contact@moja-tula.ru
Регистрация

Веранда для дачи своими руками

13.11.2017, 03:55 41 Ремонт
0



Как показывает житейская практика, каких бы размеров ни был дачный участок – места, как правило, все равно не хватает. Одно дело, если хозяева используют дачу исключительно для отдыха и пребывания на свежем воздухе. Но если же дачный участок – это сад и огород вместе, а еще очень хочется разбить ягодник, посадить хоть маленький цветничок «для души» и нужно оставить место под хозяйственные постройки, для зоны отдыха в виде отдельной классической беседки выделить территорию вовсе не так просто.

Казалось бы, подумаешь, проблема! В конце концов, можно отдохнуть и в гамаке, подвешенном между двумя деревьями, и просто на покрывале, расстеленном на траве под деревом или в шезлонге у крыльца… Конечно, можно. Но… только при условии хорошей погоды. Если же зарядит дождик, без крыши над головой в месте отдыха не обойтись! Зонтики и шатры – всего лишь частичный выход: они намокают и могут пострадать при сильных порывах ветра. Так что же делать?

Совсем неплохо помогает решить данную проблему пристройка к дачному домику в виде веранды, которая «съедает» не так уж много площади на участке, но позволяет оборудовать и место для отдыха, защищенное от непогоды, и обустроить летнюю кухню с обеденной зоной в теплое время года. Если же верандой планируется пользоваться круглый год, за счет нее можно не только увеличить полезную площадь дома или утеплить основные помещения, но и использовать ее в качестве теплицы или зимнего сада-оранжереи – все зависит от предпочтений хозяев.

Прежде чем приступать к строительству веранды, нужно четко определиться, как вы планируете ее использовать. Одно дело открытая веранда для летнего отдыха под крышей, совсем другое – закрытая и особенно утепленная. Разница будет не только в затратах на строительство, но и в самом проекте пристройки, которая должна сооружаться согласно определенных правил, чтобы не разочароваться в результате. Согласитесь, обидно затратить деньги, силы и время, а получить вместо теплого зимнего сада настоящий «ледник», на обогрев которого придется затратить практически столько же тепла, сколько и на весь дачный домик!

Остановимся подробнее на самом простом варианте – открытая или закрытая веранда для отдыха. Возможно, вы озаботились ее строительством одновременно с возведением дома. Если же нет, достроить веранду никогда не поздно.

При строительстве веранды применяют два основных правила. Во первых, она обязательно возводится со стороны двери, там, где находится вход в дом. Не имеет значения, будет ли это со стороны фасада или торцевой стороны дома: входная дверь должна открываться внутри веранды, вход в дом будет только через нее. Во вторых, дом и веранда должны быть выполнены в одном стиле и смотреться единым целым,иначе велик риск, что веранда будет выглядеть совершенно чужеродным элементом, впопыхах «пришпиленным» к дому. В большинстве случаев длина веранды определяется длиной стены, к которой она пристраивается, а ширину желательно делать порядка 2-2,5 метров, чтобы веранда не выглядела, как балкон.

Как уже упоминалось, веранды бывают открытого и закрытого типа. У открытых веранд имеется крыша и,...


...как правило, ограждение в нижней части. В верандах же закрытого типа пространство между кровлей и ограждением застеклено, хотя в некоторых случаях такие «окна» могут быть раздвижными и открываться в теплое время. Особая разновидность закрытых веранд – так называемые «французские», которые не имеют глухого ограждения снизу и застеклены сверху до низу. «Фишка» веранд такого типа в том, что отсутствует ощущение замкнутого пространства, вы как будто бы находитесь прямо на участке. В последнее время все большую популярность приобретают закрытые веранды со стеклянной крышей – они выглядят очень стильно, к тому же в таком помещении всегда светло.

Фундаменты веранды и дома никогда не должны соприкасаться, даже если строительство ведется одновременно. Объясняется это разницей в весе пристройки и дома – под нагрузкой их фундаменты будут давать разную усадку. В данном случае оставляют технический зазор 1-1,5 см, который заполняется пенопластом или другими современными упругими материалами. К деревянным домам из бруса веранды рекомендуют пристраивать не раньше, чем по истечении 2-3 лет с момента возведения, когда окончательно завершатся процессы усадки дома.

В противовес привычным односкатным крышам у прямоугольной веранды изредка можно встретить и двускатные. Если же веранда имеет иную форму (многоугольная, полукруглая), крыши у них также будут иметь многоугольную, конусовидную либо полу куполообразную форму.

Популярные ныне веранды-«хлебницы» имеют полукруглую крышу.

