contact@moja-tula.ru
Регистрация

Причины громкого поражения РПЦ на Украине

23.10.2018, 22:45 57 Новости политики
0

Конфликт между РПЦ и Константинопольским патриархатом и раскол православной церкви на Украине – одни из самых масштабных событий в истории православия. Последствия раскола до конца еще неизвестны, но уже ясно, что ничего хорошего для восточного христианства из него не следует.
Так, Синод РПЦ принял решение о прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Теперь прихожане РПЦ не смогут причащаться в храмах, находящихся под контролем константинопольского патриарха.

Причины громкого поражения РПЦ на Украине

На самом деле, церковный раскол на Украине назревал уже очень давно. Немалую роль в его подготовке играл как раз константинопольский патриарх, но если смотреть глубже, то раскол выгоден Западу – наносится еще один удар по русской идентичности, по культурным основам русского мира. Но, признаемся честно, и Русская православная церковь оказалась не готова к такому повороту событий.



Во-первых, Московский патриархат не смог вовремя выстроить надежную линию защиты от антироссийской пропаганды на международном уровне, а ведь эта пропаганда затрагивает не только политику и экономику, но и сферу религии. При поддержке Запада сформировались альтернативные центры православия – тот же Константинополь (Фанар) и Бухарест.

Стоит ли говорить о том, что Константинопольский патриархат, находящийся в Стамбуле, зависит от властей Турции и, соответственно, от НАТО и США, как бы Анкара сегодня не клялась Москве в «вечной дружбе». К тому же, что таить, конфликты с Константинопольским патриархатом случались и прежде – церковные лидеры Фанара очень амбициозны и сами претендуют на первенство в православном мире.

Во-вторых, Московская патриархия в последние годы в значительнойстепени утратила свое международное влияние, которым она обладала, кстати, и в советское время. Это связано, прежде всего, с особенностями политической позиции церкви. В советское время РПЦ, поддерживая нейтралитет с советской властью, рассматривалась в мире как альтернативная сила, сейчас мир воспринимает российские церковные институты как компонент единой идеологической и пропагандистской машины российского государства. Поэтому если в годы Холодной войны РПЦ могла рассматриваться как своеобразный посредник между Западом и Россией, то теперь отношение к ней на Западе ничем не отличается от отношения к ГРУ, ФСБ или «Единой России».

В-третьих, если говорить о Майдане и перевороте на Украине в 2014 г., то они стали возможны благодаря отстраненности России от украинских проблем. В религиозной сфере произошло тоже самое. Если бы Московская патриархия реально бы контролировала большую часть украинской паствы, раскол был бы невозможен и это бы прекрасно понимали и киевские власти. Но в 1990-е и особенно 2000-е годы влияние РПЦ на украинские приходы существенно сократилось.

Не стоит забывать и о таком важном факторе как качество работы Отдела внешних церковных связей РПЦ. Его руководитель митрополит Иларион – выдающийся церковный деятель, образованнейший человек, но работа ОВЦС оценивается, исходя из реальных успехов церкви в дипломатической сфере. Пока мы этих успехов не наблюдаем, а если говорить о ситуации на Украине, то наблюдаем лишь страшный, грандиозный провал.

Если не сделать выводов и не попытаться исправить ситуацию, то дальнейшее развитие событий может быть самым непредсказуемым, учитывая, что в юрисдикции РПЦ находятся церкви в целом ряде стран мира. Эстонию в свое время Константинополь уже «отжал», теперь применил аналогичный сценарий и на Украине.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://glavred.info
Причины громкого поражения РПЦ на Украине
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » РПЦ: украинская власть утянет с собой в небытие лидеров церковного раскола

    Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков заявил, что предводители нынешнего раскола на Украине будут забыты вместе с представителями теперешней украинской власти. Священнослужител…

  • » Украинская церковь теперь хочет стать патриархатом

    Едва получив долгожданный, но весьма ограничивающий их возможности томос, украинские раскольники из ПЦУ (Православной церкви Украины) заявили о своих дальнейших амбициях. Украинские СМИ распространил…

  • » Элладская церковь на заседании Синода планирует обсудить ситуацию на Украине

    Элладская православная церковь на специальном заседании Священного Синода Иерархии с участием всех греческих иерархов обсудит ситуацию с предоставлением «автокефалии» на Украине Такое решение принято…

  • » Продажный Варфоломей подписал томос ПЦУ - Православной Церкви Украины

    Бог снова устроил так, что все во благо православной общественности. Хотя и есть новый раскол по факту. За большие деньги бывший Патриарх Патриархов, Вселенский Патриарх, продался и принял политическо…

  • » “Потерял страх Божий” у Порошенко не останется «ничего святого», без РПЦ – СМИ

    Представители Русской православной церкви в легком шоке от заявления украинского лидера Петра Порошенко, касательно РПЦ. У президента Украины не осталось ничего святого, считают в Моско…

  • » Анатолий Вассерман: Томос — разделитель

    Со вторника по четверг православный мир с ужасом ждал, что прозвучит из дома в стамбульском квартале Фанар. Там на заседании синода Константинопольского патриархата объявили, что Украине скоро подарят…

  • » Болгарская Православная Церковь объявилась против автокефалии 

    Соответсующее заявление прозвучало на русском языке в видеообращением митрополитов Николая Пловдивского и Гавраила Ловчанского, которые опубликовали на сайте Русской церкви в Украине. Послания болгар…

  • » Раскольник Варфоломей за 25 млн долларов выступает против "русских"

    Ополоумевший Варфоломей прямо обвиняет "русских" в том, что они всех купили. До Патриарха Варфоломея, похоже, еще не доходит, что он натворил за 25 миллионов долларов, которые ему передали, по данным …

  • » РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом

    «Совершенно секретно»: Синод Русской православной церкви разорвал отношения с Константинополем, сообщает ТАСС. По словам главы Отдела Внешних церковных связей митрополита Илариона, решение приня…

  • » Константинополь готов «дерибанить» УПЦ: кому достанется Киево-Печерская Лавра?

    Украинская автокефалия для ее зачинщиков – это не только раскол Православной церкви, порождающий социальный раздор на религиозной почве, но и весьма значительный ресурс, который томосеки скоро начнут …

  • » Президент России обсудил с Совбезом ситуацию с православной церковью на Украине

    Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности ситуацию вокруг Русской православной церкви на Украине. «Состоялся также обмен мнениями о положении Русской православной церкви на Укр…

  • » В РПЦ не признают решения Константинополя и заявляют о катастрофическом вреде православным

    В Российской православной церкви заявили, что решения Синода Константинопольского патриархата нанесут катастрофический вред, в первую очередь, православным верующим на Украине. «Ситуация, с которой м…

  • » Автокефалия или смерть: готов ли Константинополь взять ответственность за Украину?

    Константинопольский патриарх 7 сентября назначил двух своих епископов экзархами на Украине, а спустя две недели и вовсе пообещал наделить Киевский патриархат Украинской православной церкви (УПЦ КП) ст…

  • » Антиохийская церковь поддержала патриарха Кирилла и предостерегла патриарха Варфоломея

    Антиохийский патриархат, третий по чести среди пятнадцати поместных православных церквей мира, поддержал предложение Московского патриарха о созыве всеправославного совещания и призвал Экуменического …

  • » Кураев сошел с ума: Он сравнил святейшего Патриарха со швейцарским банкиром

    Отца Андрея Кураева уже несколько раз дисциплинарно наказывали, что он воспринимал весьма болезненно. Но он продолжает в том же духе. Разоблачает гомосексуалистов в церкви. Хотя факты не подтверждаютс…

  • » Грузинская православная церковь прокомментировала церковный раскол на Украине

    От поспешных оценок воздержится Грузинская православная церковь (ГПЦ). В официальном заявлении говорится,что по мнению ГПЦ церковную проблему на Украине должны решать прежде всего Москва и Константино…

  • » ПАТРИАРХ ВАРФОЛОМЕЙ И САЙТ «МИРОТВОРЕЦ»: ЗАОДНО?

    Нынешняя скандальная и выходящая за рамки церковного благолепия история с гипотетическим предоставлением Константинопольским патриархатом пресловутой автокефалии Украине (непонятно, правда, кому кон…

  • » Продажный патриарх из Стамбула – шанс для Русской православной церкви

    Православие по отношению к остальному христианскому миру всегда имело одно серьёзное преимущество – разделение религиозной и светской власти. То есть – духовную независимость от светских властей. Но н…

  • » Константинополь легализует раскол Православия на Украине

    Задача экзархов, направленных в Киев для начала процедуры предоставления автокефалии, заключается в том, чтобы легализовать украинских раскольников. Соответствующее заявление сделал глава синодальног…

  • » «Подло и вероломно». Почему Константинополь хочет раскола

    Историческое решение Синода Русской православной церкви в связи с церковной ситуацией на Украине дополняется беспрецедентно жесткой риторикой представителей РПЦ в отношении Константинопольского патриа…

  • » Украинцы против раскола: каноничная церковь обнародовала результаты опроса

    Раскол Православия на Украине, инициированный президентом страны Петром Порошенко при покорном содействии самопровозглашенного патриарха Филарета, нужен киевскому режиму, но не нужен украинцам. Об эт…

  • » Семченко: Варфоломей вместо Томаса прислал к Порошенко двух нахлебников

    Президент Украины Порошенко провел встречу с экзархами Константинопольского патриарха на Украине, которые передали ему письмо от патриарха Варфоломея. Отмечается, что патриарх Варфоломей в письме Поро…

  • » Удар по пастве

    Священник Александр Волков — о причинах и последствиях конфликта Русской православной церкви и Константинопольского патриархата Церковная дипломатия устала. Так может сказать сторонний наблюдатель, о…

  • » «Подло и вероломно». Почему Константинополь делает ставку на раскол

    Историческое решение Синода Русской православной церкви в связи с церковной ситуацией на Украине дополняется беспрецедентно жесткой риторикой представителей РПЦ в отношении Константинопольского патр…

  • » ЮРИЙ СЕЛИВАНОВ: БЕСОВСКОЙ ШАБАШ У ПРЕСТОЛА САТАНЫ

    Феодальный режим, захвативший власть на Украине, не может обойтись без такого непременного атрибута средневековья, как религиозные войны Церковный конфликт, раздуваемый сегодня на Украине, представля…

  • » Западные аналитики: Это конец «Русского мира»

    Американский аналитический центр Jamestown Foundation считает, что предоставление Константинопольским патриархатом автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ) выходит далеко за пределы религиоз…

  • » Константинопольский Патриархат вопрос украинской автокефалии отправил в «долгий ящик»

    Священный Синод Константинопольского Патриархата рассмотрел обращения украинских властей об автокефалии, однако, отказался принять какое-либо решение по этому поводу… Священный Синод Константинопольс…

  • » РПЦ: Варфоломей стремиться стать единоличным главой всего православного мира

    Патриарх Константинопольский Варфоломей намерен расколоть вселенское православие на либеральное и консервативное направления. Такое мнение выразил первый замглавы синодального отдела Московского патри…

  • » Кремль назвал создание поместной церкви на Украине «расколом»

    Создание автокефальной поместной церкви на Украине вряд ли найдет поддержку в Москве, поскольку данные действия направлены на раскол церкви, заявил в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песк…

  • » Иуда легализоваться хочет

    Киевский патриархат попросил РПЦ о помиловании за раскол на Украине - не спишите радоваться. Лидер Киевского патриархата Филарет (Денисенко) попросил прощения у Архиерейского собора Русской правосла…

  • » В РПЦ отказались от комментариев по поводу слов отца Филарета

    В Русской православной церкви отказались комментировать слова главы УПЦ КП Филарета о том, что его заявление неверно истолковали. Глава неканонической Украинской православной церкви Киевского патриар…

  • » "Превращение волка в агнца должно быть искренним": в РПЦ назвали условия примирения с Филаретом

    Представители Русской православной церкви в программе "60 минут" на канале "Россия 1" назвали условия для преодоления раскола между Московским патриархатом и украинскими раскольниками во главе с Филар…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть