рамках визита на Санкт-Петербургский культурный форум. …

  • » Жилой дом и торговый центр появятся на Варшавском шоссе

    Дом на 240 квартир и небольшой торговый центр построят в составе жилого комплекса на юге столицы, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. По его словам, ЖК «…

  • » На Варшавском шоссе построят новый жилой корпус

    В составе жилого комплекса на Варшавском шоссе, 141 планируют построить новый дом на 240 квартир. Рядом разместится небольшой торговый центр для обслуживания жителей района, рассказал главный архитект…

  • » В Новой Москве начали обновлять автозаправки

    Автомобильную заправку реконструируют в поселке Коммунарка Новой Москвы, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. По его словам, новое здание позволит добавит…

  • » Склад площадью 750 кв. м построят на юге Москвы

    Москомархитектура одобрила проект складских помещений на юге Москвы. Общая площадь постройки составит 750 кв. м, отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Моск…

  • » Склад площадью 750 кв.м построят на юге Москвы

    Москомархитектура одобрила проект складских помещений на юге Москвы. Общая площадь постройки составит 750 кв.м, отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Моско…

  • » «Манифест в архитектуре» станет темой третьего дня секции «Креативная среда и урбанистика»

    Художники, кинематографисты, архитекторы и девелоперы соберутся на площадке секции «Креативная среда и урбанистика» VI Санкт-Петербургского культурного форума, чтобы обсудить будущее архитектуры. …

  • » В Зеленограде у ТЦ «Иридиум» откроется новый ресторан

    На территории торгового центра «Иридиум» в Зеленограде появится новый ресторан с паркингом на 30 машиномест, рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. На тер…

  • » Производственное здание c большими витражами появится в Зеленограде

    Четырехэтажное производственное здание возведут в Зеленограде, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. «Здание будет иметь большие площади витражного остекле…

  • » В Москве будет активно развиваться речной транспорт

    Речной транспорт в столице будет развиваться по мере застройки прибрежных территорий Москвы-реки, заявил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. «Сейчас активно раз…

  • » Москвичи обеспечены жильем меньше других россиян - Кузнецов

    Обеспеченность населения жильем в столице ниже, чем в среднем по стране, заявил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. «Есть стереотипы, что в Москве все больше и …

  • » В Москве будет активно развиваться речной транспорт

    Речной транспорт в столице будет развиваться по мере застройки прибрежных территорий Москвы-реки, заявил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. «Сейчас активно раз…

  • » Четырехэтажное производственное здание построят в Зеленограде

    Москомархитектура согласовала проект четырехэтажного производственного здания в Зеленограде. Об этом рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Москомархитек…

  • » Последние дни регистрации на секцию «Креативная среда и урбанистика»

    20 октября закрывается регистрация на секцию «Креативная среда и урбанистика», которая уже второй раз проходит в рамках Санкт-Петербургского культурного форума под руководством главного архитектора Мо…

  • » Главные архитекторы Москвы и Санкт-Петербурга откроют секцию «Креативная среда и урбанистика»

    «Архитектура для масс: преодолевая стереотипы» – эта сессия откроет секцию «Креативная среда и урбанистика» на VI Санкт-Петербургском культурном форуме 16 ноября в 10.00. …


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть