contact@moja-tula.ru
Регистрация

Жилой дом Сахаротреста может стать объектом культурного наследия

15.12.2017, 04:25 47 В Москве
0



Многоквартирный жилой дом кооператива «Сахаротрест» получил статус выявленного объекта культурного наследия столицы, сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Здание на ул. 2-я Тверская-Ямская, д. 38 построено в 1931 году и является памятником эпохи конструктивизма.

В 1930-е годы здесь временно жили иностранные специалисты, приглашенные в Советский Союз для развития сахарной промышленности. Они помогали создавать новые предприятия и модернизировать уже существующие.

«Дом по-прежнему остается жилым. Проектировал его архитектор Освальд Стапран – автор жилого комплекса на Писцовой улице, квартала Нижняя Пресня на Мантулинской улице, соавтор проекта гостиницы «Москва». Дом Сахаротреста ценен тем, что полностью сохранил объемно-пространственную, планировочную структуру и архитектурно-композиционные решения, характерные для построек в стиле конструктивизма конца 1920-х – начала 1930-х годов», – сказал А. Емельянов. 

Жилой дом Сахаротреста могут включить в список объектов культурного наследия. Для этого здание должно пройти историко-культурную экспертизу. До вынесения решения дом находится под охраной государства.

Центр архитектурной композиции здания – шестиэтажная башня с панорамным остеклением и большими балконами. Она выходит на 2-ю Тверскую-Ямскую улицу. Остальная часть здания – пятиэтажная, фасад выходит на ул. Чаянова, а торец дома расположен на углу с 3-й...


...Тверской-Ямской.

Внутренняя планировка дома была организована по принципу типовых жилых ячеек в две, три и четыре комнаты. С первого по четвертый этаж располагались квартиры для временного размещения иностранных специалистов, а на пятом было общежитие коридорного типа.

В башне размещались туалеты, душевые и большая комната отдыха. В подвале находились подсобные помещения и зал собраний домоуправления.

На фасаде здания есть лифтовые шахты, хотя в проекте архитектора Освальда Стапрана они отсутствовали. Лифты установили после Великой Отечественной войны.

Напомним, конструктивизм – авангардистское направление в изобразительном искусстве, архитектуре, фотографии и декоративно-прикладном искусстве, зародившееся в конце 1920-х - начале 1930-х годов в СССР.

Этот стиль в архитектуре отличается строгостью, геометризмом, лаконичностью форм и монолитностью внешнего облика зданий.

Объединение государственной сахарной промышленности «Сахаротрест» было частью системы Высшего совета народного хозяйства. В него входили сахарные заводы по всей стране. В Москве головным предприятием треста был Краснопресненский рафинадный завод.

В этом году статус объектов культурного наследия регионального значения получил также ансамбль доходных домов начала XX века, принадлежавших промышленнику-старообрядцу Григорию Горбунову.

Доходные дома Горбунова стали культурным наследием  

Жилой дом Сахаротреста может стать объектом культурного наследия
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Четыре скульптуры гостиницы «Пекин» отреставрируют в этом году

    Начались работы по сохранению декоративных элементов и скульптур на башне гостиницы «Пекин» в центре столицы, сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.Гостиница «Пекин» построена в 1956 году по проекту главного архитектора Москвы Дмитрия Чечулина...

  • » Жилой дом с палатами XVII века в Басманном районе отреставрируют

    Проект реставрации подготовят для жилого дома с палатами XVII века в центре столицы, сообщили в Мосгорнаследии.Здание находится по адресу: Денисовский пер., д. 23, стр. 1 в Басманном районе. Это объект культурного наследия федерального значения...

  • » Историческое здание на Преображенской площади освободили от самостроя

    Ликвидирован незаконный вход в подвал у объекта культурного наследия «Преображенская площадь – центр села «Преображенское» на востоке столицы, сообщил начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский...

  • » Москомэкспертиза: на Маросейке отремонтируют здание Товарищества печатания, издательства и книжной торговли

    Как сообщает пресс-служба Москомэкспертизы, в Басманном районе проведут капитальный ремонт Делового здания Товарищества печатания, издательства и книжной торговли И.Д. Сытина, построенного в 1912 году...

  • » Детскую поликлинику 1920-х годов в Хамовниках отреставрируют

    Кирпичное двухэтажное здание расположено в районе Хамовники на ул. 10-летия Октября, д. 2, стр. 1 вблизи Новодевичьего монастыря. Оно построено в стиле конструктивизм в 1920-х годах по проекту архитектора Алексея Мешкова и является объектом культурного наследия...

  • » Доходный дом на Солянке ждет реставрация

    Каменное двухэтажное здание с подвалом находится на ул. Солянка, д. 2/6, стр. 1. Это объект культурного наследия регионального значения, образец жилого доходного дома XVIII–XIX веков с торговыми помещ…

  • » Для фабрики-кухни завода «Динамо» подготовят проект реставрации

    Строение 1930-х годов в стиле конструктивизма находится на ул. Ленинская Слобода, д. 17 в районе Даниловский. Осенью его внесли в список объектов культурного наследия. «Сейчас в здании размещены мага…

  • » Для особняка инженера Полякова разработают проект реставрации

    Здание находится по адресу: Большой Николопесковский пер., д. 9, стр.1. Оно входит в ансамбль городской усадьбы Я.А. Полякова конца XIX – начала XX века и является объектом культурного наследия регион…

  • » Трамвайное депо Апакова на Якиманке отреставрируют

    Здание находится на ул. Шаболовка, д. 9, стр. 3 в районе Якиманка. Это выявленный объект культурного наследия 1910 года постройки (архитектор М.Н. Глейнинг). «Трамвайное депо Апакова – старейшее пред…

  • » Более 80 зданий в Москве включили в список объектов культурного наследия

    «По состоянию на конец декабря в городе под государственной охраной состоит 7734 объекта культурного наследия. Этот список постоянно пополняется. Так, в этом году количество объектов регионального зна…

  • » Бывший доходный дом Быковой признали памятником архитектуры

    Шестиэтажное здание с полуподвалом расположено на ул. Жуковского, д. 9 в Басманном районе, вблизи Чистопрудного бульвара. Это кирпичный одноподъездный жилой дом, построенный в 1910 году по проекту арх…

  • » В Москве отреставрировали 200 объектов культурного наследия за год

    «В 2018 году реставрационные работы проводились на 550 объектах, причем на 199 из них они были завершены. Это на четыре больше, чем в прошлом году. Комплексная реставрация проведена на 41 объекте из 1…

  • » Завершена реставрация здания усадьбы купца Петра Котельникова

    Отреставрировано здание бывшего детского приюта в районе Замоскворечье, сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. Двухэтажное кир…

  • » В Санкт-Петербурге появился новые памятник архитектуры

    Здание штаба второго корпуса противовоздушной обороны в центре Петербурга было признано памятником архитектуры, сообщают региональные СМИ. Соответствующее распоряжение подписал председатель Комитет п…

  • » Три станции московского метро признаны памятниками архитектуры

    Станции «Белорусская», «Киевская» и «Комсомольская» Кольцевой линии метро включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения, сообщил руководитель Департамен…

  • » Доходные дома промышленника Горбунова стали культурным наследием

    Доходные дома в районе Преображенское на востоке города вошли в реестр объектов культурного наследия регионального значения, сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емель…

  • » ГЗК отказала инвестору в строительстве рядом с объектом культурного наследия

    Градостроительно-земельная комиссия города Москвы (ГЗК), возглавляемая Мэром Москвы Сергеем Собяниным, на заседании 21 декабря 2017 года согласилась с нецелесообразностью внесения изменений в правила …

  • » Инвестору отказали в строительстве ЖК возле объекта культурного наследия

    Власти столицы отказали инвестору в строительстве жилого комплекса рядом с объектом культурного наследия в центре города. Об этом сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. …

  • » Жилой дом с апарт-отелем построят на северо-востоке Москвы

    Инвестору выдано разрешение на строительство жилого и общественно-делового комплекса на Новоалексеевской улице в Северо-Восточном округе столицы, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко…

  • » Брезентовая фабрика Реддавея стала объектом культурного наследия

    Ансамбль бывшей брезентовой фабрики Франка Реддавея на западе столицы внесен в список выявленных объектов культурного наследия, сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Ем…

  • » Брезентовая фабрика Реддавея стала объектом культурного наследия

    Ансамбль бывшей брезентовой фабрики Франка Реддавея на западе столицы внесен в список выявленных объектов культурного наследия, сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Ем…

  • » Центр Москвы стал объектом археологического наследия

    Центр столицы стал полноценным объектом археологического наследия впервые за всю историю археологических исследований в городе, сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Ем…

  • » Жилой дом на Большой Ордынке реконструируют до конца 2018 года

    Срок работ по реконструкции жилого дома в центре столицы продлен до конца декабря 2018 года, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. Здание находит…

  • » Объект историко-культурного наследия станет частью ЖК «Гринада»

    Ученики общеобразовательной школы в ЖК «Гринада» смогут посещать занятия в историческом здании в стиле арт-деко. Жилой квартал расположен по адресу: Феодосийская ул., в…

  • » Знаменитая «маска льва» вернулась на фасад дома купца Быкова

    Завершается реставрация фасада доходного дома купца Василия Быкова в центре столицы, сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. По…

  • » На месте промзоны в Свиблово рядом с музеем появится жилой комплекс

    Общая площадь жилого комплекса составит почти 148 тыс. квадратных метров. Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление Правительства Москвы, утверждающее проект пла…

  • » Инвестору отказали в реконструкции исторического здания на Яузской улице

    Власти столицы отказали инвестору в реконструкции исторического здания в центре столицы. Об этом сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. Здание рас…

  • » Фасад павильона «Земледелие» на ВДНХ отреставрируют до конца года

    Все внешние реставрационные работы в павильоне №58 «Земледелие» на ВДНХ могут завершить до конца 2017 года, сообщил руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов. …

  • » Более 100 памятников архитектуры столицы отреставрируют в 2017 году

    Более 100 объектов культурного наследия будут отреставрированы в Москве по итогам этого года, сообщил руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов. …

  • » Гостиницу «Метрополь» ждет реставрация

    Здание гостиницы «Метрополь» в центре столицы будет отреставрировано, сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов. Отель находится в Театральном проезде, д. 2…

  • » Реставрацию Большой Сибирской гостиницы завершат в начале 2018 года

    Ремонтно-реставрационные работы на объекте культурного наследия «Большая Сибирская гостиница» в центре Москвы закончатся в первом квартале 2018 года, сообщил руководитель столичного Департамента градо…

  • » Реставрация исторической гостиницы в Большом Златоустинском переулке завершается

    Ремонтно-реставрационные работы на объекте культурного наследия регионального значения «Большая Сибирская гостиница Н.Д.Стахеева, 1900г., арх. М.Ф.Бугровский» будут полностью завершены в первом кварта…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть