contact@moja-tula.ru
Регистрация

Бизнес-идеи -производство томатной пасты

01.09.2019, 11:45 16 Бизнес Идеи



Общий обзор рынка производства томатной пасты

Часто начинающие предприниматели, задумывающиеся над открытием собственного дела, избегают пищевых производств и ищут другие сферы капиталовложений: строительство и строительные материалы, торговля, непищевые производства и др. И делают это совершенно напрасно – ведь, как известно, собственное дело лучше начинать с наименее рискованных и наиболее простых и дешевых производств.

Причем к технологически несложным и имеющим небольшую себестоимость можно отнести многие производства, в том числе и строительной отрасли.

Но обладающими стабильным и постоянным спросом их назвать нельзя – спрос на строительные материалы, например, сильно зависит от сезонности, а сфера чистой торговли, то есть, по сути перепродаж переполнена множеством крупных, средних и мелких компаний и выйти на рынок достаточно трудно.

Однако относительно пищевых производств на этот счет можно быть совершенно спокойным: спрос на этом рынке устойчив и практически не зависит от сезона, экономической ситуации и других внешних факторов.

Если вы решили заняться производством именно в сфере продуктов питания, то для начала следует выбрать тот сегмент, который наименее сложен в технологическом плане и не требует слишком крупных вложений в оборудование, производственные площади и организацию собственно процесса (в частности, не требующий наличия множества составных компонентов). Одним из множества вариантов, отвечающих вышеперечисленным критериям, является производство томатной пасты.

Томатная паста (или томат-паста) – как известно, продукт, изготавливающийся исключительно из помидоров с добавлением соли. Соотношение составных частей идеально: их всего две, они недороги и в процессе производства не требуют сложной дополнительной обработки с применением высокотехнологических машин.

По сути, томатная паста – просто подсоленные перетертые до гомогенной массы помидоры, уваренные до концентрации сухих веществ от 20 до 40%. Продукт проще представить себе довольно трудно. Как и найти более рентабельный и беспроигрышный вариант для открытия собственного бизнеса, особенно для начинающих предпринимателей.

Технология производства томатной пасты

Сырье – помидоры – загружаются в специальный бункер, который возможно обустроить даже на месте выгрузки автомобилей – если, конечно, сырье поставляют навалом, а не в ящиках или иной таре. Если же такой возможности нет, то помидоры загружаются после извлечения из тары вручную либо с помощью специальных машин.

С помощью ленточного или другого подходящего транспорта помидоры поступают в моечную машину, где обрабатываются на предмет удаления посторонних веществ: грязи, песка, пестицидов и т.п.

До поступления непосредственно в измельчитель помидоры проходят т.н. инспекционный транспортер с ополаскивателем, где работник или работники, в зависимости от объема производства, отбирает непригодные (гнилые, порченные, слишком зеленые и т.п.) овощи, а также подвергает дополнительному споласкиванию недостаточно хорошо мытые.

В измельчитель, таким образом, попадают только прошедшие визуальный контроль помидоры, что исключает производство некачественного продукта. Измельчитель производит резку целых помидоров на небольшие (до 1 см) кусочки, которые легче подвергаются последующему перетиранию в однородную (т.н. гомогенизированную) массу в соответствующей (протирочной) машине.

Следующий этап в производстве томатной пасты – повышение плотности, или количества сухой составляющей в образовавшейся полужидкой массе. Это делается с помощью вакуум-выпарной машины, используемой также и во многих других пищевых производствах для аналогичных целей. Согласно ГОСТ 3343-89, консистенция должна быть доведена до показателей от 25% до 40% сухого вещества в пересчете на общую массу продукта.

После выпаривания уже почти готовая томатная паста поступает в буферную емкость, где происходит добавление поваренной соли – согласно вышеупомянутому ГОСТ, массовой долей не более 1,5% в пересчете на общую массу продукта.

Далее паста попадает в дозатор, с помощью которого порционно разливается непосредственно в торговую тару – стеклянные и жестяные банки и другие емкости.

Разумеется, конечным этапом производства является упаковка, маркировки и (ли) нанесение соответствующих этикеток.

Сырье, сбыт и оборудование для производства томатной пасты

Оборудование для производства томатной пасты можно покупать в двух вариантах: вразнобой или готовой линией. При покупке оборудования для производства томатной пасты отдельными узлами и агрегатами, особенно бывшего в употреблении, вы сможете довольно существенно сэкономить, однако есть и существенный минус: проблема стыковки разнокалиберных и разных по мощности машин и время, затраченное на покупку всего списка.

Готовая линия составлена с учетом технических характеристик каждого агрегата, поэтому проблемы со стыковкой отсутствуют, поставляется в определенный срок, в зависимости от региона производителя и часто монтируется самим продавцом (если, конечно речь опять же не и дет о бывшем в употреблении оборудовании).

Конечно, второй способ приобретения предпочтительней, однако он и несколько дороже. В любом случае, решение о покупке следует принимать исходя из финансовых возможностей и того, насколько масштабным будет бизнес.

Если работать исключительно для торговли в собственном городе или регионе, сотрудничая с двумя-тремя постоянными поставщиками – то это дело одно: бывшей в употреблении техники, собираемой вразнобой вполне хватит.

Если же имеются выходы на межрегиональный или международный рынок томатной пасты, и вы готовы работать с любыми поставщиками, включая импортеров, то технологическая линия «под ключ» – ваш вариант. Но тогда следует ориентироваться на цену чуть выше.

Итак, рассмотрим цены на основные компоненты производственной линии по производству томатной пасты (т.е. без податчиков, транспортеров и другого дополнительного оборудования).

Одним из основных компонентов является вакуумный миксер-гомогенизатор. В зависимости от рабочего объема (т.е. собственно емкости, объема загружаемого сырья) и дополнительных опций – например, регуляторов частоты вращения, механизма автоматического подъема крышки, а также от того, паровой он или электрический цена варьируется от 255-305 тыс.руб. (соответственно паровой и электрический нагрев; емкость – 30 л) до 820-1065 тыс.руб. (соответственно паровой и электрический нагрев; емкость – 300 л).

Далее можно отметить «измельчитель», по-настоящему называющийся «машина универсальная для термизации и измельчения продуктов», цена которого составляет 890-2375 тыс.руб. и, как и в предыдущем случае, зависит от мощности – объема сырья, перерабатываемого одновременно – от 50 до 700 л для приведенного примера. Главный узел – вакуум-выпарной аппарат обойдется (в зависимости от объема бака, в приведенном примере – 50-5000 л) в 250-1630 тыс.руб.

Собственно, этот короткий список и составляет более половины цены линии. Остальное оборудование для производства томатной пасты – дозировочное, укупорочное, фасовочное, транспортировочное и др. – обойдется примерно в такую же цену.

Разумеется, мощность трех основных агрегатов должна совпадать – например, миксер-гомогенизатор рабочим объемом в 30 л нецелесообразно устанавливать с выпарным котлом на тонну, или 1000 л – второй в таком случае будет просто простаивать – не работать на полную мощность.

Относительно сырья можно сказать следующее: даже для самых скромных объемов производства томатной пасты его нужно много.

Классическим сочетанием является соотношение 29:5, или 5,8:1. То есть для получения тонны томатной пасты требуется примерно 6 (точней, 5,8) т сырья. Таким образом, выход получается равным приблизительно 17,25%. Так что следует заручиться поддержкой как минимум нескольких крупных поставщиков, а кроме того, создать приемную сеть у поставщиков помельче.

Идеальным случаем, разумеется, было бы обустройство собственной томатной фермы, т.к. производителей помидоров в промышленных масштабах в нашей стране не так много.

А вот реализация продукции не занимает много времени и сил. Томатная паста – на самом деле, одна из наиболее востребованных вещей в пищевом производстве. Основной ее объем идет на изготовление кетчупа и других подобных соусов, а также восстановленного томатного сока.

Кроме того, томатная паста используется как основа соуса для пиццы, так что если в вашем региональном сегменте рынка есть пиццерии и сети общественного питания – они также станут вашими клиентами.

Относительно экспорта томатной пасты, то не следует забывать, что зарубежные потребители покупают только пасту с концентрацией сухих веществ, приближающейся к 40%, и, разумеется (как впрочем, указано и в отечественных стандартах) – без загустителей и красителей.

/>

Бизнес-идеи -производство томатной пасты
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » 8 идей бизнеса на своем земельном участке

    собственный земельный участок – это хорошие возможности для создания своего личного бизнеса. какой вид бизнеса можно организовать на своем участке 1.выращивание зелени используя теплицу, за один год можно получать

  • » Бизнес-идея: производство стеклофибробетона

    практически каждое направление строительного бизнеса имеет перспективы. но предприниматели чаще стали рассматривать к реализации идеи, связанные с выпуском принципиально новых материалов – рынок не переполнен

  • » Новая Бизнес идея - Декоративные наливные полы

    в последнее время в нашей стране все большую популярность приобретают так называемые декоративные наливные полы. этот бизнес привлекает предпринимателей тем, что ее реализация требует относительно небольших

  • » Бизнес-идея: производство сухого молока

    общий обзор рынка производства сухого молока в настоящее время многие уже забыли, что представляет из себя такой замечательный концентрат, как сухое молоко, а начинающие собственный бизнес даже не рассматривают его

  • » Какое производство можно открыть с минимальными вложениями

    бумажные пакеты, мебель под заказ, декоративный бетон, комбикорм, игрушки из дерева, пошив одежды, домашняя кузница, пончики, специи, вода, шлакоблоки. подводим итог: производство какой-либо продукции – это самое

  • » Сечин: спрос на энергоресурсы будет расти на 1,5—2% в год

  • » Строительство домов из контейнеров

    российский рынок недвижимости характеризуется стабильно высокими ценами, которые сильно не корректируются даже в период кризиса. это можно объяснить предпочтениями жителей нашей страны, которые не доверяют другим

  • » В Новой Москве востребованы специалисты высокотехнологичных производств

    По его словам, наиболее востребованы рабочие места на таких предприятиях, как офисный парк «Комсити» (около 12 тыс. мест приложения труда), агрокластер «Фуд Сити» (13,8 тыс.), производственно-логистич…

  • » В Тульской области построят пороховое производство

    Алексинский химический комбинат (Тульская область) выбран в качестве площадки для строительства нового порохового производства, сообщает пресс-служба регионального правительства. Этот вопрос обсуждал…

  • » Россия запустит производство стройматериалов в Сирии

    Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил, что на территории Сирийской Арабской Республики будет запущено производство строительных материалов, которые будут использоваться для во…

  • » Надия, теперь и летающая. Украина испытывает первый вертолёт собственного производства

    В Запорожье совершила свой первый полет винтокрылая машина украинского производства «Надежда», передает РИА Новости.По данным пресс-службы предприятия «Мотор Сич», «Летательный аппарат МСБ-2 "Надежда"…

  • » Не только бизнес: присутствие государства в цифровой экономике необходимо

    Участие государства в финансировании и развитии цифровой экономики необходимо, причем на уровня регулятора, потому что цифровизация - процесс, касающийся и социальной сферы. Так считает главный эконом…

  • » Samsung Galaxy S8+ сильно подешевел на российском рынке

    Samsung Galaxy S8+ производства южнокорейской компании Samsung, упал в цене в российской рознице примерно на треть по сравнению с первоначальной ценой, установленной на старте продаж. Если в конце …

  • » В Госдуму поступит проект закона об органической продукции

    Проект федерального закона «О производстве органической продукции» был одобрен российским правительством. Он регулирует правовые отношения в области производства продуктов, производимых без использов…

  • » Подвинься, Италия: рост российского авторынка может удивить Европу

    Рост российского рынка автомобилей в наступившем году продолжится, и его позиции в Европе могут заметно укрепиться. На положительную динамику влияют действия властей - те, что способствовали выходу ры…

  • » Медведев утвердил план по развитию малотоннажной химии до 2030 года

    Правительство России утвердило дорожную карту по развитию производства малотоннажной химии до 2030 года. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал соответствующее распоряжение. В пояснительной записк…

  • » Об экономических программах кандидатов. На что смотреть?

    Хотите несколько четких и ясных позиций, которые должны быть в программе кандидата обязательно?Первое. Рост внутреннего рынка.Ну, то есть денег в стране должно становиться больше, они должны крутитьс…

  • » Объемы производства в российском Крыму превысили украинские показатели

    Объемы производства в Крыму превысили показатели, когда полуостров был в составе Украины. www.novo24.ru Депутат Госсовета Республики Крым Владислав Ганжара заявил, что рост объемов промышленного п…

  • » Об экономических программах кандидатов. На что смотреть?

    Хотите несколько четких и ясных позиций, которые должны быть в программе кандидата обязательно?Первое. Рост внутреннего рынка.Ну, то есть денег в стране должно становиться больше, они должны крутитьс…

  • » Устанавливаем садовые дорожки

    Признаком ответственности хозяев являются ухоженные и красивые дорожки. Эти дорожки соединяют дом с садом или беседкой, а иногда и с баней. Садовые дорожки делают участок благороднее. Не очень приятн…

  • » Минтруд назвал самых востребованных специалистов к 2020 году

    В перспективе 2-3 лет рынок труда претерпит изменения, отвечая как на глобальные тренды, так и внутрироссийские вызовы. В Минтруде сообщили, что до 2020 года благодаря автоматизации будет уменьшатьс…

  • » Строительство деревянных домов зимой

    За окном наступают холода, и строительные компании постепенно теряют клиентов. Действительно, мало кто обращается в строительные организации зимой. На самом деле закладка ленточного или плитного фунд…

  • » Новинки строительной отрасли

    На данный момент во всем мире каждый день изобретается (открывается) новая, или же, совершенствуется старые технологии и методики работы строительной сферы. Думаю стоит сегодня упомянуть строительные …

  • » Россия расширит географию производства новых авиалайнеров МС-21 и SSJ100

    Производство российских пассажирских авиалайнеров МС-21 и Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) может быть перенесено за границу в случае большого заказа на самолёты. Об этом сообщили в пресс-службе Министерст…

  • » Dyson планирует наладить собственное производство автомобилей

    Выпуск собственного электрокара планирует компания, производящее бытовую технику, в 2020 году. На данный момент, инженеры работают над созданием аккумуляторных батареи на твердых компонентах для…

  • » Выбор материалов для строительства

    Строительство – достаточно долгий и комплексный процесс, которыйподразумевает принятие большого количества решений, например, выбор материалов. Для возведения стен в большинстве случаев используются …

  • » Пеноблоки для строительства. Преимущества пеноблоков

    Строительные блоки, которые отлиты из пенобетона получили название — пеноблоки. В наши дни пеноблоки широко используют в строительстве домов. Они наиболее практичны и являются относительно недорогим м…

  • » Собственное производство автомобилей планирует начать компания Dyson

    Выпуск собственного электрокара планирует компания, производящее бытовую технику, в 2020 году. На данный момент, инженеры работают над созданием аккумуляторных батареи на твердых компонентах для после…

  • » Ремонт в новой квартире: полезные советы и подводные камни

    Для начала вам нужно распределить свои финансовые возможности. Сейчас многие ищут и без труда находят подрядчиков, которые делают ремонт подешевле. Однако надо знать, откуда берется эта дешевизна.…

  • » Кому доверить покупку строительных материалов?

    Смета составлена, бюджет согласован, порядок работ определен. Но для того, чтобы начать ремонт – необходимы строительные материалы. Штукатурка, грунтовка, краска, плитка, клей – продолжать можно до б…

  • » Полтавченко анонсировал запуск 20 новых производств в Петербурге

    О ситуации с привлечением инвестиций в Санкт-Петербург рассказал губернатор Георгий Полтавченко. По его словам, до конца года планируется открыть почти 20 новых производств в таких сферах, как фармац…

  • » Китай прикончит доллар

    Китай намерен заставить Саудовскую Аравию перейти на юань при расчетах за нефть. Как только это произойдет, другие страны последуют этому примеру и откажутся от доллара при заключении нефтяных сделок…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
    Закрыть