contact@moja-tula.ru
Регистрация

Расклад за два месяца до выборов: Тимошенко работает в центре, Зеленский делает ставку на юг

19.04.2019, 01:42 53 Новости политики
0

В последнее время почему-то даже вполне уважаемые украинские политологи начали сомневаться в данных крупнейших социологических служб. Между тем, рост рейтингов некоторых кандидатов вполне объясним.
Впрочем, в последней социологии много интересного и помимо этого

Расклад за два месяца до выборов: Тимошенко работает в центре, Зеленский делает ставку на юг

Первой из крупных компаний, опубликовавших январские данные, стала группа «Рейтинг». Она опросила 6 тыс. респондентов 16-24 января.

Общие данные о голосовании

Намереваются принять участие в выборах 79% опрошенных. Как правило, такого рода данные завышены. Учитывая, что из тех, кто намеревается прийти на выборы «скорее всего», реально придет примерно половина, реалистичной можно считать явку примерно в 60-65%. Что для президента скорее плохая новость – для власти обычно выгодна сравнительно низкая явка.

40% опрошенных в той или иной степени согласны с утверждением, что их голос ничего не решает. Удивительно, но факт – это заметно меньше, чем было в августе прошлого года (47%). К сожалению, социологи не провели более глубокий анализ этих избирателей. Есть основания полагать, что большая часть из них проживает на Юго-Востоке и является сторонниками оппозиционных кандидатов – они уже минимум трижды сталкивались с ситуацией, когда их голос действительно ничего не решал, поскольку результаты выборов определялись без них на Майдане.

Рейтинги первого тура

Сенсацией этого исследования стал выход на первое место Владимира Зеленского, в конце прошлого года занимавшего второе место с заметным отставанием от Тимошенко. Сейчас за него собираются голосовать 19% активных избирателей, в то время как за Тимошенко – 18,2%.

Справедливости ради надо сказать, что отрыв менее одного процента, меньше погрешности выборки. К тому же он является результатом не только значительного (на 5% по сравнению с декабрем прошлого года) роста рейтинга самого Зеленского, но и снижения на 2% рейтинга Тимошенко. Так что пока эти два кандидата делят первое место.

Рост рейтинга Зеленского понятен и обоснован. Во-первых, он – единственный кандидат, который никак не связан с нынешней политической элитой, полностью себя дискредитировавшей. Сферическое в вакууме «новое лицо» в политике. То самое, которого так долго ждали избиратели.

Во-вторых, он наконец-то заявил о своем участии в кампании (ранее были сомнения) и, более того, начал ее очень энергично и эффектно.

Ситуация же с Тимошенко тоже очевидна – она пока не продемонстрировала никаких выдающихся находок в развертывании кампании. Пока все энергично, но, увы, стандартно, без каких-то поражающих воображение ходов вроде «Украинского прорыва», работящей «воны» или смазанного сердечка на белом фоне.

На третьем месте закрепился Петр Порошенко с 15,1% активных избирателей. С августа прошлого года его рейтинг вырос почти вдвое (с 8%).

Многие политологи полагают, что это следствие фальсификации социологических данных с целью оправдать будущие фальсификации результатов выборов. Я так не думаю, хотя бы потому, что даже на выборах 2010 года очень слабый Виктор Ющенко, не имеющий никаких реальных достижений и обращающийся в своей рекламе к давно вымершим трипольцам, ухитрился поднять свой рейтинг более чем в два раза.

Порошенко же находится в совсем других условиях. Во-первых, в отличие от Ющенко он – очень сильный президент, сумевший сосредоточить в своих руках огромную власть, даже при ограниченных полномочиях. Во-вторых, он возглавляет «воюющую страну» как верховный главнокомандующий. В-третьих, у него есть совершенно реальные достижения. Если Ющенко всего-то пригласил Варфоломея в Киев, то Порошенко получил от него томос. В-четвертых, за последнее время сформировалась значительная группа людей с мышлением древних трипольцев, способных оценить достижения Порошенко.  В-пятых, эти избиратели видят, что к власти рвутся Тимошенко, известная тем, что ей удавалось договориться с Путиным (а это сегодня преступление), и Зеленский, который уж точно не сможет отразить российскую агрессию. Они, может, и не лучшим образом относятся к Порошенко, но вынуждены объединяться вокруг него за отсутствием реальной альтернативы.

На четвертом месте находится Юрий Бойко с 10% голосов. Он сильно опережает и Мураева (3,6%), и Вилкула (2,6%). Разумеется, Бойко начал кампанию слабо и даже зарегистрировался как самовыдвиженец, но на него работает высокая узнаваемость именно как лидера оппозиции. Вилкул за пределами базового региона (Днепропетровская область) малоизвестен, у Мураева же слишком специфический электорат (фактически он ориентируется на создание секты, которая поддерживает его в любой ситуации). Тем не менее, факт раскола юго-восточного электората налицо и кандидаты от оппозиции заметно отстают от Порошенко, в то время как единый кандидат мог бы попытаться вырваться во второй тур.

За Бойко следуют Гриценко и Ляшко с 8,5 и 7% соответственно. Их роль в кампании – обеспечить «правильное» перераспределение голосов во втором туре. Однако маловероятно, чтобы они призвали своих избирателей голосовать за кого-то конкретного и не факт, что их призыв даст реальную прибавку к рейтингу.

Ситуация врегионах

Владимир Зеленский не является полноценным заменителем Вакарчука, который опирался на Западную Украину. Базовые регионы Зеленского – Юг (Николаевская, Одесская и Херсонская области), Восток (Днепропетровская, Запорожская и Харьковская области), Донбасс (тут он делит первое место с Бойко) и Киев (тут его соперник – Порошенко).

В общем, это и понятно. Зеленский «свой» в территориальном (из Кривого Рога) и языковом смысле. Пострегиональной оппозиции, к тому же еще и расколотой, люди не очень доверяют. Ну а его «патриотическую» и антидонецкую позицию кандидата просто пропускают мимо ушей, надеясь, что потом-то он прислушается к своим избирателям.

Тимошенко традиционно опирается на Центр (Винницкая, Кировоградская, Полтавская, Черкасская области) и Север (Житомирская, Киевская, Сумская,  Черниговская области). В остальных регионах она занимает вторые-третьи места. В частности, это касается Востока и Донбасса – часть даже «ватного» электората готова проголосовать за нее, потому что уверена, что она сможет победить Порошенко и предполагает, что она сможет опять договориться с Россией.

Петр Порошенко ориентируется на Западную Украину и преуспел в борьбе за ее избирателей – он лидирует на Галичине (Ивано-Франковская, Львовская, Тернопольская) и в Западном регионе (Волынская, Закарпатская, Ровенская, Хмельницкая, Черновицкая), а также в Киеве, где делит первое место с Зеленским.

Бойко, вполне естественно, делит первое место с Зеленским на Донбассе и занимает третье место на Юге и Востоке.

Пересечение электоратов

Владимир Зеленский может получить дополнительные голоса, прежде всего, за счет потенциальных избирателей Вакарчука – почти половина из них готовы его поддержать и теперь уже, наверное, поддержат. Правда сейчас за Вакарчука собирается голосовать всего 2,4% активных избирателей, так что прибавка будет почти незаметной. Кроме того, за него могут голосовать 14% избирателей Тимошенко и примерно по 10% сторонников Мураева и Ляшко.

Тимошенко черпает дополнительную поддержку от Ляшко (24%), а также от Порошенко, Гриценко, Садового и Зеленского (8-10%). Заметно, что функция Ляшко не в том, чтобы критиковать Тимошенко, как в отрыве у нее голосов в первом туре. Критика же призвана позиционировать его относительно экс-премьера.

Порошенко наибольшую поддержку может получить за счет избирателей Гриценко и Вакарчука. Но это явление скорее региональное. Возникает впечатление, что электорат Порошенко слишком уж специфичен и потолок роста у президента практически достигнут – осталось только то, что можно выцыганить или нарисовать за счет админресурса. Ко всему прочему у него самый высокий антирейтинг (примерно половина избирателей не проголосует за него ни при каких обстоятельствах).

За Бойко может проголосовать половина избирателей Вилкула и треть – Мураева. Впрочем, потолок единого кандидата от Юго-Востока все же не 12-13% и даже не 16% — теоретически, при правильном ведении кампании можно было бы получить больший результат (примерно до 20-25%).

Уверенность в победе

Тут ситуация совсем другая. На первом месте, понятно, Тимошенко – в ее успех верят 23% всех опрошенных, в победу Порошенко – 16%, в победу же Зеленского – только 10%. Сомневается в способности Зеленского удержать и расширить свой электорат и большинство экспертов.

Наиболее цельным является электорат Юлии Тимошенко – в ее победу верит 90% ее сторонников. Так что предположения относительно возможности организации ею майдана в случае поражения не лишены оснований. Другое дело, что непонятно, как далеко зашли ее переговоры с Аваковым и насколько активен ее собственный электорат (все же, ядро протестующих обычно обеспечивала Галичина). В победу Порошенко верят примерно 80% его сторонников, что тоже очень высокий показатель. А вот в победу Зеленского и Бойко верят всего примерно по половине их избирателей – не густо… Именно это обстоятельство может, в конечном итоге, решить исход выборов в пользу Порошенко или Тимошенко.

Рейтинги второго тура

Пока что прогнозирование второго тура дает предсказуемый результат в поддержку Зеленского или Тимошенко. Первый легко бьет всех, с кем сталкивается во втором туре – и Тимошенко (с результатом 29 против 24%), и Бойко (33 против 17%), и Порошенко (34 против 20%). Тимошенко проигрывает только Зеленскому, опережая и Порошенко (27 против 18%), и Бойко (28 против 18%). Порошенко же опережает только Бойко, причем не очень убедительно – 23 против 21%.

Однако такая расстановка не учитывает, разумеется, неэлекторальных факторов. Прежде всего – административного ресурса, а также оперативной свободы Петра Порошенко, который имеет возможность навязывать другим участникам кампании свою игру. Правда, судя по последним сигналам, он теряет и первое, и второе… Ну а весьма вероятный электоральный прорвал Зеленского еще до первого тура может изменить расстановку сил самым непредсказуемым образом.

Василий Стоякин, Антифашист

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

 

Расклад за два месяца до выборов: Тимошенко работает в центре, Зеленский делает ставку на юг
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Так ли беден Ямало-Ненецкий автономный округ, как думает Росстат?

  • » Большинство россиян согласны на меньшую зарплату ради удаленной работы

  • » Из Золушки в тыкву. Зеленский лидирует, но верят в Тимошенко

    Актёр Владимир Зеленский лидирует в президентском рейтинге, но при этом каждый пятый избиратель верит в то, что следующим президентом Украины станет Юлия Тимошенко. Таковы обнародованные 4 февраля рез…

  • » В Германии поймали хакера, слившего в сеть данные депутатов

    На прошлой неделе в сеть утекли данные примерно о тысяче немецких персон различной степени важности. В числе жертв хакера попали музыканты, телеведущие и, что самое любопытное, депутаты Бундестага. И…

  • » Озвучено, кто лидирует в рейтинге кандидатов на пост президента Украины

    На Украине накануне были опубликованы рейтинги кандидатов на президентский пост страны. В соответствии с озвученными данными, у действующего лидера украинского государства Петра Поро…

  • » Злой клоун или женщина с косой? Украинские перспективы, с которыми жить России

    До выборов президента Украины осталось не так уж много времени – примерно полгода. Это ещё не финишная прямая, но этап все равно важный: можно сказать, что стартовые позиции кандидатов уже просматрива…

  • » Опрос: около половины украинцев не считают себя европейцами

    Чтобы чувствовать себя европейцем, надо иметь соответствующий уровень материального благосостояния, — об этом, согласно опросу, заявляет большая часть украинцев. Почти половина опрошенных граждан Укр…

  • » Украинцы больше не хотят видеть Петра Порошенко своим президентом.

    Действующий глава государства возглавил антирейтинг среди возможных претендентов на пост президента Украины. Согласно опросу, проведенному социологической группой «Рейтинг», за Петра Порошенко на бу…

  • » В ЦИК озвучили результаты выборов Совета старейшин Еревана

    Центральная избирательная комиссия завершила подсчет голосов со всех 475-ти избирательных участков, назвав победителя выборов в Совет старейшин армянской столицы. Так, 81,06% голосов получил предвыбо…

  • » Шоумен Зеленский опережает лидера украинской нации. Александр Зубченко

    Украинские социологи продолжают манипулировать цифрами Опубликованы свежие результаты социологического исследования, проведенного агентством «Рейтинг» в конце сентября. Лидером «электорального забега…

  • » В Германии 75% опрошенных опасаются Трампа, а не Путина — институт Forsа

    Большинство жителей Германии (свыше 75%) считают, что президент США Дональд Трамп опаснее своего российского коллеги Владимира Путина, показал опрос, проведенный институтом Forsa по заказу Wiese Consu…

  • » В предвыборном штабе Путина назвали время своего сбора

    В руководстве предвыборного штаба кандидата в президенты Владимира Путина назвали примерный срок проведения собрания. Штаб Путина соберется до конца этой недели. Соответствующую информацию представил…

  • » Журналист Шевченко считает, что второй тур между Путиным и Грудининым возможен

    Журналист Максим Шевченко обвиняет Навального в работе на Кремль, когда он призывает людей не ходить на выборы. Свое мнение он аргументирует статистикой, согласно которой чем меньше людей придет на …

  • » Нужна ли России "сильная рука"?(опрос)

    России необходим властный руководитель, "сильная рука", заявили 40% россиян в ходе опроса, проведенного "Левада-Центром". За последние три года число таких респондентов увеличилось на треть, отме…

  • » Наблюдатели начнут бороться с административным ресурсом на выборах президента

    Группа наблюдателей начнет бороться с применением административного ресурса «на местах» на выборах президента России. Соответствующую информацию приводит «Национальный общественный мониторинг». Орган…

  • » Выборы президента России 2018: кто и как может проголосовать на дому

    Можно ли принять участие в выборах 18 марта 2018 года, если в силу ряда объективных причин нет возможности в единый день голосования прийти на свой избирательный участок? Такая возможность действитель…

  • »  Пять причин, почему надо идти на выборы президента России 18 марта

    18 марта 2018 года в России пройдут выборы президента. Почему выборы важны для нашей страны и почему в них важно участвовать каждому жителю России, имеющему право выбора? Здесь можно выделить сразу не…

  • » Тузы потрепанной колоды: Тимошенко легко может повторить судьбу Порошенко

    Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко умело критикует любую действующую власть, поэтому желанию украинцев проголосовать за нее на выборах не стоит удивляться. Но на деле продолжается перетасовка с…

  • » Выборы2018: в поддержку выдвижения Путина собрали более 1,5 млн подписей

    Выдвижение Владимира Путина на выборах президента Российской Федерации поддержали более 1,5 млн человек. Такое количество подписей избирателей удалось собрать к 19 января. Сопредседатель избирательно…

  • » ВЦИОМ сообщил, сколько россиян намерены пойти на выборы президента

    ВЦИОМ привел результаты опроса об ожидаемой явке на выборах президента Российской Федерации. Опрос 5 тысяч респондентов проводился 11-15 января. По информации социологов, явка на президентских выбора…

  • » ЦИК завершает прием документов от кандидатов на выборы президента РФ

    Центральная избирательная комиссия завершает прием документов от кандидатов на выборах президента России, выдвинутых партиями. Это финал в этапе выдвижения претендентов на высокий государственный пост…

  • » Стоять, бояться! Рейтинг и антирейтинг украинских политиков

    Более трети украинцев поддерживают идею организации общенациональных массовых протестов с целью устранения действующей власти, более половины — против, отмечают социологи. Для действующего президента …

  • » В ЦИК напомнили о разнице между приемом документов и регистрацией кандидатов

    Сдача документов в ЦИК не означает "автоматического превращения" желающих баллотироваться в кандидатов на президентских выборах, сообщили в ЦИК России. Представление в Центризбирком документов поте…

  • » ВЦИОМ проверил готовность россиян идти на выборы президента

    Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, какой может быть явка избирателей на предстоящих выборах президента РФ. Как сообщают СМИ, участникам исследования задали вопрос, п…

  • » Американцев опросили на тему "связей" Трампа с РФ

    По результатам опроса выяснилось, что менее половины американцев испытывают интерес к теме о "связях" президента США Дональда Трампа Трампа и его окружения с Россией. Как свидетельствуют данные опр…

  • » Больше половины россиян планируют принять участие в выборах

    Более половины россиян собираются пойти на выборы президента страны в 2018 году, пишет «Интерфакс» со ссылкой на результаты опроса «Левада-Центра». Согласно проведенному опросу, 24% респондентов совер…

  • » Более половины россиян намерены принять участие в голосовании на выборах президента

    Более половины россиян выразили желание посетить избирательные участки на выборах президента России. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного «Левада-центром». 24% опрошенных будут го…

  • » Низкая явка на референдуме «спасла» мэра Кишинева

    В молдавской столице в воскресенье 19 ноября прошел референдум по вопросу отставки обвиненного в коррупции мэра Кишинева Дорина Киртоакэ. Как сообщают СМИ, референдум провалился. Причина - низкая я…

  • » Электоральный рейтинг Собчак оказался меньше 1%

    Подавляющее большинство россиян (90%) не готовы голосовать за телеведущую Ксению Собчак на выборах президента, но 9% допускают такую возможность, выяснил «Левада-центр». Среди последних ес…

  • » Собчак – явно не тот табак, а потому шансы Навального растут

    Посмотрел на НТВ фильм с Ксенией Собчак – и подумал, что шансы Навального на участие в выборах растут на глазах! Фильм про Собчак умилил своей простотой. Буквально первые же слова героини были при…

  • » Собчак – явно не тот табак, а потому шансы Навального растут

    Посмотрел на НТВ фильм с Ксенией Собчак – и подумал, что шансы Навального на участие в выборах растут на глазах! Фильм про Собчак умилил своей простотой. Буквально первые же слова героини были призыв…

  • » Опрос: современная молодежь считает себя «поколением Путина» и не хочет другого президента.

    Российские студенты выразили готовность проголосовать за Владимира Путина в случае, если он решит принять участие в выборах главы государства в 2018 году.. Такие данные приводятся по итогам опроса, п…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть