contact@moja-tula.ru
Регистрация

Путин разрывает отношения с Америкой

26.10.2017, 00:45 49 Новости
0




То, что сказал Владимир Путин на Валдае о США, не говорил ни Маленков, ни Хрущев, ни Брежнев, общавшийся с американскими президентами больше всех советских и российских руководителей, вместе взятых, ни Андропов, ни Черненко, имевшие дело преимущественно с врачами. Даже Горбачев, поддакивающий во всем своим американским партнерам, не позволял себе ничего похожего, не говоря уже о Ельцине. Даже в редкие минуты трезвости. Сталин не в счет. У него с американцами были союзнические отношения, и то, что Путину стало ясно после десяти лет перестройки и 17 лет партнерства, советский вождь познал еще в годы Гражданской войны. Короче, это - особая тема. Вернемся, как говорят французы, к нашим баранам.

Кризис доверия

Российский лидер высказался практически по всем узловым проблемам внешней и внутренней политики руководимой им страны. Но для этого не было надобности выходить в международный эфир. СМИ и без того распространили бы точку зрения В.Путина относительно войны в Сирии, ситуации складывающейся вокруг Корейского полуострова или событий разворачивающихся на Украине. В.Путин пожелал громогласно и на весь мир сказать о том, что думает о политике США перед участниками Международного дискуссионного клуба

"Валдай». Цель в этом была одна. Президент дал понять, что Россия может прожить не только без экономической помощи США, но и без их политической поддержки. Более того, политику сближения с США, начатой еще во времена Н.Хрущева и реализованных при Горбачеве и Ельцине, он во всеуслышание назвал самой большой ошибкой как СССР, так и современной России. Вот его слова, заслуживающие того, чтобы быть зафиксированными для истории: "Самая главная ошибка с нашей стороны в отношении Запада - в том, что мы слишком вам доверяли. А ваша ошибка заключается в том, что вы восприняли это доверие как слабость и злоупотребили этим доверием".

Об Америке – открытым текстом

Надо ли говорить о том, что сказанное в большей степени относится именно к США, а не ЕС? Кроме того, Путин, совершенно очевидно, говорит не столько о своем политическом просчете, сколько о всех позднесоветских и первых российских политиках, да, пожалуй, о целом социальном пласте, привыкшем смотреть на Вашингтон как на икону. Если начать спорить с сомневающимися, то придется сказать и о том, что европейские страны вынуждены идти в фарватере американской политики. Более того, в европейских столицах все громче брюзжанье о том, что изоляция Москвы несет в себе немалые экономические потери и для Брюсселя. И это в разгар очередного кризиса!

Путин старался говорить о накипевшем сдержанно, но было видно, что терпение его исчерпано и он решил ответить Вашингтону все, что он думает об Америке открытым текстом. А там, как говорят русские, будь что будет. Обоснование у него для отнюдь не импровизированного дипломатического демарша следующее: Россия демонстрировала "беспрецедентную открытость и доверие", но в ответ получила только полное игнорирование своих интересов. Заметьте, чуть ли не весь ХХ век, да и начало ХХI Москва в такого рода случаях говорила о своей исключительно миролюбивой миссии, а тут – откровенный разговор об интересах, которые не желает признавать глобальная держава.

И это при том, что интересы Америки – экономические, политические и иные столь велики, что она вынуждена содержать более двух десятков военных баз во всех уголках земного шара. Нельзя сказать, что в Москве так уж побаивались гнева вашингтонского. Сталин и без атомной бомбы мог сказать: «Опять они со своей гнилой моралью лезут к нам!» Впрочем, Никита Сергеевич выдавал в адрес супердержавы и не такое. Американцев искренне позабавила сцена, когда в ходе ооновских дискуссий Первый секретарь ЦК КПСС кинулся стучать ботинком по креслу, на котором со страху согнулся представитель франкистской Испании.

Врезалась в память и брежневская фраза в связи с грубым американским выпадом против СССР: «С Советским Союзом мы не позволим разговаривать на языке угроз!» Горбачевская эпоха (условно – 1985-2000 гг.) хранит лишь комплементарные изречения московских руководителей, следуя которым вторая сверхдержава приказала долго жить.

Именно под углом зрения этих исторических трансформаций особый интерес представляет вывод главы нынешней России о кризисе доверия между Москвой и Вашингтоном. Он разразился вовсе не сегодня и даже не вчера. Путин изначально встречен был настороженно, его откровенно даже бойкотировали на международных форумах и в конце концов американские власти сделали то, что обычно предшествует разрыву отношений: сорвали российские флаги и конфисковали диппредставительства России. Остается самая малость – отозвать послов.

Запасной ход Вашингтона

Причем, в начавшейся игре Вашингтон за собой оставляет некий запасной ход: разрыв отношений между странами происходит во время правления президента Трампа, который с первого дня своего президентства был объявлен «Человеком Москвы» (!?). Нетрудно представить, что в скором времени неназванные источники объявят, что все произошедшее было актом прикрытия пророссийского хозяина Белого дома.

Есть и другая увлекательная деталь в изложенном политико-детективном сюжете: будет ли он доведен до логической развязки? Правда, разговоры о неизбежном импичменте Трампа поутихли, эксперты стали рассуждать о том, что все, мол, не так просто. И тут последовали первые залпы дипломатической войны. Путин был бы не Путиным, если б не дал собственного объяснения происходящему.

Недавний санкционный пакет, принятый Конгрессом США, нацелен на то, чтобы вытеснить Россию с европейских рынков энергоносителей, считает Путин. И это его утверждение трудно оспорить. К тому же это не единственный пример слишком уж вольного обращения американцами с достигнутыми соглашениями по разоруженческому процессу.

США передвинули сроки ликвидации своего химоружия с 2007 на 2023 год, с 2014 года фактически прекратили работу в рамках соглашений с Россией в области мирного использования ядерной энергии, у США ракеты авиационного и морского базирования как были до договора, так и остались после его заключения, ну и т.д. Список претензий Москвы к Вашингтону достаточно велик. Сейчас однако уже не в них дело. Путин откровенно признал, что все они были фактически откровенной уступкой советской стороны. (о чем в постсоветский период не говорил только ленивый). Имеется ввиду горбачевско-шеварднадзевская позиция по вопросам разоружения. Но это пройденный этап. Гораздо интересней то, что в Кремле подозревают американских партнеров в желании покинуть вообще переговорный процесс. Если это произойдет, то "с нашей стороны ответ будет мгновенным и зеркальным", - со свойственной В.Путину прямотой довел до сведения Вашингтона, да и вcей мировой общественности российский президент. Иначе говоря, мир как-то незаметно скатывается ко временам откровенной конфронтации, знакомым нынешнему поколению по мемуарам давно почивших политиков. И Москва признает эту печальную реальность, но при этом считает: «Мы не возвращаемся в 50-е годы, нас возвращают» туда.

Это было, возможно, самое пессимистическое выступление нынешнего президента России, к слову, намекнувшего, что на то, что он не скоро покинет Кремль. Как говорится, спасибо за откровенность. Это обещает стабильность на Севере. Только как сохранить ее для всего мира? Ответ на этот вопрос по логике вещей должен в скором времени поступить из Вашингтона.


www.moja-tula.ru
Путин разрывает отношения с Америкой
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Президент Владимир Путин о трагедии в Керчи

    Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким жертв взрыва в колледже Керчи. О произошедшей в Керчи трагедии президент России Владимир Путин говорил в ходе встречи с главой Египта в Сочи. «У…

  • » Внутриполитические дрязги Вашингтона не должны отравлять отношения США и РФ – Путин

    Противостояние между американскими политиками, породившее бессмысленную теорию о «российском вмешательстве» в выборы в США мешает попыткам выстроить конструктивный диалог между Вашингтоном и Москвой. …

  • » Политолог Яхно: Заявление Путина на "Валдае" считаю признаком слабости, а не силы

    Президент России Владимир Путин угрожает миру возможным применением ядерного оружия, хотя в XXI веке сила государства состоит в сильной экономике, отметила политолог Олеся Яхно. Украинский полито…

  • » Путин и Лукашенко встретятся на саммите в Душанбе

    В рамках саммита стран СНГ, который проходит в Душанбе, встретятся российский президент Владимир Путин и его коллега из Белоруссии Александр Лукашенко. Об этом сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий П…

  • » Путин высоко оценил сотрудничество с Венгрией

    Президент России Владимир Путин в рамках встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном назвал Будапешт ключевым партнером Москвы в Европе. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. «Венгрия, безус…

  • » Терпение Путина - сдерживающий фактор «последней» войны на планете

    Западные СМИ и политики не раз отмечали, что Владимир Путин не позволяет себе эмоциональных выпадов и действий в ответ на необоснованные обвинения России во всех грехах нашего несовершенного мира. Нао…

  • » Терпение Путина - сдерживающий фактор «последней» войны на планете

    Западные СМИ и политики не раз отмечали, что Владимир Путин не позволяет себе эмоциональных выпадов и действий в ответ на необоснованные обвинения России во всех грехах нашего несовершенного мира. На…

  • » «Новый вождь Ближнего Востока»: Irish Times о возросшем влиянии Владимира Путина в регионе

    За сравнительно небольшой срок президент Владимир Путин сумел добиться огромного влияния на Ближнем Востоке, фактически став новым негласным «вождем» региона. Такую точку зрения высказывает обозреват…

  • » Режиссер Райхельгауз похвалил Путина с Чубайсом и назвал гостей политических шоу мракобесами

    Режиссер Иосиф Райхельгауз в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сравнил ситуацию со свободой в СССР и современной России, поделился своим отношением к Владимиру Путину и Анатолию Чубайсу и о…

  • » Путин объяснил, с чем связан допинговый скандал вокруг России

    Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции высказался о ситуации с допингом и рассказал, как страна будет выстраивать отношения с Международным олимпийским комитетом (МОК) и Всемирным ан…

  • » Горбачев о решении Путина идти на новый срок: А помните, как я смело и честно ушел с должности

    МОСКВА, 6 дек – РИА Новости. Президент России Владимир Путин является лидером, который сегодня заслуженно пользуется поддержкой граждан, надо с этим считаться, и ориентироваться на то, на что на…

  • » Путин охарактеризовал отношения РФ с Иракским Курдистаном

    Владимир Путин рассказал о том, какую политику Россия проводит в иракском регионе по отношению к Иракскому Курдистану. «Там был референдум о независимости, но имплементацию отложили, а затем глава …

  • » Путин заявил, что правительство решило все стоящие перед собой экономические вопросы

    Все вопросы, стоящие перед экономикой России, в этом году были решены, отметил на встрече с членами кабинета министров президент страны Владимир Путин. Глава страны, говоря о том, что текущему сост…

  • » Путин прокомментировал катастрофу Ту-154 в Смоленске и отношения с Польшей

    На 13-ой большой пресс-конференции президента России Владимира Путина он прокомментировал катастрофу, случившуюся с самолетом, на котором летел бывший президент Польши Лех Качиньский в 2010 году. "…

  • » Путин: говорить о составе правительства после президентских выборов пока преждевременно

    Говорить о жизни после президентских выборов в России пока преждевременно, однако на этот счет есть некоторые предварительные идеи. Об этом заявил действующий глава государства Владимир Путин, выступа…

  • » Путин и Трамп во время разговора условились продолжать контакты

    Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с американским лидером Дональдом Трампом. Стороны обсудили отношения между Москвой и Вашингтоном, а также ситуацию в кризисных точках. Пут…

  • » Путин высказался о ротации кадров в правоохранительных органах России

    На данный момент в работе российских правоохранительных органов нет существенных изменений к лучшему. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции, которая проходит в Центре…

  • » Метрополитен-опера разрывает отношения с дирижером Ливайном

    Обвинения в сексуальных домогательствах стали поводом разрыва отношений Метрополитен-опера с известным дирижером Джеймсом Ливайном. Как сообщают СМИ, в заявлении театра сказано, что отношения с Лив…

  • » Путин рассказал Жээнбекову о том, насколько вырос товарооборот между РФ и Киргизией

    Президент РФ Владимир Путин встретился с президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым. Путин отметил, что товарооборот между Россией и Киргизией в 2017 году вырос примерно на 32 процента. Российский…

  • » Горбачев: Путин пользуется поддержкой народа, и с этим нужно считаться

    Президент России Владимир Путин – лидер, который заслуженно пользуется поддержкой граждан, и с этим нужно считаться и ориентироваться на настрой людей. Об этом заявил бывший президент СССР Михаил Горб…

  • » Путин на встрече с президентом Чехии сообщил о росте товарооборота и развитии отношений между странами

    Президент РФ Владимир Путин на встрече с чешским президентом Милошем Земаном заявил, что отношения между двумя государствами развиваются, а товарооборот - растет. "Отношения между Чехией и Россией …

  • » Путин рассказал о восстановлении отношений с Турцией

    В рамках проходящей в Сочи встречи лидеров России и Турции, президент РФ Владимир Путин заявил, что отношения Москвы и Анкары можно считать восстановленными практически в полном объеме. Владимир Пу…

  • » Прорыв в отношениях: Путин и Трамп "переиграли" конгресс США на АТЭС

    Тот факт, что Трамп поднял на встрече с Путиным тему вмешательства Москвы в американские выборы, говорит о том, что у них складываются личные отношения. Так считает заведующая сектором внешней и внутр…

  • » Путин готов «перевернуть страницу» отношений с Америкой

    Российский лидер Владимир Путин считает отсутствие отдельной встречи с президентом США Дональдом Трампом свидетельством кризиса в двусторонних отношениях. «Это говорит о том, что отношения между Росс…

  • » Путин рассказал, почему не было отдельной встречи с Дональдом Трампом

    Отсутствие отдельной встречи с президентом США указывает на кризис в двусторонних отношениях, заявил глава российского государства Владимир Путин. Он подчеркнул, что отношения России и США остаются в…

  • » К встрече Путин-Трамп. Сотрудничества по КНДР пока нет. Торг уместен?

    Песков фактически подтвердил темы переговоров Путина и Трампа во Вьетнаме на саммите АТЭС 6-11 ноября: Сирия и Северная Корея.Трамп же сказал, что Россия могла бы помочь США в Сирии и Северной Корее.…

  • » К встрече Путин-Трамп. Сотрудничества по КНДР пока нет. Торг уместен?

    Песков фактически подтвердил темы переговоров Путина и Трампа во Вьетнаме на саммите АТЭС 6-11 ноября: Сирия и Северная Корея.Трамп же сказал, что Россия могла бы помочь США в Сирии и Северной Корее.…

  • » Путин – разведчик, а Медведев кто?

    А Медведев в этом «тандеме» - слабое звено. Всем прекрасно известно, что Путин служил во внешней разведке и сейчас преуспевает именно во внешней политике. Так как за двумя зайцами угнаться не возможн…

  • » ОТВЕТ НА СОРВАННЫЕ РОССИЙСКИЕ ФЛАГИ

    Многие политики и политологи уже сравнили речь Путина на Валдайском форуме со знаменитой мюнхенской речью 2007 года. И действительно, оценки Путиным политики коллективного Запада были жёсткими, прямо…

  • » "Безголовый" Козырев ответил Путину

    Живущий почему-то в США первый министр иностранных дел постсоветской России Андрей Козырев не слишком изменился с тех пор, как возглавлял при Ельцине МИД России. Прозванный "Мистер Да" министр исправ…

  • » Путин: На всех секретных объектах России при Ельцине паслись американцы

    Путин рассказал об американцах на всех секретных объектах России при Ельцине В 1990-х годах американские специалисты получили доступ на все секретные объекты российского ядерного оружейного ко…

  • » СЕКРЕТЫ РОССИЙСКОЙ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РАСКРЫТЫ НА ВАЛДАЕ

    У нас часто жалуются, что не всегда понятно, что власть думает, чего она хочет, куда она ведет страну и что она намеревается делать во внешней политике. Еще чаще на все то же самое жалуются на Западе…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть