contact@moja-tula.ru
Регистрация

The Washington Post: Асад остаётся

19.04.2019, 01:48 41 Новости политики
0

Для президента Сирии Башара Асада 2018 год закончился на мажорной ноте: вскоре после решения Трампа вывести американские войска из Сирии появились намёки на то, что арабские страны, ранее поддерживавшие оппозицию, готовы восстановить с Дамаском отношения, пишет The Washington Post.
Тем не менее, как отмечает издание, несмотря на частичный прорыв изоляции, до примирения Сирии с ЕС, и особенно с США и Турцией ещё очень далеко.

The Washington Post: Асад остаётся

Для опального президента Сирии Башара Асада 2018 год закончился на мажорной ноте. В то время как президент Трамп решил вывести американские войска из Восточной Сирии, несколько арабских государств намекнули Дамаску, что они готовы к примирению, пишет The Washington Post.

В декабре президент Судана Омар Башир стал первым из лидеров арабских стран, посетивших Сирию с момента начала гражданской войны в 2011 году. Вскоре Объединённые арабские эмираты, ранее выступавшие против Асада, заявили, что они собираются восстановить отношения с Дамаском. Судя по всему, их примеру также последуют такие страны как Бахрейн и Кувейт. Кроме того, учитывая, что Тунис возобновил прямое авиасообщение с Сирией, а Иордания восстановила с ней торговые отношения, многие наблюдатели считают, что «дни Асада как регионального изгоя сочтены».

В то же время Саудовская Аравия — главный спонсор сирийских повстанцев во время войны — также всё больше склоняется к тому, чтобы пересмотреть свою позицию по уходу Асада из власти, надеясь таким образом снизить зависимость Дамаска от своего регионального соперника Ирана. Более того, есть вероятность, что Лига арабских государств, которая исключила Сирию после «жестоких подавлений протестов» в 2011 году, вновь примет её в состав организации в 2019 году.

«Разумеется, Асад никогда не сталкивался с настоящей международной изоляцией — это одна из главных причин, почему он выжил, — оговаривается The Washington Post. — Жизненно важная помощь союзников Сирии России и Ирана хорошо задокументирована. Россия позаботилась о том, чтобы ООН не наложила на Дамаск санкции, как это было с Ираком Саддама Хуссейна. В то же время вместе с Ираном Москва обеспечивала Сирию помощью, заёмами и поддержкой, достаточной для функционирования государства и армии».

Как и многие другие незападные государства, остальные члены БРИКС (Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка) не выдвигали требований по отставке Асада. Из числа этих стран наибольшую поддержку Сирии оказал Китай, который с 2011 года шесть раз накладывал вето на антиасадовские резолюции. В то же время связи с Дамаском сохраняла и Индия, так как в Дели опасались роста влияния исламистов, а также, вполне возможно, решили таким образом поощрить Сирию за её проиндийскую позицию по конфликту в Кашмире. Что касается Бразилии, то она отозвала своего посла в Сирии, однако сделала это скорее ради его безопасности, а не дипломатического сигнала.

По мнению издания, БРИКС и союзники Асада вряд ли сумеют предоставить Сирии $400 млрд, необходимых для восстановления разорённой Сирии. Китай — самая богатая из перечисленных стран — относится к этой идее без особого энтузиазма, в то время как у России и Ирана на это не хватит денег. Асад и его союзники признают, что восстановить страну можно только с финансовой помощью западных государств или стран Персидского залива — и именно поэтому улучшение отношений Дамаска с арабскими государствами так важно для Сирии.

Хотя возвращение Сирии в Лигу арабских государств принесёт ей финансовую выгоду, а также станет знаком того, что недруги Асада отказались от попыток его свергнуть, даже в арабском мире изоляция Дамаска была неполной. В частности, к санкциям отказались присоединиться Ливан и Ирак, а Иордания сохраняла в Сирии дипломатическое присутствие, даже несмотря на то, что внешнее политическое давление и война вынудили её приостановить торговлю и давать повстанцам убежище. Алжир, который в 90-х также столкнулся с восстаниями, выступил против исключения Сирии из Лиги арабских государств, параллельно обеспечив Сирию тайными каналами связи.

Несмотря на всё выше сказанное, путь к «полной реабилитации» Асада преграждают три крупных игрока: США, ЕС и Турция. Самым серьёзнымпрепятствием, по всей видимости, являются США. Хотя «шокирующее решение» Трампа вывести из Сирии войска и подстегнуло Асада в его стремлении вернуть себе «каждую пядь» земли, Вашингтон свою политику по отношению к Дамаску, судя по всему, менять не намерен.

В тоже время произраильски и антиирански настроенные политики снижают вероятность снятия санкций с Дамаска в ближайшем времени практически до нуля. Подобные ограничения, которые касаются американских компаний и граждан, представляют для Дамаска проблему и отпугивают иностранных инвесторов.

Санкции ЕС также представляют проблему, однако они уступают по масштабам американским, а сами европейцы к Асаду настроены менее радикально. По сирийскому вопросу в ЕС единого мнения нет: Франция, Великобритания и Германия поддержали жёсткую позицию Вашингтона, однако некоторые южноевропейские государства сомневаются в правильности подобной политики.

В условиях, когда выживание Асада практически предрешено, голоса этих государств, на территории которых присутствует немало сирийских беженцев, будут становиться всё громче. Учитывая, что Великобритания выходит из ЕС, а в Германии находится 600 тыс. сирийцев, одной лишь Франции будет нелегко предотвратить сдвиг в европейской политике. Политика ЕС меняется очень медленно, и Брюссель будет по-прежнему пытаться связать постепенное снятие санкций с выполнением Сирией каких-либо условий. Хотя в конечном счёте это и приведёт к расколу межу ЕС и Вашингтоном по этому вопросу, Асаду всё равно придётся ещё немного подождать.

Более серьёзным препятствием для Дамаска остаётся Турция. Сирийская экономика, и особенно город Алеппо получат серьёзный импульс, если дорога в Турцию, которую ныне блокирует и Анкара, и протурецкие повстанцы в Идлибе, окажется открыта. Хотя Турция уже не требует ухода Асада, примирению препятствуют разногласия по трём спорным регионам.

Во-первых, после ухода США из Сирии Анкара и Дамаск могут схлестнуться за Восточную Сирию. Турки хотят вытеснить оттуда курдов, в то время как Сирия, по всей видимости, стремится с ними договориться, чтобы вернуть контроль над этой территорией. Многое в данной ситуации зависит от того, сможет ли Россия путём посредничества помочь сторонам добиться какой-либо сделки.

Во-вторых, камнем преткновения является провинция Идлиб, которая находится под защитой Турции, опасающейся, что в случае если Асад одержит верх над местными повстанцами, то её захлестнёт волна беженцев. В-третьих, часть Северной Сирии между Африном и Джерабулусом контролируется протурецкими силами, и Анкара отдавать этой район желанием не пылает.

«Эти проблемы вряд ли можно быстро решить. Даже если стороны достигнут некого соглашения по приграничной торговле и крупным дорогам, на нормализацию отношений у Турции и Сирии, судя по всему, уйдут годы», — считает The Washington Post.

«Асад будет рад возвращению в Лигу арабских государств, однако значение этого события не стоит переоценивать. С одной стороны во время гражданской войны Сирия была далеко не полностью изолирована, однако с другой до примирения с западными правительствами и Турцией ей ещё далеко. Однако Дамаск это не слишком беспокоит: режим Асада обладает многолетним опытом жизни в условиях западных и региональных санкций и изоляции… На протяжении долгого времени её стратегия состояла в том, чтобы ждать, пока международная обстановка изменится в её пользу, а не в том, чтобы подстраиваться под требования момента. Недавние намёки на снятие изоляции арабскими государствами говорит в пользу такого подхода, что укрепит Асада в его уверенности, что, в конце концов, и Запад, и Анкара поступят аналогично — вне зависимости от того, сколько времени это займёт», — подводит итог американская газета.

Оригинал публикации The Washington Post

Материал представлен в пересказе ИноТВ

Данный материал содержит оценку исключительно зарубежного СМИ и не отражает позицию редакции News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

The Washington Post: Асад остаётся
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Как сирийцы встречают Башара Асада

    В сети появилось видео того, как реально встречают жители Сирии своего лидера Башара Асада. «Президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад воспринимается сирийским народом всех поколений и социал…

  • » Каждый дюйм: сирийская армия собирается освободить всю Сирию

    Сирийское правительство в Дамаске и местные курды активизировали свои усилия по достижению долгосрочного политического урегулирования после решения президента США Дональда Трампа вывести американские …

  • » Опять двадцать пять: сирийская оппозиция прет против власти

    Лидер сирийского оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ГНК) Насер Харири призвал арабских лидеров не восстанавливать связи с Дамаском, после появлении информации о том, что членство Сирии в …

  • » Никки Хейли: уход Башара Асада с поста президента Сирии – «вопрос времени»

    Постпред США при Организации Объединенных Наций Хейли в беседе с журналистами телеканала CBS заявила о том, что отставка главы САР Башара Асада является только «вопросом времени». При этом диплома…

  • » Главное от News Front 25.04.2018. Новости часа 11.00

    Самые актуальные новости на текущий момент от журналистов агентства. Законопроект, запрещающий оказание американской помощи тем районам Сирии, которые контролируются властями президента Башара Асада, …

  • » Больная раком жена Башара Асада обратилась к сирийцам

    Супруга сирийского лидера Башара Асада Асма, у которой ранее обнаружили онкологическое заболевание, обратилась к жителям страны, сообщила пресс-служба администрации президента Сирии. «Я – часть наро…

  • » Захарова: удар по Сирии является очередной попыткой сместить Асада

    Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что удар США, Великобритании и Франции по Сирии является попыткой сместить сирийского лидера Башара Асада, а также возродить «арабскую весн…

  • » В Крыму поздравили Башара Асада с включением в базу «Миротворца»

    Включение президента Сирии Башара Асада в базу данных украинского сайта «Миротворец» за отдых его детей в Крыму стоит расценивать как достижение, с которым можно поздравить, заявил РИА Новости глава о…

  • » США выходят из Сирии по вьетнамскому варианту

    США собираются передать контроль над Сирией арабским силам Как ранее сообщала газета The Wall Street Journal, Дональд Трамп предложил заместить американские войска в Сирии войсками арабских госуда…

  • » Макрон: смещение Асада больше не является приоритетом в поиске решения по Сирии

    Французский лидер отметил, что не видит легитимного преемника сирийского президента /ТАСС/. Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что для него смещение сирийского президента Башара Асада …

  • » Washington Post раскрыла тайну встречи Помпео и Ким Чен Ына

    Газета Washington Post со ссылкой на два осведомленных источника сообщила о тайном визите Майк Помпео (кандидат в госсекретари США и экс-директор ЦРУ) в КНДР, где он, по словам издания, встречался с …

  • » Захарова назвала Асада «парнем» Запада

    Захарова назвала Асада «парнем» Запада Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что до начала химического разоружения в Сирии президент страны Башар Асад «был лучшим другом Лондон…

  • » В МИД Франции призвали Россию оказать давление на Асада

    Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан призвал Россию оказать давление на президента Сирии Башара Асада. Об этом сообщает Le Journal du dimanche. Отмечается, что глава французского внешнеполитического вед…

  • » Трамп собирается создать в Сирии «арабские соединения», подконтрольные США — WSJ

    Администрация президента США Дональда Трампа рассчитывает сформировать на контролируемой Вашингтоном территории Сирии, при поддержке союзников, «арабские соединения». Так он хочет заменить американск…

  • » США хотят заменить американские войска в Сирии арабскими

    Предложения были сделаны руководству Египта, Саудовской Аравии, Катара и ОАЭ По сообщению The Wall Street Journal, администрация Трампа предлагает собрать войска некоторых арабских стран для з…

  • » Охота за сирийской нефтью: США создали новую военную базу в Дейр-эз-Зоре 

    Несмотря на недавние заявления президента США о выводе войск из Сирии в ближайшее время, Соединенные Штаты создали военную базу в восточном регионе Дейр-эз-Зора. Об этом сообщает информационное аген…

  • » В Германии обвиняют Асад в химатаке и исключают его из процесса урегулирования в стране

    Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас исключил возможность долгосрочного урегулирования конфликта в Сирии при участии нынешнего президента этой страны Башара Асада. Он заявил, что Асад «применил хим…

  • » В базу украинского сайта "Миротворец" попал президент Сирии Башар Асад

    Президент Сирии Башар Асад оказался в базе скандального украинского сайта "Миротворец". Причиной назван отдых его детей в Крыму. Имя президента Сирии Башара Асада занесли в базу данных украинского са…

  • » Washington Post: на заседании Совбеза ООН по Сирии США обвинили Россию во лжи

    В пятницу по инициативе России было созвано заседание Собвеза ООН по Сирии, на котором серьёзные предостережения сопровождались обвинениями, сообщает The Washington Post. Так, например, постпред США п…

  • » Жители Сирии вышли на митинг в поддержку президента Асада

    В центре Дамаска на площади Омейядов собрался стихийный митинг в поддержку действующего президента Сирии Башара Асада. По информации Федерального агентства новостей, жители сирийской столицы утром в с…

  • » "Мы не боимся". Жители Дамаска после бомбёжки НАТО вышли на митинг в поддержку армии и президента Башара Асада

    В центре Дамаска на площади Омейядов собрался стихийный митинг в поддержку действующего президента Сирии Башара Асада и вооруженных сил страны. Ранним утром в субботу, 14 апреля, на площади Омейядов,…

  • » Эксперт оценил вероятность военного удара США по Сирии

    Политолог Игорь Рябов дал прогноз развития ситуации с обвинениями от Пентагона в том, что официальный Дамаск якобы использовал химоружие. Издание Washington Post сообщило, что администрация Дональда…

  • » Глава МИД Великобритании назвал справедливым сохранение Башара Асада на посту президента Сирии

    Глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что считает сохранение Башара Асада на посту президента Сирии справедливым. Такое мнение он выразил в эфире телеканала "Россия 1". Джонсон подчеркнул, ч…

  • » "Фейковые новости": Трамп опроверг очередную публикацию The Washington Post

    Американский лидер Дональд Трамп в очередной раз раскритиковал газету The Washington Post. В своем микроблоге в социальной сети Twitter он упрекнул издание в публикации "фейковых новостей". Стоит отм…

  • » В Совфеде назвали цели информационной войны США против Асада

    В Совете Федерации объяснили причины развязывания информационной войны США против президента Сирии Башара Асада. 29 декабря Госдепартамент призвал РФ к выполнению обязательств и гарантированию прекра…

  • » The Washington Post: Трамп планирует наладить отношения с Путиным

    Американский лидер Дональд Трамп планирует налаживать отношения с российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на неназванные источники. По данным СМИ, през…

  • » Клинцевич прокомментировал возможное согласие США "терпеть" Асада до выборов 2021 года

    Вашингтон готов согласиться на Башара Асада у власти в Сирии до следующих выборов в стране, сообщают американские СМИ. Как передает "Федеральное агентство новостей", решение Белого Дома идет вразрез …

  • » СМИ: Трамп рассчитывает на завершение "российского дела" в этом году

    Президент США Дональд Трамп уверен, что разбирательство о приписываемых РФ попытках "вмешательства" завершится до конца года, по данным СМИ. Как пишет The Washington Post со ссылкой на источники, б…

  • » В МИД РФ прокомментировали возможность участия Башара Асада в выборах президента Сирии

    Заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов сообщил о перспективе участия президента Сирии Башара Асада в новых выборах главы республики. "Перспектива участия Асада в новых выборах президента Сирии бу…

  • » В Кремле раскрыли продолжительность встречи Путина и Асада

    В Сочи состоялась встреча президента Владимира Путина и его сирийского коллеги Башара Асада. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков рассказал журналистам, сколько длились переговоры. Напом…

  • » Трамп: демократы подстроили историю о «российском вмешательстве»

    История о якобы вмешательстве России в американские выборы подстроена демократами, сообщил президент США Дональд Трамп. Об этом стало известно из сообщения Washington Post со ссылкой на заявление Тра…

  • » Тиллерсон рассказал, как США видят будущее Сирии "без Асада"

    США хотят видеть Сирию единой, но без президента Башара Асада, заявил госсекретарь Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон в рамках встречи со спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой. По мнению …


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть