contact@moja-tula.ru
Регистрация

Между отцами автокефалии назревает конфликт. «Вести», Украина

13.01.2019, 22:03 60 Новости политики
0

Вмешательство политиков, которое собственно и обеспечило существование проекту новой церкви, теперь ряду церковных представителей кажется нежелательным моментом.
На эту позицию наслаиваются и внутренние противоречия между группами внутри этой церкви. В этой ситуации Филарет намерен войти в историю, как признанный православный иерарх, способствовавший настоящей автокефалии. Советники экс-патриарха также рекомендуют твердо придерживаться этой линии. В частности, свести на нет влияние «громадськой рады», которая более всего политизирует церковь.

Между отцами автокефалии назревает конфликт. «Вести», Украина

Будет бороться против насильственных захватов

«Во время недавней поездки по Западной Украине Филарет встречался с лидерами местных праворадикальных националистических групп — и просил их не захватывать храмы и не нападать на священников и верующих УПЦ», — сообщает «Вестям» источник в окружении Филарета. Также, по нашим сведениям, накануне нового года Филарет лично просил главу ОУН Николая Коханивского не захватывать Киево-Печерскую лавру. Политолог Руслан Бортник также считает, что тактика, которую выбрал для себя экс-патриарх, вполне логична.

«С одной стороны, ПЦУ нужны массовые переходы — показать, что процесс прошел и что все это поддерживается украинским обществом. Именно это Порошенко пообещал Варфоломею, именно это он обещал на многих международных платформах, — отмечает Бортник. — С другой стороны, в ПЦУ есть понимание того, что радикализация процесса погубит перспективы признания и каноничности».

При этом «развод с политикой» может вылиться в публичную плоскость. Это может случиться на встрече бывшего патриарха УПЦ КП с архиереями новой церкви после Рождественского богослужения 7 января. Филарет планирует выступить с требованием отделения политики от церкви. Тогда встанет вопрос о «громадськой раде», которую попытаются резко ограничить в правах и влиянии. Эта рада является центром политического влияния властей на жизнь новой религиозной организации — и стоит за ней непосредственно Администрация президента.

Филарету, по данным «Вестей», не нравятся секретные указания канцелярии президента тайно подготовить иски в административные суды с требованием прекратить права аренды храмов и монастырей общинам УПЦ. Как стало известно, в Департаменте по делам национальностей и религий с 26 декабря 2018 года инструктируют своих уполномоченных в областях с целью повысить статистику переходов общин в ПЦУ. К такой позиции бывшего Киевского патриарха в политических кругах не в полной мере готовы: у президента не хотят делиться лаврами отца Поместной церкви ни с кем, в том числе и с Филаретом.

Греки недовольны

В настоящее время вокруг Поместной церкви немало и других противоречий. Самое серьезное — это неожиданное упорство Украинской православной церкви. Массового исхода священников из нее не состоялось. По большому счету, лишь два иерарха — Симеон и Александр Драбинко — перешли из УПЦ в ПЦУ.

Даже в ответ на активные действия ПЦУ в Винницкой епархии, а именно захват собора и передача митрополитом Симеоном в дар самому себе епархиального управления, УПЦ ответила дипломатично — собрала координационный совет канонических архиереев в Винницкой области для «укрепления духовного и канонического единства иерархов, духовенства и верующих епархий УПЦ и поиска ответов на вызовы в сфере религиозной жизни.»

К тому же ситуация вокруг Томоса неясна и тревожна для ПЦУ. Стороны до сих пор не поделили имущество и не распределили влияние в новойцеркви. Варфоломей и его иерархи ведут переговоры с верхушкой ПЦУ о храмах и монастырях, которые Петр Порошенко пообещал передать в пользование непосредственно Константинопольской церкви в формате ставропигий. «Вести» сообщали, что Фанар рассчитывает на 37 религиозных объектов, а президент намерен торговаться до 20 культовых сооружений.

Объединительный собор ПЦУ, который проходил в обстановке недоверия между сторонами, закончился избранием главы новой церкви, но оставил множество нерешенных вопросов. Греки не получили ни одной должности в ПЦУ, а имущественный вопрос утонул в победных реляциях украинской светской власти.

В общем, в новой церкви ждут Томос, сформулированный с учетом всех желаний автокефалистов — а в резиденции Вселенского патриарха — на Фанаре — соответственно, пока не могут дождаться права распоряжаться церковным имуществом в Украине. В торгах участвует не только Петр Порошенко и Патриарх Варфоломей, но и несколько групп влияния внутри новой церкви.

С Фанаром назревает скандал

У новой церкви есть проблема — после публикации текста Томоса общество может неиллюзорно понять статус ПЦУ, как структуры, полностью контролируемой Константинопольской церковью. Нет сомнений, что это вызовет резонанс — автокефалия ненастоящая! Источники в ПЦУ сообщают, что там опасаются — ситуация может перерасти в громкий скандал. Менее всего в нем заинтересован президент Порошенко — «локомотив автокефалии».

В свою очередь, Филарет готовится возглавить и провести архиерейский собор 20 — 23 января, а приглашения епископам на это собрание подписаны «патриарх Филарет», а не «митрополит Киевский и всей Украины Епифаний».

«Результатом собора будут изменения в устав ПЦУ, которые раздвинут полномочия украинских архиереев и ограничат греков. Также верхушка ПЦУ подготовит и отправит обращение признать новую церковь автокефальной ко всем Поместным церквям. Подковерные противостояния не менее интересны — Филарет собирается ограничить влияние Евстратия (Зори) и отправить львовского митрополита Дмитрия (Рудюка) работать во Всеукраинскую Раду Церквей», — такую информацию сообщил «Вестям» источник в ПЦУ. Что касается участия в работе по созданию непосредственной структуры ПЦУ, то возглавить ее может выходец из бывшей УАПЦ, хотя кто именно — пока неизвестно.

Получается, что как бы гладко ни хотел Петр Порошенко провернуть получение Томоса накануне президентских выборов, ситуация в ПЦУ и на переговорах с Варфоломеем пока что остается напряженной. Особенно с учетом того, что Филарет не собирается сходить со сцены, как многим бы хотелось.

«Несмотря на солидный возраст, Филарет будет играть роль „первой скрипки» в новой церкви — и с этим должны смириться все участники автокефального проекта, в том числе Порошенко и Варфоломей. Он сохраняет колоссальное влияние на епископов, и он будет его использовать, чтобы противостоять передаче храмов в пользование Константинопольского Патриархата,» — уверен политолог Кирилл Молчанов.

Атмосфера постоянного противостояния групп влияния в среде автокефалистов, а также близость президентских выборов создают атмосферу конфликта вокруг все еще не полученного Томоса. Это означает, что у Петра Порошенко пока что все еще мало шансов предстать перед избирателями в современном варианте образа Владимира Крестителя.

У автокефалии может оказаться слишком много отцов.

Никита Пидгора, «Вести», Украина

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Между отцами автокефалии назревает конфликт. «Вести», Украина
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Раскольник Филарет разъяснил статус Православной церкви Украины

  • » Константинополь поставил Филарета на полку

    После объявления ПЦУ и избрания Епифания главой так называемой «автокефалии» Филарет все время доказывает, что он все еще чем-то рулит на Украине. Он, помнится, даже утверждал, что сам будет главой но…

  • » Порошенко вручил Филарету утешительный приз

    Самопровозглашенный «киевский патриарх» Филарет, проявивший себя во время церковного раскола, хоть и не смог дорваться до звания главы так называемой Православной церкви Украины, но получил от Петра П…

  • » Украинская церковь теперь хочет стать патриархатом

    Едва получив долгожданный, но весьма ограничивающий их возможности томос, украинские раскольники из ПЦУ (Православной церкви Украины) заявили о своих дальнейших амбициях. Украинские СМИ распространил…

  • » Раскольники Украины работают на СБУ

    После того, как в начале 2019 года Киев получил липовый томос об автокефалии «новой церкви», Украина продолжает глубже влезать в религиозный конфликт. Правда, Константинополь этот момент не особо вол…

  • » Элладская церковь на заседании Синода планирует обсудить ситуацию на Украине

    Элладская православная церковь на специальном заседании Священного Синода Иерархии с участием всех греческих иерархов обсудит ситуацию с предоставлением «автокефалии» на Украине Такое решение принято…

  • » Филарет крепко вцепился в титул патриарха

    Так называемый патриарх Филарет заявил, что свой титул он терять не собирается. Об этом сообщает УНИАН. Хоть церковь, которой он управлял, уже и не существует, лишаться звания, которое приносит ему с…

  • » «Хаос грядет»: фраза в томосе спутала раскольнику Филарету все карты

    Синод Константинопольского патриархата подписал наконец обещанный томос и тем самым окончательно оформил процесс дарования автокефалии «Поместной церкви на Украине» (ПЦУ), которая парадоксальным образ…

  • » Эксперт прокомментировал слова ПЦУ о недопустимости силового захвата храмов

    Политолог Иван Мезюхо поделился своим мнением насчёт заявление почётного патриарха Православной церкви Украины Филарета о недопустимости сценария, при котором будут «силой захватывать храмы». Цитируя…

  • » Филарет стал Патриархом всея Руси-Украины

    «Синод» УПЦ Киевского патриархата утвердил полную и сокращенную форму «титула» своего предстоятеля. Соответствующее решение было принято в субботу на заседании «синода» под председательством Филарет…

  • » Болгарская Православная Церковь объявилась против автокефалии 

    Соответсующее заявление прозвучало на русском языке в видеообращением митрополитов Николая Пловдивского и Гавраила Ловчанского, которые опубликовали на сайте Русской церкви в Украине. Послания болгар…

  • » Филарет заигрывает с украинскими националистами

    Самопровозглашенный киевский патриарх Филарет решил подыграть всеобщей тенденции украинизации в стране, объявив о важности «мовы» на богослужениях его раскольнической церкви. Об этом сообщает издание …

  • » Западная Украина за автокефалию

    Согласно результатам исследования, проведенного cоциологической группой «Рейтинг», большинство респондентов положительно относятся к идее создания на Украине «Единой поместной церкви» (ЕПЦ). Больше вс…

  • » Новый титул Филарета назвали очередным «фарсом» раскольников из УПЦ КП

    Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион назвал «фарсом» то, что Филарету были присвоены новые титулы, которых он явно не заслуживает. То, что его…

  • » Раскольник Филарет угрожает объединить все православные церкви на Украине под свои знамена

    Украинцев призвали к тому, чтобы они боролись за автокефалию для раскольнической церкви, а также объединились для того, чтобы осуществить преступные и антиканоничные планы Порошенко и Филарета. В этой…

  • » Грузинская православная церковь прокомментировала церковный раскол на Украине

    От поспешных оценок воздержится Грузинская православная церковь (ГПЦ). В официальном заявлении говорится,что по мнению ГПЦ церковную проблему на Украине должны решать прежде всего Москва и Константино…

  • » Пётр Порошенко, раскольник Филарет и митрополит Симеон в США — совпадение?..

    В конце сентября в США одновременно оказались три крупнейшие фигуры, так или иначе связанные с созданием Единой Поместной Церкви В понедельник 24-го сентября в США прибыл Петр Порошенко. Официальная …

  • » «Автокефалия под угрозой»: Филарет отыграл свое в планах Константинополя

    Константинопольский патриархат действительно заинтересован в расколе Православной церкви, но уж совсем на для того, чтобы давать автокефалию самозванцам, которые возомнили о себе слишком много. Об эт…

  • » Позывной "Филарет". Насильственный перевод прихожан в Киевский патриархат

    В Киеве уже подсчитывают возможную прибыль от получения от так называемого Вселенского патриарха автокефалии УПЦ Киевского патриархата. Кроме того, обозначается ещё одна цель, которая преследуется зап…

  • » Расстрига Филарет заявил что отберет половину церквей на Украине после томоса

    После того, как «украинская церковь» получит автокефалии, УПЦ «сократится наполовину». Об этом в интервью «Голосу Америки» заявил глава ОО «Киевский патриархат» Филарет. Он отметил, что посл…

  • » Порошенко: каждая страна имеет право на свою церковь, русская церковь - церковь агрессора

    В конце июля украинцы будут отмечать 1030-летие крещения Украины, сообщил Петр Порошенко журналистам. Его слова приводит пресс-служба президента. По словам Порошенко, каждая страна, в том числе Украи…

  • » В УПЦ МП назвали вмешательством в дела церкви обращение Рады об автокефалии

    УПЦ МП считает обращение президента и Верховной Рады к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви на Украине превышением власти. Об этом говорится в з…

  • » Порошенко как пастор? Заявление о "скором" появлении автокефальной церкви Украины

    Президент Украины Пётр Порошенко заявил о том, что в скором времени Украины может получить «собственную» православную церковь. Речь идёт о так называемой автокефальной Украинской православной церкви К…

  • » Филарет и тёлки Арсения Яценюка — Семченко

    Политический эксперт Александр Семченко рассказал, что на Украине новый фронт начинает выдвигать новые лица и последнее время начали мелькать эти лица. «В последнее время начала часто выступать Татьян…

  • » "А оружие у Америки просил не Филарет?": российские ведущие указали украинцу Яли на роль США в давлении на православную церковь на Украине

    Ведущие канала "Россия 1" указали политологу из Киева Максиму Яли, какую роль играют США в растущем давлении на Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП) на Украине. Блокада …

  • » Филарет заявил о готовности к встрече с главой РПЦ

    Возможность переговоров с патриархом Кириллом не отрицает глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) патриарх Филарет. Как сообщают СМИ, Филарет заявил, что если бы патриар…

  • » Филарет соберет пресс-конференцию, где расскажет о диалоге с РПЦ

    Патриарх непризнанной Украинской православной церкви КП Филарет в пятницу соберет пресс-конференцию. Там он расскажет о ходе диалога с РПЦ по поводу признания украинской автокефалии. Отметим, что р…

  • » Киевский патриархат обратился к РПЦ из-за "церковного раскола" на Украине

    Глава непризнанного Киевского патриархата Филарет обратился к патриарху Кириллу. Основатель Киевского патриархата Филарет обратился к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой помощи для…

  • » В РПЦ отказались от комментариев по поводу слов отца Филарета

    В Русской православной церкви отказались комментировать слова главы УПЦ КП Филарета о том, что его заявление неверно истолковали. Глава неканонической Украинской православной церкви Киевского патриар…

  • » В РПЦ сообщили условия для начала диалога с УПЦ КП

    В Русской православной церкви не исключают начала диалога с неканонической УПЦ КП после заявлений ее главы Филарета. Соответствующую точку зрения высказал Владимир Легойда, глава Синодального отдела …

  • » УПЦ готова к диалогу с РПЦ об автокефалии

    Украинская православная церковь самопровозглашенного Киевского патриархата намерена вести диалог с Русской православной церковью, чтобы признать свою автокефалию. О воссоединении речи нет. Об этом гов…

  • » "Превращение волка в агнца должно быть искренним": в РПЦ назвали условия примирения с Филаретом

    Представители Русской православной церкви в программе "60 минут" на канале "Россия 1" назвали условия для преодоления раскола между Московским патриархатом и украинскими раскольниками во главе с Филар…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть