contact@moja-tula.ru
Регистрация

Новая схема продаж квартир в новостройках изменит стоимость жилья

08.01.2018, 07:45 52 Экономика
0




Так как в новой схеме продаж квартир в новостройках застройщики потеряют возможность напрямую привлекать средства дольщиков, для получения кредитов им придется плотнее работать с банками, что повлечет за собой повышение цен на жилье, считает главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

Новая схема продаж квартир в новостройках

С 2019 года в России может заработать новая схема долевого финансирования строительства, согласно которой компания-застройщик не сможет получить деньги покупателей до тех пор, пока не сдаст объект. Более того, новая схема уже разработана при сотрудничестве Минстроя, Центробанка и Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), сообщают «Ведомости». По их информации, план хотя и не предполагает отказа от продажи жилья на этапе строительства,  но застройщики все же не смогут принимать деньги граждан за недостроенные квартиры.

Деньги будут проходить через посредника в виде банков. Покупателю предлагается вносить средства за жилье на специальные эскроу-счета в уполномоченных банках, где деньги будут храниться как в ячейке без начисления на них процентов до завершения строительства. Если же застройщик по каким-либо причинам не сможет выполнить свои обязательства, то покупатель сможет забрать свои средства со счета. В случае же отзыва лицензии у банка фонд страхования вкладов вернет покупателю сумму до 10 млн рублей.

«Если мы берем средства дольщиков и замораживаем их на специальных счетах для строительной компании, то деньги в данном случае идут в качестве обеспечения кредита и дают банкам определенные гарантии. Но возникает другой вопрос - откуда застройщику брать денег, и вариантов здесь не очень много, ему придется воспользоваться кредитными ресурсами банков.

Не стоит забывать, что строительство представляет собой достаточно высокорискованный бизнес, а...


...ситуация в отрасли крайне подвижная. Поэтому нередко возникают ситуации, когда добропорядочному застройщику с одной стороны не хватает имеющихся средств для завершения проекта и движения вперед, а с другой - банки не готовы выделить ему дополнительные средства. Отсюда и возникают недострои, которые тянут за собой экономические и социальные проблемы», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

Стоимость жилья 

В то же время в банках уверяют, что денег хватит на все строительные проекты. Как отмечают в АИЖК, в прошлом году было заключено около 630 тысяч договоров участия в долевом строительстве на сумму 1,8 трлн рублей. Застройщики критически оценивают новую схему продаж, отмечая, что потери в доходах из-за использования кредитов будут заложены в стоимость квадратного метра. Но как отмечает наш собеседник, новый подход создает определенные неудобства и для дольщиков, несмотря на то, что его главная цель заключается по сути в их защите от недобросовестных строительных компаний.

«Деньги дольщиков отвлекаются на специальные эскроу-счета, где на них не начисляются проценты, соответственно человек теряет определенную сумму дохода, так как не может управлять своими средствами и получать дополнительные деньги. Несколько миллионов рублей для многих немалые деньги и недополученная прибыль окажется заметной.

У застройщиков также возникают дополнительные сложности с финансированием. Им придется искать лазейку для привлечения средств будущих жильцов на каких-то новых условиях, либо увеличивать цену жилой площади, чтобы сохранить рентабельность своего бизнеса», - предполагает Михаил Беляев.

Как ранее предположили эксперты, стоимость жилья в России с отменой долевого строительства в среднем может вырасти до 30%. 

Новая схема продаж квартир в новостройках изменит стоимость жилья
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Почему не все застройщики переходят на эскроу-счета?

    На работу по новой схеме, по данным аналитиков, перешли всего 12% новостроек в Москве. Как это влияет на рынок?На эскроу-счета, по данным «Москомстройинвеста», перешли около четверти проектов столичных новостроек...

  • » Около 150 застройщиков обучили переходу на эскроу-счета

  • » Президент РФ подписал закон по усилению контроля над застройщиками

    Требования к общей площади многоквартирных домов (МКД), снижаются с 10 до 5 тыс. кв. метров. Кроме того, в закон вводится понятие «целевого кредита» на строительство МКД или иного объекта недвижимости…

  • » Продажи квартир открываются еще в шести корпусах ЖК «Саларьево парк»

    ЖК возводится вблизи дер. Николо-Хованское в поселении Сосенское. «Заключение о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям закона о долевом строительстве выдано ООО «Тирон», которо…

  • » В ТиНАО введут почти 1,5 млн кв. метров жилья в этом году

    «Самый большой объем ввода недвижимости, и в первую очередь жилья, мы ожидаем в декабре. В четвертом квартале застройщики намерены сдать треть от запланированного объема по итогам всего 2018 года. Поч…

  • » Пятая часть квартир в столичных новостройках предлагается в Новой Москве

    Аналитики компании «МИЭЛЬ-Новостройки» по итогам ноября 2018 года зафиксировали прирост предложений первичного рынка жилья в Москве на уровне 5,9%. Без учета элитных объектов он составил 38,8 тыс. …

  • » Застройщик ЖК «Саларьево парк» может начать продажи квартир

    Заключение о соответствии (ЗОС) застройщика и проектной декларации требованиям закона о долевом строительстве (214-ФЗ) выдано ООО «Тирон» (входит в ГК ПИК). «Застройщик может приступить к продаже ква…

  • » В России появилась новая схема телефонного мошенничества

    Аферисты выведывают у доверчивых абонентов телефонных операторов логины и пароли банковских карт. Как сообщают СМИ, для наживы злоумышленники используют виртуальные АТС. Они звонят клиентам банков …

  • » В 2017 году на аукционах продали 2,7 тысячи квартир в новостройках Москвы

    Через системы электронных торгов квартиры реализовала компания «Мосреалстрой» на сумму 23,5 миллиарда рублей. Об этом стало известно из сообщения «Вечерняя Москва» со ссылкой на первого заместителя г…

  • » Обманутых дольщиков «СУ-155» в Петербурге ждет счастливый исход

    В I квартале 2018 года жилье получат более 1100 дольщиков группы компаний «СУ-155», вложивших деньги в строительство ЖК «Новая Каменка». Исполняющий обязанности главы комитета по строительству Петерб…

  • » Единая инфосистема жилищного строительства заработала в России

    Единая информационная система жилищного строительства запущена в России с января, сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. Воспользоваться этой платформой см…

  • » Квартиры в новостройках предлагают продавать по новой схеме

    С 1 июля 2019 года в России застройщикам предлагается изменить схему продаж квартир в строящихся объектах. Разработкой новой схемы занимались Минстрой, Центробанк и Агентство ипотечного жилищного к…

  • » Медведев одобрил план перехода от долевого строительства к банковскому

    Дмитрий Медведев, премьер-министр России, утвердил план перехода от долевого строительства к проектному финансированию через банки. Соответствующую информацию представил министр строительства Михаил …

  • » В новостройках ТиНАО продается более 10 тысяч квартир

    Девелоперы предлагают к продаже 10,1 тыс. квартир в новостройках Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО), сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. …

  • » В Госдуме хотят лишить УК соблазна присваивать деньги жильцов

    Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение законопроект об оплате жилищно-коммунальных услуг напрямую ресурсоснабжающим организациям в обход управляющих компаний. Новая схема призвана увеличить собир…

  • » Москва поделится опытом по обработке данных застройщиков

    Москомстройинвест готов поделиться опытом по созданию автоматизированной системы обработки данных застройщиков с Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), заявил заместитель председателя Ко…

  • » Жилье на месте Черкизовского рынка начнут строить в 2018 году - Хуснуллин

    Строительство жилья по программе реновации на месте бывшего Черкизовского рынка планируется начать в течение следующего года, сообщил журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной …

  • » АИЖК: Программа специпотеки позволит выдать 250 тысяч кредитов

    В рамках программы специпотеки кредиты смогут получить более чем 250 тысяч граждан, рассказали в АИЖК. Гендиректор Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Александр Плутник рассказал жур…

  • » Москва готова поделиться опытом по созданию автоматизированной системы обработки данных застройщиков

    Москомстройинвест готов поделиться опытом по созданию автоматизированной обработки данных застройщиков с Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), которое занимается разработкой единой инфо…

  • » Новая Hyundai Solaris бьет рекорды продаж в Индии

    Модель Verna от южнокорейской автомобилестроительной компании Hyundai бьет рекорды продаж на индийском рынке. При этом транспортное средство было представлено всего два месяца назад. Как уточняют сре…

  • » Застройщики перечислили более 50 млн руб. в фонд дольщиков

    Застройщики перечислили в Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства более 50 млн руб., сообщил в ходе круглого стола заместитель гендиректора фонда Евгений Карелов. …

  • » Контроль за кредиторами при отказе от долевого строительства усилят

    Контроль за кредитными организациями должен быть усилен в случае отказа от долевого строительства, заявил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. «В случае…

  • » Минстрой спрогнозировал массовый выход на рынок жилых проектов

    Российские застройщики до 1 июля 2018 года могут начать массово выводить на рынок проекты, чтобы успеть открыть продажи с использованием схемы долевого строительства, сообщил заместитель главы Минстро…

  • » Константин Тимофеев: в случае отказа от долевого строительства нужно усилить контроль за кредитными организациями

    Отказ от долевого строительства должен повлечь за собой усиление контроля за кредитными организациями. Об этом в интервью информационному агентству «РИА Недвижимость» рассказал Председатель Москомстро…

  • » СМИ: в новостройках однокомнатных квартир станет меньше

    Согласно наработкам рекомендаций Минстроя и АИЖК к застройщикам, доля однокомнатных квартир в многоквартирных домах уменьшится до 40 процентов. Новый стандарт, который находится в разработке вышена…

  • » Доля двух- и трехкомнатных квартир в новостройках ТиНАО впервые превысила долю студий и однокомнатных квартир – Владимир Жидкин

    Доля двух- и трехкомнатных квартир в ТиНАО, предлагаемых сейчас девелоперами к продаже в новостройках, превысила долю студий и «однушек», сообщил руководитель столичного Департамента развития новых те…

  • » В ТиНАО вырос спрос на двух- и трехкомнатные квартиры - Жидкин

    Доля двух- и трехкомнатных квартир, реализуемых в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО), превысила долю студий и «однушек», сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Влад…

  • » Более 50 застройщиков внесли средства в фонд дольщиков

    54 застройщика из 24 субъектов федерации уже перечислили взносы в компенсационный фонд, сообщил глава Минстроя РФ Михаил Мень. «Компфонд заработал с октября. На его сче…

  • » Более половины жилья в новостройках ТиНАО продают по ДДУ

    Большинство жилых новостроек в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) реализуется по договорам долевого участия (ДДУ), сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Ж…

  • » Не менее половины жилья в новостройках ТиНАО продается по договорам долевого участия – Владимир Жидкин

    В ТиНАО большинство жилых новостроек реализуется по договорам долевого участия (ДДУ), сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. …

  • » Москомстройинвест предлагает направлять все средства застройщиков в стройку, а не держать на счету

    10% средств застройщика, который намерен привлекать деньги граждан в строительство, необходимо направлять не в банк, а в стройку, заявил председатель Москомстроийнвеста Константин Тимофеев. …

  • » Первые 12 застройщиков пополнили фонд защиты дольщиков

    Первые взносы в компенсационный фонд защиты прав участников долевого строительства уже сделали 12 компаний-застройщиков, сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. …


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть