contact@moja-tula.ru
Регистрация

Зачем на самом деле Назарбаев переводит казахский язык на латиницу

28.10.2017, 22:50 60 Новости
0




Назарбаев подписал указ о переводе казахского алфавита на латиницу. На реформу обещано 115 млн долларов. Эту реформу можно расценить как реверанс в сторону Запада и как попытку ослабить влияние Москвы в Казахстане, поскольку она снизит интерес местной молодежи к русскому языку. Однако есть признаки того, что на самом деле никакой реформы не будет.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ, согласно которому правительству республики поручено образовать национальную комиссию по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику, а также обеспечить поэтапный перевод алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года.

«Комиссия завершила свою работу. Последний вариант был опубликован. Есть консенсус между учеными, языковедами, политиками, молодежью, представителями Ассамблеи народа Казахстана. В целом общество поддерживает», – сказал президент на встрече с руководителем своей администрации Адильбеком Джаксыбековым и его первым заместителем Маратом Тажиным. Назарбаев акцентировал внимание на важности поэтапного и системного перехода казахского алфавита на латинскую графику. Переход будет длительным и, по предварительным расчетам, обойдется в 115 млн долларов.

Как писала газета ВЗГЛЯД, полгода назад Назарбаев велел начать обсуждение перевода на латинский шрифт, в частности, готовиться к тому, чтобы уже с 2018 года учить в школах по-новому. Впрочем, о реформе он упоминал и раньше. Так, в стратегии «Казахстан-2050», принятой около пяти лет назад, говорилось о переводе на латиницу к 2025 году. Рабочая группа по переводу на латиницу представила президенту результаты работы 9 октября.

Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин, который еще полгода назад в интервью газете ВЗГЛЯД сомневался в том, что Назарбаев начнет реформу, теперь признает, что «места для сомнений почти не остается». Впрочем, он не исключает, что преемник Назарбаева может вернуть кириллицу. Согласно планам, перевод должен осуществиться к 2025 году, то есть «явно не при действующем президенте».

«Массовых соцопросов на тему не проводилось. Очевидно, что не все так однозначно. Это сугубо субъективное решение действующего 77-летнего президента. Он вписывает себя в учебники истории. Одного переноса столицы, наверное, недостаточно для столь масштабной личности», – сказал Грозин газете ВЗГЛЯД.

По его словам, план этой реформы приписывают Тажину, бывшему послу Казахстана в России, отвечающему теперь в администрации Назарбаева за идеологию.

«Он очень грамотный и толковый человек, самый умный в окружении президента. Но понятно, откуда ветер дует, откуда все эти новомодные идеологические штучки. Еще три года назад в Казнете вы не встретили бы мнение о том, что Казахстан начинает как-то опасно двигаться по траектории, по которой двигалась Украина до 2014 года, а теперь такие мнения звучат часто», – отмечает российский политолог.

Примечательно, что в самом Казахстане политологи по-прежнему полагают, что Назарбаев блефует.

«Во-первых, этот план нереализуем на практике, так как на него заложено недостаточно денег. Это, скорее, отвлекающий маневр и пиар-ход, цель которого – «скупка» голосов казахского электората, численность которого достигает порядка 70%», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель аналитической службы Real politik (Казахстан) Талгат Мамырайымов.

«Второй момент. В последнее время в нашей стране развиваются такие события, которые указывают на то, что Назарбаев не сможет реализовать свой план по передаче власти преемникам без поддержки Запада. Назарбаев понимает, что может оказаться жертвой конфликта России и Запада. Своей идеей с латиницей лидер Казахстана пытается заигрывать с ним», – считает политолог.

С тех пор, как полгода назад Назарбаев анонсировал реформу, в Казахстане только увеличилось число людей, которые прямо требуют перенаправить эти деньги на развитие инфраструктуры, подчеркнул Мамырайымов, добавив:

«Политический процесс в Казахстане конструируют элиты, чьи интересы устремлены на Запад, в то время как простые казахи в большинстве своем привержены развитию дружественных отношений с русским народом и с Россией».

Стоит отметить, что в большинстве казахских СМИ переход на латиницу подается как прогрессивный шаг, который поможет модернизации страны. Об этом, например, заявляют в общественном движении «Казахстан-2050», которое обычно призвано распространять идеи Назарбаева среди гражданского общества.

«За последние десятилетия латиница стала не просто графической основой множества мировых языков. Она является основой и неотъемлемой частью технологического прогресса и развития информационно-коммуникационных технологий. Это окно в мир передовых знаний, научных свершений, технологического прогресса и цифрового общения людей. Именно латиница стала основным языком новой эпохи цифрового развития всего мира», – цитирует «Казинформ» одного из лидеров движения Мухтара Манкеева.

Напомним, в 1928 году по распоряжению Кемаля Ататюрка на латинскую графику был переведен турецкий язык. В том же году в СССР был внедрен единообразный алфавит для тюркских языков на основе латиницы – «яналиф». Он действовал до 1940 года, после чего был заменен кириллицей. Одной из причин кириллизации историки называют ухудшение отношений с Турцией в конце 1930-х. После распада СССР решением властей Азербайджана, Узбекистана и Туркменистана государственные языки были вновь переведены на латиницу.

Тем временем Грозин напоминает: в Узбекистане, где перешли на латиницу после распада СССР, власти начали получать коллективные письма интеллигенции с предложениями отыграть назад. По его словам, переход принес не те результаты, которые ожидались. Кириллическая основа узбекского языка сохраняется.

Так, сайты госструктур представлены в четырех транскрипциях: русской, английской, узбекской кириллической и узбекской латинизированной. В республике возникли большие проблемы с переводом литературного наследия за последние 70 лет.

Грозин согласен, что перевод алфавита на латиницу ослабит «мягкую силу» России в казахстанском обществе.

В случае перехода на латиницу казахская молодежь еще больше отдалится от русского языка, а «образовательная система будет еще больше разделять население» и по этому признаку.

«Но главная проблема в том, что общество будет не модернизироваться, а дебилизироваться», – предупреждает Грозин.


www.moja-tula.ru
Зачем на самом деле Назарбаев переводит казахский язык на латиницу
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Токаев: веденный Назарбаевым внешнеполитический курс Казахстана будет сохранен

  • » «Переход на латиницу-независимость нужно оправдать»: в Казахстане перевернут еще одну страницу советского периода.

    В последнее время все чаще бывшие республики Советского Союза, получившие независимость после распада СССР, спешат вычеркнуть из памяти все, что некогда связывало братские народы огромной страны, …

  • » Партнерство России и Казахстана — эталон межгосударственных отношений

    Межгосударственные отношения между Россией и Казахстаном являются эталоном. Так оценил партнерство Москвы и Астаны президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Слова послания народу от Назарбаева переда…

  • » Трёхъязычие с изъяном, или Английский в Казахстане

    Английский не идёт, зато русский уходит Многие, наверное, уже не помнят, но переход Казахстана на латиницу предварялся переходом образовательной системы на трёхъязычный вариант обучения. Нурсултан Аб…

  • » Назарбаев выразил соболезнования в связи с крушением Ил-20

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе переговоров с российским лидером Владимиром Путиным выразил слова соболезнования в связи с крушением самолета Ил-20 ВКС РФ. Об этом в четверг, 20 сентя…

  • » Порошенко разорвал договор о дружбе с РФ

    Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о разрыве договора о дружбе с Россией. Об этом сообщает RT. Документ был опубликован на сайте главы страны.

  • » Казахстан на майдан? Или сразу в НАТО?

    А что собственно происходит в Казахстане? Почему американская администрация рассыпается в комплиментах, говоря о независимой позиции руководства Казахстана? Я уже не один раз писал о странных, на мой…

  • » Главное от News Front 11.08.2018. Новости часа 13.00

    Самые актуальные новости на текущий момент от журналистов агентства. Переговоры по Каспию, которые шли двадцать лет, завтра увенчаются историческим решением, заявил в субботу президент Казахстана Нурс…

  • » Американские военные базы появятся в портах Казахстана

    На фоне ранее известного разворота Казахстана в сторону, появилась информация о том, что американцы готовятся разместить в портах «Актау» и «Курык» свои военные базы для транзита специальных грузов в …

  • » Для России Назарбаев осудил удары США по Сирии, а для Казахстана - нет...

    Президенты России и Казахстана провели телефонные переговоры, в которых была затронута тема ракетных ударов США, Британии и Франции по Сирии. Напомним, что председательствующая на данный момент в Совб…

  • » Глава Казахстана подписал в Вашингтоне соглашение на $2,5 млрд

    О приобретении контрактов и документов на $2,5 млрд сообщили в Госдепартаменте США. Таким образом, поступило официальное подтверждение информации о том, что соглашения с Соединенными Штатами казахста…

  • » Назарбаев пообещал пересадить всех жителей Астаны на электромобили

    Нурсултан Назарбаев заявил, что в будущем жители Алма-Аты и Астаны будут ездить только на электромобилях. Президент Казахстана не уточнил, сколько лет потребуется для решения этой задачи, сообщает …

  • » Назарбаев не стал слушать выступление Никки Хейли в Совбезе ООН

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев покинул заседание Совета Безопасности ООН по проблеме нераспространения оружия массового уничтожения (ОМП) до выступления постпреда США Никки Хейли. Как сообщ…

  • » Казахстан благодарен России за возможность воглавить СБ ООН

    Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым выразил благодарность. Как сообщают СМИ, Абдрахманов заявил, что власти Казахстана благодарны РФ за…

  • » Латинизация Климкина напугала даже бандерологов

    Неожиданное предложение Клима Чугункина, как часто называют министра иностранных дел Украины Климкина, начать дискуссию о переводе украинской письменности на латиницу, вызвало переполох даже в лагере…

  • » "Ушли на ноль". Назарбаев заступился за Россию перед Трампом

    Нурсултан Назарбаев сейчас в Вашингтоне, с визитом.У США и Казахстана вроде бы все хорошо.Но и о России президент Казахстана не забыл. На совместной пресс-конференции с Трампом он сказал:- Проблему …

  • » Трамп и Назарбаев говорили о переносе из Минска переговоров по Донбассу

    Во время беседы с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым американский лидер Дональд Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу в другую страну. Как сообщают СМИ, Назарбаев заявил, что…

  • » В Белом доме рассказали о приглашении Назарбаева

    Лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев будет ждать американского президента Дональда Трампа в Астане. Как сообщают СМИ, о встрече глав двух государств рассказали в Белом доме. Трамп провел переговоры…

  • » Назарбаев хочет, чтобы казахов без визы пускали в США

    Казахстанский президент Нурсултан Назарбаев подвел итоги своих переговоров с американским лидером Дональдом Трампом. Как сообщают СМИ, Назарбаев признался, что надеется на введение США безвизового …

  • » Назарбаев выражал в США интересы Казахстана и РФ, считают в Госдуме

    В Госдуме дали оценку встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с американским лидером Дональдом Трампом в Вашингтоне. Депутат Алексей Чепа заявил, что Казахстан заинтересован в развитии Ро…

  • » Нурсултан Назарбаев обратился к Владимиру Путину

    Назарбаев поздравил Путина с успешной операцией ВКС России в Сирии Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил президента России Владимира Путина с успешной операцией российских ВКС в Сирии. «Вы …

  • » Президент Италии распустил парламент

    Указ о роспуске обеих палат парламента Италии подписал президент республики Серджо Маттарелла. Президент Италии Серджо Маттарелла подписал указ о роспуске обеих палат парламента. Как отмечает Reute…

  • » Мы - не рабы! Украинцы выступили за перевод алфавита на латиницу

    На официальном сайте президента Украине опубликована электроная петиция с призывом отказаться от алфавита на кириллице. Примечательно, что в тексте документа украинские слова написаны латинскими…

  • » Польша проводит судебную реформу вопреки ЕС

    Президент Польши Анджей Дуда сообщил, что принял решение подписать два новых законопроекта, касающихся судебной реформы. Польский лидер Анджей Дуда подписал указ в рамках пересмотра судебной систем…

  • » Бразилия в 2018 году припозднится с переходом на летнее время

    Президент Бразилии подписал указ о переходе на летнее время в следующем году не 15 октября, а 4 ноября. Как сообщают СМИ, перевод стрелок попросил отсрочить председатель Высшего избирательного суда…

  • » Путин учредил в России новый праздник

    Президент России Владимир Путин подписал указ об учреждении в РФ Дня добровольца (волонтера). Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. День добровольца (волонт…

  • » Узбекистан уже получил по лбу латинскими граблями. На очереди – Казахстан?

    О последствиях замены латиницей кириллицы в тюркских языках — в культуре и политике Разрыв поколений и оскудение культуры — это еще не самые страшные из последствий, которые неизбежно вызовут переход …

  • » Узбекистан уже получил по лбу латинскими граблями. На очереди – Казахстан?

    О последствиях замены латиницей кириллицы в тюркских языках — в культуре и политике Разрыв поколений и оскудение культуры — это еще не самые страшные из последствий, которые неизбежно вызовут переход …

  • » Путин назвал предпосылку для снижения ключевой ставки ЦБ

    Инфляция на уровне 2,6-2,7%, ожидаемая в России в текущем году, станет предпосылкой для дальнейшего снижения ключевой ставки Центробанка. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая в Чел…

  • » Ложь и провокации Цимбалюка: почему Россия не реагирует на действия Казахстана.

    Украинский журналист Цимбалюк не проявил осведомленности в политике Казахстана и попробовал обратить реформы страны себе на пользу. Украинские политики, общественные деятели и активисты, а также сред…

  • » Казахстан перейдет на латиницу

    Тема эта давно муссируется в СМИ и блогах. Казахстан обещает перейти на латиницу, все это обсасывают с разных сторон, потом тема опять затихает. На мой взгляд, казахский язык - один из труднейших в ми…

  • » Впервые в России

    На самом деле не весь западный опыт ошибочен и вреден. Есть и разумные идеологические инструменты, способствующие воспитанию патриотизма.Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал первый …


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть