contact@moja-tula.ru
Регистрация

Ставка по ипотеке опередит оптимистичные прогнозы Минстроя

30.10.2017, 21:25 51 Экономика
0




 

Ставка по ипотечным кредитам к 2020 году может оказаться даже ниже заявленного Минстроем прогноза - ниже 9% годовых, допустил старший научный сотрудник РАНХиГС Михаил Хромов.

В течение последующих трех лет объем ипотеки вырастет в 2,5 раза, с 1,5 до 3,6 трлн рублей. При этом процентная ставка упадет до 9%, заявил заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин .

По словам замглавы Минстроя, в прошлом году с помощью ипотеки жилищные условия улучшили шесть миллионов человек, а в 2017—2020 годах таких людей будет на два миллиона больше.

Что касается ставки по кредиту, сейчас среднее значение на первичном рынке жилья составляет 10,3%, и 10,7% — на вторичном. 

"Мы прогнозируем, что к концу 2017 года мы можем увидеть реальную ставку, не по отдельным программам, а реальную ставку на рынке, которая составит менее 9,5%. То есть мы уже уходим в однозначные числа", - сказал Никита Стасишин.

Ставка может быть и меньше

Что касается ставки в 9% к 2020 году, Михаил Хромов считает это значение даже слишком консервативным: "Уже сейчас Сбербанк выдает и по 9% предлагает".

"По ставке никаких открытий в этом прогнозе нет - 9% к 2020 году вполне в рамках тренда, для достижения такого значения никаких особых подвигов экономика не должна совершать. Еще один аспект - объем жилищного рынка, сколько рынок сможет поглотить, - ведь объем жилья, покупаемого в кредит, выше объема ипотечных кредитов. Насколько эти значения согласованы с рынком жилья, сказать сложно", - отметил эксперт.

Нужен рост реальных доходов

Озвученный замглавой Минстроя прогноз по объемам вызывает у Михаила Хромова сомнения. Теоретически двукратный рост допустим, и здесь важна длительность кредитов: "Чем будут удлиняться сроки, тем больше кредитов рынок сможет абсорбировать".

"А вообще такой рост - более чем в два раза за три года - многоват. Без активного экономического роста, без роста реальных доходов в 3-6% в год таких объемов ипотеки мы можем и не увидеть", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

По данным АИЖК, объем ипотечного кредитования в текущем году может составить 1,9 триллиона рублей, в 2018 году - уже 2,5 триллиона рублей.

Что до ставок по ипотеке, они продолжают снижаться. На прошлой неделе стало известно, что около 40% российских банков готовы снизить процентные ставки по ипотеке на 1 процентный пункт уже до конца 2017 года. Ранее глава "Сбербанка" Герман Греф заявил, что в обозримой перспективе возможно снижение ставки до 5% - при сохранении инфляции на уровне 3%.


www.moja-tula.ru
Ставка по ипотеке опередит оптимистичные прогнозы Минстроя
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам снизилась до 7,37%

    Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях за третью декаду мая составила около 7,37% годовых против 7,45% за вторую декаду мая, свидетельствуют данные мониторинга ЦБ...

  • » Первоуральскбанк предлагает вклад «Праздник лета»

    Первоуральскбанк предлагает открыть вклад «Праздник лета».Минимальная сумма — 50 тыс. рублей. Срок — шесть месяцев. Процентная ставка составляет 8,3% годовых. Пополнение и частичное снятие денежных средств не предусмотрены...

  • » Программу ипотеки для семей под 6% продлили до 2024 года

    «Совершенно секретно»: Правительство РФ приняло решение продлить программу льготной ипотеки под 6% для семей, в которых родился второй или третий ребенок, до 2024 года. Об этом сообщает РИА Ново…

  • » Набиуллина: доступность ипотеки будет возрастать

    О закреплении процентной ставки по ипотечным кредитам на уровне выше 6 – 7% заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Однако, по ее словам, доступность ипотеки будет возрастать. Набиуллина сообщила о пост…

  • » Минстрой ожидает снижения ипотечной ставки до 6%

    Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень рассказал о планах государства по субсидированию ипотеки с 2018 года. Субсидирование ипотечной ставки сверх 6% годовых для семей, в которых в 2018 году появи…

  • » Власти Москвы отмечают рост конкуренции на рынке жилого строительства

    За последние 10 лет уровень конкуренции на рынке недвижимости в Москве существенно вырос. Об этом в среду заявил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и…

  • » Набиуллина объяснила, почему ЦБ снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта

    Центробанк снизил ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта, так как регулятор изменил взгляд на экономическую ситуацию в России в 2018 году. Об этом сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступ…

  • » СМИ: ЦБ Бразилии снизил ключевую ставку до рекордных 7%

    Ключевая ставка в Бразилии снижена до 7% годовых, как сообщили СМИ. Банковский регулятор Бразилии понизил ключевую ставку до рекордно низкого уровня за всю историю наблюдений статистики, которую на…

  • » Верховная ставка: что ждет ипотечный рынок в 2018 году

    Темпы прироста, которые демонстрирует ипотечный рынок, не несут угрозы "пузыря", так как пока только лишь достигли докризисного уровня, это реализация отложенного спроса. Для нового витка спроса необх…

  • » Конкуренция на рынке строительства жилья в Москве растет – Хуснуллин

    Уровень конкуренции на рынке недвижимости в столице существенно вырос, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в рамках совместной конфере…

  • » Ставки по ипотеке снизились до уровня 2014 года

    Ставки по ипотеке упали до рекордного уровня с 2014 года. Об этом сообщает агентство ипотечного жилищного кредитования. По данным АИЖК, с августа 2014 года главная ставка находилась на уровне 8% и вы…

  • » Не 6%, но рядом: ипотечная ставка к 2023 году почти оправдает прогнозы Минстроя

    Прогноз по ипотечной ставке, сделанный Минстроем - что значение ставки через пять лет выйдет на 6% годовых - является оптимистичным, более вероятен уровень 7-8%, считает старший научный сотрудник РАНХ…

  • » Лучшие условия для качественных заемщиков: рекордные снижения ставки по ипотеке запланированы на 2018 год

    Когда Центробанк перестанет жестко таргетировать инфляцию и опустит ключевую ставку в район 6-7%, то ипотечная ставка снизится к отметке 8%. Этот уровень мы можем увидеть уже к концу 2018 или середине…

  • » ЦБ Мексики повысил ставку рефинансирования

    Банковский регулятор Мексики принял решение повысить ставку рефинансирования уже в пятый раз за 2017 год. Центральный банк Мексики вновь повысил ставку рефинансирования на 25 базисных пунктов - до …

  • » Как изменится курс рубля от снижения ключевой ставки ЦБ, рассказал аналитик Копейкин

    Центробанк снизил ключевую ставку до 7,75% годовых. Аналитики называют такое решение регулятора ожидаемым, но в то же время взгляды о влиянии новой ставки на курс рубля у них расходятся. Снижение к…

  • » Конкуренция на рынке строительства жилья в Москве растет – Хуснуллин

    Уровень конкуренции на рынке недвижимости в столице существенно вырос, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в рамках совместной конфере…

  • » ЕЦБ не стал менять ключевую ставку

    Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил ключевую ставку на нулевом уровне. Такое решение было принято после заседания совета управляющих банка. Об этом сообщает Газета.Ru Ставка по депозитам с…

  • » Продажа излишков жилья по реновации может начаться в 2019–2020 годах

    Продажи излишков новых квартир в рамках программы реновации, в том числе при помощи льготных ипотечных кредитов, могут начаться в 2019–2020 годах, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. …

  • » Продажа излишков жилья по реновации может начаться в 2019–2020 годах

    Продажи излишков новых квартир в рамках программы реновации, в том числе при помощи льготных ипотечных кредитов, могут начаться в 2019–2020 годах, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. …

  • » Эксперты составили десятку стран с самой дешевой ипотекой

    Многие ожидают, что через несколько лет в России исчезнет долевое участие в строительстве, вслед за чем изменится ситуация на рынке ипотечного кредитования. В Японии ставка по ипотеке составляет 1,21…

  • » Эксперты рассказали, где в мире самая дешевая ипотека

    Эксперты определили страны, в которых ставка по ипотечному кредитованию является самой низкой. Рейтинг возглавила Япония, ставка по ипотеке в Стране восходящего солнца составляет всего 1,21%. Но э…

  • » Повышение акцизов на топливо создаст предпосылки для изменения цен на бензин

    Рост ставки акцизов на топливо увеличит привлекательность экспортного рынка по сравнению с внутренним рынком и скажется на розничных ценах на бензин, говорит директор по развитию бизнеса Аналитики тов…

  • » Группа ВТБ объявила о снижении ставок по ипотеке

    Группа ВТБ с 24 ноября снижает ставки по ипотеке. Предложение об их сокращении на 0,25 п.п. останется действительным до конца 2017 года. Соответствующую информацию представила пресс-служба ВТБ. Об эт…

  • » Ставка на ДДУ: какие изменения готовятся на рынке ипотеки в России

    В скором времени в России могут разрешить использовать договоры долевого участия (ДДУ) в качестве обеспечения по облигациям. Как это нововведение отразится на рынке ипотеки и стоимости кредитов, расск…

  • » Знак заемщикам от Сбербанка: ипотечная ставка идет на снижение

    Снижение уровня ипотечных ставок ниже 9% годовых, заявленное Сбербанком в рамках акции, с одной стороны, отражает общую тенденцию к снижению ставок, с другой, может - при благоприятных обстоятельствах…

  • » В Минстрое сделали прогноз о средней ставке по ипотеке

    Сейчас ставка по ипотеке на первичном рынке в среднем составляет 10,3 %, а на вторичном – 10,7 %, отметил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин. На заседании президиума Общественного совета…

  • » От кредитов до ипотеки: как снижение ключевой ставки ЦБ отразится на россиянах  

    Решение Центробанка снизить ключевую ставку на полпроцента до 8,25% было ожидаемо и моментально оказало воздействие на российскую экономику. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал зампервого прорек…

  • » Репутационные плюсы без удара по бюджету: эксперты оценили субсидированную ипотеку в 6%

    Ставка в 6% по субсидированным ипотечным кредитам в нынешних условиях вполне возможна, и затраты на эти субсидии, которые коснутся льготных категорий, не сильно ударят по бюджету. Такое мнение высказа…

  • » Греф прогнозирует падение ставок по ипотеке до рекордного минимума

    Не за горами ситуация, когда ставки по ипотечным кредитам, выдаваемым российскими банками, снизятся до 5 % годовых. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф на Международном фестивале молодежи и ст…

  • » Военная ипотека в Сбербанке: снижение взносов, размер ставки, дистанционная подача заявки 

    После снижения первоначального взноса с 20% до 15% спрос на военную ипотеку в Сбербанке вырастет. А снижая первоначальный взнос или процентную ставку, Сбербанк стимулирует рост рынка ипотечного кредит…

  • » Взять потребительский кредит: ставки Сбербанка, условия других банков, рефинансирование

    После того, как Сбербанк меняет условия кредитования, другие игроки также начинают редактировать свои тарифы и предложения. Только таким образом они могут сохранить свою долю рынка и динамику кредитов…

  • » Объявлены новые процентные ставки и условия потребкредитов в Сбербанке

    С 16 октября Сбербанк России снизил ставки по потребительскому кредиту без обеспечения на 1 процентный пункт, а по потребкредиту на рефинансирование других ссуд – на 0,4-1,4 процентного пункта. анее …


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть