contact@moja-tula.ru
Регистрация

«Хаос грядет»: фраза в томосе спутала раскольнику Филарету все карты

13.01.2019, 22:33 53 Новости политики
0

Синод Константинопольского патриархата подписал наконец обещанный томос и тем самым окончательно оформил процесс дарования автокефалии «Поместной церкви на Украине» (ПЦУ), которая парадоксальным образом из-за этого оказалась в изоляции.
Мало того что ее не признала ни одна из поместных православных церквей, так от нее оторвали еще и все заграничные приходы. Однако главная интрига впереди — смирятся ли с этим сами лидеры «новой церкви»

«Хаос грядет»: фраза в томосе спутала раскольнику Филарету все карты

«Экспансия» в Россию

«Духовный лидер» и «почетный патриарх» ПЦУ Филарет Денисенко, постоянно пугая всех «угрозой Российской церкви на Украине» (имея в виду каноническую Украинскую православную церковь), предпочитает умалчивать о том, что в созданном им в 1992 году «Киевском патриархате» есть российские храмы. В 1994-м он переманил в свою самозваную структуру несколько приходов в Белгородской и Курской областях, а также в Подмосковье. Цель этого «проекта» заключалась в том, чтобы ослабить Московский патриархат изнутри.

Однако план с треском провалился, и теперь, со сменой власти у раскольников, статус этих филаретовских приходов в России вообще непонятен. Дело в том, что ПЦУ, согласно выданному томосу, ограничена территорией Украины. А все приходы «Киевского патриархата» и «Украинской автокефальной православной церкви» за ее пределами отходят самопровозглашенной «церкви-матери» — Константинопольской.

«Какой будет статус у российской епархии? Да кто его знает! Конечно, лучше не быть подчиненным другому государству, которое находится от нас в нескольких тысячах километров. Туда ведь надо ездить, везти какие-то отчеты. В общем, это будет неприятно. А Киев ближе, чем Стамбул», — признался РИА Новости «митрополит» Адриан Старина, глава Богородской епархии «Киевского патриархата».

«Значимые объекты»

Если даже один небольшой приход в подмосковном Ногинске — а это и есть вся Богородская епархия — не горит желанием примыкать к «Стамбульскому патриарху», что же говорить о куда более значимых общинах УПЦ КП за пределами Украины. Это 44 общины в Западной Европе, 15 храмов в США и Канаде и порядка десяти приходов в Австралии.

«Филарет постоянно ездил за границу, главным образом в Штаты. Поэтому основная доля раскольнических приходов приходится на «Киевскийпатриархат», у УАПЦ лишь единицы», — отмечает историк Владислав Петрушко.

Прихожане этих храмов — украинская диаспора. Именно о ней говорится в томосе.

«Я не уверен, что эти структуры так легко перейдут под Константинополь. Филарет, судя по всему, придумает какие-нибудь уловки, чтобы этого избежать. Это очень влиятельные приходы, связанные прежде всего с американской и канадской диаспорой. Для Филарета это не только доход. Он их использует для выхода на американский истеблишмент: как только на Украине появились экзархи Варфоломея, Филарет сразу помчался в США», — поясняет эксперт.

«Плохой прецедент»

Немаловажной для него была и Польша, где, только по официальным данным, находится более миллиона украинских граждан. По словам экспертов, «Киевский патриархат» в последние годы действовал там очень активно, несмотря на наличие канонической Польской православной церкви. Именно она первой (после РПЦ) из всех поместных православных церквей во всеуслышание отказалась признавать ПЦУ. И неспроста.

«Я уже говорил о каноническом праве. Нарушение его — плохой прецедент. Не исключено, что в Польше, где проживает более миллиона украинцев, появится группа верующих, для которых Филарет попытается организовать свои приходы. <…> Недавно я слышал, что «Правый сектор» (структура запрещена в РФ – ред.) уже изучал возможности визита Епифания (главы ПЦУ. — Прим. ред.) в Польшу. Нас ждет хаос», — заявил митрополит Польский Савва.

По мнению Владислава Петрушко, помимо всплеска национализма, Польская церковь вполне может опасаться создания на своей территории Константинопольского экзархата. На соседней Украине он уже есть, вместе со ставропигиями — храмами, переданными в прямое подчинение Стамбулу. Однако это многим не нравится, в том числе и легализованным раскольникам.

Правда, сейчас, по данным источников РИА Новости в церковных кругах, число этих ставропигий еще по-прежнему обсуждается.

«Если говорить в целом о ситуации, думаю, Константинополь проводит политику, направленную на ослабление самого понятия «автокефалия» и переформатирование всего православного мира. С целью усиления власти Константинопольского патриарха, в том числе на территории поместных церквей, особенно славянских», — предупреждает Петрушко.

Антон Скрипунов, РИА Новости

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

«Хаос грядет»: фраза в томосе спутала раскольнику Филарету все карты
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Раскольник Филарет разъяснил статус Православной церкви Украины

  • » Украинская церковь теперь хочет стать патриархатом

    Едва получив долгожданный, но весьма ограничивающий их возможности томос, украинские раскольники из ПЦУ (Православной церкви Украины) заявили о своих дальнейших амбициях. Украинские СМИ распространил…

  • » Элладская церковь на заседании Синода планирует обсудить ситуацию на Украине

    Элладская православная церковь на специальном заседании Священного Синода Иерархии с участием всех греческих иерархов обсудит ситуацию с предоставлением «автокефалии» на Украине Такое решение принято…

  • » Как православный мир отреагировал на новую религиозную структуру Украины

    Вселенский патриархат, предоставляя томос о независимости новой религиозной структуре на Украине, изолирует себя от других поместных церквей. Об этом заявил председатель синодального отдела Московског…

  • » Мировое православие объявило бойкот «новой церкви» Украины

    Православное сообщество фактически объявило бойкот становлению украинской «новой церкви». Ее глава – одобренный Стамбулом Епифаний – так и не получил сигнала одобрения ни от одной поместной церкви.Об…

  • » Необходимость войны с Россией станет идеей религиозной жизни на Украине — Константин Кеворкян

    В соборе Святого Георгия в Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей вручил предстоятелю Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополиту Епифанию томос об автокефалии (грамоту о независимости), тем самым …

  • » Продажный Варфоломей подписал томос ПЦУ - Православной Церкви Украины

    Бог снова устроил так, что все во благо православной общественности. Хотя и есть новый раскол по факту. За большие деньги бывший Патриарх Патриархов, Вселенский Патриарх, продался и принял политическо…

  • » Митрополит Епифаний не дождался «щирых витань»

    Предстоятеля украинской так называемой «новой Церкви» митрополита Епифания не поздравил ни один из глав поместных Церквей. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» сообщил председатель синодального отд…

  • » Автокефалия может оставить украинскую церковь без зарубежных приходов

    Томос об автокефалии раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ), которого добивался президент Порошенко, на поверку оказался не совсем тем, чего от него ожидали. Так, проректор Киевской духовн…

  • » Семченко. Томос снова уедет в Стамбул, а журналистка жёстко потроллил Ирину Луценко

    Томос о даровании автокефалии (независимой пометной церкви) новой раскольнической Украинской православной церкви Киевского патриархата вернут из Киева в крупнейший город Турецкой Республики Стамбул дл…

  • » Патриарх Антиохийский осудил подписание томаса

    Блаженнейший патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X выразил негодование решением Константинопольского патриарха Варфоломея о предоставлении автокефалии так называемой «новой церкви» Украины…

  • » Филарет стал Патриархом всея Руси-Украины

    «Синод» УПЦ Киевского патриархата утвердил полную и сокращенную форму «титула» своего предстоятеля. Соответствующее решение было принято в субботу на заседании «синода» под председательством Филарет…

  • » Узурпатор в рясе

    На Украине фактически объявлена религиозная война. Конфликт вокруг предоставления Украинской православной церкви (УПЦ) автокефалии, то есть статуса поместной церкви, тлевший давно, но вошедший в финал…

  • » В РПЦ не признают решения Константинополя и заявляют о катастрофическом вреде православным

    В Российской православной церкви заявили, что решения Синода Константинопольского патриархата нанесут катастрофический вред, в первую очередь, православным верующим на Украине. «Ситуация, с которой м…

  • » Антиохийская церковь поддержала патриарха Кирилла и предостерегла патриарха Варфоломея

    Антиохийский патриархат, третий по чести среди пятнадцати поместных православных церквей мира, поддержал предложение Московского патриарха о созыве всеправославного совещания и призвал Экуменического …

  • » Раскольник Филарет угрожает объединить все православные церкви на Украине под свои знамена

    Украинцев призвали к тому, чтобы они боролись за автокефалию для раскольнической церкви, а также объединились для того, чтобы осуществить преступные и антиканоничные планы Порошенко и Филарета. В этой…

  • » Грузинская православная церковь прокомментировала церковный раскол на Украине

    От поспешных оценок воздержится Грузинская православная церковь (ГПЦ). В официальном заявлении говорится,что по мнению ГПЦ церковную проблему на Украине должны решать прежде всего Москва и Константино…

  • » Украина получит автокефалию, это её право — Патриарх Варфоломей

    Украина получит автокефалию, об этом рассказал Патриарх Варфоломей, 23 сентября во время литургии в церкви святого Фоки в Стамбуле. В присутствии представителя Чешской православной церкви Варфоломе…

  • » Позывной "Филарет". Насильственный перевод прихожан в Киевский патриархат

    В Киеве уже подсчитывают возможную прибыль от получения от так называемого Вселенского патриарха автокефалии УПЦ Киевского патриархата. Кроме того, обозначается ещё одна цель, которая преследуется зап…

  • » Расстрига Филарет заявил что отберет половину церквей на Украине после томоса

    После того, как «украинская церковь» получит автокефалии, УПЦ «сократится наполовину». Об этом в интервью «Голосу Америки» заявил глава ОО «Киевский патриархат» Филарет. Он отметил, что посл…

  • » Митрополит Серафим призвал Варфоломея не усугублять смуту на Украине

    Митрополит Элладской православной церкви считает, что Варфоломей действует на Украине исключительно в личных интересах. Его решения губительным и могут привести к расколу православия. Серафим призвал …

  • » Константинопольский Патриархат вопрос украинской автокефалии отправил в «долгий ящик»

    Священный Синод Константинопольского Патриархата рассмотрел обращения украинских властей об автокефалии, однако, отказался принять какое-либо решение по этому поводу… Священный Синод Константинопольс…

  • » Порошенко увязал вопросы поместной церкви и возвращения Крыма

    Украинский президент Петр Порошенко полагает, что создание единой поместной православной церкви на Украине поможет вернуть Донбасс и Крым, передает РИА Новости.Будет ли государство сильнее, имея едину…

  • » Майданщики берут под контроль души украинцев

    Пётр Порошенко создаёт подконтрольную церковь, но Варфоломей этой инициативы не одобряет.Майданщикам нравится мысль создать в Киеве поместную церковь – по аналогии с англиканской, которой управляет н…

  • » В УПЦ МП назвали вмешательством в дела церкви обращение Рады об автокефалии

    УПЦ МП считает обращение президента и Верховной Рады к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви на Украине превышением власти. Об этом говорится в з…

  • » Рада поддержала обращение Порошенко об автокефальной церкви

    Верховная рада на заседании в четверг поддержала обращение президента Украины Петра Порошенко к Константинопольскому патриархату о создании в стране единой поместной автокефальной церкви. Такое решен…

  • » Так сколько православных церквей будет на Украине. Реакция Константинополя (Стамбула)

    Патриарх Константинопольский Варфоломей отреагировал на просьбы Петра Порошенко о создании на Украине единой автокефальной церкви, то есть о фактическом признании УПЦ Киевского патриархата, которая на…

  • » Кремль назвал создание поместной церкви на Украине «расколом»

    Создание автокефальной поместной церкви на Украине вряд ли найдет поддержку в Москве, поскольку данные действия направлены на раскол церкви, заявил в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песк…

  • » Иуда легализоваться хочет

    Киевский патриархат попросил РПЦ о помиловании за раскол на Украине - не спишите радоваться. Лидер Киевского патриархата Филарет (Денисенко) попросил прощения у Архиерейского собора Русской правосла…

  • » Филарет заявил о готовности к встрече с главой РПЦ

    Возможность переговоров с патриархом Кириллом не отрицает глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) патриарх Филарет. Как сообщают СМИ, Филарет заявил, что если бы патриар…

  • » Филарет соберет пресс-конференцию, где расскажет о диалоге с РПЦ

    Патриарх непризнанной Украинской православной церкви КП Филарет в пятницу соберет пресс-конференцию. Там он расскажет о ходе диалога с РПЦ по поводу признания украинской автокефалии. Отметим, что р…

  • » УПЦ готова к диалогу с РПЦ об автокефалии

    Украинская православная церковь самопровозглашенного Киевского патриархата намерена вести диалог с Русской православной церковью, чтобы признать свою автокефалию. О воссоединении речи нет. Об этом гов…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть