contact@moja-tula.ru
Регистрация

«Абсурдные утверждения»: как Трамп аргументирует вывод ВС США из Афганистана

13.01.2019, 22:43 44 Новости политики
0

Президент США Дональд Трамп считает, что операция советских войск в Афганистане якобы привела к банкротству и развалу Советского Союза. Такое заявление глава государства сделал на встрече с министрами и членами администрации, где он также выразил недовольство позицией бывшего шефа Пентагона по вопросу американского присутствия в исламской республике.
СМИ раскритиковали главу Белого дома за абсурдные утверждения, а также осудили членов кабинета, которые «восхваляли своего босса». Эксперты считают, что Трамп стремится сократить численность войск в центральноазиатском государстве и других регионах и пытается найти доводы в пользу такого шага. При этом, по словам аналитиков, сомнительность исторических параллелей не беспокоит американского президента

«Абсурдные утверждения»: как Трамп аргументирует вывод ВС США из Афганистана

Именно высокая стоимость операции советских войск в Афганистане якобы привела в своё время к развалу СССР, заявил президент США Дональд Трамп. Такое мнение американский лидер высказал в ходе первого в 2019 году заседания своего кабинета министров.

«Россия была Советским Союзом. Афганистан сделал её Россией, потому что они обанкротились, сражаясь в Афганистане… Причина, по которой Россия была в Афганистане, заключалась в том, что террористы направлялись в Россию. Они были правы, что были там. Проблема в том, что это была ожесточённая борьба. И они буквально обанкротились, они снова стали называться Россией, а не СССР. Знаете, многие места, о которых вы сейчас читаете, больше не являются частью России из-за Афганистана», — сказал Трамп.

Такое заявление президент США сделал, обосновывая своё намерение резко сократить численность американского контингента в Афганистане (по данным СМИ, речь может идти о выводе 7000 из 14 000 солдат, которые сейчас находятся в исламской республике).

Трамп также заявил, что Вашингтон тратит миллиарды долларов на операцию в Афганистане, и задал риторический вопрос, почему существующие в этой стране проблемы «на земле» решают Соединённые Штаты, а не Россия, Индия или Пакистан. Он добавил, что выступает за то, чтобы позволить боевикам «Талибана» (структура запрещена в РФ – ред.) воевать с террористами «Исламского государства» (структура запрещена в РФ – ред.) на территории Афганистана, однако военное руководство операцией придерживается иной точки зрения.

«Есть территория, где есть «Талибан» и ИГИЛ, и они сражаются друг с другом. Я спросил: «Почему вы не даёте им воевать? Почему мы оказались в центре событий?» И те, и другие — наши враги… Это самая безумная вещь, которую я когда-либо видел», — заявил Трамп.

Таким образом Трамп раскритиковал бывшего министра обороны Джеймса Мэттиса и ряд других высокопоставленных военных чиновников за «бесконечную» войну в Афганистане. Президент также заявил, что он, по сути, уволил Мэттиса, хотя бывший глава Пентагона сам ушёл в отставку, написав письмо на имя президента вскоре после сообщения о намерении Трампа вывести войска из Сирии и сократить контингент в Афганистане. По словам Мэттиса, его взгляды не совпадали с позицией Трампа.

Подобные нестыковки, преувеличения и даже явные передёргивания фактов, к которым есть склонность у 45-го президента США, в очередной раз стали объектом нападок со стороны его политических оппонентов. В американских СМИ вышел ряд публикаций, в которых выступление Трампа буквально разобрали на цитаты, после чего их опровергали или же ставили под сомнение.

Так, обозреватель The Washington Post пишет, что, хотя между военной операцией СССР в Афганистане и развалом Союза есть определённая временная корреляция, это не означает наличия прямой причинно-следственной связи. Автор отмечает, что афганская кампания была одной из многих, но явно не единственной причиной распада. Кроме того, журналист обратил внимание на неверное использование Трампом термина «банкрот», что довольно странно для бизнесмена.

Также отмечается абсурдность утверждения Трампа о том, что СССР ввёл войска в Афганистан, дабы защититься от террористической угрозы.

«Самый бесстыжий советский пропагандист никогда не утверждал, что афганские террористы нападали на Россию. Вы можете перечитать всю советскую прессу 1980-х годов и никогда не найдёте ничего настолько нелепого», — цитирует The Washington Post эксперта по Афганистану Нью-Йоркского университета Барнетта Рубина.

Кроме того, автор материала упрекнул Трампа в том, что он на идейном уровне поддержал ввод советских войск в Афганистан: «Поразительно и беспрецедентно для президента Соединённых Штатов утверждать, что СССР был прав… В конце концов, США были на другой стороне, помогая моджахедам».

В свою очередь, автор The NewYork Times обратил внимание на то, что Трамп изначально утверждал, что бывший шеф Пентагона Джеймс Мэттис сам подал в отставку. Кроме того, издание припомнило заявление Трампа о том, что Россия и её союзники «недовольны» тем, что США выводят свои войска из Сирии, отметив, что президент РФ Владимир Путин назвал это решение Вашингтона «правильным шагом».

Обозреватель The New York Times проанализировал и некоторые другие неточности в выступлении Трампа, в том числе касающиеся Ирана, опросов общественного мнения и стены на границе с Мексикой, а заодно раскритиковал членов кабмина, которые, в свою очередь, «один за другим восхваляли своего босса».

Кроме того, удивление многих журналистов вызвал постер в стиле «Игры престолов», который лежал посреди стола во время заседания кабинета министров. На этом постере поверх изображения Дональда Трампа идёт надпись «Санкции близко». Не менее странным оказалось то, что это «вариация на тему» ноябрьского постера, который президент США ранее публиковал у себя в Twitter в преддверии введения в действие второго пакета санкций против Ирана.

Трамп считает расходы

В свою очередь, комментируя заявление президента США касательно развала СССР из-за операции в Афганистане, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в беседе с RT отметил, что Трамп приводит подходящие (с его точки зрения) исторические аналогии в поддержку своего намерения сократить американское военное присутствие не только в Афганистане, но и по всему миру.

«Трамп последовательно проводит политику сокращения присутствия США за рубежом. Вопрос не только в Афганистане, но и в тех сотнях баз, которые у США есть по всему миру в странах, местонахождение которых большинству американцев не известно и которые уж точно не имеют отношения к безопасности США. Это огромный бюджет, который тратится на поддержание этой инфраструктуры», — заявил эксперт.

«Так что Трамп, как человек, который пришёл в политику из бизнеса, считает расходы. И под этот тезис он приводит всё новые и новые аргументы, пытается найти в истории соответствующие, с его точки зрения, аналогии, которые подкрепили бы его позицию», — добавил Солонников.

Собеседник RT отметил, что приведённая в данном случае аналогия с военной операцией СССР в Афганистане некорректна, однако для американского лидера это не имеет значения.

«Этот аргумент он будет использовать для точно таких же, как он, профанов в истории и военном деле, заседающих в конгрессе и занимающихся американской политикой. Для них аргумент рабочий. Думаю, он использует данный пример в тех американских спорах, в которых участвует и зачинщиком которых является. С точки зрения пиара это нормальный ход и рабочая позиция. Как смогут, её попробуют поддержать те СМИ, которые с ним сотрудничают», — подытожил политолог.

Вместе с тем эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер констатировал, что в своё время СССР, безусловно, потратил слишком много сил и средств в Афганистане, однако это не означает, что именно данная военная операция стала причиной развала страны.

«Что касается США, они тоже не развалятся, максимум — испытают дискомфорт. И Трамп говорил, что США не должны активно участвовать в мировых политических процессах… В общем, Штатам действительно нечего делать в Афганистане, но, с одной стороны, они как-то сдерживают талибов, хоть и не очень удачно. С другой — они почти не чувствуют внутри государства всю эту кампанию, которая идёт уже очень давно и непродуктивно», — отметил эксперт.

Собеседник RT добавил, что самым слабым местом в риторике президента США является причинно-следственная связь, потому что из-за недостатка определённых знаний и информации ему приходится раз за разом прибегать к неочевидной логике.

Говоря о перспективах вывода американских войск из Афганистана, эксперт отметил, что выведение войск из исламской республики целесообразно только при достижении некоего политического разрешения сложившейся в стране ситуации. Однако этот вопрос вряд ли станет основным в мировой повестке в ближайшее время.

«Трамп хочет вывести американские войска из Афганистана или по крайней мере уменьшить их численность. Для того чтобы определённым образом надавить на своё окружение, он использует такую формулу, чтобы объяснить, что американским войскам там нечего делать — мол, вот Советский Союз даже из-за этого распался», — подытожил эксперт.

Владимир Смирнов, Анна Лушникова, RT

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

«Абсурдные утверждения»: как Трамп аргументирует вывод ВС США из Афганистана
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Трамп: вывод войск из Сирии будет проходить как и планировался

    Вывод американских войск из Сирии будет проходить «в должном темпе», — заявил президент США Дональд Трамп. Президент США Дональд Трамп в середине декабря 2018 года заявил о победе над ИГ* в Сирии, о…

  • » Трамп заявил о их взаимной «влюбленности» с Ким Чен Ыном

    Президент США Дональд Трамп заявил, что в ходе переговоров в Сингапуре с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном они «влюбились друг в друга». Об этом сообщает РИА Новости. Как стало известно, президент …

  • » Трамп сообщил о скорой встрече с Ким Чен Ыном

    Американский президент Дональд Трамп сообщил о своей возможной встрече с главой КНДР Ким Чен Ыном. Об этом сообщает Associated Press. По словам главы Белого дома, новый этап переговоров на высшем уро…

  • » Введение санкций против России отложено. Трамп посоветовался и решил

    Американская газета The Washington Post пишет о том, что президент США Дональд Трамп якобы принял решение отложить введение очередной порции антироссийских санкций. Напомним, что в Белом доме и в сост…

  • » В Белом доме подтвердили планы вывода войск из Сирии

    США планируют скорейший вывод своих военнослужащих из Сирии, о чем ранее объявлял президент Дональд Трамп, передает Интерфакс заявление представителя Белого Дома Сары Сандерс.Цели миссии США в Сирии о…

  • » Трамп назначил главврача Белого дома новым министром по делам ветеранов

    Президент США Дональд Трамп сообщил об очередных кадровых перестановках в составе администрации - хозяин Белого дома отправил в отставку министра по делам ветераном Дэвида Шалкина, на место которого н…

  • » Пакистан объяснил критику Трампа в адрес страны поражением США в Афганистане

    Президент США Дональд Трамп критикует Исламабад в связи с разочарованием от поражения в Афганистане, заявил министр иностранных дел Пакистана Хаваджа Мухаммад Асиф. В частности, глава администрации С…

  • » Трамп сравнил кризис вокруг КНДР с игрой в покер

    Президент США Дональд Трамп прокомментировал ситуацию на Корейском полуострове. Американский президент Дональд Трамп считает, что напряженная ситуация в отношениях США и КНДР напоминает "очень слож…

  • » Володин оценил историческую роль СССР в Афганистане

    Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что действия СССР в Афганистане нельзя оценивать в контексте распространения там терроризма. По его словам, необходимо давать произошедшему объективную оценк…

  • » Трамп обвинил своего экс-помощника Бэннона в сумасшествии

    Президент США Дональд Трамп раскритиковал своего бывшего советника по стратегическим вопросам Стива Бэннона. Об этом говорится в заявлении американского лидера, опубликованном в Bloomberg. Трамп выст…

  • » Трамп назвал условия выхода США из сделки с Ираном

    Американский президент Дональд Трамп заявил о необходимости изменить ядерное соглашение с Ираном. Как сообщают СМИ, Трамп предупредил, что Соединенные Штаты прекратят свое участие в соглашении по я…

  • » Трамп смешал с грязью страны, поставляющие в США мигрантов

    Америке не нужны мигранты из «грязных дыр», подобных Гаити, Гватаемале, Сальвадору и странам Африки, заявил глава Белого дома Дональд Трамп. Такая фраза прозвучала на встрече с конгрессменами, предло…

  • » Трамп нашел, в чем еще упрекнуть демократов

    Финансовый рынок США рухнул бы при победе демократов на всеобщих выборах, заявил президент США Дональд Трамп на своей странице социальной сети Twitter. Трамп подчеркнул, что победа демократов привела…

  • » Трамп посетит форум в Давосе

    Президент США Дональд Трамп планирует принять участие в работе Всемирного экономического форума. Американский президент Дональд Трамп посетит Всемирный экономический форум в Давосе, который будет п…

  • » Трамп приказал готовиться к переносу посольства США в Иерусалим

    Президент США Дональд Трамп приказал Госдепартаменту начать подготовку к переносу американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. По словам главы Белого дома, он поручил Госдепартаменту начать по…

  • » Эксперт: Трамп продолжает политику Обамы в отношении России

    Президент США Дональд Трамп придерживается политики бывшего главы Белого дома Барака Обамы в выстраивании курса по отношению к России, несмотря на его призывы к нормализации отношений. Об этом заявил …

  • » Трамп заявил о сговоре Клинтон с ФБР и Россией

    Президент США Дональд Трамп обвинил свою бывшую соперницу на выборах Хиллари Клинтон в сговоре с ФБР и властями РФ. По мнению американского президента Дональда Трампа, единственный имевший место "с…

  • » Хейли: Трамп готов прекратить финансовую поддержку Пакистана

    Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли объявила, что президент Дональд Трамп готов полностью прекратить финансовую поддержку Пакистана. Причиной называют действия руководства страны по ока…

  • » Трамп назвал "кучей мусора" досье о связях с РФ

    Президент США Дональд Трамп вновь прокомментировал "досье", которое якобы содержит компромат на него. Американский лидер Дональд Трамп заявил о том, что скандальное "досье", подготовленное исследов…

  • » Дональд Трамп поздравил военных США с Рождеством

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп поздравил военнослужащих США с Рождеством, сообщает пресс-служба Белого дома. Для этого Трамп провел видеоконференцию, которую могли смотреть военные США в …

  • » Трамп сделал всех "намного богаче" с новой реформой

    Президент США Дональд Трамп заявил во время ужина в Мар-а-Лаго, что все американцы стали "намного богаче" благодаря новой налоговой реформе. Американский президент Дональд Трамп устроил торжественн…

  • » СМИ: Трампа раздражают мигранты из Афганистана, Гаити и Нигерии

    Американский лидер Дональд Трампа выразил серьезное недовольство тем, что из Афганистана, Гаити и Нигерии в США прибывает слишком много мигрантов. Как сообщают СМИ, Трамп чрезвычайно раздражен тем,…

  • » Соловьев назвал ошибкой вывод войск СССР из Афганистана

    Телеведущий Владимир Соловьев назвал «ошибкой» вывод советских войск из Афганистана. Соответствующее заявление он сделал в эфире своей авторской программы. Советские войска пробыли в Афганистане бе…

  • » Дональд Трамп заявил, что не просил экс-главу ФБР прекращать расследование против Флинна

    Президент США Дональд Трамп никогда не просил экс-главу ФБР Джеймса Коми останавливать расследование в отношении бывшего советника Белого дома Майкла Флинна. Об этом сообщил сам американский лидер на …

  • » Трамп не принял решение по переносу посольства США в Израиле в Иерусалим

    Президент США Дональд Трамп до сих пор раздумывает о переносе американского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Об этом заявила глава пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт. По ее слов…

  • » Трамп обвинил Коми в "разорванной в клочья" репутации ФБР

    Репутация Федерального бюро расследований США "разорвана в клочья" из-за деятельности бывшего главы ведомства Джеймса Коми. Такое мнение выразил американский президент Дональд Трамп в своем микроблоке…

  • » Дональд Трамп сделал изящный выпад в ответ на нападки СМИ

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп предложил провести конкурс среди СМИ, публикующих ложные новости о главе государства, о чем написал в своем Twitter. Глава администрации США предложил прове…

  • » Трамп соболезнует президенту Египта в связи с терактом

    Президент США Дональд Трамп выразил соболезнования египетскому коллеге в связи с атакой террористов на мечеть. Как отмечает пресс-служба Белого дома, действующий президент США Дональд Трамп в ходе …

  • » Владимир Путин и Дональд Трамп завершили телефонные переговоры

    Президент России Владимир Путин и его американский коллега Дональд Трамп завершили телефонные переговоры. Об этом сообщают средства массовой информации со ссылкой на представителей Белого дома. Как п…

  • » Трамп убежден, что глава КНР является его другом

    Президент США Дональд Трамп считает председателя КНР Си Цзиньпина своим другом, который уважает достижения Белого дома, передает ТАСС. Самые высокие биржевые показатели в истории, самый низкий урове…

  • » Трамп заявил о готовности оплатить адвокатов для своих помощников

    Президент США Дональд Трамп пообещал выделить собственные средства на поддержку в оплате услуг адвокатов сотрудников Белого дома, оказавшихся втянутыми в разбирательство по делу о «российском вмешател…

  • » После обвинений в СМИ Трамп выделил деньги семье военного

    Американский президент Дональд Трамп пожертвовал семье погибшего в Афганистане военнослужащего 25 тысяч долларов. Как сообщают СМИ, Трамп сделал это только после того, как пресса обвинила его в том…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть