contact@moja-tula.ru
Регистрация

Bloomberg: Новый Маккейн бросает перчатку Трампу

13.01.2019, 22:08 49 Новости политики
0

Сенатор-республиканец и поборник «американского интернационализма» Митт Ромни, критиковавший Россию ещё до того, как это стало мировым трендом, имеет все шансы стать новым Джоном Маккейном и бросить вызов Трампу во внешней политике, пишет обозреватель Bloomberg Хал Брэндс.
Тем не менее, как отмечает автор, в заполнении вакуума, оставшегося после смерти Маккейна, ему могут помешать недостаток влияния, как в США, так и в мире, а также высокая популярность Трампа среди республиканцев.

Bloomberg: Новый Маккейн бросает перчатку Трампу

Новый год вскрыл старые противоречия внутри Республиканской партии. Ещё до того, как Митт Ромни занял своё место в сенате, он написал в The Washington Post статью, в которой он обрушился на президента США Дональда Трампа из-за его неподобающего поведения, пишет обозреватель Bloomberg Хал Брэндс.

Критика Ромни подстегнули слухи о том, что он собирается стать главным претендентом на место президента, хотя сам сенатор впоследствии заявил, что в кресло Белого дома не метит. Тем не менее высказывания Ромни могут иметь большое значение для внешней политики США, потому что они указывают на то, что в недрах Республиканской партии идёт большая игра, на кону которой стоит сам «дух подхода республиканцев к управлению государством».

По мнению Брэндса, атакуя лидера собственной партии, Ромни, судя по всему, преследует две важные внешнеполитические цели. Во-первых, он пытается представить себя «наследником Джона Маккейна — совести конгресса на поприще американской дипломатии».

В последние годы жизни Маккейна, когда тот ездил за границу, в нём зачастую видели «квазиглаву государства» во многом из-за его влияния в сенате, репутации неутомимого защитника «американского интернационализма», а также неприятия политики Трампа «Америка превыше всего». После его смерти остался вакуум, который пока никто не смог заполнить — даже несмотря на то, что недавние решения Трампа критиковала целая плеяда республиканцев, включая Линдси Грэма.

Статья Ромни — это попытка заполнить этот вакуум. Сенатор, в частности, сетует на разрушение веры мира в американский «моральный авторитет» и дипломатию, а также на неспособность США поддержать объединённую Европу и укрепить союзы. Даже провалы Трампа во внутренней политике он рассматривает с геополитической точки зрения.

Во-вторых, Ромни выступает за «обновлённый республиканский интернационализм», основанный на сопротивлении «агрессивным авторитарным режимам». «Надо сказать, что бывшего кандидата в президенты США в этом плане трудно назвать выскочкой: ему стоит отдать должное за то, что он придерживался антироссийских позиций ещё до того, как это стало мейнстримом», — отмечает обозреватель.

Его статья в этом плане важна, потому что в ней он утверждает, что главный вызов для США и мировой безопасности — это «геополитический и идеологический ревизионизм Москвы и Пекина».

По его мнению, США не сможет одержать верх в соревновании с великими державами, если Вашингтон останется в парадигме «узколобого, ксенофобского, тяготеющего к самоизоляции национализма». Поэтому если страна хочет сохранить открытое и стабильное пространство, которое оно создало, то ему следует продолжать укреплять альянсы, а также вернуться к демократическим ценностям и традиции «просвещённого участия» вмировых делах, которая в прошлом сослужила государству хорошую службу. Ответом на рост мировой угрозы должен быть не лозунг «Америка превыше всего», а «обновлённый американский интернационализм».

«Для американской внешней политики это и есть правильная парадигма, — считает автор. — В нашей грядущей книге мы с Чарльзом Эделем пишем, что главная проблема мировой политики — это раскол между США и их в основном демократическими союзниками, которые хотят сохранить статус-кво, а также амбициозные автократы, которые хотят перекроить мир в свою пользу. Вероятность того, что стан демократических государств одержит верх в этом противостоянии в том случае, если Америка превратится в замкнутую и дестабилизирующую или напрямую подрывающую мировой порядок сверхдержаву, довольно мала», — уверен Брэндс.

Тем не менее, оговаривается обозреватель, нет никаких гарантий, что взгляды Ромни станут главенствующими в Республиканской партии. Ни у Ромни, ни у какого-либо другого «республиканца-интернационалиста» нет того влияния в сенате и мирового статуса, который был у Маккейна. Сенаторам всегда сложно быть двигателями сильного внешнеполитического курса в пику президента, который принадлежит к той же партии — особенно когда в Овальном кабинете сидит такой человек как Трамп, который популярен среди республиканского электората и, не колеблясь, воспользуется этим преимуществом для уничтожения политических оппонентов.

Хорошие новости, по мнению Брэндса, в том, что Ромни отнюдь не одинок. Никки Хейли использовала свою трибуну в ООН для продвижения американских ценностей и сопротивления «авторитарным режимам». Сенатор Бен Сасс выступает за свободную торговлю, поддержку союзников США, а также сохранение остальных столпов американской государственности.

Эти республиканцы, а также некоторая часть консервативно настроенной интеллигенции сходятся в том, что они пытаются сделать так, что Республиканская партия осталась верной «американскому интернационализму» после ухода Трампа со сцены. И, если отбросить в сторону популярность Трампа, то их усилия могут увенчаться успехом: данные опросов показывают, что хотя республиканцы в своём большинстве поддерживают американского лидера, его нестандартный подход к внешней политике по нраву далеко не всем.

«Разумеется, не стоит уж слишком нахваливать человека за одну только статью. Однако все те политики — будь то республиканцы или демократы, — которые беспокоятся, что Трамп уничтожает всё то, что делало американскую внешнюю политику эффективной в прошлом, должны радоваться, что Ромни решил вступить в борьбу. Американский интернационализм оказался столь долговечен по той причине, что его поддержали обе крупные политические партии. И если он хочет прососуществовать ещё несколько десятилетий — или ещё несколько лет — то ему понадобится больше защитников, которые постараются лишить Трампа возможности быть голосом внешней политики республиканцев», — подводит итог Хал Брэндс.

Материал представлен в пересказе ИноТВ

Оригинал публикации Bloomberg

Данный материал содержит оценку исключительно зарубежного СМИ и не отражает позицию редакции News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Bloomberg: Новый Маккейн бросает перчатку Трампу
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Дата встречи Трампа и Ким Чен Ына почти определилась

    В скором времени может стать известно, когда точно США и КНДР проведут новый саммит. CNN и Washington Post связывают такие предположение с визитом зампредседателя ЦК Трудовой партии Кореи. Кроме того…

  • » Дело журналиста Хашукджи: турецкие следователи прибыли в саудовское консульство

    Следователи из Турции совместно с представителями Саудовской Аравии прибыли в консульство королевства в Стамбуле, чтобы изучить исчезновение саудовского журналиста Джамаля Хашукджи. Об этом пишет Hab…

  • » ABC.es: Демократы одержимы ненавистью к Трампу

    Демократическая партия США подала в суд на Россию, предвыборный штаб Трампа и WikiLeaks, обвинив их в сговоре с целью навредить Хиллари Клинтон во время президентских выборов 2016 года в Америке, пише…

  • » Bloomberg: Путин решил дружить с Америкой

    По данным источников Bloomberg, близким к администрации президента, Владимир Путин хочет «снизить напряжение» в отношениях с США, и для этого пойдет на уступки. Он уже дал чиновникам задание уменьшить…

  • » «Морально непригоден к управлению страной» – экс-глава ФБР ставит диагноз Трампу

    Экс-директор ФБР Джеймс Коми заявил, что считает Дональда Трампа «морально непригодным» для того, чтобы занимать пост президента США. Коми обозвал Трампа «лжецом» и добавил, что у Кремля, возможно, ес…

  • » У Дональда Трампа объявился внебрачный сын

    Вскрылась информация о том, что у президента США Дональда Трампа есть незаконнорожденный ребенок от домоправительницы в Нью-Йорке. Экс-привратник здания, принадлежавшего Трампу, Дино Саджудин раскрыл …

  • » Стало известно о бункере под Белым домом США на случай ядерной войны

    Сотрудники Белого дома в случае атаки с применением оружия массового поражения могут спастись в секретном бункере под Белым домом, а пока борются с мухами, написал в книге «Белый дом Трампа: изменени…

  • » СМИ: глава аппарата Белого дома не сработался с командой Трампа и разозлил Меланью

    Джон Келли, нынешний глава аппарата сотрудников Белого дома, потерял уважение и влияние в коллективе, пишет газета Washington Post. Как стало известно от источников в администрации президента США, …

  • » Сплошная сумятица: Пушков обобщил минусы внешней политики Трампа

    Российский сенатор Алексей Пушков критически отозвался о внешней политике нынешнего американского президента Дональда Трампа. Как сообщают СМИ, председатель комиссии Совета Федерации по информацион…

  • » Трамп обвинил своего экс-помощника Бэннона в сумасшествии

    Президент США Дональд Трамп раскритиковал своего бывшего советника по стратегическим вопросам Стива Бэннона. Об этом говорится в заявлении американского лидера, опубликованном в Bloomberg. Трамп выст…

  • » Более половины американцев недовольны политикой Трампа

    Более половины американцев не одобряют политику президента США Дональда Трампа. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного изданием The Washington Post и телеканалом ABC. Отмечается, что 58%…

  • » "Избиратель не прощает очевидного вранья": политолог назвал главную проблему соперников Владимира Путина на выборах президента России

    Политолог Константин Костин назвал главной проблемой оппозиционных кандидатов в президенты России "очевидное вранье", которого избиратель не прощает. Об этом он заявил в программе "Воскресный вечер с …

  • » Сенатор Флэк назвал Трампа сталинистом

    Американский сенатор Джефф Флэк обвинил президента Соединенных Штатов Дональда Трампа в сталинизме. Как сообщают СМИ, поводом для подобных обвинений послужил термин «враг народа», который глава Бел…

  • » Мэй ответила на критику журналистом уровня интеллекта Трампа

    Премьер Великобритании Тереза Мэй прокомментировала высказывание Майкла Вольфа, автора книги «Огонь и ярость: внутри Белого дома Трампа», об уровне интеллекта американского лидера. Журналист заявил, …

  • » СМИ узнали, кто убедил Трампа назвать Иерусалим столицей Израиля

    Телеканал ABC считает, что решение американского президента Дональда Трампа о статусе Иерусалима было принято под влиянием его окружения. Одним из тех, кто подталкивал Трампа к этому был миллиардер…

  • » The Washington Times: Господин Путин – возвышающийся политический гений

    Издание The Washington Times опубликовала материал, в котором обозреватель рассуждал о том, что нынешний президент России сделал для своей страны, и каковы шансы Владимира Путина победить на грядущих…

  • » Трамп останется без ключевого союзника в Сенате США

    Место в верхней палате Конгресса США готов покинуть сенатор-республиканец от штата Юта Оррин Хэтч. Как сообщают СМИ, Хэтч заявил, что после долгих молитв и обсуждений со своей семьей и друзьями он …

  • » СМИ узнали о местонахождении сенатора Джона Маккейна

    Республиканец Джон Маккейн в настоящее время проходит лечение в одной из американских клиник неподалеку от Вашингтона. Как сообщают СМИ, сенатор получает лечение от обычных побочных эффектов его пр…

  • » СМИ: Экс-помощникам Трампа предложили дать показания по "делу РФ"

    Еще двух помощников Дональда Трампа могут вызвать для дачи показаний по "российскому делу", по данным Bloomberg. Бывшего менеджера избирательной кампании Дональда Трампа Кори Левандовски, а также б…

  • » Bloomberg назвал главные риски ближайшего десятилетия

    Агентство Bloomberg опубликовало прогноз на ближайшие 10 лет с самыми пессимистичными, по его мнению, сценариями развития событий. Bloomberg считает, что главными рисковыми событиями могут быть: по…

  • » «Просроченное решение»: Маккейн призвал Трампа к поставкам Украине летального оружия

    Сенатор Джон Маккейн призвал президента США Дональда Трампа к организации поставок летального оружия на Украину. Соответствующее сообщение появилось на сайте политика. По его словам, санкционирование…

  • » Bloomberg представил ТОП-8 угрожающих сценариев десятилетия

    Аналитики Bloomberg представили ТОП-8 угроз для мира в ближайшее десятилетие. Агентство отмечает, что речь идет лишь о возможных сценариях развития событий. Среди самых опасных сценариев, которые мог…

  • » Пушков отреагировал на слова Трампа о победе США над ИГ

    Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков прокомментировал заявление Дональда Трампа о победе США над боевиками в Сирии. Российский сенатор Алексей Пушков сче…

  • » Рейтинг одобрения Трампа установил новый антирекорд

    Жители Соединенных Штатов, согласно проведенному опросу, все меньше одобряют действия американского президента Дональда Трампа. Как сообщают СМИ, опрос, проведенный исследовательским центром Pew, з…

  • » Пушков назвал заявление Хантсмана о снятии санкций новым трендом

    Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал заявление посла США Джона Хантсмана об условиях снятия санкций с Москвы. Пушков напомнил, как США вторглись в Ирак и Ливию, а Югославия распалась. В…

  • » В Сенате намерены добиться от Трампа применения санкций США против РФ

    Сенатор-республиканец Линдси Грэм намерен добиваться от президента США полной реализации пакета антироссийских санкций. Американский сенатор Линдси Грэм, представитель республиканского большинства …

  • » Маккейн негативно отреагировал на разговор Трампа с Путиным

    Глава комитета сената США по обороне Джон Маккейн прокомментировал состоявшиеся во вторник телефонные переговоры Трампа и Путина. Как сообщают СМИ, реакция Маккейна на беседу российского лидера и а…

  • » WP: троих сотрудников Белого дома уволили из-за подозрений в ненадлежащем поведении во Вьетнаме

    Во время прошедшего азиатского турне президента США Дональда Трампа, трое сотрудников совершали «ненадлежащие контакты» с жителями Вьетнама. Об этом стало известно во вторник из сообщения газеты The …

  • » В Белом доме рассказали о продолжительности переговоров Путина и Трампа

    Телефонные переговоры президента России Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа продлились около часа. Об этом сообщили средства массовой информации со ссылкой на представителей Б…

  • » Маккейну не нравятся «хорошие отношения» Трампа с Путиным

    Заявление американского президента Дональда Трампа об отношениях с главой РФ Владимиром Путиным раскритиковал сенатор Джон Маккейн. Как сообщают СМИ, Маккейн заявил, что доверительные отношения Тра…

  • » В Кремле ответили на заявление Белого дома об отмене встречи Путина и Трампа

    В Белом доме заявили об отмене будущей встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа. В Кремле сообщают, что согласование продолжается. Соответствующее заявление сделала секретарь Б…

  • » Джон Маккейн рассмеялся, когда его спросили, боится ли он Дональда Трампа

    В эфире передачи «The View», куда американский сенатор Джон Маккейн пришел, чтобы отметить день рождения своей дочери Меган, которая является новым соведущим шоу, рассмеялся в ответ на вопрос: боится…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть