contact@moja-tula.ru
Регистрация

На условиях Японии мирный договор с Россией никогда не будет подписан

23.10.2018, 21:39 76 Новости политики
0

Отказ премьера Абэ «другу Урадзимиру» — дружба дружбой, а Курилы врозь

На условиях Японии мирный договор с Россией никогда не будет подписан

Итак, «вдруг пришедшая в голову» президента Путина идея о мирном договоре с Японией без предварительных условий отвергнута.

Этого и следовало ожидать, ибо, как уже неоднократно доводилось писать, японскому правительству нужен не мирный договор, который выполняет лишь роль ширмы, а Курильские острова с их богатейшими экономическими зонами, переход которых под суверенитет Страны восходящего солнца японцы вместе с американцами замыслили еще в 50-е годы прошлого столетия. Поразительно, но кое-кто из японцев еще и обиделся, называя предложение Путина чуть ли не оскорбительным, ибо оно-де не учитывает интересы и чаяния японского народа. Ну, а о том, что у российского народа могут быть свои интересы и чаяния, здесь как-то не задумываются. Ибо здесь в ходу революционный лозунг «Даешь!».

Причем «Даешь!» всё и сразу. А то, что у Японии нет никаких юридических оснований требовать южные Курилы, большинство японцев просто не знают. Не знают они и о том, что целью японского правительства в 50-е годы прошлого столетия при прекращении состояния войны и установлении между двумя странами дипломатических и иных отношений в полном объеме были вовсе не четыре якобы «исконных» острова, а только остров Шикотан и острова Хабомаи, то есть территории, именуемые в нашей стране Малой Курильской грядой. Зато они знают о притязаниях японских правых националистов на все Курилы до Камчатки и южную половину Сахалина, якобы незаконно оккупированные Советским Союзам. Об этом им почти каждодневно напоминают истошные крики фашиствующих молодчиков, разъезжающих под аккомпанимент военных маршей по Токио и другим городам страны в «украшенных» флагами милитаристской Японии черных напоминающих фуры пропагандистских автомашинах с мощнейшими громкоговорителями.

На условиях Японии мирный договор с Россией никогда не будет подписанКарта курильских островов и владение ими с течением времени

Так что тем из наших людей, кто полагает возможным удовлетворить требования «изнывающих от безземелья» японцев, следовало бы знать, что аппетиты замышляющих пересмотр итогов Второй мировой войны весьма обширны и разнообразны. Ну, а что касается нехватки территории, то ее вовсе не так мало, например, на одном из основных островов Страны восходящего солнца — Хоккайдо. Неплохо было бы этим сердобольным людям, которые предлагают «пожалеть» японцев и подкинуть им земельки за наш счет, заглянуть в справочники и узнать, что по размеру своей территории Япония превышает такие ведущие страны мира, как Великобритания, Германия и Италия. Или, например, Япония по площади в два раза превосходит не считающую себя «маленькой страной» Белоруссию.

Хотелось бы сообщить читателям и о том, что по площади акваторий исключительных 200-мильных экономических зон (ИЭЗ), включая территориальные воды, Япония занимает 6-е место в мире, уступая лишь США, Франции, Австралии, России и Канаде. Это обеспечивает ей владение 6852 обитаемыми и необитаемыми островами, каждый из которых омывают 200-мильные ИЭЗ. Общая площадь территориального моря и ИЭЗ составляет 4,48 млн кв. км, что в 12 раз превышает наземную территорию страны (377,9 тыс. кв. км).

Но вернемся к «обидам» и плохо скрываемому раздражению, с которыми японское правительство отвергло попытки российского лидера подписать мирный договор, оставив объявленные Токио в нарушение всех международных законов и правил «своими» южнокурильские острова в покое и составе России. Раздражение вызвано тем, что,по сути, перечеркнуты многолетние усилия и ухищрения, направленные на осуществление реваншисткого замысла. Не убедило японцев и то, что Путин посулил после подписания мирного договора продолжить обсуждать всем надоевший «территориальный вопрос», а то и прописать в тексте мирного договора нерешенность проблемы территориального размежевания двух стран.

А вот по этому предложению вопросы могут возникнуть и возникают не только у японцев, но, полагаю, и у наших людей. Во всяком случае, автор этих строк воспринял такой поворот по меньшей мере с недоумением. Ибо смысл мирного договора, и особенно в случае с Японией, именно и состоит в урегулировании всех, подчеркну, всех вопросов послевоенного урегулирования. Иначе это не мирный договор, а какой-то другой. Например, нечто подобное заключенному в 2001 году российско-китайскому Договору о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

Если японское правительство согласится подписать такой договор, это будет определенным прогрессом. Но, как отмечалось выше, Японии нужны не декларации, а острова с омываемыми их богатейшими водами. Поэтому МИД Японии не без укора напомнил, что «Россия хорошо осведомлена о позиции Токио по мирному договору». И считает, что для начала нужно решить проблему принадлежности четырех островов Курильской гряды.

В этом официальном заявлении внешнеполитического ведомства Японии в действительности игнорируется и нарушается смысл и содержание достигнутой в 1956 году договоренности о принципах подхода к разрешению вопроса о территориальном размежевании. А именно о согласии советской стороны передать Японии в качестве жеста доброй воли Малую Курильскую гряду (Шикотан и Хабомаи), но только после заключения и вступления в силу мирного договора.

А теперь японское правительство произвольно расширило объекты гипотетической передачи, включив в них наиболее крупные и освоенные острова Большой Курильской гряды — Кунашир и Итуруп. Да еще и поменяло очередность действий, соглашаясь подписать договор только после согласия Москвы отказаться от этих имеющих политическое, экономическое и большое военно-стратегическое значение островов, а также проливов между ними и территориальных и хозяйственных вод.

Следует отметить, что нереалистичность такой постановки вопроса понимают всё большее число моих собеседников во время нынешнего пребывания на Японских островах. Услышав о том, что около 90 процентов наших людей выступают против ничем не обоснованных территориальных уступок Японии, японцы с гораздо большей, чем ранее, заинтересованостью спрашивают, распространяется это отрицательное отношение российкого населения на все «северные территории», как приучили называть японцев южнокурильские острова, или в России есть приверженцы возвращения к условиям «хрущевского компромисса». При этом всё больше становится тех, кто считает, что в создавшейся тупиковой ситуации может сработать народная мудрость о том, что «синица в руках лучше журавля в небе». Во всяком случае, в отличие даже от еще недавнего времени сегодня всё меньше японцев верят в успех политических усилий премьера Абэ, направленных на склонение российского руководства и лично президента Путина к территориальным уступкам. Последнее предложение всегда демонстрировавшего доброе отношение и расположение к Японии и японцам Путина «прекратить курильский пинг-понг» и подписать наконец-то мирный договор без неприемлемых для России и ее народа условий, полагаю, заставило Токио всерьез задуматься о том, правилен ли расчет на то, что якобы особо заинтересованная в Японии Москва рано или поздно всё же согласится «обменять» Курильские острова на японскую экономическую помощь.

Анатолий Кошкин, ИА REGNUM

На условиях Японии мирный договор с Россией никогда не будет подписан
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Ну что, отдадим японцам Курилы?

    Сегодня стало известно, что Токио планирует предложить Москве заключить вместе с мирным договором соглашение об отказе от взаимных прав требовать какие-либо компенсации по Курильским островам. Подобны…

  • » Премьер-министру Японии нужны не Курилы, а галоперидол

    Он что, Путину на жалость давить собирается? Владимир Владимирович, ну отдайте Курилы, ну я же на могиле поклялся, землю ел, как мне теперь перед людьми то, ну пожалуйста. P.S. С мест сообщают, что…

  • » Японцы готовят Путину посылки с отрезанными мизинцами

    Японцы - даже слишком серьезный народ. Не зря у них якудза вполне официально занимается недвижимостью, имеет офисы в крупных городах и даже собственное периодическое издание выпускает. Представьте себ…

  • » А переезжайте-ка вы к нам: Японцы предложили жителям Курил подумать над передачей островов Японии:

    В Токио предложили решить судьбу Курил с участием местных жителей Договоренность по Курилам стабилизирует обстановку в регионеФото: depositphotos.com © URA.RU Россияне, прож…

  • » ДАЖЕ ЧУБАЙС И НАВАЛЬНЫЙ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ КРЕМЛЬ О «РОКОВОМ ШАГЕ» ПО КУРИЛАМ

    Судьбу русских островов должны решать не Путин и не местные опросы, а общероссийский референдум. Автор этих строк еще в 2017 году отмечал: «Нельзя не учитывать и то, что политическая ситуация в Ро…

  • » Юлия Витязева: Курилы — кина не будет

    МИД РФ (как я и говорила) выдержал театральную паузу и наконец-то успокоил всех, кто переживал о судьбе территориальной целостности России. МОСКВА, 9 янв — РИА Новости. МИД вызвал посла Японии в Росс…

  • » Абэ заявил о выгоде мирного договора России и Японии для США

    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что заключение мирного договора между Японией и Россией принесет пользу для региональной безопасности, а следовательно станет плюсом и для США, передает аг…

  • » Как будет "Хрен вам, а не Курилы!" по–японски?

    ... 9 января с.г. Посол Японии в России Т.Кодзуки был приглашен в МИД России.Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации И.В.Моргулов заявил Послу, что в Москве обратили внимание …

  • » ОТДАЧУ ЗЕМЕЛЬ ПОРА ОСТАНОВИТЬ!

    ОТДАЧУ ЗЕМЕЛЬ ПОРА ОСТАНОВИТЬ! Заявление Союза Православных Братств 15 ноября 2018 г. состоялся визит Президента В.В. Путина в Сингапур. Он прибыл на так называемый 33-й по счету саммит (по-русски …

  • » Отдать Курилы? Что вы курили?!

    Выступая на трибуне Организации Объединенных наций премьер-министр Японии Синдзо Абэ громогласно заявил о грядущем "прорыве" в отношениях между его страной и Россией. И даже анонсировал собственную …

  • » Договор России и Японии установит мир в Северо-Восточной Азии

    Мирный договор между Россией и Японией установит мир в Северо-Восточной Азии. О важности данного шага японский премьер Синдзо Абэ рассказал в ходе сессии Генассамблеи ООН. Передает РИА Новости. На д…

  • » Япония не меняет свою позицию по Курилам и мирному договору с Россией — Абэ

    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о позиции его страны по вопросу Курильских островов и мирного договора с Россией. На Восточном экономическом форуме Абэ в присутствии президента России Влад…

  • » Многоходовочка: в чём смысл предложения Путина Абэ по мирному договору?

    Кадровый разведчик никогда не будет говорить по наитию, не озвучит только что пришедшую мысль. И тем не менее, именно так начал президент В. Путин своё обращение по поводу мирного договора. Почему так…

  • » Кистанов о позиции Абэ по Курилам: слова Путина явно застали его врасплох.

    Российский эксперт отметил реакцию японского политика на предложение Путина и указал на лукавство позиции Японии по Курилам.. Премьер Японии Синдзо Абэ в преддверии выборов подвергается у себя в стра…

  • » Обещал ли Путин «решить проблему северных территорий»? В пользу Японии…

    Ранее уверенный в своём третьем премьерском сроке Синдзо Абэ, похоже, занервничал Внимательно — в оригинале, а не в пересказе журналистов, — ознакомился с содержанием теледебатов в последнее воскресе…

  • » Клинцевич о притязаниях японцев на Курилы: не мы воевали на стороне Гитлера..

    В России обратили внимание на бесспорный факт, который окончательно закрывает вопрос о принадлежности Курил. Недавнее предложение премьер-министру Японии Синдзо Абэ без каких-либо предварительных ус…

  • » Проклятие Даллеса

    На японского премьер-министра Синдзо Абэ, вернувшегося в Токио с Восточного экономического форума, обрушился шквал критики. Причём критиковали его не за то, что премьер сказал или сделал, а совсем нао…

  • » «Курилы наши и точка»: Однозначный ответ России на двойную игру Японии

    С улыбкой на лице мы всегда видим наших Японских друзей в Кремле. Радости им хоть отбавляй, но за каждой этой улыбкой стоят миллионы Японцев, которые так и смотрят сквозь зубы на Россию А всему виной…

  • » Мирный договор с Пхеньяном: Сеул намерен положить конец корейскому кризису 

    Южная Корея может подписать мирный договор с Северной Кореей, если Пхеньян откажется от ядерного оружия. «Это станет официальным финалом корейского кризиса», — отмечает советник по национальной безопа…

  • » В мечтах о Цусиме

    «Партнеры» из Страны восходящего солнца многократно доказывали нам, что доверять им нельзя. Вся их политика в отношении России основывается на принципе: на словах – одно, на деле – другое. Каждый …

  • » КУРИЛЫ: ПОЧЕМУ ЯПОНЦЫ ХОТЯТ ИХ ВЕРНУТЬ

    В ближайшее время может произойти прорыв в Курильской проблеме. К истокам проблемы Одним из первых документов регламентирующих русско-японские отношения стал Симодский трактат, подписанный 26 января …

  • » В Киеве есть идея о новом договоре с Россией

    Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией расторгнуть.Договор нового формата (?) с Россией заключить.В новом договоре предусмотреть инструменты решения споров.О том, что…

  • » Япония хочет склонить Владимира Путина изменить решение по Курилам

    фото: Natalia_Kollegova / pixabayРоссия и Япония так и не решили вопрос по Курильским островам, и он остается открытым по сей день. Москва занимает жесткую позицию, что эти территории занимает РФ на …

  • » Япония использует экономические интересы России для решения вопроса Курил

    Япония пытается через заключение мирного договора решить вопрос Курильских островов, используя интерес России к экономическому развитию Дальнего Востока, но цели и задачи обеих сторон разнятся. Такое …

  • » Ответ Трампу: в Иордании требуют пересмотреть мирный договор с Израилем

    Все соглашения, заключенные королевством с Израилем, требуют пересмотреть депутаты нижней палаты Национального собрания Иордании. Как сообщают СМИ, одним из таких соглашений является мирный договор…

  • » КТО НА «КУСОЧЕК» РОССИИ ПРЕТЕНДУЕТ

    В обостренной международной обстановке новую актуальность приобретают старые территориальные претензии. В особенности, к России. Япония вновь и вновь поднимает вопрос о Курилах, Германия - о Калининг…

  • » Япония рассчитывает на мирный договор с РФ

    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ подтвердил планы по возвращению островов и заключению мирного договора с Россией. Японский премьер Синдзо Абэ подтвердил стремление Токио к разрешению территориаль…

  • » Эрдоган заявил об обновлении Лозаннского договора

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о необходимости обновить Лозаннский мирный договор. Лозаннский договор устанавливает права Греции на острова в Эгейском море и определяет границы между дв…

  • » В Японии назвали условие для налаживания стратегических отношений с Россией

    МИД Японии назвал единственное условие для налаживания стратегических отношений с Россией. По данным дипломатов, это реализуется в случае подписания мирного договора между странами. В настоящее вре…

  • » Японии не нравятся планы РФ по Курилам

    В МИД Японии прокомментировали информацию о строительстве российской военно-морской базы на Курилах. Как заявили в японском внешнеполитическом ведомстве, «по дипломатическим каналам 26 октября мы про…

  • » Как Ельцин чуть не отдал Курилы «по дружбе»

    Интенсивные попытки дружить на международном уровне без учета интересов своей страны были «фирменным стилем» Бориса Ельцина и стали одной из причин, погрузивших Россию в мрак «святых 90-х». Ярк…

  • » "Сердечное желание японцев": Абэ высказался о возвращении Южных Курил

    Возвращение Южных Курил – сердечное желание граждан Японии. Об этом заявил японский премьер Синдзо Абэ, отметивший, что подписание мирного договора между Москвой и Токио представляет выгоду для обеих …


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть