contact@moja-tula.ru
Регистрация

Back in USSR. Вредны ли известные советские лекарства?

28.05.2019, 13:58 0 Пенсионерам


Советские лекарственные средства до сих пор живы в памяти россиян. Ведь многие еще застали время, когда от простуды им предлагали «Звездочку», а ранки замазывали марганцовкой. Однако сегодня взгляд на все эти препараты не такой однозначный.

Лекарственные препараты, которые были популярны в Советском Союзе, и сегодня пользуются определенной популярностью у россиян. Ведь они недорогие, есть в каждой аптеке, не требуют рецепта и привычны большей части людей на постсоветском пространстве. Однако все чаще и чаще можно услышать, что препараты, которыми многие лечились с детства и до седых волос, оказываются вредными и опасными для здоровья. Так ли это и с какими проблемами могут столкнуться современные россияне, используя эти препараты, рассказывает врач-хирург, к. м. н. Максим Козорин.

 

Препаратов из советского прошлого нам в наследство досталось немало. Стоит отметить, что все они сегодня имеют более современные аналоги, так что у людей всегда есть свобода выбора в отношении средств с похожим спектром действия.

Марганцовка

Одно из средств, которые в Союзе практиковали постоянно, да и сегодня вспоминают нередко, особенно в домах, где появляются младенцы. Ведь перманганат калия является самым известным антисептиком как для наружного, так и для внутреннего применения. Его предлагают в следующих ситуациях:

При разведении препарата нужно внимательно следить за тем, чтобы его кристаллы не попали на кожу и полностью растворились в воде, иначе они могут вызвать сильный ожог и раздражение кожи. Поэтому сначала рекомендуется приготовить более концентрированный раствор, а затем уже добавлять его в воду. Это важно в первую очередь при приеме раствора внутрь, а также во время купания ребенка.

Сегодня марганцовку практически невозможно встретить в обычных аптеках. Объясняется это не ее потенциальным вредом для здоровья человека, а тем, что перманганат калия является легковоспламеняющимся веществом, а при трении его кристаллов о железо или при нарушении условий хранения даже может произойти взрыв.

Бальзам «Звездочка»

Еще одно популярное средство — мазь «Звездочка». Она широко использовалась при многих проблемах со здоровьем.

Состав препарата преимущественно натуральный, что делает его достаточно безопасным при использовании. Однако всё же есть у него ряд противопоказаний, которые надо учитывать, чтобы не допустить побочных эффектов.

Основными способами применения мази являются:

Эффективность средства была проверена годами. При этом оригинальный рецепт до сих пор не имеет стопроцентного аналога: имеющиеся на рынке препараты схожего спектра действия лишь частично напоминают «Звездочку». Поэтому сегодня мази и бальзамы с таким названием снова начали появляться на прилавках аптек.

Конечно же, не стоит кидаться на нее и мазать на все и сразу. Такой препарат обладает рядом противопоказаний. 

Нельзя использовать ее при:

Также не рекомендуется применять мазь «Звездочка» маленьким детям (до 3 лет), при беременности и в период лактации. При применении мази следует обращать внимание на реакцию кожи в месте нанесения препарата. При появлении сильного зуда, жжения, отека или высыпаний, схожих с крапивницей, надо прекратить ее использование.

Мазь Вишневского

Один из препаратов, доставшихся нам в наследство с советских времен и вызывающих немало споров у общественности. Его нередко называют опасным для здоровья. Но врачи с этим не всегдя согласны.

Линимент бальзамический (второе название — мазь или линимент Вишневского)продолжает широко применяться в медицинской практике при различных заболеваниях, обладает высокой эффективностью и безопасностью.

В состав мази Вишневского входят три компонента, которые усиливают действие друг друга: березовый деготь, касторовое масло и ксероформ. Деготь — сильнейший природный антисептик, эффективный против большинства болезнетворных бактерий. Он усиливает кровообращение в месте нанесения и повышает способность тканей к регенерации, а также устраняет болевые ощущения, жжение и зуд. Касторовое масло помогает мази быстро проникать в ткани и является сильным успокоительным средством для пораженной кожи. Ксероформ подсушивает тканевую поверхность и усиливает антисептическое действие лекарственного препарата. В ряде случаев рекомендуется смешивать лекарство с бальзамом Шостаковского (винилином). Препараты усиливают действие друг друга и более активно помогают заживлению. Способность препарата стимулировать регенерацию кожи и более глубоких тканей позволяет применять его для лечения ожогов третьей степени, в этом случае они не оставляют после заживления сильных рубцов. Кроме того, мазь используется при внутренних воспалениях мочеполовой системы и молочных желез.

Ни в коем случае не следует использовать мазь Вишневского на свежих кровоточащих ранах. Это может привести к обильному кровотечению.

Есть мнение, что препарат способен спровоцировать развитие меланомы (рака кожи). Действительно, если дёготь воздействует на кожу в течение длительного времени (более 3 месяцев), он может стать причиной развития рака. Но при курсе лечения препаратом не более одного месяца и соблюдении рекомендаций специалистов такой опасности нет.

На сегодняшний день аналогов мази Вишневского не существует. Однако есть препараты, которые облагают схожим действием: это ихтиоловая мазь и левомеколь. Оба средства способствуют очищению раны от гнойных масс и ускорению заживления тканей.

Ихтиоловая мазь

Ихтиоловая мазь применяется для лечения кожных заболеваний (фурункулов, ожогов, прыщей, экземы, красной волчанки, рожистого воспаления), снятия болезненных проявлений при невралгии и артрите, а также в составе терапии в гинекологии и в урологии. Она активно используется и сегодня, т. к. доказала свой эффект.

Основной активный компонент препарата — ихтиол. Он содержит серу, этим объясняется специфический резкий запах препарата. Ихтиоловая мазь применяется местно, обладает антибактериальными свойствами, способствует снятию воспалений и болевых ощущений, а также оказывает кератопластическое действие, предотвращая ороговение кожных покровов.

Многим не нравится характерный запах препарата. Но в терапии на него приходится обращать внимание в последнюю очередь. Чтобы препарат не вызывал нареканий, его следует правильно наносить. При ряде заболеваний его используют тонким слоем, а после накрывают салфетками и заклеивают пластырем и бинтом. Мазь также широко используют для терапии прыщей, хотя на рынке полно аналогов. Но в этом случае ее лучше смешивать с вазелином, чтобы она не была такой агрессивной.

Советские препараты вполне неплохо комбинируются с современными средствами в качестве комплексной терапии различных заболеваний. Назвать их опасными сложно. Главное — соблюдать инструкции по их применению и не стараться назначать себе дозировку самостоятельно. По поводу применения даже проверенных и привычных лекарственных средств все равно стоит каждый раз советоваться с врачом.


mypensiya.mirtesen.ru


Back in USSR. Вредны ли известные советские лекарства?
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Еще новости по теме

«Препараты времен царской

Сергей Лисовский cайт реготделения «Единой России» в Курганской области Сегодня сенатор Совета Федерации от Зауралья Сергей Лисовский, комментируя после заседания Курганской областной думы возмо…

09.09.18 Новости политики

Сенатор порекомендовал

Сенатор от Курганской области Сергей Лисовский посоветовал россиянам лечиться марганцовкой и аскорбиновой кислотой, вместо того чтобы покупать дорогостоящие зарубежные препараты, пишет Ura.ru. …

25.04.18 Новости политики

Опасные лекарства, которые не

Так удобно просто выпить таблеточку, которая уберет раздражающие симптомы! Вот только многие препараты не лечат, а совсем наоборот — причиняют вред организму! Во второй половине прошлого века бо…

10.12.17 Здоровье

Сенатор РФ посоветовал лечиться

Сегодня сенатор Совета Федерации от Зауралья Сергей Лисовский, комментируя после заседания Курганской областной думы возможный запрет в РФ западных лекарств, призвал не преувеличивать роль последних,…

09.09.18 Новости политики

СМИ назвали сильнодействующие

СМИ сообщили, что незадолго до смерти актера Дмитрия Марьянова ему кололи сильнодействующие препараты. Телеканал РЕН ТВ сообщил о найденных в крови Марьянова следах галоперидола и феназепама. Предпол…

09.12.17 Экономика

Аналоги дорогих препаратов для

Помимо аналогов существуют препараты с аналогичным действием, но с разными действующими веществами. Подобную замену необходимо делать только с разрешения врача, ведь у другого препарата могут быть сам…

17.01.18 Здоровье

Почему валокордин и корвалол

Уже больше 10 лет Корвалол, Валокордин и Барбовал запрещены к продаже без рецепта за границей. Кроме того, доказана их опасность для здоровья. В России же корвалол обязателен в аптечке водителей. Он з…

08.12.17 Диеты

Таблетка за свой счет. Дочь

В Хабаровском крае местный суд принял решение, которое должно заинтересовать немало пациентов больниц и их близких. Врач не вправе принуждать пациента покупать себе лекарства, если в больнице есть бесплатные аналоги...

28.05.19 Пенсионерам

Медведев рассказал об ускорении

Дмитрий Медведев выступил с предложением внести поправки в законодательство России. Эти изменения призваны ускорить появление новых лекарств на отечественном рынке. Премьер-министр заявил, что прои…

25.11.17 Экономика

Правда и ложь о лекарствах в

Списки таких лекарств скроены по одному рецепту: этот «фуфломицин» есть только в России и странах бывшего СССР, нигде больше его нет, серьёзных исследований не проходил, с точки зрения доказательной м…

14.11.17 Здоровье

Во что верят россияне

Во что верят россияне, существуют ли сверхъестественные паранормальные явления, прилетают ли на землю НЛО, возможно ли колдовать по данным ВЦИОМ. 30 октября 2015 г. Всероссийский центр изучения общес…

30.10.17 Непознаное

Чем может быть опасна зелёнка?

Многие из нас с детства привыкли к тому, что ссадины, царапины и сыпь на коже непременно обрабатываются зеленкой. А вот на Западе это медицинское средство не только не используют, но и считают о…

10.04.18 Диеты

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
Закрыть