Простейший фундамент для легкой веранды любого типа – столбчатый. При небольшой длине веранды будет достаточно выкопать ямы под будущие столбы по углам веранды, в противном случае потребуются дополнительные промежуточные несущие столбы. Обычная глубина таких ям около одного метра, дно ямы поочередно засыпается и утрамбовывается слоем щебня и песка, каждый по 10 см толщиной. Далее обустраивается деревянная опалубка и заливается бетоном либо до уровня земли, либо на 20-25 см выше. Дополнительно поднять столбики до требуемой высоты (например, при высоком крыльце) можно при помощи кирпичной кладки. При высоком расположении веранды относительно уровня земли пространство под ней вполне можно частично закрыть и использовать для собственных нужд.

При сооружении фундамента под будущую веранду нельзя забывать о гидроизоляции – столбы фундамента после возведения обрабатывают горячим битумом. Для обеспечения отвода грунтовых вод вдоль столбов выкапывают дренажный канал. При сооружении каркаса пола будущей веранды также применяют приемы гидроизоляции, при помощи рубероида или более современных материалов.

Если предполагается строительство веранды закрытого типа, гидро- и теплоизоляция потребуется и для стен.

Внутренняя отделка веранды – исключительно дело вашего вкуса. Единственное, что стоило бы уточнить, даже на веранде открытого типа желательно предусмотреть возможность освещения в темное время суток.

Веранда для дачи своими руками
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Бизнес-идея: строительство беседок на любой вкус

    Трудно представить современный дачный участок без беседки. «при проектировании ландшафта вокруг загородного дома мы всегда вводим такой элемент, как беседка, - говорит специалист по ландшафтному дизайну ольга

  • » Таможня не дает добро: Украине не пускает россиян из-за отдыха в Крыму

    За 2018 год на Украину не пустила на свою территорию почти 6,5 тысяч граждан России. Об этом рассказал помощник главы Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян. Причинами того, что гра…

  • » Плавающие фонтаны с подсветкой украсят парк в пойме Битцы

    У фонтанов будет классическая трехуровневая форма. Из каждого будут бить по 17 водных струй. На первом уровне по одной центральной струе и по восемь – на остальных. Максимальная высота выброса воды со…

  • » Чем примечателен парк отдыха в Бруклине

    Прогулялся по недавно открытому парку «Домино», расположенному на берегу Ист-Ривер в бруклинском районе Уильямсбург. Парк разбит прямо перед зданием старой сахарной фабрики, которая является частью б…

  • » Крутые идеи для дачи

    Дача — это то место, куда люди едут, чтобы отдохнуть от городской суеты и побыть наедине с природой. И, конечно, хочется, чтобы участок был ухоженным и уютным, ведь после работы в огороде так приятно…

  • » Дачи генсеков СССР: где шикарно от госдел отдыхали советские вожди

    Похоже, что каждый глава страны считал своим долгом построить дачу. Капризы генсеков выполнялись беспрекословно, даже если это противоречило здравому смыслу. Бункеры Сталина, эскалатор к морю Горбачев…

  • » 12 необычных садовых качелей, которые сделают дачу любимым местом отдыха

    Качели - воистину удивительный предмет, к которому не остаются равнодушными ни взрослые, ни дети. Но в интерьере обычной квартиры для них не находится подходящего места. Даже специальные гамаки-качел…

  • » Идеи, как можно преобразить дачный участок

    Для одних дача — это место, где нужно не только трудиться не покладая рук, но и отдыхать душой и телом. А чтобы и то и другое доставляло удовольствие, необходимо преобразить дачный участок. Мы…

  • » Вот что произошло с моим садом прошлой весной! 11 чудо-идей, используем обычные деревянные…

    Два года назад мне по наследству от дедушки досталась дача. До участка достаточно далеко добираться. Да и внешний вид домика сильно отличается от красивых коттеджей, изображения которых так часто вст…

  • » Cпособы преобразить дачный участок до неузнаваемости.

    Если ты владеешь дачным участком и бесхозным забором, то игнорировать эту прекрасную идею просто нельзя. Казалось бы, такое под силу лишь художникам… Но нет! Создать рисунок на заборе своими руками о…

  • » 12 необычных садовых качелей, которые сделают дачу любимым местом отдыха

    Качели - воистину удивительный предмет, к которому не остаются равнодушными ни взрослые, ни дети. Но в интерьере обычной квартиры для них не находится подходящего места. Даже специальные гамаки-качел…

  • » Крыльцо: 15 идей дизайна и декора. Дом начинается с этого!

    Дом начинается далеко не с двери или порога, а с крыльца. Многие люди недооценивают этот элемент, а зря. Мало того что крыльцо может здорово украсить твое жилище, так оно еще может стать самым красив…

  • » Вот что произошло с моим садом прошлой весной! 11 чудо-идей, используем обычные деревянные…

    Два года назад мне по наследству от дедушки досталась дача. До участка достаточно далеко добираться. Да и внешний вид домика сильно отличается от красивых коттеджей, изображения которых так часто вст…

  • » Идеальное место для отдыха душой

    Архитектурная фирма ENOTA создала восхитительное место для любования пейзажами, общения и раздумий. Это утопленная в водную гладь бассейна "площадка" с открытым огнем. Места для сидения огранизованы…

  • » Где хранить вещи в малогабаритной квартире?

    Для кого в советское время проектировали и строили малогабаритные квартиры? Для каких таких семей? Причём бедные жильцы до сих пор пытаются выжить в таких квартирках, только уже с детьми. Со време…

  • » Дача. Начало строительства. Рукожопим на свежем воздухе

    Дача. Начало строительства. Постепенно обживаю непролазный участок) Руки просят работы, и решил прикупить участок в краю бескрайних донских степей. Вот так у нас! …

  • » 20 простых и крутых идей для дачи

    Дача — это то место, куда люди едут, чтобы отдохнуть от городской суеты и побыть наедине с природой. И, конечно, хочется, чтобы участок был ухоженным и уютным, ведь после работы в огороде так прия…

  • » Беседки, которые захочется построить на своем участке

    И хотя до весны еще далеко, уже хочется выйти во двор своего дома или дачного участка, чтобы расслабленно понежиться под лучами теплого солнца. А делать это приятнее всего в перголе (беседке). Мы…

  • » Устройство дачного туалета своими руками

    Дачный туалет – это сооружение, представляющее из себя будку небольших размеров, имеющую отверстие в полу, и выгребную яму под этой будкой. Как сделать дачный туалет своими руками? При сооружении это…

  • » Роторные косилки к мотоблоку зубр

    Каждый, кто имеет дачный участок или живет в коттедже, сталкивается с необходимостью обработки земли. А если такой участок большой, то тут не обойтись без наличия техники. Это может быть мотокультива…

  • » В Эрмитаже появится зона отдыха

    Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал о нововведениях в музеях. По его словам, в Эрмитаже оборудуют специальный зал вместо одного из кафетериев. Речь идет о зоне отдыха для …

  • » Дерево и светлые тона: просторный дом в Техасе

    Этот элегантный дом в Техасе, США — образец вкуса и отличный пример того, как можно создать спальные места и зоны отдыха для большого количества гостей. Здесь может остановиться по меньшей мере 10 чел…

  • » Терраса из дерева

    С наступление тепла, очень хочется больше времени проводить на свежем воздухе. Для этих целей прекрасно подойдет веранда или терраса. Веранда – это в большинстве случаях, не отапливаемое помещение, з…

  • » Дачный домик для мамы в Беларуси

    Эта небольшая лаконичная постройка находится в садовом товариществе недалеко от деревни Вязынка, в сорока километрах от Минска. Андрусь Bezdar, основатель белорусской студии Zrobym Architects, постро…

  • » Дачный домик для мамы в Беларуси

    Эта небольшая лаконичная постройка находится в садовом товариществе недалеко от деревни Вязынка, в сорока километрах от Минска. Андрусь Bezdar, основатель белорусской студии Zrobym Architects, построи…

  • » Чудеса из ничего

    Какой владелец дачи не мечтает превратить ее исключительно в место для отдыха? Где можно расслабляться, валяться и чтобы все росло само. При этом мы часто скованы рамками семейного бюджета, но пове…

  • » Строим туалет своими руками

    Вот и сбылась ваша мечта, вы смогли себе приобрести земельный участок. Первым делом, его необходимо обустроить! Для начала необходимо нарисовать приблизительный план, что поможет значительно упростит…

  • » Красота и функциональность: 20 эффектных перегородок, которые помогут зонировать дачный участок

    Согласитесь, не очень приятно, когда одни соседи в оба глаза наблюдают, что происходит на участке других. Но ведь не всем по нраву ставить глухие заборы. Отличным выходом из этой ситуации могут стать…

  • » Нужно ли убирать из сада опавшие осенью листья?

    Опавшие осенние листья появляются то в одном, то в другом углу сада. Бегать 2-3 месяца от яблонь к вишням, а потом к чубушнику ужасно не хочется, и каждый садовод хоть раз задумывался – убирать лис…

  • » Четырехскатная крыша для беседки

    После возведения всех необходимых в хозяйстве построек, дачники или хозяева частной усадьбы задумываются про обустройство зоны для отдыха. Данная территория в основном, будет связана с застольями, в…

  • » Четырехскатная крыша для беседки

    После возведения всех необходимых в хозяйстве построек, дачники или хозяева частной усадьбы задумываются про обустройство зоны для отдыха. Данная территория в основном, будет связана с застольями, в…

  • » Ландшафтный дизайн приусадебного участка: пример переделки

    Самому превратить приусадебную территорию в райское место бывает сложно: часто не хватает идей, знаний и времени. Тогда стоит привлечь ландшафтного дизайнера, который справится даже с самыми сложны…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть