contact@moja-tula.ru
Регистрация

Руслан Бахтигареев: Китайская элита сравнила США со зверем

13.01.2019, 21:43 52 Новости политики
0

Число зверя - 63,5%

Руслан Бахтигареев: Китайская элита сравнила США со зверем

Фото: Правда.ру

Синофобы из Казахстана могут вздохнуть спокойно: их родина китайцам не интересна.

Во всяком случае пока… Такой вывод вытекает из результатов опроса, проведенного Global Times. Опрос, в котором приняли участие 1000 китайцев из 10 городов, включая Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Чэнду, Шеньян - безусловно, примечательный, ибо наглядно демонстрирует, как граждане Поднебесной относятся к миру.

Весьма любопытно, что в российских СМИ об этом опросе сообщили в позитивном ключе: "У граждан Китая спросили, отношения с какими странами стали самыми важными в 2018 году и какие страны для них наиболее привлекательны. Большинство респондентов (63,5%) считают, что самое серьезное влияние оказали США. Отношения с Россией жители КНР поставили на второе место (37,6% респондентов)".

Казалось бы – речь идет о чем-то позитивном и положительном. Однако, если заглянуть в первоисточник – все гораздо прозаичнее.

68,9% респондентов считают, что китайско-американские отношения стали напряженными. Почти половина респондентов ожидает еще более напряженных отношений между Китаем и США в 2019 году. Около 60% респондентов назвали главным событием 2018 года торговое противостояние между США и Китаем.

Ван Ивэй, профессор Школы международных отношений Китайского университета Жэньминь, заявил Global Times, что трения между Китаем и США, несомненно, являются "самым шокирующим и болезненным" событием 2018 года. Ван сказал, что для многих китайских элит США подобны сочетанию "красоты и зверя" - достаточно очаровательной, чтобы привлекать последователей, но с жесткой и произвольной дипломатической политикой. И теперь красота, кажется, ушла навсегда, оставив только зверя.

На вопрос, что они думают о международной политической обстановке, с которой столкнулся Китай в 2018 году, и считают ли они, что она представляет угрозу или возможность для Китая, более 80% респондентов ответили, что, по их мнению, Запад намерен или уже предпринял действия по сдерживанию Китая».

Флориан Лупе, китаевед из Берлина, заявил Global Times, что он не удивлен, поскольку Запад во главе с США в этом году частенько испытывал китайское терпение.

"Помимо технологических и торговых сфер, которые мы все заметили, США также часто провоцировали Китай в других областях, втом числе в военном отношении. Под давлением США ЕС вынужден принять сторону США, чтобы противостоять Китаю, например, по поводу проблем безопасности. Можно также вспомнить обвинения в китайском шпионаже и повышение инвестиционных порогов для Китая", - сказал он.

Одним словом не стоит верить, что китайцы вдруг воспылали любовью к Соединенным Штатам. Открытое противостояние двух держав, начавшееся летом 2018 года, сейчас уже однозначно вышло за рамки "торговой войны". Это скорее похоже на противостояние США и СССР во времена "железного занавеса". К слову, в самих Штатах примерно такое же видение ситуации. Подтверждением может служить статья в The Diplomat, где говорится о том, что этот конфликт по своей структуре напоминает "холодную войну".

То, что Россия по результатам опроса заняла второе место (37,6% респондентов заявили, что развитие партнерских связей с Россией для Китая крайне важно) - фактор, конечно, позитивный. У России в активе имеется также 8 место среди государств, к которым китайцы относятся с теплотой. Однако, можно не сомневаться, что китайско-американский конфликт негативно скажется на экономических интересах России. И не только ее, но и ЕАЭС, страны которого активно участвуют в освоении китайских денег, выделяемых в рамках программы "Один пояс – один путь".

К тому же, не стоит забывать, что США, когда речь идет об их интересах, не терпят от партнеров политики "усидеть на двух стульях" и требуют конкретики – кто на чьей стороне. И если для России в свете деградации ее отношений с Западом – это не страшно, то для ее партнеров по ЕАЭС может обернуться весьма печальными последствиями. К примеру, в том же Казахстане, несмотря на повсеместную синофобию, очень много совместных с Китаем проектов.

Для сравнения: в первом полугодии 2018 года в Казахстане работало 497 американских компаний. А китайских - 1200. Да и в топ-5 импортеров Китай занимает второе место после России. А те же США – только четвертое.

Поэтому весьма сложно предположить, чью сторону, если встанет необходимость, займет Казахстан. Скорее всего, Акорда будет активно уклоняться от прямого ответа, как она успешно делает в вопросе с принадлежностью Крыма. До сих пор в Казахстане нет четкой позиции, чей Крым – российский или украинский. И в холодной войне Китая и США наверно будет применяться та же политика. Вопрос только в том – насколько успешно?


Руслан Бахтигареев – журналист (Казахстан), специально для ИА "Реалист"

Руслан Бахтигареев: Китайская элита сравнила США со зверем
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Обещания Трампа стали непопулярными: американцы не поддерживают строительство стены

    Большая часть американских налогоплательщиков не поддерживает проект президента США по строительству стены на границе с Мексикой. Об этом свидетельствуют данные опроса социологической группы «SSRS» (S…

  • » Опрос: около половины украинцев не считают себя европейцами

    Чтобы чувствовать себя европейцем, надо иметь соответствующий уровень материального благосостояния, — об этом, согласно опросу, заявляет большая часть украинцев. Почти половина опрошенных граждан Укр…

  • » В Германии считают Меркель выдающимся немецким политиком

    В Германии граждане больше всего гордятся канцлером Ангелой Меркель, свидетельствуют данные телефонного опроса, проведенного газетой Welt am Sonntag. Сообщается, что участникам опроса предлагалось на…

  • » СМИ: Всего 5% украинцев выступили за переизбрание Порошенко

    Согласно данным телефонного опроса канала NewsOne всего 5% украинцев хотели бы, чтобы нынешний глава государства Петр Порошенко остался на своем посту. Об этом сообщает RT. В опросе приняли участие …

  • » В Германии 75% опрошенных опасаются Трампа, а не Путина — институт Forsа

    Большинство жителей Германии (свыше 75%) считают, что президент США Дональд Трамп опаснее своего российского коллеги Владимира Путина, показал опрос, проведенный институтом Forsa по заказу Wiese Consu…

  • » Больше половины французов недовольны Макроном — опрос

    Шесть французов из десяти «недовольны» деятельностью Эммануэля Макрона. Об этом свидетельствуют результаты опроса агентства «Ifop-Fiducial», проведенному для издания «Paris Match» и каналов Sud Radio …

  • » Терезу Мэй не поддерживают более половины британцев — опрос

    Решение премьер-министра Великобритании Терезы Мэй нанести удар по Сирии поддерживают всего 28 процентов граждан страны. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного BMG Resea…

  • » Немцы указали на «главного виновника» в конфликте Запада с Россией – немецкие СМИ 

    В Германии прошел социологический опрос, в котором «главную ответственность» за рост напряженности между Россией и Западом немецкая общественность возложила на Соединенные Штаты. Как сообщает немецк…

  • » Стало известно, сколько россияне потратили на Новый год

    Жители России потратили на празднование Нового года порядка 14 195 тысяч рублей. Такие данные показал опрос Всероссийского центра общественного мнения. Исследование проводилось по телефону после окон…

  • » Опрос показал, что мужчины и женщины ценят друг в друге

    Россиянки считают, что мужчина должен обладать недюжинным интеллектом и хорошо зарабатывать. Об этом свидетельствуют данные всероссийского опроса, проведенного «Левада-центром». Примечательно, что же…

  • » Опрос показал, кого жители России считают внешними врагами

    На вопрос, есть ли сегодня у России враги, утвердительно ответили 66 % из 1600 респондентов в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Согласно исследованию, проведенному «Левада-Центром», в сентяб…

  • » Германия: нам нужно сближение с Россией

    Согласно результатов опроса, проведенного германским изданием Die Welt, несмотря на сегодняшнюю напряженность в отношениях между странами, большинство граждан Германии выступают за политическое сближ…

  • » ВЦИОМ узнал, нужна ли россиянам криптовалюта

    По данным опроса, проведенного в России специалистами ВЦИОМ, о биткоинах хорошо известно лишь 13 процентам респондентов в возрасте 18-24 лет. По данным «Вечерней Москвы», опрос был проведен в конце…

  • » Нужна ли России "сильная рука"?(опрос)

    России необходим властный руководитель, "сильная рука", заявили 40% россиян в ходе опроса, проведенного "Левада-Центром". За последние три года число таких респондентов увеличилось на треть, отме…

  • » Более половины американцев недовольны политикой Трампа

    Более половины американцев не одобряют политику президента США Дональда Трампа. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного изданием The Washington Post и телеканалом ABC. Отмечается, что 58%…

  • » Более 50% россиян проведут отпуск внутри страны

    Более половины россиян планируют провести отпуск в пределах страны. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ. В сообщении говорится, что 65% респондентов, которы…

  • » ВЦИОМ сообщил, сколько россиян намерены пойти на выборы президента

    ВЦИОМ привел результаты опроса об ожидаемой явке на выборах президента Российской Федерации. Опрос 5 тысяч респондентов проводился 11-15 января. По информации социологов, явка на президентских выбора…

  • » Надежнее биткоина: россияне поделились секретами выгодных вложений

    Уже многие годы россияне считают, что покупка недвижимости, рублевые вклады и хранение наличности – самые разумные способы сбережения средств. Об этом пишет «Российская газета». Согласно данным опрос…

  • » Додон оценил отношения между странами СНГ

    Президент Молдавии Игорь Додон высказался на тему развития отношений между странами СНГ. Молдавский лидер Игорь Додон считает, что отношения между странами СНГ развиваются в положительном ключе. Об…

  • » Опрос: жители Германии предпочитают доверять России, а не США

    Проведенный в Германии социологический опрос показал утрату доверия Соединенным Штатам. Как сообщают СМИ, в опросе поучаствовали 1504 человека. Из них 28 процентов заявили, что доверяют России. Тех…

  • » Жители Японии видят угрозу для страны со стороны КНДР, Китая, России и США

    В результате опроса общественного мнения выяснилось, что жители Японии считают КНДР, Китай, Россию и США странами, представляющими наибольшую военную угрозу. Об этом стало известно в среду из сообщен…

  • » Опрос: Экономика какой страны является ведущей?

    Большая часть россиян (48 процентов), принявших участие в опросе аналитической службы Рамблера, заявили, что США пока являются ведущей экономикой мира, но «через пару лет» лидерство перейдет к Китаю.…

  • » Больше половины россиян планируют принять участие в выборах

    Более половины россиян собираются пойти на выборы президента страны в 2018 году, пишет «Интерфакс» со ссылкой на результаты опроса «Левада-Центра». Согласно проведенному опросу, 24% респондентов совер…

  • » Россияне опасаются: Лукашенко начал лукавить

    Самыми успешными странами на постсоветском пространстве россияне считают Белоруссию и Казахстан, однако процент тех, кто так утверждает, снизился. При этом растет число тех, кто называет Грузию наибо…

  • » Опрос: россияне ответили, сколько денег тратят на отдых

    Большинство россиян не готовы тратить более 20 % от своего семейного бюджета на проведение досуга. Исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенное 20–21 ноября, …

  • » Граждане Украины назвали в опросе самую главную проблему страны

    Украинцы рассказали социологам, какую проблему считают главной для страны. 51,3% респондентов отнесли к наиболее актуальным проблемам вооруженный конфликт на востоке. Соответствующие результаты опрос…

  • » Немецкие СМИ: жители Германии и Польши надеются на сближение с Россией

    Большинство жителей Германии и Польши считают Россию частью Европы и хотят поскорее наладить с ней нормальные отношения. Об этом сообщает немецкое издание Süddeutsche Zeitung. Результаты масштабного …

  • » Жителей РФ опросили на тему выстраивания отношений России с США

    Большинство россиян - 52%, по опросу Gallup, - считают, что для страны важно действовать решительно в отношениях с США. Россия должна действовать в отношениях с США "решительно" - с таким мнением с…

  • » Социологи: украинцы все больше ненавидят Россию

    Киевский международный институт социологии (КМИС) провел опрос, в ходе которого специалисты института выясняли отношение жителей Украины к России. Как оказалось, плохо или даже очень плохо относ…

  • » Опрос. Жители Украины стали хуже относиться к России

    Киевский международный институт социологии сегодня публикует результаты опроса по поводу отношения украинских граждан к России и к идее по введению визового режима. Опрос показал, что число положитель…

  • » Около трети американцев уверены, что их страна движется к мировой войне

    Почти половина американских граждан уверены, что Соединенные Штаты тем или иным способом будут вовлечены в третью мировую войну, приводит ТАСС результаты опроса, проведенного телеканалом CBS и службой…

  • » Опрос: современная молодежь считает себя «поколением Путина» и не хочет другого президента.

    Российские студенты выразили готовность проголосовать за Владимира Путина в случае, если он решит принять участие в выборах главы государства в 2018 году.. Такие данные приводятся по итогам опроса, п…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть