contact@moja-tula.ru
Регистрация

Драйверы роста от МВФ: что ждет российскую экономику в 2018 году

09.11.2017, 21:00 81 Экономика
0




По прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), без реформ экономический рост России будет оставаться на уровне около 1,5% в год. Но если после выборного цикла в 2018 году мы запустим структурные реформы, то потенциал роста может быть на порядок выше, считает руководитель направления Финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

Драйверы роста от МВФ

В ближайшие годы основным источником экономического роста России должны стать реформы, среди которых стоит выделить пенсионную реформу и бюджетное правило, отмечает постоянный представитель МВФ в России Габриель Ди Белла. Кроме того, в МВФ рекомендуют обратить внимание на затраты на образование, здравоохранение и инфраструктуру, которые необходимы для поддержания конкурентоспособности, а также ослабить административное давление на экономику.

«Прогнозы МВФ традиционно следуют после работы миссии фонда в России. Это происходит как минимум дважды, а по некоторым вопросам и чаще. Представители МВФ консультируются по поводу состояния экономики с правительственными структурами и экспертным сообществом, и на основании этих консультаций дают свои прогнозы. Нынешний прогноз по поводу долгосрочного роста близок к ощущениям российских официальных и независимых экспертов.

Например, ЦБ прогнозирует на следующий год  от 1% до 1,5% роста. Если смотреть на прогноз других международных организаций, того же Всемирного банка или Европейской комиссии, то темпы роста в следующем году ожидаются ниже на 0,1-0,2 п.п. , чем в текущем. Без структурных реформ наш потолок ограничивается  1,5% - 2% в год», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Потенциал структурных...


...реформ

Варианты же структурных реформ, как считает Масленников, пока просматриваются не слишком очевидно, хотя работа в этом направлении идет. Отчетливее ситуация будет видна после выборов президента. Пока же по пенсионной реформе все ключевые решения отложены, поправки к налоговой системе, которые должны сыграть стимулирующую роль для темпов роста экономики, также еще обсуждаются. Да и потенциал их влияния на экономику не до конца ясен.

«МВФ, как и наши эксперты, абсолютно правы, что без структурных реформ мы заперты в потенциале, которого практически достигли в этом году. В 2018 году темпы роста будут меньше, инфляция повыше, а курс рубля более волатильным. И вообще ситуация такова, что 2018-2019 годы ожидаются напряженными. Заканчивается большой финансовый цикл, восстановительный после рецессии 2008-2009 годов, и накануне следующего десятилетия глобальная экономика вновь может погрузиться в очередной спад, что нам не на руку. Лучший способ подготовиться к ситуации – начать проводить реформы», - считает экономист.

По мнению фонда, для достижения 3%-ного роста в год России необходимо больше ориентироваться на внешние рынки. В МВФ здесь ставят в пример Чили, которая из-за интеграции своей экономики  теперь практически не зависит от цен на медь, как это было ранее. Но Масленников считает, что российская экономика имеет куда более сложную структуру, чем чилийская, поэтому аналогия выглядит нецелесообразно. Если начинаем меняться, тогда растем. А так как у нас все факторы роста задействованы и выбраны, остается только потенциал структурных реформ, добавляет эксперт. Без реформы будет сохраняться статус-кво и рост около 1,5% в год. 

Драйверы роста от МВФ: что ждет российскую экономику в 2018 году
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » ЕК пересмотрела прогноз роста экономики еврозоны на 2020 год

  • » МВФ ПОДДЕРЖАЛ ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА В РОССИИ

    Международный валютный фонд (МВФ) поддерживает планы российских властей по проведению в стране пенсионной реформы. Об этом свидетельствует заключительное заявление по итогам консультаций с Россией. В …

  • » СМИ сообщили о плане Путина по повышению уровня жизни россиян

    Владимир Путин хочет выделить десять триллионов рублей на здравоохранение, образование и инфраструктуру для повышения темпов экономического роста в России. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источ…

  • » Раскрыт план Путина для «решительного прорыва» в улучшении жизни россиян

    Президент Владимир Путин планирует увеличить расходы на здравоохранение, образование и инфраструктуру на 10 триллионов рублей в ближайшие шесть лет. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники…

  • » «Решительный прорыв» Путина. Государство берётся за экономику и социалку?

    Президент РФ Владимир Путин планирует в ближайшие 6 лет увеличить расходы на здравоохранение, образование и инфраструктуру на 10 триллионов рублей, передает Лента.ру сообщение агентства Bloomberg.По д…

  • » В МВФ ухудшили прогноз по экономике Украины

    Фонд ожидает, что рост цен в стране ускорится уже в 2018 году Международный валютный фонд (МВФ) сохранил прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2018 году на уровне 3,2%, в то же …

  • » Реформы на Украине замедлились — МВФ

    Фонд находится в переговорах с украинскими властями по поводу соблюдения условий программы Международного валютного фонда для Украины. Украина в 2014-2015 годах достигла значительного прогресса в реа…

  • » Набиуллина объяснила, откуда у россиян ощущение роста цен

    Глава Банка России Эльвира Набиуллина рассказала, чем обусловлено ощущение роста цен у многих россиян. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина считает, что ощущение роста цен у многих россиян обусловлен…

  • » О чем умолчал Кудрин: две альтернативы повышению пенсионного возраста в России назвал эксперт

    У повышения пенсионного возраста в России существует как минимум две рабочих альтернативы - решение проблемы высокой смертности в трудоспособном возрасте и увеличение темпов экономического роста, счит…

  • » Экономика продолжить расти темпами около 2%. И всё!

    Минэкономразвития Орешкина выпустило доклад об итогах деятельности министерства за 2017 год и задачах на 2018 год.Вроде бы позитивный, но совсем не победный.«В 2017 году возобновился экономический ро…

  • » Дороги, связь и порты: инфраструктурная ипотека даст "длинные деньги" экономике России

    Инфраструктурная программа может стать «ключом на старт» для инвестиционного роста российской экономики. Такой подход позволяет мобилизовать «длинные деньги», необходимые для развития отстающих сегодн…

  • » МЭР прогнозирует рост ВВП России на 2%

    Минэкономразвития ожидает ускорения темпов развития экономики РФ в 2018 году. По итогам 2017 года российская экономика продемонстрировала ускорение темпов роста после падения на 0,2% в 2016 году, к…

  • » В ТОП-10 банков РФ снизилась максимальная ставка по вкладам в рублях

    Максимальная ставка по рублевым вкладам банков РФ, входящих в первую десятку по объему вкладов физлиц, снизилась до 7,25%. Соответствующие показатели на первую декаду января 2018 года приводит Центро…

  • » МВФ сообщает об улучшении экономической ситуации в России

    В России улучшается экономическая ситуация, заявил официальный представитель Международного валютного фонда (МВФ) Джерри Райс. При этом он отметил, что Фонд считает необходимостью проведение в стране…

  • » Орешкин ожидает роста российской экономики в 2018 году

    Экономический рост по итогам 2018 года точно превысит показатель 2017 года, заявил министр экономического развития Максим Орешкин в рамках выступления на Гайдаровском форуме. Как передает информацион…

  • » НДФЛ, нефть и базовые ставки: Россия делает ставку на человеческий капитал

    Слухи о том, что в России в текущем году может быть изменен НДФЛ, имеют под собой основания – считает руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников. …

  • » СМИ: Реформы МЭР ускорят рост ВВП России

    В Минэкономразвития подготовили макропрогноз на 2018-2020 годы, с которым ознакомились журналисты. Законодательное регулирование неналоговых платежей, реформа контрольно-надзорной деятельности и мо…

  • » Руководитель климатической программы WWF рассказал о неустойчивых погодных условиях в 2018 году в России

    Также возможен рост опасных метеорологических условий в России в 2018 году, сообщил руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы России Алексей Кокорин. Об этом стало известно …

  • » "На подарки": при индексации пенсий правительство учитывает фактор новогодних праздников

    Принятие Государственной думой РФ в Третьем чтении федерального закона о новых правилах индексации пенсий в России является на практике техническим событием – считает руководитель направления финансы …

  • » Путин рассказал о природе экономического роста в России

    Владимир Путин рассказал журналистам о природе экономического роста страны. По его словам, экономика страны демонстрирует уверенный рост. «Она все-таки растет, это очевидный факт, никаких приписок …

  • » Названное Путиным главное достижение 2017 года скоро поддержит цифровая экономика

    После выхода из рецессии всегда возникает проблема достижения приемлемого уровня роста национальной экономики России – считает заместитель первого проректора РЭШ, профессор финансов Олег Шибанов. П…

  • » Всемирный банк "поставил диагноз" экономике России

    Согласно последнему экономическому отчету Всемирного банка (№ 38 в серии), который был опубликован 29 ноября в Москве, рост российской экономики снова начал набирать обороты – в условиях положительног…

  • » Сначала деньги, затем реформы: перестройка пенсионной системы РФ начнется в 2018 году

    Слова председателя правительства РФ Дмитрия Медведева о том, что с финансированием ПФР все нормально и что в Фонде есть необходимое количество средств, являются маркером для России – считает руководит…

  • » Перекроить бюджет: экономист рассказал, за счет чего вырастут зарплаты в России в 2018 году

    Заявления Минфина, что в 2018 году реальная зарплата в России вырастет на 4%, а зарплата бюджетников увеличится на 15-20% теоретически могут оправдаться, но не ясны источники финансирования. Так ФБА "…

  • » МВФ прогнозируют рост показателя ВВП России в 2017 году примерно на 2%

    Рост ВВП России в текущем году составит примерно 2%, считает Международный валютный фонд. Об этом стало известно из заявления, распространенного МВФ по итогам работы своей миссии в Москве 13-17 ноябр…

  • » Послушай МВФ, сделай наоборот?

    Такое отношение к МВФ возникло после российских реформ 90-х годов.Похоже, лозунг "Послушай МВФ, сделай наоборот" сохраняет свою актуальность.У нас же сейчас едва ли не главный вопрос - проблема эконо…

  • » Кудрин предложил тратить дополнительные доходы

    Кудрин предложил смягчить «бюджетное правило» и увеличить расходы на стимулирование роста экономики и инвестиций в человеческий капитал. Глава Центра стратегических разработок и бывший министр финанс…

  • » Показатели финансовой стабильности: о чем говорит место России в рейтинге Doing Business

    Россия в текущем году поднялась сразу на пять строчек в рейтинге Всемирного банка Doing Business, заняв 35 позицию. Но как считает руководитель направления Финансы и экономика Института современного р…

  • » Максим Орешкин рассказал Владимиру Путину о темпах роста ВВП

    Министр экономического развития Максим Орешкин доложил президенту РФ Владимиру Путину о темпах роста ВВП. По словам главы министерства, за сентябрь рост ВВП оценивается в 2,4%. В третьем квартале в ц…

  • » МВФ нацелился на пенсии украинцев

    Реформы МВФ направлены на сокращение государственных расходов Украины в части социальных обязательств, а также увеличение налоговых сборов в бюджет, отмечает руководитель отдела экономики Института с…

  • » Рост доходов через реформы: Минфин определился с главной своей задачей

    В России утвержден федеральный бюджет на 2018-2020 годы, который будет регулировать расходы правительства и главные направления развития российской экономики на ближайшие три года. Доходы населения…

  • » Понижать нельзя повысить: как изменятся пенсии россиян к 2020 году

    Счетная палата ожидает в ближайшие три года сокращения пенсий в реальном выражении россиян на 1,6%, но в Пенсионном фонде приводят свои расчеты, согласно которым пенсии будут расти. Чьи подсчеты выгля…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть