contact@moja-tula.ru
Регистрация

Запад проигрывает Путину холодную войну

01.11.2017, 12:30 47 Новости
0




США с опозданием начинают понимать, что новая холодная война в разгаре, и выигрывает ее президент РФ Владимир Путин. К такому выводу пришла шведская газета Svenska Dagbladet. «Каждый новый президент США, начиная с Билла Клинтона , приходит на пост с одним и тем же самым наивным оптимизмом насчет Путина, и каждого из них ему в большей или меньшей степени удается обхитрить», — признал в беседе с Svenska Dagbladet один американский дипломат.

По мнению шведского издания, это объясняется тем, что Путин, придя к власти, давно и твердо решил «вновь сделать Россию великой». Распад СССР он воспринимал как трагедию, поскольку весь его предыдущий жизненный опыт и образование были направлены на то, чтобы «беречь советскую империю».

Он «скептически и очень внимательно» наблюдал за попытками США «экспортировать демократию» путем вооруженных операций и видел, к каким катастрофическим результатам это привело в Афганистане, Ираке и Ливии. И лишь теперь, слишком поздно и неохотно, американские дипломаты вынуждены признать, что Путин — «самый сокрушительно талантливый игрок на всей внешнеполитической арене», а большинство из шагов, которые США предпринимали с 2001 года, на самом деле подрывали и ослабляли американское влияние на Ближнем Востоке, говорится в статье.

Так, Барак Обама в 2013 году решил не атаковать Башара Асада, а вместо этого предпочел вариант, заслуживший много критики: стал поощрять оппозиционеров, пишет Svenska Dagbladet. Двумя годами позже Путин «встал на сторону Асада и Ирана», и после активных бомбардировок сопротивление оппозиции было эффективно сломлено, а российские военные прибыли в Сирию и сейчас «берут на себя заслугу восстановления порядка». В итоге Асад сидит на своем посту крепче, чем когда-либо, и уже «ни одно решение в Сирии не принимается без одобрения Москвы», отмечает шведская газета.

Лидеры других стран региона, в том числе Ирана и Саудовской Аравии, выстраиваются в очередь, чтобы приехать с визитом к «новому властелину Ближнего Востока», как Путина называют многие аналитики. И хотя экономика и военная мощь США по-прежнему «во много раз больше», чем у России, но сейчас все выглядит так, как будто у российского президента есть «неоспоримое интеллектуальное превосходство», констатирует Svenska Dagbladet.

Когда Путин «забрал себе Крым» в начале 2014 года, ответом Европы и США был «не более чем вялый протест», в то время как его популярность в России еще больше выросла.

«Есть еще одна вещь, которая считается гораздо более выгодной для России с точки зрения внешней политики — хаос. Идея заключается в том, что чем менее стабильны другие страны, тем скорее они оставляют Россию с ее делами в покое», — отмечает шведское издание.

«Итак, до сих пор Путину удавалось практически все, что он предпринимал во внешней политике, и сейчас его влияние сильнее, чем когда-либо», — заключает Svenska Dagbladet.

Как на деле выглядят позиции России в «новой холодной войне», выиграет ли ее Кремль?

— Публикация в Svenska Dagbladet означает, что обыватели в Европе устали от оголтелой антироссийской пропаганды, — считает эксперт РИСИ Сергей Ермаков. — Это, впрочем, не значит, что отношение к РФ там кардинально поменялось, особенно в шведском истеблишменте, где сильны позиции консерваторов. Просто интерес к личности Путина на Западе огромен, и чем ближе президентские выборы в России, тем больше будет публикаций о российском президенте — как со знаком «плюсом», так и «минус».

Здесь интересно другое. Сейчас Европа переживает кризис, в том числе потому, что у европейцев не нашлось серьезного лидера, который мог бы взять на себя ответственность за глобальные вызовы, с которыми Европа сталкивается. Ни канцлер ФРГ Ангела Меркель, ни череда британских премьеров, которые особо не запомнились, ни президент Франции Эмманюэль Макрон как харизматичные и крупные лидеры себя не проявили.

Путин на этом фоне, в глазах европейцев, действительно смотрится выигрышно. Есть еще момент. Все по-настоящему сильные лидеры, которые были в Европе, — например, Сильвио Берлускони, — находились с Путиным в хороших личных отношениях.

В результате в Европе сегодня, на мой взгляд, мифологизируют Владимира Путина. И, как в любой мифологии, приписывают ему победы, удачи и подвиги.

«СП»: — России это на руку?

— Для нас это и хорошо, и плохо. С одной стороны, приятно за нашего лидера и нашу страну. С другой, знак «плюс» в оценках может быстро поменяться на «минус» — нам начнут приписывать вмешательство буквально во все европейские дела. И тогда уровень негатива может получиться весьма значительным.

«СП»: — В чем особенность нынешней холодной войны?

— Надо понимать: любая холодная война — это циклически возникающий военно-политический вызов, следствие противостояния Россия-Запад. Как показывает исторический опыт, до определенного уровня обе стороны могут сосуществовать и сотрудничать. Но потом в отношениях неизбежно получается разрыв — это и есть холодная война.

Обычно примером такого разрыва служит противостояние СССР и США — по сути, блоковое противостояние стран Варшавского договора и НАТО. Но аналогичные периоды есть и в истории Российской империи. Что характерно, дело всегда заканчивалось тем, что коалиции Российской империи с ее западными союзниками распадались, и именно российскую сторону обвиняли в попытках подстроить Европу под себя.

Этот западный менталитет и сегодня никуда не делся, в том числе у шведов, у части которых до сих пор сильны имперские фантомы. Они помнят, например, что именно Россия не дала развернуть шведскую империю на всю Европу.

С учетом сказанного, выиграть в холодной войне вообще невозможно. Но холодная война может исчезнуть, когда Россия и Запад снова будут переживать цикл сближения позиций. Причем, история показывает, что такое сближение происходит во всех сферах.

Проблема здесь в другом: в период противостояния важно, чтобы холодная война не переходила в горячую фазу. И особенность нынешней холодной войны — в уверенности, что механизм сдерживания, который не позволяет сторонам перейти в зону горячей конфронтации, настолько надежен, что позволяет без риска играть в опасные геополитические игры.

Именно поэтому НАТО, например, развертывает силы в Восточной Европе. А нейтральная Швеция де-факто всецело сотрудничает в военной сфере с США и Североатлантическим альянсом, и выстраивает оборонительные рубежи под предлогом мифической российской угрозы.

«СП»: — Насколько механизм сдерживания на самом деле надежен?

— Механизм прост, и строится на гарантированном взаимном уничтожении США и России. Но именно сейчас наблюдаются попытки со стороны Запада разрушить паритет в ядерной сфере, и резко девальвировать статус ядерных вооружений.

Беспокоит, что те же шведские военно-стратегические институты начинают публиковать работы, в которых говорится, как якобы возможно ограничить эскалацию конфликта. Мол, мы немножко повоюем, но эскалации не будет, и ядерное оружие будет использоваться лишь на тактическом — субстратегическом — уровне.

В том же русле рассуждают в Пентагоне, и даже проводят соответствующие маневры, в том числе с привлечением нейтральных стран, включая Швецию и Финляндию.

Все этот говорит об одном: если бы не было фактора ядерного сдерживания, велика вероятность, что Россия и Запад постепенно сползли бы в сеть локальных столкновений, которые бы переросли в глобальную войну. И потому цель Кремля в нынешней холодной войне — не победа, а сохранение ее «холодного» формата.

— Успехи Кремля в нынешней холодной войне напрямую связаны с военным усилением России, — отмечает руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок. — И это усиление Запад оценил по нашим действиям в Сирии.

Когда в октябре 2015 года корабли Каспийской флотилии ВМФ России нанесли ракетные удары по сирийским объектам «Исламского государства» *, это вызвало настоящий шок в мировом сообществе. Россия впервые ударила крылатыми корабельными ракетами по реальному врагу на удалении почти 1500 километров от места запуска.

Потом по ИГИЛ ударила крылатыми ракетами наша Дальняя авиация, а позже российская дизель-электрическая подводная лодка «Ростов-на-Дону», совершающая переход с Северного флота в Новороссийск, нанесла из восточной части Средиземного моря удары крылатыми ракетами «Калибр» по целям в окрестностях сирийской Ракки.

Это была грамотная и впечатляющая демонстрация, после которой и заговорили о том, что на Ближнем Востоке с позицией Москвы нельзя не считаться. Думаю, Штаты начали нас побаиваться, и это означает, что мы имеем все шансы, чтобы выстоять в новой холодной войне.

<hr noshade="noshade" size="2" width="100%"/>

* «Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.

geo-politica.info

www.moja-tula.ru
Запад проигрывает Путину холодную войну
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Причина распада СССР - Горбачёв

    Трамп объяснил распад СССРОн связал распад СССР с участием советских войск в войне в Афганистане. «Россия была Советским Союзом. Афганистан сделал из него Россию, потому что он (СССР) обанкротился из…

  • » Раскрыт план Путина для «решительного прорыва» в улучшении жизни россиян

    Президент Владимир Путин планирует увеличить расходы на здравоохранение, образование и инфраструктуру на 10 триллионов рублей в ближайшие шесть лет. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники…

  • » Макрон призвал не проявлять слабость с Путиным

    По мнению президента Франции Эмманюэля Макрона, Владимир Путин «одержим вмешательством в наши демократии». «Когда ты слаб, он это использует», — сказал Макрон Эмманюэль Макрон Президент Фран…

  • » Путин поздравил Саргсяна с назначением на пост главы правительства Армении

    Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора поздравил Сержа Саргсяна с назначением на пост главы правительства Армении. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. «Владимир Путин тепло по…

  • » Bloomberg: Путин решил дружить с Америкой

    По данным источников Bloomberg, близким к администрации президента, Владимир Путин хочет «снизить напряжение» в отношениях с США, и для этого пойдет на уступки. Он уже дал чиновникам задание уменьшить…

  • » Путин: на США уже лежит ответственность за судьбу Югославии, Ирака и Ливии

    Президент РФ Владимир Путин сделал заявление после ударов по Сирии. Минувшей ночью, 14 апреля, коалиция во главе с США нанесла удар по Сирии. В свою очередь президент РФ Владимир Путин сделал заявлен…

  • » "Прекратите войну звать – Земля не узнает, кто победил": Соловьев напомнил писателю из Германии, чем рискует Запад на пороге войны с РФ

    Запад должен прекратить "звать войну" с Россией, поскольку это грозит уничтожением человечества. Об этом заявил телеведущий Владимир Соловьев в эфире канала "Россия 1". Президент Союза писателей ме…

  • » Владимир Путин прилетел в Свердловскую область

    6 марта началась рабочая поездка президента России Владимира Путина в Уральский федеральный округ. Глава государства прилетел в Екатеринбург. Соответствующую информацию приводит Газета.Ru со ссылкой …

  • » Пакистан выбирает Путина и Россию: враждебная политика США расширяет связи двух стран

    Владимир Путин был недавно переизбран на пост президента России. За время работы на посту президента страны Путину удалось оживить Россию и обеспечить ей ведущую роль в международных делах. Своим м…

  • » Путин рассказал, как опыт КГБ помог ему на гражданской работе

    Президент России Владимир Путин рассказал, как опыт службы в КГБ помог ему в дальнейшем на гражданской работе. В интервью CNN глава государства рассказал, что в гражданской сфере навыки, полученные в…

  • » Путин предложил Собчак стать губернатором, а Грудинину - пост министра.

    Вновь избранный президент России Владимир Путин предложил двум бывшим оппонентам поработать на государство. Высокие посты, по его мнению, могут занять Павел Грудинин и Ксения Собчак, пишет Газета.ru. …

  • » Кириенко рассказал, что президент Путин может обсудить с руководством парламента

    В понедельник, 25 декабря, президент России Владимир Путин проведет встречу с руководством парламента по итогам года. Первый заместитель главы администрации Кремля Сергей Кириенко. В беседе с журнали…

  • » Путин в 2017 году стал самым популярным политиком в Латвии

    Президент России Владимир Путин стал самым популярным политиком на латвийском телевидении за 2017 год. Согласно данным исследования TNS Kantar, новогоднее поздравление Путина к россиянам посмотрели 28…

  • » «Физическая и эмоциональная сосредоточенность»: за деятельностью Путина в Турции, Сирии и Египте наблюдал Онищенко

    В течение дня президент России Владимир Путин посетил три страны, где сделал судьбоносное заявление и провел серию переговоров. За всеми событиями и состоянием российского лидера наблюдал первый зампр…

  • » Путин сравнил Навального с Саакашвили, отвечая на вопрос Собчак

    Президент России Владимир Путин прокомментировал предвыборный лозунг телеведущей Ксении Собчак, намеренной баллотироваться на пост главы государства в 2018 году. В ходе пресс-конференции он отметил, ч…

  • » Почему все уверены, что Путину в РФ нет достойного противника для дискуссии?

    Меня удивляет поголовное блеяние «совков» и «путиноидов» на тему, что Владимир Путин отказывается от публичных теледебатов по причине отсутствия достойных конкурентов. Но, пардон, господа-товарищи, а…

  • » Путин: такой страной, как Россия, управлять не трудно

    Об этом Путин рассказал пришедшим в Кремль детям Общаясь со школьниками в Кремле, президент РФ Владимир Путин ответил на ряд их вопросов и, в частности, заявил, что управлять такой страной, как Ро…

  • » Путин рассказал, что в первую очередь нужно беречь России

    Президент РФ Владимир Путин на "Форуме действий" ОНФ заявил, что Российской Федерации нужно беречь свою свободу и стабильность. По словам Путина, нужно беречь все, пусть даже скромное, чего уже уда…

  • » Крымчане рассказали о жизни рядом со стройкой Керченского моста

    Шведское издание Svenska Dagbladet, к слову, третье по величине в стране, опубликовало статью о строительстве Керченского моста. Для многих, наверное, удивительно: неужели европейцам интересно читать …

  • » Путин оценил перспективы работы с США в Афганистане

    Президент России Владимир Путин дал оценку перспективам сотрудничества с Соединенными Штатами в Афганистане, отвечая на вопросы во время 13-й большой пресс-конференции. Журналист из Афганистана заяви…

  • » Путин объявил об участии в выборах президента России в 2018 году

    НИЖНИЙ НОВГОРОД, 6 декабря. /ТАСС/. Владимир Путин будет баллотироваться на новый президентский срок в 2018 году. Об этом сам глава государства заявил на встрече с ветеранами и тружениками автозавода…

  • » Горбачев: Путин пользуется поддержкой народа, и с этим нужно считаться

    Президент России Владимир Путин – лидер, который заслуженно пользуется поддержкой граждан, и с этим нужно считаться и ориентироваться на настрой людей. Об этом заявил бывший президент СССР Михаил Горб…

  • » Почему запад развязал против нас холодную войну, и что он не простит нам никогда?

    Наследники фашизма и, в частности, либералы вновь и вновь пытаются победить нас, виртуозно используя, наши реальные слабости и реальные пороки нашей власти. Глобальные спекулянты в лице запада и его…

  • » Стоун рассказал, какие формы отношений видел между США и Россией

    Американский режиссёр Оливер Стоун прокомментировал отношения между Россией и Соединёнными Штатами, за которыми он наблюдал большую часть своей жизни. "Я очень люблю Россию и всегда любил, меня зде…

  • » Мысли вслух: почему Путин решил "не посылать" россиян в этом году?

    В этом «революционном» году Владимир Путин ведёт себя довольно необычно: долго тянул волынку с любимой россиянами мыльной оперой под названием «Прямая линия», а к концу года так вообще решил оставить …

  • » СМИ: британский генерал подозревает Путина в попытке возрождения СССР

    Британский генерал в отставке сэр Майк Джексон выступил с предупреждением о планах Владимира Путина возродить Советский Союз, сообщает британский таблоид Daily Express. Перевод предоставлен "ИноТV"Изд…

  • » Путин расширил основания для отказа в валютных операциях

    Президент России Владимир Путин подписал закон, расширяющий основания для отказа в проведении валютных операций. Президент РФ Владимир Путин внес поправки в статьи Федерального закона "О валютном р…

  • » Стала известна новая численность Вооруженных сил России

    Президент России Владимир Путин подписал указ, устанавливающий штатную численность Вооруженных сил. Согласно документу, с 1 января 2018 года она будет равняться 1 902 758 человек, из них 1 013 628 со…

  • » Путин охарактеризовал поведение Трампа на переговорах

    Владимир Путин дал характеристику поведению Дональда Трампа на встречах. По его словам, президент США – в высшей степени доброжелательный и корректный человек. Президент России подчеркнул, что с Тр…

  • » Путин и Трамп пожали руки на первом рабочем заседании АТЭС

    Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп обменялись приветствиями на первом рабочем заседании саммита АТЭС, который проходит во вьетнамском Дананге. Владимир Путин и Дональд Трамп …

  • » СМИ: Путин сорвал большой куш в мировой политике

    New York Post пишет о выигрыше президента РФ Владимира Путина в "великом стратегическом казино". В великом стратегическом казино 2017 года с самым крупным выигрышем отметился президент России Влади…

  • » Дольф Лундгрен: да, чёрт побери, Путин крутой!

    Американский актёр шведского происхождения Дольф Лундгрен считает Владимира Путина хорошим президентом, поскольку он достойно управляет страной, имеющей ядерное оружие. Как пишет издание Café,…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть