contact@moja-tula.ru
Регистрация

Курс на снижение: инфляция в 2018 году может пойти на рекорд

27.10.2017, 12:50 65 Экономика
0




Вероятность того, что инфляция в декабре снизится до 3%, существует, так же как и значение в 2% в первые месяцы 2018 года, однако дальше прогнозы делать очень сложно, говорит независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

В конце года инфляция может составить 3,05% - ниже последнего прогноза, который делал глава Минэкономразвития Максим Орешкина (3,2%). Такое развитие событий отмечается в "Прогнозе основных макроэкономических индикаторов российской экономики до 2018 года", подготовленном РЭУ имени Плеханова, пишут "Известия". 

Снижение темпов инфляции будет продолжено и в начале следующего года, в январе - 2,39%, в феврале — рекордные 2,13%. Объясняется это стабильными ценами на энергоносители и уверенным экономическим ростом. Напомним, что инфляционные значения в последнее время снижаются. В сентябре она составила 3%, и число регионов, где рост цен опустился до цели ЦБ в 4% и ниже, возросло до 80. 

Предновогодняя покупательская активность

Вариант снижения до 3% возможен, но говорить, что вероятность этого прогноза очень велика, вряд ли стоит, говорит Антон Шабанов.

"Инфляцию в предновогодние праздники может сдержать только одно - если мы будем экономны в своих тратах и не разгоним покупательскую способность, что вообще-то традиционно в этот период и происходит. Так что 3% - прогноз возможный, но насколько точный и как это отразится на ситуации предновогодней активности, говорить преждевременно", - отметил эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Впереди нас ждет ужесточение политики Центробанка, в том смысле, что продолжится снижение ключевой ставки. Это, в свою очередь, будет указывать на замедление инфляционных процессов, что, конечно, выгодно для тех, кто кредитуется, так как ставки будут снижаться.

Реалистичный прогноз

Что касается долгосрочных прогнозов, делать их сейчас в экономике крайне сложно, отметил Шабанов. Следующий год важен в политическом смысле, срабатывают политические риски, и просчитать ситуацию невозможно. Нет пока заявлений от кандидатов на пост президента, в том числе по экономическим программам, это тоже не проясняет картину, сказал Шабанов, сравнив прогнозирование в такой ситуации с работой метеоролога. 

"Но в любом случае в январе-феврале прогноз по инфляции в 2%, скорей всего, окажется реалистичным. Все-таки потребление в этот период традиционно падает", - заметил эксперт. 

В сентябре Минэкономразвития спрогнозировал замедление инфляционных темпов до 2,7-3,2% по итогам года. А накануне аналитики Sberbank CIB сделали прогноз, что годовая инфляция по итогам 2017 года может составить менее 3%.


www.moja-tula.ru
Курс на снижение: инфляция в 2018 году может пойти на рекорд
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Орешкин ожидает роста российской экономики в июне

  • » Эксперты: ЦБ может вернуться к повышению ставки из-за обострения геополитических рисков

  • » НБУ прогнозирует Украине снижение развития экономики в 2019 году

    В следующем году Украину ждет замедление развития экономики вплоть до 2,5%. Об этом сообщают в Национальном банке страны. В опубликованном нацбанком прогнозе говорится, что несмотря на то, что в 2018…

  • » В МВФ ухудшили прогноз по экономике Украины

    Фонд ожидает, что рост цен в стране ускорится уже в 2018 году Международный валютный фонд (МВФ) сохранил прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2018 году на уровне 3,2%, в то же …

  • » Кем и как рассчитывается инфляция?

    Недавно меня заинтересовал вопрос о загадочной инфляции, которую так часто упоминают политики и рассчитывают экономисты. Но обычно общей публике выдаются только конечные цифры в процентах – инфляция …

  • » Топилин: пенсии в России индексируются выше инфляции

    Индексация пенсий в России происходит значительно выше уровня инфляции, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.«Когда бы…

  • » МЭР прогнозирует рост ВВП России на 2%

    Минэкономразвития ожидает ускорения темпов развития экономики РФ в 2018 году. По итогам 2017 года российская экономика продемонстрировала ускорение темпов роста после падения на 0,2% в 2016 году, к…

  • » Орешкин ожидает роста российской экономики в 2018 году

    Экономический рост по итогам 2018 года точно превысит показатель 2017 года, заявил министр экономического развития Максим Орешкин в рамках выступления на Гайдаровском форуме. Как передает информацион…

  • » Инфляция на Украине оказалась в шесть раз выше российской

    Инфляция на Украине в прошедшем году достигла показателя в 13,7%. Таким образом, она ускорилась на 1,3%. Этот показатель на Украине в шесть раз выше, чем российский, который соответствует данным по…

  • » Эксперт дал прогноз по снижению цен на красную икру в РФ

    В январе в России ожидается снижение цен на красную икру. Такой прогноз представили эксперты. Глава аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова рассказала, что существенного падения цен не произ…

  • » В Новый год с новыми ценами: насколько подорожают продукты на Украине в 2018

    Повышение цен на продукты – бич ХХI века и враг любого покупателя, который вынужден уходить из магазина с испорченным настроением и грустным лицом. Тем не менее, в некоторых странах рост цен ощутим ос…

  • » Росстат посчитал годовую инфляцию в России

    Росстат сделал предварительную оценку годовой инфляции в России. По данным ведомства, этот показатель составил 2,5%. При этом в декабре темпы инфляции выросли до 0,4%, что все равно существенно ниж…

  • » МЭР: Инфляция по итогам 2017 года составит 2,5%

    Минэкономразвития снизило прогноз по инфляции на 2017 год в ноябре до 2,5-2,8%. Как указано в докладе "Картина инфляции", представленном в Минэкономразвития, в декабре рост цен ускорится до 0,4-0,5…

  • » Не 6%, но рядом: ипотечная ставка к 2023 году почти оправдает прогнозы Минстроя

    Прогноз по ипотечной ставке, сделанный Минстроем - что значение ставки через пять лет выйдет на 6% годовых - является оптимистичным, более вероятен уровень 7-8%, считает старший научный сотрудник РАНХ…

  • » Украинский экономист спрогнозировал дальнейшее снижение курса гривны

    Курс украинской валюты продолжает неуклонно снижаться в последние месяцы. Так, на этой неделе стоимость доллара превысила 27,6 гривны. При этом правительство Украины планировало, что в середине декабр…

  • » Как изменится курс рубля от снижения ключевой ставки ЦБ, рассказал аналитик Копейкин

    Центробанк снизил ключевую ставку до 7,75% годовых. Аналитики называют такое решение регулятора ожидаемым, но в то же время взгляды о влиянии новой ставки на курс рубля у них расходятся. Снижение к…

  • » Орешкин назвал одну из главных проблем экономики РФ

    Министр экономического развития РФ Максим Орешкин рассказал о проблемах российской экономики. Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин убежден в том, что одной из основных проблем российской эконо…

  • » Предновогодняя "валютная лихорадка" Минфина: что ждет рубль?

    Хотя рубль пока и не отреагировал на планы Минфина закупить рекордный объем валюты в декабре, в перспективе ситуация может оказать давление на котировки, считает финансовый аналитик компании «Открытие…

  • » Сроки начала нового кредитного цикла в России зависят от действий ЦБ

    Заявление главы МЭР Максима Орешкина о начале длинного кредитного цикла основывается на фундаментальном предположении о том, что низкая инфляция ведет к низкой ключевой ставке, доступным кредитам и ра…

  • » СМИ: Инфляция в Венесуэле по итогам года может превысить 2000%

    Депутат Национальной ассамблеи Венесуэлы Хосе Герра ожидает по итогам года в республике очередную гиперинфляцию. Инфляция в Венесуэле по итогам 2017 года легко может превысить планку в 2000% - тако…

  • » Аналитики Центробанка сделали прогноз об уровне инфляции

    По итогам нынешнего года инфляция в России не превысит 3 %, говорится в информационно-аналитическом комментарии ЦБ «Динамика потребительских цен» за ноябрь. В октябре динамика замедлилась до 2,7 %, н…

  • » Новый год и рубль сдвинут инфляцию с рекордных значений 2017 года

    На снижение инфляции в России до рекордных значений оказал значение целый ряд причин. Но ключевыми факторами доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов называет падение плат…

  • » Растущий спрос в Китае придает оптимизм прогнозам ОПЕК на нефтедобычу

    Оптимистичный прогноз по росту спроса на нефть основан на увеличении потребления в Китае, при этом речь идет только о среднесрочном прогнозе, говорит независимый экономический эксперт Антон Шабанов. …

  • » Путин назвал предпосылку для снижения ключевой ставки ЦБ

    Инфляция на уровне 2,6-2,7%, ожидаемая в России в текущем году, станет предпосылкой для дальнейшего снижения ключевой ставки Центробанка. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая в Чел…

  • » Знак заемщикам от Сбербанка: ипотечная ставка идет на снижение

    Снижение уровня ипотечных ставок ниже 9% годовых, заявленное Сбербанком в рамках акции, с одной стороны, отражает общую тенденцию к снижению ставок, с другой, может - при благоприятных обстоятельствах…

  • » Ставка по ипотеке опередит оптимистичные прогнозы Минстроя

    Ставка по ипотечным кредитам к 2020 году может оказаться даже ниже заявленного Минстроем прогноза - ниже 9% годовых, допустил старший научный сотрудник РАНХиГС Михаил Хромов. В течение последующих…

  • » Экономика и инвестиции растут, инфляция и процентные ставки снижаются. Все хорошо? Главное, кстати

    Это министр экономического развития Максим Орешкин побывал вчера у президента.Картина просто прекрасна.- Сентябрь у нас по ВВП – рост 2,4, и в целом третий квартал составил 2,2. В целом восстановлени…

  • » Пенсии в 2018 году догонят цены и перегонят инфляцию

    Индексация пенсий выше уровня инфляции оживит платежеспособный спрос и поможет бизнесу, считает доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов. В следующем году пенсии мог…

  • » Укрепится или ослабнет: о курсе рубля к Новому году рассказали аналитики

    Велика вероятность, что к концу года евро против российской валюты может уйти к отметке 72 рубля. В то же время против доллара к новогодним праздникам мы наоборот можем увидеть небольшое укрепление в …

  • » Минэкономразвития не ожидает резких колебаний курса рубля

    В прогнозе Минэкономразвития указано, что на конец 2017 года за доллар будут давать 63 рубля при существенном снижении цен на нефть, напомнил глава ведомства Максим Орешкин По его экспертному мнению,…

  • » Кем и как рассчитывается инфляция?

    Недавно меня заинтересовал вопрос о загадочной инфляции, которую так часто упоминают политики и рассчитывают экономисты. Но обычно общей публике выдаются только конечные цифры в процентах – инфляция …

  • » Топилин: пенсии в России индексируются выше инфляции

    Индексация пенсий в России происходит значительно выше уровня инфляции, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.«Когда бы…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть