contact@moja-tula.ru
Регистрация

В Санкт-Петербурге обсудили будущее массовой архитектуры

17.11.2017, 19:50 14 В Москве
0



Современный опыт показывает, что нужно строить много и быстро, используя повторяющиеся элементы, но при этом учитывать ошибки первого индустриального домостроения и избегать однообразия, заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на Санкт-Петербургском культурном форуме.

«Речь идет не только о самих домах, но о среде в целом. Должны быть благоустроенные общественные пространства, продуманная инфраструктура и навигация, то есть организация среды - крайне важный параметр. Также нужно учитывать пожелания жителей, ведь именно социум формирует архитектуру. Программа реновации, как мы надеемся, поможет решить эти задачи», - рассказал С. Кузнецов, куратор секции «Креативная среда и урбанистика», на пленарном заседании «Архитектура для масс: преодолевая стереотипы».

Куратор чилийского павильона на 14-й Венецианской биеннале архитектуры, лауреат премии «Серебряный лев» Педро Алонсо в течение нескольких лет исследовал массовую архитектуру в разных странах, в том числе в СССР.

«Это огромные по размеру территории, и было любопытно проследить, как эти колоссальные объемы определили жизнь людей, отразились в культуре, быте, политике. Все это - элементы общей мировой мозаики. Мы исследовали 28 систем массового домостроения - французскую, кубинскую, немецкую. Они адаптировались с учетом особенностей стран, своей преемственности. То, что строительные технологии, требования к качеству, облику зданий, меняются со временем, это естественный процесс», - считает П. Алонсо. 

О том, как «хрущевки» пришли в Японию, рассказал Фади Джабри, директор по развитию регионов «Россия», «Страны СНГ» в компании Nikken Sekkei.

«Эволюция продолжается, и даже такой классический элемент японского дома, как комната с татами, трансформируется - меняются...


...материалы, размеры, расстановка мебели, появляется балкон. В целом Япония пошла по принципу: малогабаритное жилье компенсируется высокотехнологичностью». В Москве сейчас много внимания уделяется благоустройству города, я бы предложил еще уделить внимание внутренним пространствам и технологиям», - отметил Ф. Джабри.

Итальянский архитектор, глава бюро Zucchi Architetti Чино Дзукки подчеркнул, что изначально дом рассматривался как убежище от непогоды, место хранения вещей, и всегда ассоциировался с уютом.

«При массовом домостроении к жилью подошли с точки зрения рациональности и функциональности, забыв о первоначальной идее. Но и этот этап позади. Сегодня традиционное разделение на комнаты с определенными функциями уже не работает. При этом преобладают индивидуальность и самовыражение - даже самое небольшое пространство мы можем использовать по-разному и наполнить разными вещами. А фасад здания является интерфейсом того, что внутри. Много внимания уделяется оформлению общественных пространств. Мы должны объединять идеи социального жилья и урбанистики, чтобы не было изоляции», - пояснил Ч. Дзукки.

Напомним, VI Санкт-Петербургский международный культурный форум проходит с 16 по 18 ноября. Организаторы: правительство РФ и Санкт-Петербурга при поддержке Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».

Секция «Креативная среда и урбанистика» на форуме станет площадкой для обсуждения самых острых вопросов, стоящих перед архитектурным сообществом России и мира, и презентации самых громких проектов двух столиц за последние годы. Второй год подряд руководит секцией главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Архитекторы поделятся опытом с молодежью в Петербурге 

В Санкт-Петербурге обсудили будущее массовой архитектуры
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » 1 декабря стартует прием заявок на Премию города Москвы в области архитектуры

    К рассмотрению принимаются проекты, получившие свидетельства об архитектурно-градостроительном решении АГР, выданные и утвержденные в 2018 году. Победители получат до 5 премий в размере 1 млн рублей к…

  • » 20 заявок подано на Премию по архитектуре за неделю

    «Уже на начальном этапе можно сказать, что уровень работ очень высокий, а выбор победителей будет довольно сложным. Яркие, индивидуальные, проекты точно обрисовывают современный подход к архитектуре и…

  • » Культурное наследие районов ляжет в основу дизайна кварталов реновации

    Конструктивизм станет основой дизайна кварталов реновации, в которых сохранились памятники архитектуры этого стиля, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. …

  • » Попавшие под реновацию районы Москвы признаны неблагополучными

    Экономическая успешность городской среды, культурная жизнь и безопасность являются важными целями реновации, заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Презентуя программу обновления жилищного…

  • » В Санкт-Петербурге появился новые памятник архитектуры

    Здание штаба второго корпуса противовоздушной обороны в центре Петербурга было признано памятником архитектуры, сообщают региональные СМИ. Соответствующее распоряжение подписал председатель Комитет п…

  • » На ЗИЛе появится жилой комплекс со скульптурами голубей на крыше

    На территории ЗИЛа планируется построить жилой комплекс, украшенный скульптурами голубей. Ранее проект согласовала Москомархитектура, рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. …

  • » 36 пятиэтажек первого периода индустриального домостроения осталось снести в Москве

    «Завершен демонтаж очередной пятиэтажки первого периода индустриального домостроения на северо-востоке Москвы по адресу улица Полярная дом 5 корпус 2. Таким образом, на сегодняшний день остаточный сно…

  • » 37 пятиэтажек первого периода индустриального домостроения осталось снести в Москве

    «Завершен демонтаж очередной пятиэтажки первого периода индустриального домостроения на северо-востоке Москвы по адресу улица Молодцова дом 17 корпус 1. Таким образом, на сегодняшний день остаточный с…

  • » В Петербурге обсудили общественные пространства на примере «Зарядья»

    Российские и зарубежные эксперты приняли участие в обсуждении темы «Общественные функции как драйвер развития городских территорий» на VI Санкт-Петербургском культурном форуме. …

  • » В связи с программой реновации жилья изменят нормы проектирования

    Поправки в региональные нормы проектирования в столице планируется принять до конца этого года, заявил журналистам главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на VI Санкт-Петербургском международном кул…

  • » Конкурсные проекты площадок реновации обсудят с жителями

    Конкурсные проекты по пяти экспериментальным площадкам программы реновации обсудят с жителями в ноябре-декабре, только после этого жюри выберет победителей, сообщила председатель Москомархитектуры Юли…

  • » 3D карта квартир по программе реновации появится до конца года

    3D карту с виртуальными моделями квартир по программе реновации жилья представят до конца года, сообщил журналистам главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в кулуарах Большого культурного форума в С…

  • » Мединский отреагировал на "анекдот" о стоп-листах Минкульта

    Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал "анекдотом" сообщения о списках нежелательных лиц на культурном форуме в Санкт-Петербурге. Министр культуры России Владимир Мединский назвал "анекдотом…

  • » Итоги архитектурного конкурса проектов реновации подведут в начале 2018 года

    Итоги архитектурного конкурса на пять пилотных площадок программы реновации жилья в столице подведут в начале 2018 года. Об этом на Санкт-Петербургском Международном Культурном форуме рассказал главны…

  • » В парке «Зарядье» могут установить новогоднюю елку

    Новогодняя ель удачно впишется в архитектурное пространство парка «Зарядье», если будет принято решение об ее установке в преддверии новогодних и рождественских праздников, заявил главный архитектор М…

  • » Секция «Креативная среда и урбанистика» открылась дискуссией о массовой архитектуре

    В рамках VI Санкт-Петербургского культурного форума состоялось пленарное заседание «Архитектура для масс: преодолевая стереотипы». Ведущие международные и российские архитекторы обсудили, что же скрыв…

  • » Итоги архитектурного конкурса по реновации подведут в начале 2018 года

    Итоги архитектурного конкурса по программе реновации жилья в Москве будут подведены в начале следующего года, заявил журналистам в четверг главный архитектор столицы Сергей Кузнецов на VI Санкт-Петерб…

  • » Именитые архитекторы поделятся опытом с молодежью в Петербурге

    Студенты, которые приняли участие в московской конференции «Открытый город», отправятся на VI Санкт-Петербургский культурный форум. Ребята посетят деловую программу сек…

  • » Студентов-победителей «Открытого города» ждет насыщенная программа на Культурном форуме

    Участники конференции «Открытый город» посетят Академию Танца Бориса Эйфмана, «Студию 44» и бюро «Евгений Герасимов и партнеры» в рамках визита на Санкт-Петербургский культурный форум. …

  • » Склад площадью 750 кв.м построят на юге Москвы

    Москомархитектура одобрила проект складских помещений на юге Москвы. Общая площадь постройки составит 750 кв.м, отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Моско…

  • » Сергей Кузнецов: «Надо уметь адаптироваться к специфике места»

    Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов — о градостроительных задачах и архитектуре двух столиц Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в этом году снова возглавит …

  • » Общественные зоны Коммунарки зададут вектор развития на 20 лет

    Восемь команд вышли в финал открытого международного архитектурного конкурса на создание общественных пространств в Новой Москве, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. …

  • » «Манифест в архитектуре» станет темой третьего дня секции «Креативная среда и урбанистика»

    Художники, кинематографисты, архитекторы и девелоперы соберутся на площадке секции «Креативная среда и урбанистика» VI Санкт-Петербургского культурного форума, чтобы обсудить будущее архитектуры. …

  • » 38 пятиэтажек первого периода индустриального домостроения осталось снести в Москве

    «Завершен демонтаж очередной пятиэтажки первого периода индустриального домостроения на юго-западе Москвы по адресу улица Профсоюзная дом 98 корпус 3. Таким образом, на сегодняшний день остаточный сно…

  • » На территории торгового центра в Зеленограде откроют ресторан

    Новый ресторан с паркингом на 30 машин появится на территории торгового центра «Иридиум» в Зеленограде, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Ресторанный к…

  • » В Зеленограде у ТЦ «Иридиум» откроется новый ресторан

    На территории торгового центра «Иридиум» в Зеленограде появится новый ресторан с паркингом на 30 машиномест, рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. На тер…

  • » Москвичи обеспечены жильем меньше других россиян - Кузнецов

    Обеспеченность населения жильем в столице ниже, чем в среднем по стране, заявил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. «Есть стереотипы, что в Москве все больше и …

  • » Начался демонтаж очередной пятиэтажки первого периода индустриального домостроения на юго-западе Москвы

    «Строители приступили к сносу очередной пятиэтажки периода индустриального домостроения на юго-западе Москвы по адресу улица Профсоюзная дом 98 корпус 8», - сообщил руководитель Департамента строитель…

  • » Последние дни регистрации на секцию «Креативная среда и урбанистика»

    20 октября закрывается регистрация на секцию «Креативная среда и урбанистика», которая уже второй раз проходит в рамках Санкт-Петербургского культурного форума под руководством главного архитектора Мо…

  • » 40 пятиэтажек первого периода индустриального домостроения осталось снести в Москве

    «Завершен демонтаж очередной пятиэтажки первого периода индустриального домостроения на западе Москвы по адресу Ленинский проспект дом 110 корпус 4. Таким образом, на сегодняшний день остаточный снос …

  • » Начался демонтаж очередной пятиэтажки первого периода индустриального домостроения

    «Строители приступили к сносу очередной пятиэтажки периода индустриального домостроения на западе Москвы по адресу Ленинский проспект дом 110 корпус 4», - сообщил руководитель Департамента строительст…

  • » Главные архитекторы Москвы и Санкт-Петербурга откроют секцию «Креативная среда и урбанистика»

    «Архитектура для масс: преодолевая стереотипы» – эта сессия откроет секцию «Креативная среда и урбанистика» на VI Санкт-Петербургском культурном форуме 16 ноября в 10.00. …


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
    Закрыть