contact@moja-tula.ru
Регистрация

Стандарты в медицине: зачем они нужны сегодня?

28.10.2017, 21:55 85 Здоровье
0



В 2017 году в России начали внедрять систему клинических рекомендаций при основных заболеваниях. Распространить ее на всю страну Минздрав планирует до конца 2018 года. Хорошо это или плохо? Однозначного ответа нет.

Минздрав подчеркивает, что рекомендации не устанавливают «шаблонных» требований к лечению всех пациентов, а содержат лишь алгоритм, логистическую структуру действий — врач сам выбирает методы диагностики и лечения для каждого конкретного случая. И всё было бы хорошо, но…

Во-первых, Минздрав сам подчеркнул, что эти рекомендации могут перевести из разряда добровольных в разряд обязательных.

Во-вторых, особый раздел в структуре этих рекомендаций занимают критерии качества оказания медицинской помощи при том или ином заболевании. Они утверждаются приказами Минздрава и уже сейчас являются обязательными для исполнения.

В-третьих, эксперты указывают что, несмотря на необязательный характер, в спорных ситуациях предложенные рекомендации будут считать приоритетными: врачу придется объяснять, почему он ими не воспользовался.

В-четвертых, рекомендации существовали всегда — врачи им и так рады. А если говорят о необходимости внедрения, то это не просто рекомендации.

В-пятых, всё лечение завязано на деньги. Единственной заботой нынче является уменьшение государственного финансирования медицины, сокращение расходов на здравоохранение. До сих пор страховые компании самовольно устанавливали ограничения на лечение — теперь будет система.

Ну, и в-шестых, эта система — результат последовательного движения постсоветской России по пути копирования западного опыта с его стандартами лечения. Несмотря на то, что о недостатках этого опыта давно говорят на самом Западе.

Поэтому есть смысл рассматривать плюсы и минусы именно стандарта, обязательного регламента.

С одной стороны, рекомендации — это единственная возможность для слабо подготовленных врачей, в первую очередь — начинающих, хоть как-то ориентироваться. С другой стороны, стандарт — это прокрустово ложе для опытных врачей. Они не могут делать всё то, что считают необходимым и полезным, зато обязаны делать некоторые вещи, которые считают бесполезными или даже опасными (в данной конкретной ситуации).

Казалось бы, всё ясно: рекомендации нужны, а стандарты вредны. Но это в нормальном, здоровом государстве. Например, в Советском Союзе.

Сегодня всё иначе.

Сегодня, к сожалению, слабо подготовлены не только начинающие медработники. Год назад была полностью отменена интернатура: вчерашних студентов планируют сразу посылать работать на участки или врачами общей практики. Пока еще остается вариант пойти в ординатуру на 2 года — но Минздрав обещает и здесь изменения. Немалое число студентов слабо учились в вузе и не рвутся учиться после выпуска. Да и во время учебы у них практики (в том объеме, какой был в СССР) толком нет. То есть министерство-то, конечно, рассказывает об увеличении часов практических занятий — но не говорит, каких (на муляжах и тренажерах) и за счет чего (за счет уменьшения программ по отдельным областям медицины). И вот, пожалуйста, стандарты уже не кажутся чем-то ужасным.

Сегодня врачи так замордованы юристами и экспертами страховых компаний, что могут даже обрадоваться стандартам. Слишком трудно нынче доказать оправданность отступлений. Ведь человек не двигатель, его не разберешь на детали, чтобы добраться до причины осложнений (если они были), — ну, кроме аутопсии. Или чтобы выяснить причины неудовлетворенности пациента лечением при его (пациента) неоправданно завышенных ожиданиях.

А стандарты станут своего рода защитой для медработников как при судебных разбирательствах в случаях осложнений и летальных исходов, так и при нападках страховых компаний, строго следящих за расходованием каждой копейки. Ведь доказать страховщикам оправданность назначения препаратов и процедур, выходящих за стандарт, очень тяжело. Обычный их аргумент: «и без этих назначений всё было бы так же хорошо» — за которым следуют финансовые штрафы для лечебного учреждения и отдельных врачей.

Более того, обязательный минимум лекарств, оборудования и расходников вынудит фонды обязательного медицинского страхования их профинансировать — ну, по крайней мере, теоретически.

И чем дальше, тем более радужной в нынешних условиях кажется перспектива внедрения стандартов...

Вот только сами эти нынешние условия глубоко ненормальны. Мы тонем. Но для того чтобы остаться на плаву, совершаются действия, всё больше отдаляющие нас от берега и всё сильнее ограничивающие наши возможности к нему вернуться.

А как оно было-то, «на берегу»? В советское время, скажем...

https://rvs.livejournal.com/17...

https://cont.ws/@grand/752860


www.moja-tula.ru
Стандарты в медицине: зачем они нужны сегодня?
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Валерий Леонов: на территории «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского» построят отделение скорой медицинской помощи

    Согласована проектная документация на строительство четырехэтажного отделения скорой медицинской помощи, расположенного на территории ГБУЗ «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ» в ЦАО. Об этом сообщил п…

  • » Минздрав предложил вносить в паспорт данные о согласии на донорство органов

    «Совершенно секретно»: Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что при получении паспорта в него, возможно, будут вносить данные о согласии гражданина на донорство органов. — Механ…

  • » Володин: Минздрав не справился с задачей по импортозамещению лекарств

    Задача по импортозамещению лекарств на российском рынке выполнена неэффективно, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин после обсуждения законопроекта об ответе на американские санкции с представител…

  • » «Минздрав предупреждает»: больницы Украины в плачевном состоянии

    Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Ульяна Супрун начала ломать коррупционные схемы, выстраивать новую систему прозрачных закупок лекарств, которая отказалась от каких-либо коррупцио…

  • » Минздрав рассказал о планах по увеличению продолжительности жизни в России

    Минздрав намерен увеличить среднюю продолжительность жизни в России до 76 лет к 2024 году. Об этом сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Заявление Скворцовой прозвучало на кол…

  • » Минздрав устал предупреждать украинцев

    Зависимость от алкоголя и наркотиков являются основными причинами психических расстройств у украинцев. Такие случаи в прошлом году диагностированы у почти 6…

  • » Минздрав РФ сообщил об оказании необходимой помощи пострадавшим при пожаре в Кемерово

    Тактика лечения пострадавших при пожаре в ТЦ в Кемерово согласована, сообщил Минздрав РФ. Уточняется, что ведущие специалисты федеральных учреждений участвуют в организации медицинской помощи пострад…

  • » В России рекордно выросла продолжительность жизни

    В 2017 году в РФ зафиксирован рекордный показатель продолжительности жизни, сообщил Минздрав. В 2017 году в России одним из главных достижений в сфере здравоохранения стал показатель продолжительно…

  • » 4 подстанции скорой медицинской помощи построят в этом году в Москве

    «В 2018 году мы планируем ввести в эксплуатацию 4 подстанции скорой медицинской помощи. Средства на их строительство предусмотрены Адресной инвестиционной программой города Москвы на 2018-2020 гг. В п…

  • » Минздрав России направит максимум ресурсов на борьбу с онкологией

    В 2018 году абсолютным приоритетом российского здравоохранения станет борьба с онкологическими заболеваниями. Об этом на Гайдаровском форуме заявила глава Минздрава Вероника Скворцова. По ее словам,…

  • » Жители Замоскворечья получат новую поликлинику в 2018 году

    Детско-взрослую поликлинику на 320 посещений в смену в центре города планируется ввести до конца этого года, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. …

  • » Минздрав рассказал о снижении смертности в России

    Вероника Скворцова заявила, что в этом году смертность в стране снизилась более на 3%. Сейчас этот показатель составляет 12,5 на 1000 населения. Примечательно, что Минздрав констатирует снижение ур…

  • » 8 новых поликлиник введут в эксплуатацию в следующем году

    «8 поликлиник мы планируем построить и ввести в эксплуатацию за счет средств городского бюджета. Всего в следующем году запланирован ввод 17 объектов здравоохранения», - сообщил руководитель Департаме…

  • » Медведев поручил разработать план по оказанию медпомощи онкобольным

    Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Министерству здравоохранения разработать план мероприятий по повышению доступности и качества оказания медицинской помощи больным с онкологическими забо…

  • » С чего бы это?

    Минздрав сообщил о рекордном увеличении продолжительности жизни россиян Продолжительность жизни россиян достигла исторического максимума и составила 72,6 года, сообщила в среду министр здравоохранен…

  • » До конца 2018 года врачам в Москве выдадут рабочие планшеты

    В Москве врачи начнут работать с пациентами при помощи планшетов. Устройства выдадут до конца 2018 года. Планшеты планируют подключить к единой медицинской системе (ЕМИАС). Предполагается, что таким …

  • » СМИ: Власти и оппозиция Венесуэлы спорят из-за гумпомощи

    Минздрав Венесуэлы упрекает оппозицию в попытках "навязать" стране гуманитарную помощь от других государств. В Боливарианской республике продолжаются разногласия между правительством Венесуэлы и пр…

  • » СМИ: табачные компании расскажут, из чего состоят их сигареты

    Новую обязательную форму отчета для табачных компаний предложил российский Минздрав. Как сообщают СМИ, в этом отчете компании должны будут ежегодно предоставлять полные данные о каждой марке сигаре…

  • » Законопроект о создании регистра доноров разработал Минздрав

    Министерство здравоохранения разработало законопроект о создании регистра доноров и электронной базы по отказам от донорства при жизни. Об этом заявил главный руководитель Федерального научного центра…

  • » Минздрав предложил запретить продавать алкоголь пьяным

    Минздрав России предлагает ввести новые правила для торговли алкоголем в части наделения правом магазинов, ресторанов и мест общепита не продавать его сильно выпившим гражданам,говорится в проекте до…

  • » Минздрав предложил запретить продажу алкоголя нетрезвым покупателям

    Новые правила для торговли алкоголем предложил ввести Минздрав, в частности, возможен запрет на продажу алкоголя нетрезвым гражданам. Об этом стало известно из сообщения, опубликованного на федеральн…

  • » Минздрав предлагает скрыть в магазинах стеллажи с алкоголем ширмами

    Ширмами и перегородками Минздрав предлагает закрывать от покупателей магазинные стенды с алкогольной продукцией. Как сообщают СМИ, в стационарных торговых объектах под продажу алкогольной продукции…

  • » Россия и Таиланд будут сотрудничать в области здравоохранения

    Меморандум о сотрудничестве в области санитарно-эпидемологического благополучия подписали Роспотребндзор и Минздрав Таиланда. Как сообщают СМИ, данный меморандум является первым документом о сотруд…

  • » Минздрав предложил запретить курение кальянов в ресторанах

    Минздрав предложил запретить курение кальянов и электронных сигарет в ресторанах и барах. Соответствующий законопроект в настоящее время разрабатывается в министерстве, сообщают «Известия». Планир…

  • » Сенатор Калашников: россиянам нужны пункты приема просроченных лекарств

    В российский Минздрав сенатор Сергей Калашников направил запрос на тему утилизации таблеток и микстур с истекшим сроком годности. По словам Калашникова, утилизация просроченных лекарств является од…

  • » ООН разработала для Украины почти 200 рекомендаций по правам человека

    Сотрудники ООН разработали почти 200 рекомендаций для Украины по правам человека. В частности, свои советы Украине дали Нидерланды, Руанда и Грузия. Украине предстоит отчитаться по выполнению этих …

  • » Минздрав назвал ожидаемый срок победы над туберкулезом в РФ

    В Минздраве сообщили ожидаемый срок победы над туберкулезом в России. Ликвидацию этого заболевания планируют к 2030 году. Такая задача стоит перед министерством здравоохранения, сообщила глава ведомс…

  • » Как россиян будут отучать курить

    Расширение запрета на курение в общественных местах, рост цен на сигареты, фактическое приравнивание электронных сигарет к обычным — при помощи подобных действий Минздрав планирует сократить число ку…

  • » Лекарства для оказания первой медицинской помощи

    Список лекарств для оказания первой первой медицинской помощи: это должно быть всегда под рукой! http://budtezdorovy.net/2017/10/lekarstva-dlya-okazaniya-…

  • » Стандарты в медицине: зачем они нужны сегодня?

    В 2017 году в России начали внедрять систему клинических рекомендаций при основных заболеваниях. Распространить ее на всю страну Минздрав планирует до конца 2018 года. Хорошо это или плохо? Однозначно…

  • » Решили вопрос......

    Минздрав России передал в правительство итоговый вариант антитабачной концепции. Согласно документу, граждан нашей страны ждет введение экологического налога на сигареты и запрет на все виды безналог…

  • » КИНОГЕРОЕВ ЗАСТАВЯТ СОБЛЮДАТЬ ПДД

    Министерство культуры разработало и направило в МВД для согласований рекомендации для производителей кинофильмов и сериалов. Они касаются соблюдения киногероями Правил дорожного движения. Правда, …


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть