contact@moja-tula.ru
Регистрация

Шатдаун Дональда Трампа бьёт все рекорды

13.01.2019, 20:03 44 Новости политики
0

Разразившийся в США в конце 2018 года управленческий кризис с временным прекращением финансирования федерального правительства (shutdown) длится уже почти три недели и прекращаться не собирается

Шатдаун Дональда Трампа бьёт все рекорды

Причина очередного конфликта Дональда Трампа с его политическими оппонентами заключается в том, что демократическое большинство палаты представителей Конгресса, поддержанное финансовыми воротилами с Уолл-стрит, пытаются вынудить Трампа свернуть свою экономическую политику, направленную на стимулирование и возрождение промышленного производства Америки, чтобы перейти к режиму жёсткой бюджетной экономии.

Одним из генеральных сражений Трампа с глобалистами стала борьба за финансирование строительства стены на мексиканской границе стоимостью в $5,6 млрд – при том, что Сенат готов выделить от щедрот всего $1,6 млрд.

Злые языки, впрочем, утверждают, что сумма $5,6 млрд не окончательна, и что строительство забора со всем необходимым оборудованием, дорогами и объектами сожрёт из бюджета США по крайней мере $22 млрд.

В настоящее время финансирование строительства Великой Американской Стены заблокировано, но Трамп в отместку использовал данные ему рычаги для прекращения финансирования части федеральных учреждений.

С 22 декабря 2018 года не получают денег в полном объёме около 25% государственных учреждений. Среди них Министерство внутренней безопасности (главное по борьбе с терроризмом на своей территории), Министерство юстиции (составной частью которого является ФБР), Министерство строительства, Министерство сельского хозяйства, Министерство торговли, МВД (ведомство занимается программами, связанными с коренными жителями Америки, Гавайских островов и их землями), Министерство финансов и ряд крупных федеральных программ.

В бессрочные неоплачиваемые отпуска отправлена почти миллионная армия чиновников и госслужащих. Начало войны пришлось на рождественские праздники, когда сферами торговли и услуг куются огромные деньги. Страдают и рядовые американцы, для которых возникли проблемы с погашением кредитов, выплатами за образование и медицинское обслуживание.

Перед американскими городами стоит угроза стать помойками, поскольку городские службы переведены в режим частичного финансирования.

Американский профсоюз квалифицированных работников, в рядах которого насчитывается 400 тыс человек, намерен судиться с администрацией Трампа за нарушение закона «О справедливых трудовых стандартах».

Под угрозу попали социальные программы, направленные на получение бесплатных продуктов питания малоимущими американцами. Действующая в США Федеральная программа дополнительного питания (The Supplemental Nutrition Assistance Program, SNAP) занимается распределением продуктовых талонов малоимущим слоям населения. Более 19 миллионов американских домохозяйств (39 миллионов человек) сидят на государственном пайке. В эту программу включены почти 1,5 миллиона ветеранов и инвалидов войны.

Средняя стоимость набора продовольственной помощи составляет $245,28 в месяц. Программа SNAP уже попала под обрезание, и в феврале её бюджет составит $3 млрд против $4,8 млрд в месяц до шатдауна. Сообщается, что при таком раскладе SNAP будет вынуждена уволить около 95% сотрудников. А еслиреспубликанцы не договорятся с демократами и в марте, Федеральная программа дополнительного питания США издохнет в судорогах окончательно.

Прекращение финансирования SNAP ударит не только по малоимущим. Катастрофические убытки потерпят сети продуктовых магазинов, производители и оптовики, вовлечённые в федеральную программу продовольственной помощи бедным слоям населения.

Остановлены выплаты и в индейские резервации, в ряде которых деньги из федеральной казны составляют основу местного бюджета.

Вишенкой на тортике конфликта между Трампом и его демократическими недругами является то, что широкие слои американцев стали заложниками выполнения предвыборных обещаний любой ценой с одной стороны и лютого желания соблюсти права нелегально прибывших в США человек с другой.

Трамп уже заявил, что готов продолжать политику шатдауна до тех пор, пока демократы не капитулируют и не отсыплют ему столько средств, сколько необходимо для строительства стены. Ради достижения цели Трамп готов ввести чрезвычайное положение в стране и в законном порядке обойти Сенат, Конгресс и чёрта лысого, напрямую затребовав необходимую сумму из бюджета Пентагона. Правда, в этом случае на его пути может встать Верховный суд.

В общем, сопла у всех сторон конфликта раскалены до предела, никто не хочет выглядеть слабаком, и всяк готов вести сражение до победного конца за счёт населения.

10 января стало известно, что Трамп окончательно отказался прогибаться и покинул стол переговоров с лидерами демократов в Сенате и Конгрессе Чаком Шумером и Нэнси Пелоси. Великолепный Дональд помахал оппонентам ручкой и демонстративно отбыл на границу с Мексикой, чтобы лично обозреть своё заградительное детище в состоянии недостроя.

Наблюдатели, впрочем, склонны видеть в глубине разразившегося шатдауна более веские причины, чем просто дрязги со строительством плетня вокруг ковбойского ранчо.

На фоне ведущейся торговой войны с Китаем осенью 2018 года мировые рынки испытали существенное падение, угрожающее США углублением экономических дисбалансов. Ряд наблюдателей предрекает коллапс фондового рынка и даже выход из-под контроля американской экономики. В американской финансовой элите достигнуто взаимопонимание, что доллар должен оставаться сильным, и поэтому необходимо предпринять ограничительные меры на любые шаги американской исполнительной власти, которые могут негативно отразиться на состоянии фондового рынка, которому в настоящий момент противопоказаны любые резкие движения.

Ещё проще: финансовые элиты США пошли на радикальные меры ради сдерживания дефицита бюджета, давно принявшего угрожающие размеры и всё более выходящего из-под контроля. Этот процесс хорошо объясняет причины, почему власти США готовы вести войну, не обращая внимания на судьбы огромной армии госслужащих и неимущих.

Последний «рекорд» длительности шатдауна продолжительностью в 21 день был установлен Биллом Клинтоном в 1996 году. Но шатдаун Трампа за №20, похоже, бьёт все рекорды по продолжительности и негативным последствиям за всю историю Соединённых Штатов…

Александр Ростовцев, «ПолитНавигатор»

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Шатдаун Дональда Трампа бьёт все рекорды
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Обещания Трампа стали непопулярными: американцы не поддерживают строительство стены

    Большая часть американских налогоплательщиков не поддерживает проект президента США по строительству стены на границе с Мексикой. Об этом свидетельствуют данные опроса социологической группы «SSRS» (S…

  • » Мексиканский вояж Дональда Трампа

    Пока двухпартийная комиссия в Конгрессе США судорожно пытается найти компромисс по бюджету текущего года, чтобы угодить президенту, сам Дональд Трамп отправился на границу с Мексикой, чтобы вновь подн…

  • » «Хоть завтра»: Трамп готов закончить шатдаун

    Возможно закончить бюджетный кризис с временным сокращением работы ведомств «хоть завтра». Об этом сообщил журналистам президент США Дональд Трамп. При этом он дал понять, что на уступки демократам не…

  • » Помпео: несмотря на шатдаун дипмиссии США продолжают свою работу

    Дипломатические миссии США по всему миру продолжают выполнять свои обязанности несмотря на временное сокращение работы федеральных учреждений из-за отсутствия бюджета, — заявил госсекретарь США Майк П…

  • » Жажда изжить Трампа взяла верх: в США саботировали даже антироссийские санкции

    Даже в Сенате США, где республиканцы по итогам промежуточных выборов заполучили большинство, Демократическая партия не дает покое Дональду Трампу, пожертвовав даже внушительным комплексом санкций прот…

  • » В США подготовили новый отчет по делу России

    Сенату США представят новый отчет о якобы российском вмешательстве в президентские выборы в пользу Дональда Трампа. Новый отчет о возможном российском вмешательстве в американские президентские …

  • » Кадыров рассказал о «сверхсекретной просьбе» Трампа к России

    Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале рассказал о «сверхсекретной просьбе» Дональда Трампа к России. Кадыров пошутил, что Трамп попросил правительство России взять на себя функции амер…

  • » Визит Трампа в Давос может сорваться

    Из-за прекращения работы правительства США поездка американского президента Дональда Трампа на Всемирный экономический форум в Давосе может не состояться. Как сообщают СМИ, директор административно…

  • » СМИ сообщили о создании «группы реагирования» в связи с миграционным указом Трампа

    В связи с миграционным указом Дональда Трампа Министерство внутренней безопасности (МВБ) США создает "группу кризисного реагирования", сообщают американские СМИ. При этом сообщается, что Группа кризи…

  • » Более половины американцев недовольны политикой Трампа

    Более половины американцев не одобряют политику президента США Дональда Трампа. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного изданием The Washington Post и телеканалом ABC. Отмечается, что 58%…

  • » СМИ подсчитали расходы на "стену Трампа"

    По данным The Washington Post, администрация Трампа намерена потратить на строительство стены на границе с Мексикой $33 млрд. В течение ближайших десяти лет администрация США потратит на строительс…

  • » Конгрессмен-демократ заявил о необходимости допроса Иванки Трамп

    Спецкомитет Палаты представителей по разведке должен задать ряд вопросов дочери президента США Дональда Трампа и его старшему советнику Иванке. Об этом заявил конгрессмен-демократ от штата Калифорния …

  • » Мексика не согласилась с заявлением Трампа о финансировании стены на границе

    Министр экономики Мексики Ильдефонсо Гуахардо опроверг заявления президента США Дональда Трампа о том, что за возведение стены между странами заплатит мексиканская сторона. В своем микроблоге Twitter…

  • » СМИ узнали, кто убедил Трампа назвать Иерусалим столицей Израиля

    Телеканал ABC считает, что решение американского президента Дональда Трампа о статусе Иерусалима было принято под влиянием его окружения. Одним из тех, кто подталкивал Трампа к этому был миллиардер…

  • » Бывший член палаты представителей конгресса США предсказал «внезапный коллапс» экономики страны

    «Внезапный коллапс» ожидает экономику США, сообщил бывший член палаты представителей конгресса США от штата Техас Рон Пол. Об этом стало известно из сообщения RT. Экс-конгрессмен США сообщил о несоо…

  • » СМИ: Экс-помощникам Трампа предложили дать показания по "делу РФ"

    Еще двух помощников Дональда Трампа могут вызвать для дачи показаний по "российскому делу", по данным Bloomberg. Бывшего менеджера избирательной кампании Дональда Трампа Кори Левандовски, а также б…

  • » Исламабад ответил на заявление Трампа о финансовой помощи

    Министр иностранных дел Пакистана Хаваджа Асиф прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа о финансовой помощи для Исламабада. Глава пакистанского МИДа Хаваджа Асиф ответил на слова а…

  • » Налоговая реформа Трампа получила поддержку Сената Конгресса США

    Сенат Конгресса США на заседании во вторник принял законопроект о проведении налоговой реформы за авторством президента Дональда Трампа, сообщает пресс-служба американского парламента. Инициативу о к…

  • » Адвокат Трампа предложил найти альтернативу Мюллеру

    Юрист Дональда Трампа предложил назначить второго спецпрокурора по "российскому делу". Адвокат президента США Дональда Трампа - Джей Секулов - высказал предложение назначить второго спецпрокурора п…

  • » СМИ: Экс-советника Трампа допрашивали по "делу РФ" более 4 часов

    Сэм Кловис, бывший советник Дональда Трампа, был вызван на допрос в комитет по разведке Палаты представителей Конгресса США. Как сообщает издание The Hill со ссылкой на двух представителей Демпарти…

  • » Саудовская Аравия осудила Трампа за решение по Иерусалиму

    В Эр-Рияде прокомментировали решение президента США Дональда Трампа по признанию Иерусалима в статусе столицы Израиля. Саудовская Аравия назвала "необъяснимыми, безответственными и неоправданными" …

  • » Пушков отреагировал на слова Трампа о победе США над ИГ

    Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков прокомментировал заявление Дональда Трампа о победе США над боевиками в Сирии. Российский сенатор Алексей Пушков сче…

  • » Американцев опросили на тему "связей" Трампа с РФ

    По результатам опроса выяснилось, что менее половины американцев испытывают интерес к теме о "связях" президента США Дональда Трампа Трампа и его окружения с Россией. Как свидетельствуют данные опр…

  • » Конгрессмен обвинил Трампа в нарушении национальной безопасности США

    Действия президента США Дональда Трампа вредят национальной безопасности, заявил заместитель главы комитета по внутренней безопасности палаты представителей конгресса США Бенни Томпсон. Он подчеркнул…

  • » Трамп напомнил о необходимости постройки стены на границе с Мексикой после информации о гибели пограничника

    Специалисты зафиксировали гибель пограничника на границе США с Мексикой. Об этом стало известно из сообщения президента США Дональда Трампа в твиттере. Border Patrol Officer killed at Southern Bor…

  • » В Конгрессе США сообщили об отсутствии информации касательно сговора Трампа с Россией

    В прошлом году в ходе расследований с участием Конгресса США по поводу якобы сговора Трампа с Россией, не было выявлено ничего из того, на чем настаивают демократы. Об этом стало известно из сообщени…

  • » ФБР и Минюст США не смогли найти доказательств связей Трампа с Россией

    Сотрудникам ФБР и представителям Минюста США не удалось найти доказательств связей американского президента Дональда Трампа с российскими властями. Об этом стало известно из сообщения местных СМИ. Ка…

  • » Адвокаты Манафорта попросили освободить его под залог

    Защита Пола Манафорта попросила освободить экс-главу предвыборного штаба Дональда Трампа из-под домашнего ареста. Адвокаты экс-главы предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта в субботу нап…

  • » Стало известно, когда Конгресс США примет налоговую реформу Трампа

    Налоговая реформа президента Дональда Трампа будет принята Конгрессом США в декабре 2017 года, заявил руководитель Административно-бюджетного управления Белого дома Мик Малвейни. Он отметил, что Сена…

  • » Резолюцию о федеральном бюджете на 2018 год принял сенат Конгресса США

    Сенат Конгресса США одобрил резолюцию о федеральном бюджете на 2018 финансовый год в размере около четырех триллионов долларов. «За» проголосовал 51 человек, «против» - 49. Таким образом, члены верхн…

  • » Сподвижники Трампа потеряли более $2 млн из-за расследований о "связях с РФ"

    "Российские расследования" обошлись штабу и партии Трампа не менее чем в 2 млн долларов. Штаб президента США Дональда Трампа и Национальный комитет Республиканской партии с января по сентябрь текущ…

  • » Лэрри Флинт готов потратить 10 млн долларов на импичмент Трампа

    Основатель и владелец американского «журнала для взрослых» Лэрри Флинт хочет оказать финансовую поддержку в деле отстранения Трампа от власти в США. Как сообщают СМИ, Флинт готов заплатить 10 млн д…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть