contact@moja-tula.ru
Регистрация

Зачем Киеву нужен фарс с судом над Януковичем?

19.04.2019, 02:19 38 Новости политики
0

В четверг Оболонский районный суд Киева вынес обвинительный приговор экс-президенту Украины Виктору Януковичу за государственную измену.

Зачем Киеву нужен фарс с судом над Януковичем?

«Несмотря на непризнание своей вины обвиняемым, суд, выслушав показания свидетелей, исследовав доказательства экспертов, документы и вещественные доказательства, оценив доводы стороны защиты и обвинения, считает, что вина обвиняемого в совершении преступлений… доказана надлежащими и допустимыми доказательствами», – цитировала судью газета ВЗГЛЯД. «Определить Януковичу Виктору Федоровичу окончательное наказание в виде 13 лет лишения свободы», – зачитал он приговор.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко в четверг в своем «Фейсбуке» даже опубликовал инфографику «предательства» Януковича, который «бежал из страны и призвал на нашу территорию войска РФ».

«Позади 20 месяцев судебного процесса. Это – 89 заседаний, во время которых рассмотрено 19 томов доказательств стороны обвинения, заслушаны 37 свидетелей стороны обвинения и 15 – стороны защиты», – написал Луценко, назвав дело «одним из самых принципиальных» для его ведомства. Ранее на суде прокуратура потребовала для Януковича 15 лет тюрьмы.

Кстати, суд обсуждал приговор полтора месяца – он удалился в совещательную комнату еще 5 декабря. И, видимо, по случайному совпадению решил огласить приговор как раз на старте избирательной президентской гонки. Приговор прозвучал в отсутствие обвиняемого, который с февраля 2014 года, как известно, находится в эмиграции. Правда, Янукович все же участвовал в процессе, но только по видеосвязи. Зато присутствовали его защитники, прокуроры и журналисты.

Напомним, что Янукович не смог выступить с последним словом по состоянию здоровья. Его защита просила приостановить рассмотрение дела и ходатайствовала о допросе в качестве свидетеля доктора из Израиля, который проводил обследование обвиняемого. Но суд отказал, передает ТАСС.

Бывший соратник Януковича и бывший премьер Украины Николай Азаров отметил, что внимательно следил за процессом. По его словам, суд проходил с нарушениями. «Были нарушены права подзащитного и его адвоката, ведение судебного процесса, отказ выслушать свидетелей. Это абсолютное протаскивание обвинительной информации», – пояснил он Nation News. По мнению Азарова, президент Петр Порошенко хочет свалить вину за все беды на своего предшественника.

Другой адвокат Януковича Виталий Сердюк выступил примерно в том же ключе, заявив, что судьи освободили от ответственности за трагедии на Майдане «реальных виновников», которые «находятся при власти». «Осознавая свою ответственность и возможное наказание, инициировали этот процесс, чтобы переписать официальную историю 2014 года и переложить ответственность со своих плеч на плечи президента Виктора Януковича», – сказал Сердюк телеканалу RT.

«Это политически мотивированная история. Кем – понятно даже сторонникам нынешней власти, – сказал газете ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. – Но это оправдано в их глазах тем, что надо оправдать неконституционный способ прихода к власти. А как это можно оправдать? Надо назвать предыдущего президента виновным во всех смертных грехах, и тогда появляется если не юридическое, то как бы моральное оправдание существующего сегодня режима».

«Надо же было каким-то образом выйти из ситуации с фарсом, который был устроен вокруг Януковича. Кроме того, таким образом сделали все, чтобы тема возвращения Януковича на Украину была закрыта», – заявил газете ВЗГЛЯД глава фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко.

Приговор – это, безусловно, элемент избирательной кампании, попытка символически «закрыть Майдан», считает директор киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Возбужденные после Майдана уголовные дела так и не расследованы, никто не найден. Нет ответа, кто виновен в массовом убийстве. На фоне явного кризиса между действующей властью и теми людьми, которые поддерживали Майдан, приговор – это попытка сказать, что Киев завершил расследование, и обвинить Януковича во всем, чтослучилось на Украине», – сообщил Бортник газете ВЗГЛЯД.

Политолог полагает, что вердикт суда интересен больше с точки зрения политических технологий – «правовая ценность его не очень высока, тем более что нас ожидают апелляции и финальную точку все равно поставят через несколько лет международные суды».

Несмотря на объявленные судом 13 лет лишения свободы, фактически это будет решение без наказания, подчеркнул Бортник, – все понимают, что Януковича достать не удастся, и у большей части общества есть сомнения в отношении честности и корректности работы Оболонского суда.

Отдельно стоит отметить, что Януковича признали виновным не по всем вменявшимся ему статьям. Так, суд постановил, что вина экс-президента в посягательстве на территориальную целостность страны не доказана. Почему же так получилось?

«Это было бы очень сложно доказать потом в ЕСПЧ и вообще на любом международном уровне. Было очень много свидетельских показаний, которые показывали, что его письмо с обращением к Путину не имело никакого отношения к появлению так называемых вежливых людей в Крыму. Это были два отдельных сценария. Плюс ко всему Янукович апеллировал к гарантиям, которые давались Киеву той группой европейских политиков, которая приехала навести порядок на Украине и примирить Майдан с властью, а значит, соучастниками пришлось бы признавать и министров иностранных дел трех государств ЕС», – объяснил Бондаренко.

Погребинский и вовсе подчеркнул, что это за уши притянутое обвинение и абсолютно никаких доказательств по нему нет. «Надо было как-то сохранить видимость состязательности судебного процесса. Вот потому так и произошло. Достаточно было других обвинений, по ним и вынесли приговор», – заявил он.

Некоторые на Украине считают, что куда более строгий приговор Януковичу вынесет суд истории. Так, директор киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин предрекает:

«В будущих учебниках украинской истории о Януковиче будут писать либо плохо, либо очень плохо, но никак не хорошо».

Виктор Янукович полностью дискредитировал себя перед своими бывшими союзниками, не говоря уже о противниках, считает политолог.

Суд истории – вещь ненадежная, не согласился Бондаренко. «Каждое поколение пишет свою историю, свою концепцию. Кто-то реабилитирует того или иного политического деятеля, кто-то снова его осуждает», – отметил он.

«Я думаю, что и решение суда будет пересмотрено после того, как поменяется власть», – отметил в свою очередь Погребинский.

Напомним, дело рассматривалось с июня 2017 года – заочно. Экс-президента обвиняли по статьям «Государственная измена», «Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины» и «Пособничество в ведении агрессивной войны».

Адвокаты Януковича тоже считают, что суд проходил с нарушениями. «Суд не предоставил ему возможности обратиться с последним словом. Это безусловное нарушение», – пожаловался телеканалу NewsOne второй адвокат Януковича Александр Байдик. Он также посетовал на то, что судья не дал адвокатам завершить судебные дебаты.

Третий адвокат Александр Горшинский напомнил: согласно закону, суд обязан остановить рассмотрение дела, если обвиняемый тяжело болен или долгое время находится в стационаре – до его полного выздоровления. Он пояснил, что реабилитация понадобилась после спортивной травмы и перенесенной операции. Возможно, бывшему президенту потребуется повторная операция в Израиле.

В ноябре появились неофициальные сообщения о том, что в институте имени Склифосовского пациенты заметили мужчину, очень похожего на Януковича. Его адвокат тогда подтвердил, что экс-президент получил травму во время игры в теннис и проведет в больнице две–три недели. Впрочем, в тот же день украинский журналист Роман Цимбалюк написал, что Януковича «уже выписали из Склифа».

Людмила Суркова, Никита Коваленко, ВЗГЛЯД

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Зачем Киеву нужен фарс с судом над Януковичем?
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Штаб Порошенко: Маловато будет!

    Штаб Порошенко не считает, что «Вите надо выйти»: по мнению представителя действующего президента Украины заочный приговор в 13 лет лишения свободы для Виктора Януковича слишком мягок. «Для меня, ка…

  • » На Украине будут просить для Вышинского 12 лет лишения свободы

    Так называемая прокуратура Автономной Республики Крым будет просить суд приговорить главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского к 12 годам лишения свободы за государственную измену, — …

  • » Оболонский суд Киева дает «последнее слово» Януковичу

    Бывшему президенту Украины Виктору Януковичу дают возможность сказать «последнее слово» 23 октября. Его вызывают для этого в Оболонский районный суд Киева. Об этом сообщают Вести. Напомним, что Янук…

  • » Эксперт о реакции Киева на доказательства по МН17: Порошенко много чего говорит

    Военный эксперт Виктор Литовкин в эфире «Спутника» прокомментировал заявление украинского президента Петра Порошенко, назвавшего доказательства Минобороны РФ по делу МН17 «фейком». Напомним, военное …

  • » Семченко: Страшный диагноз первой леди Украины

    В свое время Виктору Януковичу хватило одного выступления Людмилы Янукович, чтобы решиться спрятать ее так далеко, чтобы никто из журналистов ее не смог увидеть, услышать, поговорить с ней, попросить …

  • » Суд вынес приговор поляку, «украсившему» авто украинцев наклейками с Бандерой

    В Польше суд вынес приговор жителю города Ольштин, который признан виновным умышленной порче автомобиля супружеской пары из Украины. Гражданин Польши Роберт Д. приговорен к 6 месяцам заключения и 24 …

  • » Минобороны России: в Думе была осуществлена спланированная провокация

    В адрес руководства Сирии со стороны стран Запада продолжаются голословные обвинения в применении химоружия в Думе, однако у российской стороны есть доказательства, что 7 апреля в Думе была осуществле…

  • » Суд вынес приговор «вору в законе» Шакро Молодому

    В Москве осудили так называемого «вора в законе» Шакро Молодого, настоящее имя которого Захарий Калашов. Решение принимал Никулинский районный суд. Преступник получил девять лет и десять месяцев закл…

  • » Генпрокурор Украины решил воздержаться от эмоций после освобождения Саакашвили

    Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что его ведомство намерено обжаловать решение Печерского суда Киева, освободившего Михаила Саакашвили. Как сообщают СМИ, прокуратура ходатайствовал…

  • » В понедельник сторона обвинения попросит наказание для Улюкаева

    В Замоскворецком суде Москвы в понедельник 4 декабря прокурор озвучит наказание, которое сторона обвинения считает справедливым для Алексея Улюкаева. Как сообщают СМИ, сначала суд проведет прения с…

  • » Генпрокурор Украины назвал объем новой спецконфискации средств

    Юрий Луценко, генеральный прокурор Украины, рассказал о планах по новой спецконфискации средств. Следствие готовится конфисковать в первой половине 2018 года еще около 3 млрд гривен (104 млн долларов…

  • » Луценко рассказал о планах по конфискации еще $180 млн у Януковича

    Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал о планах "спецконфисковать" еще 5 млрд гривен у экс-президента страны Виктора Януковича. В начале следующего года Генпрокуратура Украины планируе…

  • » Собчак назвала приговор Улюкаеву "негуманным"

    Телеведущая Ксения Собчак высказала мнение по поводу приговора бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву. Приговор Улюкаеву был вынесен 15 декабря, его приговорили к 8 годам лишения…

  • » Интереснейшее признание Байдена. Спустя всего 4 года все тайное по Украине стало явным

    Бывший вице-президент США Байден издал мемуары и в них он признался, как угрожал президенту Януковичу и заставил его уехать из Киева. Цитирую: «Я позвонил тогдашнему президенту Украины Януковичу и п…

  • » Адвокат Улюкаева рассказала о намерении обжаловать приговор суда

    Замоскворецкий суд Москвы признал экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева виновным в получении взятки. Адвокат бывшего чиновника Лариса Каштанова заявила о намерении обжаловать приговор,…

  • » Генпрокурор Украины потребовал от главы фракции «Самопомощь» «встать на колени» и сдать мандат

    Украинский генпрокурор Юрий Луценко выступил с воззванием к главе парламентской фракции «Самопомощь» Олегу Березюку. Луценко заявил, что произошедшее сегодня у квартиры Саакашвили, где его отбили у…

  • » Алексей Улюкаев прокомментировал свой приговор

    Замоскворецкий суд Москвы признал бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева виновным в получении взятки и приговорил к восьми годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгог…

  • » Генпрокурор Украины поставил ультиматум Саакашвили

    Лидеру партии «Движение новых сил» Михаилу Саакашвили даются одни сутки, чтобы добровольно сдаться правоохранительным органам. Как заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко, если к 9:00 6 декабря полит…

  • » "Так он проект ФСБ, или нет?": Попов и Скабеева поставили в тупик украинца, назвавшего освобождение Саакашвили "торжеством демократии"

    Украинский политолог Василь Вакаров в эфире "60 минут" назвал освобождение Михаила Саакашвили "торжеством демократии". Ведущие программы напомнили, что в Киеве считают политика "проектом ФСБ". Вака…

  • » Генпрокурор Украины признал наличие противоречий с Порошенко

    О существовании противоречий с украинским президентом Петром Порошенко рассказал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Как сообщают СМИ, Луценко заявил, что считает недостойным и неправильным …

  • » "Число бесплатных сторонников должно значительно уменьшиться": Луценко заявил, что будет хлопотать о домашнем аресте для Саакашвили

    Обвинение будет хлопотать о содержании под домашним арестом экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко. Напомним, что ранее Луценко рассказал о "до…

  • » Порошенко, Авакова и Турчинова вызвали на допрос по делу о госизмене Януковича

    Оболонский районный суд Киева принял решение о вызове на допрос президента Украины Петра Порошенко в качестве свидетеля по делу о государственной измене экс-главы государства Виктора Януковича. Так…

  • » "Денег Курченко нет, но вы там держитесь": Мураев ответил на обещание Луценко закрыть некоторые украинские СМИ "до Нового года"

    Генпрокурор Украины Юрий Луценко вполне способен найти "деньги Курченко" у транслировавшего протестные акции Михаила Саакашвили в Киеве телеканала NewsOne, считает владелец канала, депутат Рады Евгени…

  • » Украинские телезрители хотят возвращения Януковича на пост президента

    Подавляющее большинство телезрителей на Украине хотят, чтобы свергнутый в 2014 году президент Виктор Янукович вернулся к власти. Об этом стало известно по итогам голосования, проведенного одним из укр…

  • » Генпрокурор Украины выразил уверенность в задержании Саакашвили

    Глава Генпрокуратуры Украины Юрий Луценко выразил уверенность в том, что бывший одесский губернатор Михаил Саакашвили будет задержан. Об этом он заявил, выступая на заседании в Верховной Раде. Луценк…

  • » Вице-спикер Верховной Рады призвала Порошенко отправить в отставку генпрокурора Луценко

    Президенту Украины Петру Порошенко следует немедленно отправить в отставку генерального прокурора Юрия Луценко. Такое мнение выразила вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид. По мнению Сыроид, Юрий …

  • » В суде назвали главного свидетеля обвинения по делу Улюкаева

    Главным свидетелем со стороны обвинения по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева оказался экс-генерал Федеральной службы безопасности Олег Феоктистов. На его показаниях базиру…

  • » Бывший председатель Партии регионов в Раде Ефремов остается под арестом по решению суда

    В отмене ареста, защите бывшего председателя фракции Партии регионов в Верховной раде Александра Ефремова, отказал Старобельский районный суд Луганской области. Об этом стало известно из сообщения пр…

  • » В КИЕВ ПООБЕЩАЛИ ЯНУКОВИЧУ БЕЗОПАСНОСТЬ, ЕСЛИ ОН ВЕРНЕТСЯ НА УКРАИНУ

    Киев гарантирует безопасность бывшему президенту Украины Виктору Януковичу в случае его возвращения в страну для участия в судебных процессах, заявил глава украинского Минюста Павел Петренко. Ранее …

  • » Челябинский суд вынес приговор коллектору, вымогавшему средства у заемщиков

    Сотрудник одного из коллекторских агентств Челябинска приговорен к пяти годам лишения свободы условно за несколько случаев вымогательства у заемщиков кредитной организации. О соответствующем решении с…

  • » Гарантия для Януковича: Киев пытается показать Западу демократический суд

    Заявляя о гарантиях безопасности для Виктора Януковича в случае возвращения его на Украину, киевские власти пытаются показать, что в стране работают демократические принципы. На деле же из суда над бы…

  • » Решение о конфискации $1,5 млрд Януковича и его окружения осталось гостайной

    Окружной административный суд Киева не снял секретность с решения о спецконфискации 1,5 миллиарда долларов, которые якобы принадлежали бывшему президенту Украины Виктору Януковичу и его окружению. Об …


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть