contact@moja-tula.ru
Регистрация

«Зеленые периметры», музей «Оттепель» и детский сад на крыше: как изменится Царицыно после реновации

12.12.2017, 06:30 112 В Москве
0



7 декабря в ГБУ «Мосстройинформ» прошли вторые общественные слушания по проектам реновации в столице. В этот раз обсуждалась застройка района Царицыно на юге Москвы.

Свои проекты жителям представили четыре команды:

Каждый проект уникален, однако все архитекторы согласны в одном - это «зеленый» район, природу и исторический ландшафт которого необходимо сохранить, облагородить и сделать доступными для жителей.

ТПО «Резерв»

Команда предлагает сохранить и развивать сложившуюся застройку. Архитекторы считают, что планировка жилых микрорайонов советского периода обладает рациональной и логичной структурой. Здания не превышают сносимые хрущевки. Высотные строения разбросаны по всей территории, а не сконцентрированы в одном месте.

Чтобы обеспечить гармоничную связь между существующей и новой застройкой, авторы предлагают создать «зеленый периметр». Территорию рядом с сохраняемыми зданиями вдоль ул. Луганская, Медиков и Кавказского бульвара озеленят. Благодаря такому решению новые дома не будут контрастировать с существующей архитектурой.

Проект предусматривает сохранение пятиэтажки на ул. Каспийская, д. 28, к. 1. Он вышел из программы реновации, но в доме проведут капитальный ремонт.

Команда представила новый символ района Царицыно - зеленый клевер-четырехлистник.

«Это четыре зоны реновации - северный, южный, западный и восточный «листы». В каждом «листе» около восьми кварталов с приватными дворами, домами примерно в 6-9 этажей, пешеходными бульварами. Из домов открывается вид на Царицынский парк и пруды», - рассказал Владимир Плоткин, главный архитектор ТПО «Резерв».

Для автомобилистов построят подземные автостоянки. Вдоль железной дороги архитекторы предлагают создать искусственный рельеф для защиты от шума проходящих поездов.

В квартале «Восточный лист» обустроят пешеходный променад, который свяжет его с парком у реки Чертановки. Таким образом, зеленая зона вдоль пруда станет доступной для жителей.

Кроме того, кинотеатр «Эльбрус» реконструируют и снова будут показывать там кино.

Что касается социальной инфраструктуры, школы дополнят блоками, построят три новых детских сада и поликлинику. Первые этажи жилых домов сдадут в аренду.


АБ «Сергей Скуратов Architects»

Главная идея архитектурного бюро - соединение качественной жизни в центре города с преимуществами жизни на природе.

Застройка в основном не превышает 8 этажей. Архитекторы обещают обеспечить полную безопасность и приватность жителей. Город, по их мнению, не может застраиваться одинаковыми домами, поэтому в Царицыно будет несколько типов застройки.

Первый элемент планировочного решения - новый бульвар, который ориентирован на парк «Царицыно».

«Это центр жизни квартала, средоточие всех его функций», - утверждают архитекторы.

Второй элемент - это жилые кварталы. Застройка состоит из нескольких типов.

Первый тип - кварталы, в которых много свободных зон. Второй тип - более плотные кварталы. Основная этажность - 6-8 этажей. Самое высокое здание будет в 35 этажей.

Третий элемент - центральная рекреационная зона с водоемом, школой, застройкой и новым музеем.

Следующий элемент - пешеходный мост через железную дорогу.

Важнейшим элементом композиции является парк, который соединяет бульвар и пешеходный мост.

Команда также планирует реконструировать кинотеатр «Эльбрус» и построить музей советской эпохи «Оттепель».

Вдоль Курской железной дороги возведут шумозащитные экраны. Каспийскую улицу реконструируют и построят дублер.

В...


...рамках благоустройства территории часть озеленения сохранится, парк «Сосенки» и парк вокруг Царицынского пруда реконструируют.


АБ «Студия 44»

Команда рассчитывает создать новый тип городской среды - современную застройку, которая «нанизывается» на зеленый каркас района.

В центре района архитекторы планируют сделать площадь. Через всю территорию пройдут две цепочки каскадных садов. По ним можно будет попасть в Царицынский парк.

В районе появятся кварталы-парки, в которых внизу разместят парковки, а наверху - жилье.

Между домами создадут скверы. Дворы размером 42 на 42 метра будут напоминать сталинские дворики в Санкт-Петербурге. В результате получится очень зеленая и разнохарактерная структура.

Вдоль каскадных садов появятся ясли семейного типа, детские сады и школы. Таким образом, каскадные сады станут местом для общения и прогулок.


Progress, Design Erick van Egeraat BV, Cushman & Wakefield

Предложение команды включает две принципиально разные городские модели - закрытый для транспорта квартал жилой застройки и здания башенного типа.

Каждая модель разработана так, чтобы обеспечить максимальную эффективность здания.

В северо-западной части территории, вдоль Кавказского бульвара, планируется разместить дома переменной этажности. В юго-восточной, ближе к пруду и дворцовому саду, - жилые башни.

Презентация проекта реновации района Царицыно от консорциума «Progress, Design Erick van Egeraat BV, Cushman & Wakefield»

В основе башен - двухэтажный стилобат с огромным количеством нежилых помещений и функций (парковки, магазины, рестораны). На крышах башен архитекторы предлагают разместить детские сады и игровые площадки.

Через пути Курского направления железной дороги перекинут мост-парк с цветами, клумбами и пешеходными дорожками.


Что скажут жители Царицыно?

Для тех, кто не успел задать вопрос на презентации проектов, разработали специальные анкеты. В них можно поставить оценку от 1 до 5 баллов и написать свои замечания и предложения. Все мнения будут проанализированы.

«Для нас главным результатом экспозиции станет анализ этих отзывов. И руководство города, и экспертное жюри будут использовать их для выбора победителя. Нам важно понять, на что конкретно москвичи обращают внимание, что для них важно в первую очередь. Так что отзывы станут основой для дальнейшей работы», - отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Экспозицию проектов реновации кварталов можно посетить с 12:00 до 20:00 ежедневно.

Общественные слушания по проектам также пройдут: 

Начало в 19:00. Записаться на презентации можно на портале Архсовета Москвы. 

О конкурсе

Чтобы на месте пятиэтажек возвести жилье принципиально нового типа, власти столицы весной 2017 года объявили архитектурный конкурс.

Перед архитекторами стояла задача показать, как могут измениться кварталы в районах Кузьминки, Головинский, Царицыно, Проспект Вернадского и Хорошево-Мневники.

Заявки на участие подали проектировщики со всей планеты - 291 компания из 20 стран. Среди них США, Швейцария, Китай, Германия и многие др.

В финал вышло 20 команд. В каждой из них есть отечественные архитекторы, которые адаптировали проекты под российские нормативы, требования и другие особенности.

 
Какими могут стать Кузьминки после реновации

Все о программе реновации 

«Зеленые периметры», музей «Оттепель» и детский сад на крыше: как изменится Царицыно после реновации
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » С конкурсной площадкой реновации в Царицыно будет работать ТПО «Резерв»

    «В конце сентября 2018 года были подведены итоги Международного архитектурно-градостроительного конкурса на разработку концепций пяти экспериментальных площадок реновации жилищного фонда. Задачей учас…

  • » «Умные» автобусы, фуникулер через Москву-реку и цветущая сакура: как реновация изменит Хорошево – Мневники

    21 декабря в «Доме на Брестской» прошли четвертые общественные слушания по проектам реновации. Жителям представили концепцию развития района Хорошево – Мневники на северо-западе столицы. …

  • » Суперпарк с бульварами, аллеями и водоемами: каким станет Головинский район после реновации

    14 декабря в «Доме на Брестской» прошли очередные общественные слушания по проектам реновации в столице. В этот раз c жителями обсудили планы по преобразованию Головинского района на севере Москвы. …

  • » Таунхаусы, кварталы-треугольники и зеленые крыши: каким будет район Кузьминки после реновации

    30 ноября в ГБУ «Мосстройинформ» прошли первые общественные слушания по проектам реновации кварталов района Кузьминки, который стал «столицей» программы реновации. Там под снос попали 284 дома - больш…

  • » «Девять садов», «въездные ворота» и уютное жилье: что появится в районе Проспект Вернадского после реновации

    26 декабря 2017 года в «Доме на Брестской» прошли общественные слушания по пилотным проектам реновации жилого фонда. С жителями обсудили планы по преобразованию района Проспект Вернадского на юго-запа…

  • » Жители Хорошево-Мневников просят улучшить дорожную ситуацию в районе

    Жители Хорошево-Мневников обратились к властям города с просьбой улучшить транспортную ситуацию в районе, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он пояснил,…

  • » «Надо сделать каждый район узнаваемым, как Патриаршие пруды»

    В пятницу, 15 декабря, завершился первый этап голосования V Премии Архсовета Москвы-2017. Жюри выбрало 29 номинантов из более чем 1,5 тысячи проектов. Завтра, 20 декабр…

  • » «Парящие» мосты могут появиться при реновации в Хорошево – Мневниках

    «Умные» автобусы, фуникулер через Москву-реку и цветущая сакура. Что еще планируется создать в ходе реновации района Хорошево – Мневники на северо-западе столицы – архитекторы рассказали 21 декабря на…

  • » Москвичи внесли более 300 предложений по проектам реновации

    Около 5 тыс. человек посетили экспозицию по конкурсным проектам реновации с момента ее открытия, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. «Выставка 20 проекто…

  • » В кварталах реновации появятся досуговые центры - архитектор

    Общественные центры для проведения досуга планируется строить в рамках реновации жилых кварталов, сообщил архитектор, автор одного из конкурсных проектов реновации Тимур Башкаев. …

  • » Для Кузьминок предложили четыре варианта реновации района

    Жителям района Кузьминки представили четыре концепции реновации кварталов. Авторы презентовали свои проекты на общественных слушаниях и ответили на вопросы горожан. Рай…

  • » Жителям Головинского района представили варианты реновации

    14 декабря в «Доме на Брестской» прошли третьи общественные слушания, посвященные проектам реновации. Четыре команды архитекторов презентовали концепции застройки Головинского района и ответили на воп…

  • » Выставку проектов реновации жилья посетило почти 6 тысяч человек

    Более 5,7 тыс. москвичей и гостей столицы увидели экспозицию участников конкурса на разработку концепций экспериментальных площадок реновации в «Доме на Брестской», сообщил руководитель Департамента г…

  • » Въездные ворота могут стать символом района Проспект Вернадского

    Въездные ворота могут стать символом района Проспект Вернадского в ходе реализации программы реновации, сообщила главный архитектор ООО «Мастер’c план» Ольга Мельникова. …

  • » Москвичи внесли более 300 предложений по конкурсным проектам реновации

    С момента открытия в ГБУ «Мосстройинформ» экспозиции по конкурсным проектам реновации ее посетило около 5000 человек. При этом было оставлено более 300 записей в книгах предложений и замечаний, расск…

  • » Выставку участников конкурса на разработку концепций экспериментальных площадок реновации посетило более 5,7 тыс. человек

    За месяц работы экспозицию участников Архитектурно-градостроительного конкурса на разработку концепций экспериментальных площадок реновации жилищного фонда в Москве посетило более 5,7 тысяч человек. …

  • » Сады в стиле разных стран могут появиться при реновации Головинского района

    Японский, Голландский, Французский и Английский сады планируется создать при реновации Головинского района на севере Москвы, сообщил французский архитектор Жан Пистр, сооснователь архитектурного бюро …

  • » Объявлен конкурс на облик жилого района у метро «Мякинино»

    Молодые российские архитекторы пробуют свои силы в новом архитектурном конкурсе на создание облика нового жилого района вблизи станции метро «Мякинино», сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнец…

  • » Районы Москвы будут иметь свой неповторимый стиль – Хуснуллин

    Москва не будет копировать другие мегаполисы при развитии, заявил на конференции в среду заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. …

  • » Фуникулер через Москву-реку может появиться при реновации в Хорошево-Мневниках

    Проект реновации района Хорошево-Мневники на северо-западе города включает строительство фуникулера через Москву-реку, заявил сооснователь консорциума I-Renovation, архитектор Александр Вайсфельд. …

  • » Эрик ван Эгераат: Царицыно станет доступным по цене и уютным районом для жизни

    Эрик ван Эгераат – голландский архитектор, член консорциума «Progress, Design Erick van Egeraat BV, Cushman & Wakefield» и один из авторов концепции реновации района Царицыно на юге Москвы. Его ко…

  • » «Зеленый» мост через ж/д пути могут возвести при реновации в Царицыно

    «Суперкварталы» с доступным жильем, развитая транспортная инфраструктура и «зеленый» мост через железную дорогу планируется в ходе реновации района Царицыно на юге столицы, сообщил голландский архитек…

  • » Проекты реновации района Царицыно обсудили с жителями

    7 декабря прошли вторые общественные слушания по концепциям реновации в столице. Свои идеи о застройке района Царицыно на юге Москвы представили четыре команды архитекторов. …

  • » Сельхозрынок планируют создать в квартале реновации в Хорошево-Мневниках

    Концепция реновации района Хорошево-Мневники предполагает создание сельскохозяйственного рынка, сообщил сооснователь консорциума I-Renovation, архитектор Александр Вайсфельд. …

  • » Первые проекты кварталов реновации обсудят на публичных слушаниях в конце марта

    Около 10 первых проектов кварталов реновации планируется выставить на публичные слушания весной 2018 года, сообщила журналистам председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская. …

  • » ТПУ может появиться на станции Моссельмаш при реновации Головинского района

    Архитекторы предлагают построить транспортно-пересадочный узел (ТПУ) на базе ж/д станции Моссельмаш при реновации Головинского района, сообщил автор проекта, архитектор Тимур Башкаев. …

  • » Мэр Москвы пригласил жителей на выставку конкурсных проектов по реновации

    Мэр Москвы Сергей Собянин пригласил жителей столицы на выставку конкурсных проектов по программе реновации жилья, которая проходит в «Доме на Брестской». «В «Доме на Бр…

  • » Реализация проектов конкурса по реновации жилья начнется через 1,5 года

    Не менее полутора лет потребуется для того, чтобы начать реализацию проектов победителей архитектурного конкурса на разработку концепции пяти экспериментальных площадок реновации жилья в Москве. Об эт…

  • » Выставка проектов финалистов конкурса реновации открылась в Москве

    Выставка 20 проектов финалистов конкурса на пять экспериментальных площадок московской программы реновации жилого фонда открылась в ГБУ «Мосстройинформ». По словам главного архитектора Москвы Сергея К…

  • » В Москве открылась выставка проектов финалистов конкурса реновации

    Выставка пяти экспериментальных площадок программы реновации жилья открылась в «Доме на Брестской». На ней представили 20 лучших проектов в районах Кузьминки (ЮВАО), Ца…

  • » Первые общественные слушания по реновации состоятся весной будущего года

    Первые публичные слушания по проектам кварталов реновации в Москве могут пройти в марте следующего года, сообщил журналистам в среду зампредседателя Москомархитектуры Александр Ильин. …

  • » Первые общественные слушания по реновации состоятся весной

    Первые публичные слушания по проектам кварталов реновации в столице могут пройти в марте следующего года, сообщил заместитель председателя Москомархитектуры Александр Ильин. …


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть