Что слепые люди знают о цвете
Автор: ALEX 15.05.2019, 11:29 118 ТуризмКогда вы думаете о чем-то, скорее всего, оно представляется вам в одной из трех форм: конкретный объект (например, чашка или планета), нечто, что вы можете различать при взгляде на него (например, цвет), или нечто абстрактное, к чему нельзя прикоснуться (например, честность или любовь). Исследования в области нейробиологии показали, что каждый из этих способов восприятия активирует различные части одной области мозга.
А если человек родился слепым, что он может знать о цвете? Воспринимает ли мозг слепого человека концепцию цвета иначе, чем мозг зрячего? Новое исследование выяснило это.
Исследование, одним из авторов которого был ученый Альфонсо Карамацца из Гарвардского университета, не просто ставило целью определить, как слепые люди думают о цвете, скорее, оно должно было прояснить нечеткое понимание науки о том, как мозг в действительности обрабатывает различные типы информации.
В предыдущих исследованиях ученые сканировали мозг людей, которые думали о конкретных и абстрактных понятиях. Они обнаружили, что при этом активировалось множество различных частей мозга. Например, при размышлении над абстрактными словами активировались языковые центры, а при размышлении над конкретными словами – сенсорные центры. Тем не менее, бо́льшая часть тяжелой работы досталась левой передней височной доле мозга.
Но, как упоминалось в начале статьи, мир состоит не только из конкретных предметов, которые вы можете потрогать, и абстрактных понятий, которые вы потрогать не можете. Как насчет того, что вы можете видеть, но не можете потрогать, например, «красный»?
Ты представляешь то же, что и я?
Ученые провели сканирование мозга 14 зрячим и12 слепым от рождения людям. Во время процедуры они говорили им разные слова. Некоторые из этих слов называли конкретные, повседневные предметы, такие как «чашка»; некоторые слова были абстрактными, например, «свобода»; а некоторые были понятиями, которые могли быть поняты только визуально, например, «радуга» и «красный».
Оказалось, что в процессе размышления над конкретными и абстрактными понятиями как у слепых, так и у зрячих участников эксперимента активировались одни и те же области мозга. Различия наблюдались, когда речь шла о чисто визуальных понятиях. В то время как зрячие люди «обрабатывали» понятие «красный» в передней височной доле, слепые «обрабатывали» его в дорсолатеральной височной доле — той же части мозга, где они «обрабатывали» чисто абстрактные понятия.
По словам Карамацца, абстрактность чего-то вроде «красного» для слепых — это то же самое, что абстрактность понятия «добродетель» для зрячих, и в обоих случаях эта информация базируется в той части мозга, где знания формируются посредством лингвистических процессов.
Исследования показывают, что люди, рожденные слепыми, действительно хорошо умеют описывать цвет, вплоть до того, что они могут даже расположить цвета в цветовом круге в спектральной последовательности, где фиолетовый находится рядом с синим, а красный рядом с оранжевым и т. д. Только потому, что слепые люди понимают цвет как абстрактное понятие, не означает, что они в действительности не понимают его.
Они знают, что означает «красный», так же, как вы знаете, что означает «справедливость».

Автор: neputevie.ru

забирайте себе на стену. очень полезная информация! 1. сконцентрируйтесь на решении, а не на проблеме. нейробиологи доказали: мозг не может найти решение, если вы зациклились на проблеме. это происходит из-за того, что
Как работает пропаганда? «5 лет на Украине людям промывают мозг. И это работает! Посмотрите на то, что происходит. Большинство людей думают, что «вот так правильно». Они раньше так не думали. Я вспоми…
Об этом на днях заявил Eric Leuthardt (Эрик Леутардт) - нейрохирург Университета Вашингтона. По его мнению, это произойдет благодаря вживлению в мозг человека специальных имплантов, которые позволят …
В последнее время исследования американских ученых мало кого интересуют. Но, как бы там ни было, такие исследования есть, и обращать внимание на них все-таки стоит Ну вот хотя бы про сон на боку…
В последнее время исследования американских ученых мало кого интересуют. Но, как бы там ни было, такие исследования есть, и обращать внимание на них все-таки стоит Ну вот хотя бы про сон на боку…
ПРЕДЛАГАЮ ВАМ ЭТУ СТАТЬЮ, КАК ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ «ТРЕНИРОВАТЬ МОЗГ НА ПЕНСИИ - НЕОБХОДИМОСТЬ» Старению подвержено не только наше тело, но и мозг. Увы, сохранить память, ясный ум и интеллект в пре…
Эксперты в области когнитивных наук коротко отвечают на вопросы о том, как устроена наша память. Есть такой замечательный сайт — Brainfacts.org. Это совместная инициатива Общества нейронаук, ф…
Строители часто используют различные хитрости, чтобы облегчить себе работу. Многие из их приемов могут, действительно, удивить далекого от строительной темы человека. 1. А вы что думали, это плитка …
Сон – одно из самых загадочных и интересных явлений в нашей жизни. В эпоху древних Римлян, некоторые сны были даже представлены к рассмотрению и интерпретации Римским сенатом. Они думали, что сны был…
Новое исследование немецких ученых дало однозначный ответ на вопрос, издавна занимающий многих людей: какое влияние оказывает естественный спутник Земли на спящего. Многие люди уверены, что полнолуни…
Канадские ученые сделали открытие: оказывается, компьютерные игры могут приносить пользу для мозга. Нейропсихологи из Канады на основе исследований сделали вывод: примитивные компьютерные игры знач…
Медики из Гарвардского университета в США провели исследование, в ходе которого выяснили, что дети, регулярно пьющие сладкие фруктовые соки, чаще страдают от астмы. Как сообщают СМИ, одна из авторо…
Заражение человека токсоплазмой — паразитом кошек, превращающим мышей в «зомби», — оказалось связано с повышенной вероятностью развития эпилепсии, болезней Альцгеймера и Паркинсона и некоторых видов р…
Нейробиолог Николай Кукушкин – о том, почему важно не только помнить, но и забывать] В середине июля американский научный журнал Neuron опубликовал статью, в которой переосмысливалась биология памяти…
Академическая наука доказывает нам с раннего детства, что в этом мире все ясно и просто и что в нем уже давно нет никаких тайн и загадок. Но так ли это? Они кругом и всюду, даже, казалось бы, в самом…
Мозг, возможно, самый сложный и самый важный орган. Поэтому, жизненно важно держать его здоровым. По словам Всемирной организации здравоохранения, эти 10 основные привычки вредят вашему мозгу. 1. …
Ученые из Германии обнаружили механизм запоминания запаха в человеческом мозгу, заявила нейробиолог из Рурского университета Кристина Штраух. Как сообщает информационный портал "Русская планета", ней…
Человеческий мозг настолько совершенен, что невозможно даже поверить, что есть предел его возможностей. Мозг — непревзойденная инженерия! Благодаря ему человек достиг технологического прогресса сегодн…
Последнее исследование, проведенное учеными из Сиднейского университета, выявило сложную взаимосвязь между антиобщественным поведением и героизмом. Что же общего имеют герои и психопаты? Психопаты…
Американские ученые смогли научить нейронную сеть различать людей по их вздохам между словами. Напомним, что нейросеть является одним из направлений исследований в области искусственного интеллекта…
Благородный оливковый цвет сейчас на пике популярности. Многие любят оливковый за то, что он идёт практически всем. Правда, здесь есть одно весомое «но» — нужно научиться правильно носить этот цвет. …
Исследование, проведенное учеными University of Zurich, выявило научное доказательство того, что щедрость является главным ключом к счастью для любого человека. Если оглянуться назад, то можно увид…
О том, что недосыпать вредно, знают все. Если спать меньше, чем требуется организму, то можно получить ряд разнообразных расстройств, включая проблемы с нервной системой, питанием, самочувствием. А ес…
Психологи из медицинской школы при Бостонском университете объяснили, почему во время сна люди воспринимают все увиденные события как реальность. Во время сна люди убеждены, что те предметы и соб…
В журнале Current Biology было опубликовано исследование, авторы которого выяснили, у каких детей наиболее высок риск развития психопатии. В ходе исследования ученые обнаружили, что мальчики, имеющ…
Это займет всего несколько секунд. Команда ученых из Университета Торонто во главе с Константином О. Цхаем задалась целью определить уровень харизмы человека; и благодаря серии умных исследований, и…
Человек привык считать себя царем природы, но даже простейший организм способен уничтожить его за считанные дни. И это не преувеличение: неглерия Фоулера (Naegleria fowleri) пробирается в мозг млекоп…
Благородный оливковый цвет сейчас на пике популярности. Многие любят оливковый за то, что он идёт практически всем. Правда, здесь есть одно весомое «но» — нужно научиться правильно носить этот цвет. …
Процесс мышления является неотъемлемой частью нашей жизни. В ситуациях, когда нужно быстро выучить материал или детально продумать проект, хочется, чтобы всё происходило быстро и эффективно. Существу…
Ох уж эти сладкие сны. С самых древних времен люди пытаются научиться трактовать сновидения и понять, почему темными ночами, когда мозг берет заслуженный «перерыв на обед», вместо пустоты в сознании …
Человеческий мозг - самое сложное, совершенное и одновременно загадочное создание природы. Ученые пока знают о нем далеко не все, но и того, что уже известно науке, достаточно, чтобы восхититься этим …
Человеческий мозг, как известно, несложно обмануть. Иногда мы видим то, чего в действительности нет, или же, напротив, не замечаем вполне реальные вещи. Возможно, именно поэтому такой большой популяр…