contact@moja-tula.ru
Регистрация

Харьковчане — киевлянам: Вы что, русского языка не понимаете?

11.11.2017, 18:55 45 Новости
0



Украинские журналисты обнаружили российские города в «незалежной»

Дмитрий Родионов

Большинство сотрудников и посетителей харьковских заведений общественного питания игнорируют украинский язык. Такой вывод сделали журналисты телеканала «1+1» в ходе рейда по кафе и ресторанам города. Сотрудники заведений отказывались не только обслуживать их на государственном языке, но и предоставить меню на украинском.

Так, в одном из суши-баров в центре города журналистам сообщили, что не знают украинского, поскольку центральный офис сети расположен в Москве, а корпоративный менеджер находится за пределами Украины. В другом заведении, услышав просьбу принести украинское меню, официантка искренне удивилась: «А вы на русском вообще не понимаете?»

В заведении «Харитоновъ» официант шокировал журналистов, сказав, что Харьков — «больше русский город». А вызванный ими для объяснений администратор шокировала еще больше, заявив, что Харьков всегда считался русским городом и до сих пор является таковым.

Лишь в одной из кальянных удалось выяснить, что меню на украинском у них имеется, однако хранится на складе за ненадобностью.

Напомним, в начале ноября Харьков уже вызвал возмущение националистов своей русскоязычностью. Тогда мужчине, демобилизовавшемуся из рядов ВСУ, в супермаркете в ответ на просьбу обслуживать на украинском языке кассирша посоветовала подождать российских танков и добавила, что Харьков — это Россия.

«Кассирша начала рассказывать, что она признает один государственный язык — русский, ждет российские танки, которые скоро приедут, и отпадет любая потребность в украинском. Потому что Харьков — это же Россия, если кто не в курсе», — рассказал в своем блоге активист, основатель общественной организации «Украинская народная Рада Донетчины и Луганщины» Станислав Федорчук.

— И Харьков, и Одесса — это русские города, — считает политолог Иван Лизан.— Мало того, все юго-восточные областные центры и Киев — города, преимущественно, русскоязычные. Украинский язык на Украине — это язык центральных и западных регионов, а также сёл, где он присутствует как в чистом виде, так и форме суржика — смеси русского и украинского.

«СП»: — Многие «майданщики» были русскоязычными. Немало их и среди украинских националистов. Почему тема недостаточного присутствия мовы в общественной жизни их так беспокоит?

— Потому что кроме как языка им больше нечем заняться. Сегодня русский на Украине — как иврит в Третьем рейхе. Проводить расследования против власти или «активистов» — непатриотично и страшно — можно пострадать. А вот бороться с русским языком просто, удобно и безопасно: его никто не защищает, потому носителей этого языка можно гнобить. Этим националисты и занимаются.

«СП»: — Что ещё, кроме языка, связывает Харьков с Россией? Насколько эти связи опасны для украинского политического проекта?

— История, география и остатки промышленности, которая создавалась в советские годы. Фактор истории перечеркнули, промышленность убили, потому русский язык — это последний мост между Россией и Украиной и именно его «сжигают». Задача украинских националистов — создание унитарной Украины и одним языком, религией и мировоззрением, естественно русофобским. Потому от русского языка не отстанут пока не уничтожат.

«СП»: — Какие меры Киев может предпринять и предпринимает для того, чтобы украинизировать Харьков? Подействуют ли они?

— Киев украинизирует не только Харьков, но и все другие города. Закон об образовании, украинизация СМИ и ТВ, проекты законов о тотальной украинизации всех сфер общественной жизни ­— это отнюдь не полный перечень шагов по созданию моноэтничной Украины и ускоренной ассимиляции русскоязычного населения. И основной упор Киев делает на молодом поколении, чем, к слову, повторяет прибалтийский опыт.

«СП»: — Насколько похожая ситуация в других городах Юго-востока? Харьков как-то особенно выделяется?

— Нет, Харьков ничем не выделяется. И в Харькове та же проблема, что и в Одессе — города «ломаются» и уже не могут ассимилировать приезжающих в них представителей из сёл и глубинки, общающихся на суржике. Падает культурный уровень, города дичают и деградируют. И остановить этот процесс на Украине уже нельзя.

— Меня всегда умиляли украинские националисты, которые приезжая в русские города Одессу, Харьков, Днепропетровск, Запорожье — искренне удивлялись тому, что они находятся на враждебной территории, — отмечает бывший депутат Одесского областного совета, член экспертного совета Института инновационного развития Алексей Албу.

— Ведь это далеко не первый случай, когда украинские националисты жалуются на то, что их воспринимают как врагов. И это действительно так, ведь они развязали гражданскую войну. Нельзя сказать, что авторы ролика преувеличивают. Харьков действительно всегда являлся русскоязычным городом, где украинский использовался только в госучреждениях и то вынужденно.

«СП»: — Почему Харьков даже в постмайданной...


...Украине остается настолько русскоязычным городом?
— Потому что нельзя вот так просто взять и запретить целому народу говорить на родном языке. Нельзя его «переучить». Да, кое-кто потратил на это 25 лет, но этого срока всё равно недостаточно для того, чтобы «перепрограммировать» такое большое количество людей.
«СП»: — Харьков в этом чем-то выделяется среди других городов юго-востока?

— На мой взгляд, не выделяется. Русскоязычными городами всегда были Одесса, Запорожье, Кировоград, Николаев, Днепропетровск, Чернигов и другие города. Харьков часть того же русского мира, как бы он не был неприятен нашим врагам.
«СП»: — Но процесс украинизации пошел быстрее после «Майдана»?
— Процесс украинизации действительно усилился, это бесспорно. Но, несмотря на повсеместное навязывание украинского языка и культуры, желаемого результата достигнуто не было. Более того, на мой взгляд, этот процесс очень часто имеет обратный эффект. Большего вреда, чем нанесли украинской культуре украинские националисты — не нанёс никто.

По словам директора Восточно-украинского центра стратегических инициатив Романа Травина, авторы сюжета наглядно показали, как реально обстоит дело с украинским языком в Харькове.

— Сотрудники заведений, очевидно далекие от политики, говорят как есть: в Харькове разговаривают на русском, а Харьков — русский город. Это не значит, что они все сепаратисты и даже симпатизируют России. Русский совершенно необязательно значит российский, хотя девушка с телеканала 1+1 очень возмущается по поводу «російського» Харькова (в украинском нет разницы между прилагательными «русский» и «российский»). О русском Харькове часто говорят, используя это слово в смысле русскокультурный, русскоязычный. В целом, люди, работающие в Харькове, просто констатируют факты в духе: вода мокрая, небо голубое.

«СП»: — Харьков в этом плане как-то отличается от других городов Юго-востока?

— Насколько я могу судить, в Одессе, Запорожье, Днепропетровске, южных городах таких как Бердянск, Мариуполь, Мелитополь ситуация схожая.

«СП»: — Меню в кафе, обслуживание в магазине на русском — это так критично и опасно для украинской мовы?

— Это опасно, для той версии государства Украина, которое строится сейчас. И давление на русский язык продолжается не для защиты украинского, а для того чтобы показать, что русское, если не чужое, то однозначно подчиненное.

Определенные тактические задачи такого рода посылы обществу и бизнесу решают. В соцсетях уже появилась информация о том, что руководство одного из заведений отреагировало и уволило двух сотрудников. И это не значит, что ими владеют патриоты и украинофилы. Возможно, просто было принято циничное, но, с точки зрения бизнеса, понятное решение: избавиться от двух сотрудников, чтобы исчерпать инцидент и уменьшить риск прихода «активистов», которые под надзором полиции, в лучшем случае, испортят фасад здания и им ничего за это не будет.

И многие владельцы ресторанов и других заведений такого рода, тоже предпочтут добавить и украино-язычное меню.

«СП»: — Украинизация Харькова в том или ином виде пошла быстрее после «Майдана»? Есть ли результаты?

— Пока успехи куда скромнее, чем хотелось бы «патриотам Украины», о чем свидетельствует в том числе, и это видео. В Харькове, на самом деле подавляющее большинство в состоянии нормально говорить на украинском, на бытовом уровне многие готовы при необходимости перейти на него. Но здесь всем участникам было очевидно, что это не та ситуация, когда необходимо реально помочь клиенту, а провокация, которая у сотрудников ресторанов вызвала отторжение. Они на работе и отвечали достаточно вежливо и сдержанно, но совершенно очевидно, что украинский теперь больше любить не станут, ни они, ни обычные люди, ни интересующиеся политикой, которые посмотрят этот ролик. В Харькове совершенно однозначно симпатии большинства будут на стороне работников баров и кафе, а не говорящей на украинском девушки из сюжета.

«СП»: — Сколько нужно времени, чтобы Харьков стал таким, каким его хотят видеть «патриоты»? И возможно ли это?

— «Патриоты» бывают разные и хотят они разного. Тем не менее сокращать присутствие русского языка во всех сферах, кроме частной, будут последовательно. Потому что сегодня все так же для огромного числа харьковчан очевидно, что у них куда большего общего с белгородцами, чем, например, с львовянами, и им куда ближе Россия, чем Польша или более развитая страна ЕС. Поэтому постоянно предпринимаются попытки с помощью широчайшего арсенала инструментов и методов сделать Харьков менее русским, в любом смысле этого слова. Но радикально изменить положение дел в обозримой перспективе, без каких-то диких решений в духе Германии 30−40-х гг, вряд ли возможно.

Харьковчане — киевлянам: Вы что, русского языка не понимаете?
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Соловьев разоблачил бывшего бандеровца, преподававшего в США украинский язык под видом русского

  • » Языковой геноцид

    Закон о запрете на Русский язык принят Верховной радой в первом чтении. На очереди уголовное преследование русских на Украине? Сегодня Верховной Радой Украины к восторгу украинских нацистов был приня…

  • » Звезда «Квартала 95» сделал громкое заявление по поводу украиноязычной истерии

    Главная проблема Украины не в украинском или русском языке, а в людях, которые сеют рознь на почве национализма, порождая раскол в обществе. Такое заявление сделал украинский шоумен и участник студии…

  • » В киевском ресторане вспыхнул скандал из-за русского языка

    В воскресенье, 16 сентября, в Киеве в ресторане McDonald’s на Осокорках кассир отказался обслуживать клиента на украинском языке, заявив, что он «не обязан». Об этом в Facebook рассказал «патриот» Анд…

  • » В ЛНР фиксируют эскалацию обстрелов со стороны киевских боевиков

    Обстановка на линии боевого соприкосновения в зоне ответственности Народной милиции ЛНР накаляется. Так, за прошедшие сутки было зафиксированы обстрелы трех населенных пунктов республики. Такое заявл…

  • » «За русский язык сажать на 7 лет»: Бандеровка Фарион предложила новую кару украинцам

    Экс-депутат Верховной Рады Украины, ярая националистка Ирина Фарион предложила сажать в тюрьму украинцев, говорящих не на мове, а по-русски. Одиозная бандеровка Ирина Фарион уже не раз станов…

  • » «Никакого русского на Украине больше не будет»: во Львове официально запретили говорить на «великом и могучем»

    Нынешние киевские продолжают вести борьбу против русского языка, хотя украинские политики заявляют о том, что никто не ущемляет права национальных меньшинств на территории Незалежной. Львовский обл…

  • » «Порошенко ставит на национализм»: гарант заговорил о статусе украинского языка

    Президент Украины Петр Порошенко, определившись в векторах своих популистских предвыборных речей, все чаще заигрывает с представителями националистических формирований. Так, выступая в рамках 25-го Ф…

  • » Порошенко вкрай обнаглел и набухался в Кировограде прямо на людях — Семченко

    Президент Украины поздравил жителей Кировограда с Днем города Президент Украины Петр Порошенко поздравил жителей города Кировограда с Днем города. «Поздравляю вас с Днем города. Это место казацких ист…

  • » Захарова жестко ответила на запрет русского языка во Львове

    Международные организации не должны оставить без внимания вопиющую инициативу Львовских властей по запрету русского языка. Об этом сегодня, 20 сентября, в ходе своего еженедельного брифинга заявила …

  • » Ницой предложила полиции контролировать соблюдение меморандума о русском языке

    Знаменитая своими скандальными выходками украинская писательница и «правозащитница» языка с ярко выраженными националистическими взглядами Лариса Ницой предложила привлечь полицию для контроля выполне…

  • » Русский или украинский? – украинские школьники в замешательстве

    Украинские преподаватели русского языка столкнулись с проблемой и побаиваются задавать вопрос ученикам украинских школ о том, какой язык для них является родным. Журналисты «Российская газета» пообщал…

  • » Украинские националисты требуют искоренить русский язык

    Возмущенные инцидентом с русскоговорящим кассиром в киевском ресторане быстрого питания местные националисты стали требовать от парламента страны жестко пресечь использование русского языка на законод…

  • » Несчастные украинские школьники запутались в родном языке

    Украинским преподавателям русского языка страшно задавать своим ученикам вопрос, какой язык для них является родным.Об этом пишет “Российская газета”, пообщавшаяся с преподавателями русского языка с …

  • » Свидомый пожаловался на отказ кассира в ресторане разговаривать на украинском языке

    Очередного свидомого украинца постигла «зрада» в одном из киевских ресторанов быстрого питания McDonald’s, где кассир отказался обслуживать того на украинском языке. Традиционно, реакцией на это стал…

  • » Свидомые негодуют, но не сильно: работники McDonald’s не говорят по-украински

    В «европейской» столице вспыхнул очередной скандал – языковой. Украинских «патриотов» возмутило то, что сотрудники американской компании «McDonald’s» плохо знают язык Ницой и Фарион. Свое возмущение …

  • » Харьков готов отделиться от Украины и взять курс на Россию

    После смены власти на Украине в 2014 году новое руководство страны взяло курс на разрыв отношений с Россией. По мнению главы телестудии «Первая столица» Константина Кеворкяна, Харьков стал одним из т…

  • » Украинский писатель предложил забрать русский язык у России

    Писатель Андрей Курков предложил забрать у России возможность защищать русский язык на Украине, с помощью признания русского языка, на котором говорят украинцы, «украинской культурной собственностью»…

  • » Мистики заинтересовались огромной «пентаграммой» в Казахстане

    Далеко не все знают, что неподалеку от казахстанского города Лисаковска в Костанайской области имеется гигантская пятиконечная звезда, вписанная в круг (esoreiter.ru). Необычный рисунок, выполненный …

  • » Эксперты сообщили, где в Петербурге опасно есть роллы

    Эксперты из центра контроля качества (ЦКК) проверили несколько заведений Петербурга и сообщили, где опасно есть роллы. На проверку взяли девять образцов из разных заведений. Из них треть была ненад…

  • » Совет Европы увидел дискриминацию русского языка на Украине

    Венецианская комиссия Совета Европы увидела дискриминацию русского языка в украинском «законе об образовании». В Совете Европы потребовали внести поправки в украинский закон, в связи с выявленными …

  • » Бойца АТО выгнали из бара во Львове за требование выключить российские песни

    На Западной Украине разгорелся новый скандал, связанный с русской культурой. Бойца АТО выгнали из львовского бара за требование выключить песни на русском языке. Экс-боец АТО Владимир Гапун уже нап…

  • » Социологи узнали, на каком языке украинская молодежь общается дома

    Согласно данным, полученным украинским отделением исследовательской компании GfK, доля украинцев в возрасте от 14 до 29 лет, говорящих дома на русском языке, сокращается. Как сообщают СМИ, исследов…

  • » "Жалобу свою отправь в психиатрическую лечебницу": родительский комитет русскоязычной школы в Днепре ответил на претензию националиста

    Украинская писательница Лариса Ницой сообщила, что в учебном заведении города Днепра родительский комитет ответил националисту рекомендацией обратиться в психиатрическую лечебницу. По словам Ницой, в …

  • » Иностранка Давидович удивилась России: за границей нет такой дружбы

    Уроженка Боснии Ваня Давидович, которая учила русский язык в Австрии, а потом приехала в Санкт-Петербург для изучения местной культуры, рассказала, что её больше всего поразило в России. Об этом пише…

  • » "Поймай москалика": журналисты рассказали, как жители Львова относятся к россиянам

    Большая часть жителей Львова жалуется на действующие украинские власти и заявляет о "надоевшей русофобии". Однако некоторые горожане проявляют неоправданную агрессию по отношению к россиянам. Об этом …

  • » Рамзан Кадыров: Русский язык нас всех объединяет

    Наша страна многонациональна и многоязычна, но создатель этого государства – русский человек, отметил глава Чеченской Республики Есть люди, которые изучают и знают много языков, однако ни на одном, к…

  • » Земан на встрече с Путиным выступал по-русски и попросил не переводить его

    БОЧАРОВ РУЧЕЙ, 21 ноя — РИА Новости. Президент Чехии Милош Земан на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным попросил не переводить его выступление с русского языка: чешские журналисты должны…

  • » Возмутиться, что все на Украине говорят на русском языке, причем возмутиться на русском языке...

    Каждый раз, когда я слушаю укропредставителей, рьяно защищающих украинский язык, возмущаясь, что везде на Украине говорят на русском языке, при этом еще и возмущаясь на русском языке, это полный когни…

  • » «Харьков – это Россия»: в супермаркете на Украине кассир посоветовала ветерану АТО дождаться российских танков за требование говорить на мове

    На Украине произошел очередной инцидент, красноречиво свидетельствующий о том, как население на востоке страны относится к повальной украинизации. Кассир в харьковском супермаркете отказала ветеран…

  • » Украинская актриса Ольга Сумская пожаловалась на запрет спектакля на русском языке

    Народная артистка Украины Ольга Сумская пожаловалась на запрет показа спектакля «Анна Каренина» в украинском областном центре Хмельницкий в Театре им. Старицкого. По словам женщины, постановку, в кот…

  • » Киевская модель Логунова рассказала, почему не будет учить украинский язык

    Киевская модель Полина Логунова объяснила, почему никогда не станет изучать украинский язык. Девушка отметила, что в ее стране государственными являются два языка и знание одного из них должно быть д…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть