[email protected]
Регистрация

Основные правила здорового питания

23.10.2017, 10:20 158 Здоровье
0

Основные правила здорового питания

Здоровое питание имеет большое значение как фактор регуляции обменных процессов в организме и снижения риска развития многих заболеваний, особенно алиментарно-зависимых. Правильное питание вносит примерно 30% в формирование нашего здоровья.

Принципы рационального питания

В таблице 1 представлено оптимальное содержание в рационе основных компонентов питания (в % от общей калорийности рациона) и некоторых групп продуктов (граммы в сутки), рекомендуемое экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для укрепления здоровья и снижения риска развития алиментарно-зависимых заболеваний.

         % от общей калорийности рациона
или граммы (в день) по факторам питания     15-30 % Общий жир         < 10 % Насыщенные жирные кислоты         6-10 % Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)         5-8 % Омега-6 полиненасыщенные кислоты (омега-6 ПНЖК)         1-2 % Омега-3 полиненасыщенные кислоты (омега-3 ПНЖК)         < 1 % Трансформы жирных кислот         10 % Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК)         10-15 % Общий белок         55-75 % Общие углеводы         < 10 % Простые углеводы         24 г Пищевая клетчатка         < 0,3 г Пищевой холестерин         < 5 г Поваренная соль         > 400 г Сырые фрукты и овощи         > 20 г Рыба         > 30 г Орехи, зерновые, бобовые        
 
Принципы рационального питания

В настоящее время выделяют 11 основных принципов правильного питания, которые были разработаны на основании многолетних научных исследований. Следуя этим практическим рекомендациям, можно снабдить организм всеми необходимыми веществами, сохранить здоровье и вести активный образ жизни до глубокой старости. Таких же принципов придерживаются и отечественные диетологи.

1. Потребляйте разнообразную пищу как животного, так и растительного происхожденияПотребляйте разнообразную пищу как животного, так и растительного происхождения

Продукты животного и растительного происхождения должны взаимно дополнять друг друга в питании, так как содержат различные полезные вещества. Так, продукты животного происхождения, такие как молоко, творог, мясо, рыба, яйца, содержат незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме и обязательно должны поступать с пищей в определенных количествах. Они также характеризуются высоким содержанием ряда витаминов А, группы В, ниацина, фолиевой кислоты, кальция, меди, железа, цинка.

В то же время продукты растительного происхождения являются источником растительного белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов (С, Р, К, фолата, В6, каротиноидов), минеральных веществ (калия, кальция и магния), пищевых волокон, а также ряда биологически активных веществ, таких как фитостерины и флавоноиды, улучшающих обменные процессы в организме и играющих важную роль в профилактике многих заболеваний. Рекомендуется потреблять не менее 400 г овощей (помимо картофеля) и фруктов в день

 

 

 

 

2. Потребляйте несколько раз в день

Потребляйте несколько раз в день

За счет этой группы продуктов должно поступать более половины суточной энергии, так как они содержат мало жиров, богаты белком, минералами (калий, кальций и магний) и витаминами (С, фолат, В6, каротиноиды). Различные сорта хлеба (пшеничный, ржаной, отрубный, из муки грубого помола, цельносмолотого зерна) являются хорошим источником витаминов группы В, калия, железа, фосфора, пищевых волокон. Особенно много их в хлебе из муки цельносмолотого зерна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Несколько раз в день ешьте разнообразные овощи и фрукты, желательно в свежем виде (не менее 400 г в день)

Несколько раз в день ешьте разнообразные овощи и фрукты

Необходимо съедать в день не менее 400 г овощей (помимо картофеля) и фруктов. Там, где потребление овощей и фруктов находится на этом уровне или выше, распространенность сердечнососудистых заболеваний, некоторых видов рака и большинства дефицитов питательных микроэлементов среди населения ниже.

Сырые овощи и фрукты содержат мало жиров и энергии, так что их употребление помогает снизить риск ожирения. Потребление в течение всего года максимально разнообразных овощей и фруктов обеспечивает достаточное количество витаминов группы В, включая фолат и В6, микроэлементов и минералов, таких как калий, магний и кальций, растворимых и нерастворимых пищевых волокон и множества незаменимых непищевых веществ, таких как растительные стерины и флавоноиды.

При консервировании или при покупке подвергшихся обработке овощей и фруктов следует отдавать предпочтение тем из них, в которые добавляется минимальное количество жиров, растительных масел, сахара и соли (это указывается на этикетке). Наличие свежей продукции колеблется в зависимости от времени года и местности, однако обеспечить разнообразный ассортимент в течение всего года поможет потребление замороженных, сушеных и консервированных овощей и фруктов.

 

 

 

4. Контролируйте потребление жиров (не более 30% суточной энергии) и заменяйте большую часть насыщенных жиров ненасыщенными, которые содержатся в растительных маслах или мягких маргаринах

Жиры обеспечивают организм энергией и незаменимыми жирными кислотами, часть из которых способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (A, D, Е и К). Однако потребление больших количеств насыщенных жиров связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому ограничивайте потребление тугоплавких жиров (бараний, говяжий жиры, свиное сало), жирных сортов мяса, птицы, внутренних органов животных, копченостей. Кроме того, потребление больших количеств любого жира или растительного масла может привести к увеличению массы тела.

На долю жиров должно приходиться не более 30% энергии. При этом необходимо, чтобы насыщенный жир обеспечивал менее 10% суммарного поступления энергии, полиненасыщенный — примерно 7-8%суммарной энергии. Остальной пищевой жир должен быть мононенасыщенным.

Потребление молочных продуктов с низким содержанием жира, нежирных сортов мяса и птицы, речной и морской рыбы, растительных продуктов обеспечит рекомендуемое общее количество жира, составляющее не более 30% от суточной калорийности рациона.

Заменяйте большую часть насыщенных жиров, содержащихся в продуктах животного происхождения, растительными маслами. Включение в рацион 20–25 г растительных масел обеспечивает потребность организма в ПНЖК, витамине Е, а также в некоторых веществах (фосфатиды, стерины и др.), обладающих важным биологическим действием, в том числе способствующих правильному обмену жиров в организме.

 

5. Заменяйте жирные мясо и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом

Заменяйте жирные мясо и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом

Бобы, фасоль, чечевица и орехи, а также мясо, птица, рыба (в том числе моллюски, ракообразные и сардины) и яйца служат важными источниками белков и железа. Бобовые, включая фасоль, горох и консервированную зрелую фасоль, представляют собой богатые источники железа, однако это железо усваивается не так хорошо, как железо, присутствующее в мясе и рыбе. Усвоение железа улучшается при проращивании или сбраживании фасоли. Употребление печени один раз в неделю представляет собой действенный способ предотвращения железодефицитной анемии.

Другим способом улучшить усвоение железа является употребление фасоли и бобов вместе с небольшим количеством нежирного мяса или рыбы. Необходимо выбирать нежирные части туши, а весь видимый жир следует срезать. Такие мясные продукты, как колбаса, запеченное в тесте мясо, салями и мясные консервы, обычно содержат большое количество насыщенных жиров, поэтому их нужно заменять бобами, фасолью, чечевицей, рыбой, яйцами, птицей или нежирным мясом.

Среднее потребление красного мяса рекомендуется ограничить до 80 г в день или заменять его на рыбу, птицу или мясо недомашних животных, а также употреблять хлеб, макаронные изделия, фасоль, горох и т.п.

 

 

 

6. Ежедневно употребляйте молоко, сыр, кисломолочные продукты (творог, кефир, простоквашу, ацидофилин, йогурт) с низким содержанием жира и соли

Ежедневно употребляйте молоко, сыр, кисломолочные продукты

Включение в рацион молочных продуктов не только обеспечивает организм полноценными животными белками, оптимально сбалансированными по аминокислотному составу, но и является прекрасным источником легкоусвояемых соединений кальция и фосфора, а также витаминов А, В2, D. Помимо этого, в кисломолочных продуктах, в которых сохраняются основные полезные свойства молока, содержатся микроорганизмы, препятствующие развитию гнилостных микробов в толстом кишечнике.

При ежедневном употреблении следует выбирать умеренные количества молока и молочных продуктов. Вполне можно обойтись без различных видов сливок и сметаны, поскольку они содержат много насыщенного жира и очень мало белка или других незаменимых микронутриентов.

Следует отказаться от привычки добавлять сметану в овощи и в другие блюда, прошедшие тепловую обработку, или вместо сметаны употреблять нежирный йогурт или другие продукты низкой жирности.

Большое содержание кальция в молочных продуктах очень полезно женщинам, детям, подросткам, особенно девочкам. Кальций необходим для развития здоровых зубов и костей и играет важную роль в клеточном обмене веществ.

Можно получать достаточно кальция при сохранении низкого уровня потребления жиров, выбирая рекомендуемое нежирное или сепарированное молоко и нежирные молочные продукты в умеренных количествах. В таких молочных продуктах, как сыр, может быть высокое содержание соли, поэтому желательно употреблять малосоленые сорта, ориентируясь по информации на этикетке.

 

 

 

 

 

 

 

7. Выбирайте такие продукты, в которых мало сахара, ограничивая частоту употребления рафинированного сахара, сладких напитков и сладостей

Выбирайте такие продукты, в которых мало сахара

Как уже было сказано в главах 1 и 2, сахара (коричневый сахар, сахаристые вещества из кукурузы, фруктоза, концентрат фруктового сока, глюкоза, мед, лактоза, мальтоза, сахар-сырец, столовый сахар или сироп) дают ощущение сладости и обеспечивают организм энергией. Поскольку они содержат только калории и мало питательных веществ, их можно легко исключить из рациона без какого-либо риска для здоровья.

Наряду с этим сахар способствует развитию кариеса зубов. Чем чаще мы потребляем пишу или напитки, содержащие сахар, и чем дольше они остаются во рту, тем выше риск кариеса зубов.

Для придания пище сладкого вкуса в нее добавляются искусственные подсластители (заменители сахара), такие как сахарин и аспартам. Большинство заменителей не способствуют развитию кариеса зубов, не содержат калорий и могут успешно применяться в рационе питания больных сахарным диабетом или в низкокалорийных рационах.

Сахар применяется при приготовлении пищи в качестве консерванта, загустителя и вспомогательного вещества для выпечки. Например, в 1 порции сладкого пирога или в 1 пирожном может содержаться около 30 г сахара, а в 300 мл безалкогольного напитка — примерно 40 г, что дает приблизительно 110 и 150 ккал энергии соответственно. Желательно, чтобы с сахаром поступало не более 10% суточной энергии.

 

 

8. Выбирайте пищу с низким содержанием соли

Выбирайте пищу с низким содержанием соли

С потреблением больших количеств соли связана высокая распространенность гипертензии и повышенная заболеваемость и смертность от инсульта. Поэтому верхний предел потребления соли, по рекомендации ВОЗ, должен быть 5-6 гв день. Большинство людей съедают намного больше этого количества, поскольку соль скрыта в таких продуктах, как хлеб, сыр, консервированные и обработанные продукты.

Привыкнув к соли, многие добавляют ее в пишу для усиления соленого вкуса, часто даже не попробовав еду предварительно. Предпочтение соленой пищи ослабевает, если постепенно снижать потребление соли. Можно вообще не добавлять соль в еду ни во время приготовления, ни за столом.

Вот несколько простых способов уменьшить потребление соли:

Вся соль, используемая в пищевой промышленности и покупаемая для домашнего потребления в районах эндемического йодного дефицита, должна быть йодированной путем добавления йодата калия

 

9. Соблюдайте правильный водный режим

Соблюдайте правильный водный режим

Употребление алкоголя необходимо ограничить до 2 порций (по 10 г спирта каждая) в день.

Соблюдайте рациональный водный режим как важное условие сохранения здоровья. Рекомендуется потребление 1,5-2 л жидкости в день. Помните, что избыточное потребление воды приносит несомненный вред, так как создается повышенная нагрузка на сердце, почки, из организма выводятся минеральные вещества и витамины.

Используйте для утоления жажды хлебный квас, отвар из сухофруктов, зеленый чай, клюквенный морс, фруктовые соки, минеральную воду.

Алкоголь получают путем ферментации углеводов, и содержание энергии в нем составляет 7 ккал на 1 грамм. Отмечено отрицательное влияние чрезмерного употребления алкоголя на состояние головного мозга, печени, сердечной мышцы, крови, кишечника, нервов, поджелудочной железы и, наконец, на состояние питания.

Алкогольная зависимость может привести к дефициту питательных веществ, включая тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту, цинк и магний. Все эти нарушения возникают по различным причинам: отсутствие полноценной разнообразной пищи, содержащей эти питательные вещества, синдром недостаточности всасывания в тонкой кишке, приводящий к нарушению обмена веществ.

Рекомендуется принимать алкоголя не более 20 г в день. В некоторых странах установлен более низкий уровень потребления алкоголя для женщин. Беременным женщинам вообще следует воздерживаться от спиртного.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
10. Поддерживайте массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела от 20 до 25) путем получения умеренных, предпочтительно ежедневных физических нагрузок и правильного питания

Поддерживайте массу тела в рекомендуемых пределах

По сути дела, все вышеперечисленные рекомендации направлены на поддержание массы тела в пределах нормы. Это достигается путем выбора полноценного рациона в соответствии пищевой пирамидой, уравновешиваемого ежедневной физической нагрузкой.

Люди, имеющие избыточную массу тела, должны стараться сбросить вес или, по крайней мере, не прибавлять в весе. Идеальный показатель индекса массы тела (ИМТ) взрослого человека находится в пределах от 18 до 25.

Ожирение (ИМТ больше 30), особенно при распределении жира в области живота, повышает риск инсулинонезависимого диабета, гипертензии, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, артрита и других болезней.

Безопасным темпом снижения массы тела является примерно 0,5 кг в неделю, пока не будет достигнута цель. Для ускоренного похудения не следует придерживаться низкокалорийных диет, которые строго ограничивают поступление энергии или не позволяют человеку есть разнообразную пищу, особенно овощи, фрукты, хлеб и картофель. Крайние меры для похудения, такие как применение слабительных средств, лекарственных препаратов центрального действия и диуретиков, просто опасны.

 

 

 

   11. Соблюдайте правильный режим питания

Соблюдайте правильный режим питания

Готовьте пищу безопасным и гигиеничным способом. Уменьшить количество добавляемых жиров помогает приготовление пищи на пару, выпечка, варка или обработка в микроволновой печи.

Наряду с регулярным и постоянным поступлением достаточного количества пищевых веществ и энергии важное значение имеет соблюдение режима питания, то есть распределение количества пищи в течение дня (кратность питания), ее энергетической ценности, химического состава, продуктового набора на отдельные приемы, определенное время приема и продолжительность интервалов между приемами пищи, а также соблюдение гигиенических правил приема пищи.

Основными нарушениями, которые часто допускаются в питании, являются редкая еда, значительные по объему количества пищи, слишком горячая или холодная пища, беспорядочная еда, обильный прием пищи перед сном, еда на ходу, торопливость при приеме пищи, недостаточное ее пережевывание.

Слишком холодная или очень горячая пища, как правило, нарушают двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.

Для здоровых людей рекомендуется 3-4-разовое питание с 4-5-часовыми промежутками. Завтрак должен составлять 35- 40% дневного рациона, обед — 40-45%,ужин — 15-20%. В промежутке между основными приемами пищи можно дополнительно употреблять фрукты.

Продукты нужно готовить так, чтобы сохранить их пищевые качества и значительно ограничить вероятность заражения. Основная часть общей распространенности пищевых отравлений связана с такими факторами, как приготовление пищи задолго до ее потребления, длительное хранение пищи при температуре, которая позволяет распространяться бактериям, недостаточное прогревание, перекрестное заражение и контакт пищи с инфицированным человеком.

Соблюдайте правила кулинарной обработки и гигиенические правила приема пищи, в том числе:

  Основные правила здорового питания
  1. Подвергайте пищевые продукты тщательной кулинарной обработке, обеспечивающей уничтожение всех или подавляющего числа микробов под влиянием высокой температуры.
  2. Съедайте приготовленную пишу как можно скорее, чтобы исключить размножения микрофлоры при ее остывании.
  3. Тщательно соблюдайте правила хранения приготовленной пищи. При хранении пища должна находиться либо в горячем состоянии (около 60 °С или выше), либо в охлажденном (около 10 °С или ниже), особенно если она хранится более четырех часов. Продукты питания для грудных Детей вообще не подлежат хранению.
  4. Приготовленную пишу разогревайте до температуры не ниже 70 °С.
  5. Не допускайте, чтобы сырые продукты соприкасались с приготовленными.
  6. Соблюдайте правила личной гигиены перед приемом пищи. Нужно мыть руки после приготовления сырой пищи перед тем, как прикасаться к приготовленной пище. Инфицированные участки кожи нужно закрывать.
  7. Необходимо содержать в чистоте все поверхности в кухне.
  8. Охраняйте продукты от насекомых, грызунов и прочих животных (в плотно закрытых емкостях).
  9. Пользуйтесь чистой водой.

Следует до минимума сократить количество жиров, растительного масла, соли и сахара, добавляемых при консервировании, кулинарной обработке или приготовлении пищи. Приготовление на пару, на гриле, выпечка и варка полезнее для здоровья, чем жарение, так как для этих способов нужно меньше жира. Если все же необходимо поджарить пищу, то использование сковород с тефлоновым покрытием требует добавления меньшего количества жира.

Пищу можно готовить в собственном соку или в нежирном соусе, или же обернуть алюминиевой фольгой и запечь в печи; особенно вкусными получаются в запеченном виде рыба и мясо. Можно готовить на гриле без дополнительного количества растительного масла или жиров, а использование холодильников и морозильников позволит сократить необходимость добавления сахара и соли для консервирования продуктов.

Прекрасную альтернативу фабричным блюдам из зерновых продуктов для завтрака, которые стоят относительно дорого и могут содержать большое количество сахара и соли, представляют необработанные зерновые продукты, такие как мюсли или каша. Для подслащивания каши домашнего приготовления можно использовать мед или варенье, но и ими не нужно злоупотреблять, вместо них подойдут сладкие ягоды или фрукты.

 
 
 
 
источник - 

Погожева А.В. Стратегия здорового питания от юности к зрелости. - М.: СвР-АРГУС, 2010. - 336с.


www.moja-tula.ru
Основные правила здорового питания
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: [email protected] рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Ученые назвали новую причину преждевременной смерти молодых людей

  • » КAК УДAЛИТЬ МОЧЕВЫЕ КИСЛОТЫ ИЗ СУСТАВОВ И ИЗБЕЖAТЬ ПОДАГРЫ И ОПУХОЛЕЙ

    накопление мочевой кислоты бьет по сустaвам и почкам. избыток мочевой кислоты и следственное отложeние солевых кристаллов приводит к возникновению подагры, которая может порaзить любые суставы, но, как правило,

  • » Правила индивидуального питания

    Израильские ученые из Института Вейцмана изучили уровень сахара 800 добровольцев и пришли к любопытному выводу: даже если мы едим одну и ту же пищу, ее усвоение происходит у разных людей очень индивид…

  • » Удивительные семена льна для здоровой и эффективной потери веса

    Льняное семя содержит множество полезных компонентов, которые включают витамины, минералы, жирные кислоты и клетчатку, которые нормализуют кишечник. Семена льна очищают организм от токсинов, норм…

  • » 7 продуктов, способствующих профилактике депрессии

    Путь к психическому здоровью может пролегать и через желудок! Мясо Залог успеха — в последовательности. Нельзя сказать: «Ешьте индейку — и будет вам счастье». Поступление определенных веществ в …

  • » 7 продуктов, которые помогут избежать депрессии

    Попробуйте проложить путь к психическому здоровью через желудок. Мясо Залог успеха — в последовательности. Нельзя сказать: «Ешьте индейку — и будет вам счастье». Поступление определенн…

  • » Основные правила здорового питания

    Основные правила здорового питания Здоровое питание имеет большое значение как фактор регуляции обменных процессов в организме и снижения риска развития многих заболеваний, особенно алиментарно-зави…

  • » 12 правил здорового питания по версии Всемирной Организации Здравоохранения

    Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), учрежденная в 1948 году ООН, – организация, в состав которой входят 194 государства, главная задача которой заключается в разрешении международных проблем,…

  • » 7 продуктов для здоровья сердца

    Более 50% смертей из-за сердечно-сосудистых заболеваний можно было бы предотвратить простой переменой диеты. Можно сказать — здоровье вашего сердца находится у вас же в тарелке. Вот семь главных проду…

  • » Польза рыбьего жира

    Преимущества рыбьего жира, который действительно эффективно влияет на организм. Все эти чудесные свойства простого и доступного препарата научно доказаны и вот, что случится с вами, если вы начнете п…

  • » Это самый важный женский витамин! Никогда не допускайте его дефицит!

    Лучше остальных витаминов восстанавливает иммунную систему, поддерживает работу сердца и кровеносных сосудов. Стимулирует деятельность всех органов, особенно кожи, а также способствует нормальному ро…

  • » Набиуллина, представьте себе, запела (ВИДЕО)

    Глава Центробанка Эльвира Набиуллина перепела песню группы "Мумий Тролль" Банк России не в своем репертуаре : в официальном аккаунте на YouTube ЦБ РФ опубликован клип про новые денежные купюры номинал…

  • » Лечебное питание при артрите

    Уровень мочевой кислоты в организме — один из показателей здоровья. Повышенное ее содержание может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, атеросклероза, а также таких неприятных заб…

  • » Продукты, которые не испортят фигуру

    Пришла зима и сейчас холодильник манит к себе с еще большей силой, чем обычно. Но это не беда, ведь эксперты в области здорового питания опубликовали перечень продуктов, которые можно есть сколько уг…

  • » 7 причин добавить куриные яйца в свой рацион!

    Несмотря на свою плохую репутацию (надо сказать, незаслуженную), яйца являются полезным для нашего здоровья продуктом. Лучше всего потреблять их от 3 до 5 раз в неделю. Куриные яйца являются одним из…

  • » Налегай, чтобы не болеть -- 6 самых полезных продуктов зимнего меню

    Кто сказал, что зима – сезон простуд и депрессий? Чтобы в холода оставаться здоровой, энергичной и в хорошем настроении, нужно всего лишь внести коррективы в свой рацион. В зимнем меню обязательно до…

  • » Продукты, которые помогут пережить зиму без простуды

    Зима – непростое время, когда вирусы и простуда поджидают человека буквально на каждом углу. Чтобы даже зимой чувствовать себя активным и добрым, нужно не только избегать сквозняков и держать ноги в т…

  • » Так ли страшен жир, как о нем привыкли думать?

    Природа, а ведь она ничего не делает просто так, не зря заложила в наш организм жир. Может, вы и не знали, но человеческий мозг - это на 60% жир. В зависимости от возраста, физических показателей, о…

  • » Ученые узнали, как жирные кислоты убивают клетки организма

    Пища с высоким содержанием насыщенных жирных кислот способствует преждевременной смерти, подтвердили сотрудники Колумбийского университета. Они разработали особый метод микроскопии, позволяющий отсле…

  • » Жирная еда способствует преждевременной смерти

    Ученые Колумбийского университета выяснили, почему пища с высоким содержанием насыщенных жирных кислот способствует преждевременной смерти. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте MedicalXpr…

  • » СМИ: По инициативе Минздрава в России могут ввести маркировку «Здоровое питание» на продуктах

    Информировать покупателей о продуктах питания с помощью маркировки предложили в Министерстве здравоохранения РФ. Об этом стало известно из сообщения «Известия». Таким образом, предлагается разделить…

  • » Влияние рыбьего жира на здоровье человека

    Сегодня на рынке фармакологии представлены тысячи различных пищевых добавок, обещающих вам долгую и здоровую жизнь. К сожалению, большинство препаратов просто не работают — производители откровенно вр…

  • » 10 обычных продуктов питания, которые помогают регулировать артериальное давление

    Как бороться с гипертонией Гипертония, или высокое кровяное давление, – заболевание, которое наносит непоправимый вред артериям человека и может привести к серьёзным сердечным заболеваниям или инсуль…

  • » 11 продуктов, которые улучшают ваше настроение, и это научно доказано

    Вы по-прежнему считаете, что истинно здоровая пища невкусная? И вы не один, так думают многие. Однако правда в том, что существует множество здоровых продуктов, которые улучшают наше настроение и здор…

  • » ЧУДО-СМЕСЬ для организма

    Очень мощное воздействие на весь организм!Всегда определяла возраст плюс минус 1-2 года. Однажды была в гостях и там была женщина, все думали что ей лет 35, но из разговора поняли, что ошибаемся. Спр…

  • » 10 продуктов, которые полностью заменят антидепрессанты

    Во время стрессовых ситуаций питание должно быть сбалансированным по составу белков, жиров и углеводов, поэтому в такие периоды лучше отказаться от строгих диет. Пользу при разного рода волнени…

  • » Как понизить уровень холестерина естественным способом с использованием только натуральных продуктов питания?

    Вы удивитесь насколько все просто. Всего лишь несколько недель сбалансированной диеты способны снизить ваш уровень холестерина не прибегая к дорогим медицинским препаратам.Прежде чем представить сп…

  • » Разгонись по полной -- 10 продуктов для ускорения обмена веществ

    Как и любой другой процесс, протекающий в организме человека, обмен веществ, а точнее его скорость, зависит от многих определяющих факторов, таких как возраст, двигательная активность, а также началь…

  • » Разгонись по полной -- 10 продуктов для ускорения обмена веществ

    Как и любой другой процесс, протекающий в организме человека, обмен веществ, а точнее его скорость, зависит от многих определяющих факторов, таких как возраст, двигательная активность, а также началь…

  • » Как правильно принимать семена и масло льна

    Лен – однолетнее травянистое растение. Древние египтяне использовали льняное семя как продукты питания и как лекарство. В прошлом семена льна (СЛ) использовались в основном в качестве слабительного. О…

  • » Эти 7 продуктов необходимы каждому! Они укрепят кости, восстановят суставы, хрящи и предотвратят остеопороз!

    Если кости и суставы будут сильными, вы сможете предотвратить развитие артрита, подагры и остеопороза! Кальций необходим для здоровья костей, однако это не единственное питательное вещество, необ…

  • » Что происходит с вашим телом, когда перестаете есть мясо

    Если вы думаете, что страсти по вегетарианству давно улеглись, а сам вопрос уже не актуален, то вы ошибаетесь: запросов о том, вредно или полезно мясо, в наше время еще больше, чем 10 лет назад.Наука …


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть