contact@moja-tula.ru
Регистрация

Чередовать огородные культуры на участке нужно с умом, ведь недостаточно просто поменять их местами, нужно еще знать последовательность.

28.08.2019, 22:15 23 Дача сад
0



При выращивании одной и той же культуры на одном месте несколько лет подряд почва истощается, в ней накапливаются возбудители болезней, и вредители по привычке "собираются" к своим любимым овощам. Исправить ситуацию можно, если в новом сезоне посадить растения на других грядках. Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

1. Что такое севооборот и зачем его соблюдать

Говоря простым языком, севооборот – это чередование огородных культур на участке. Ученые выделяют 3 основные причины, по которым следует его соблюдать:

почва меньше засоряется сорняками, в ней поселяется меньше болезнетворных микроорганизмов и вредителей;
при севообороте поддерживается наиболее оптимальное строение верхнего слоя почвы, в котором растут огородные культуры;
земля при севообороте не истощается, а, наоборот, пополняется необходимыми элементами питания.
Если каждый год высаживать на одном и том же месте разные культуры, почва будет оздоравливаться, а ее питательные вещества – расходоваться более рационально. Все дело в том, что одни растения потребляют полезные элементы из верхнего слоя почвы, а другие – из нижнего. Кроме того, они потребляют их в разных количествах.

2. Как правильно чередовать растения

Проводя севооборот, крайне важно знать, к какому семейству принадлежит то или иное растение. Потому что представители одного семейства, как правило, болеют одними болезнями и подвергаются нападению одних вредителей. Таким образом, нельзя, например, на смену моркови посеять укроп. Эти культуры относятся к одному семейству – Сельдерейные.

Что интересно, севооборот следует соблюдать не только при выращивании, как ошибочно полагают многие. Если и вы думаете, что цветы и лекарственные растения не могут быть "родственниками" овощам, то вы заблуждаетесь. Еще как могут! Например, тюльпаны и лук-слизун – почти родные "братья". Так что, если вы разбили на месте клумбы грядку, это вовсе не значит, что овощи будут расти на ней хорошо. Важно правильно подобрать культуры-"последователи".

Определить принадлежность растений к одному семейству – это только полдела. Еще один важный фактор, который следует учитывать при севообороте – потребность растений в питательных веществах. Подбирая культуры для последующей посадки, следует знать, что нельзя одну и ту же грядку несколько лет подряд засаживать культурами с высокой потребностью в микроэлементах.

Культуры с высокой потребностью в питательных веществах: капуста, картофель, ревень, сельдерей, спаржа, тыква, шпинат.
Культуры со средней потребностью в питательных веществах: баклажан, вьющаяся фасоль, дыня, кольраби, лук-порей, огурец, редька, свекла, томат, хрен, шпинат.

Растения с небольшой потребностью в питательных веществах: горошек, кустовая фасоль, лук, пряные травы, редис, салат.
Правильный севооборот выглядит так: в первый год на грядке выращивают самую "прожорливую" культуру, в последующие – растения из второй и третьей групп, на четвертый год вносят удобрения и снова высаживают культуру с высокой потребностью в питательных веществах.

Таким образом, получается, что каждое растение должно возвращаться на свое первоначальное место не раньше, чем через 4 года. Чтобы это получилось, лучше всего делить участок на небольшие грядки, и каждый год "сдвигать" культуры на соседнее место.

3. Как можно чередовать растения на маленьком участке

Севооборот – понятие сельскохозяйственное. Однако это вовсе не значит, что его нельзя проводить в условиях отдельно взятого огорода. Еще как можно! Вот только традиционные дачные участки не слишком подходят для того, чтобы на них можно было развернуть бурную деятельность. Огороду на них отведена, в лучшем случае, четвертая часть. В таких условиях перемещать культуры с места на место бывает проблематично. И все же это возможно.

Начать стоит с составления плана участка, внося на него как крупные, так и мелкие объекты. Важно сразу обозначить его расположение относительно сторон света, чтобы оценить степень освещенности тех или иных частей приусадебной территории. Влиять на освещенность могут также строения, высокорослые деревья и кустарники.

Территорию под грядки на этом плане следует разделить на 4 зоны и каждый год "передвигать" по ним растения из определенной группы по кругу. То есть на месте, где в прошлом году росли культуры из первой группы, в текущем следует сажать "представителей" второй группы и т.д. Таким образом, на прежние грядки растения будут возвращаться через каждые 4 года.

А вот так выглядят группы растений для четырехлетнего севооборота:

1 группа – кабачки, капуста, огурцы, тыква, патиссоны;

2 группа – лук, редис, томаты, зелень, чеснок;

3 группа – брюква, морковь, редька, свекла, пастернак, корневая петрушка;

4 группа – картофель.

В следующем сезоне все эти культуры должны оказаться на соседней грядке.

***

На первый взгляд кажется, что севооборот – очень сложная процедура. Но со временем вы легко научитесь разбираться во всех премудростях, главное – начать. Кроме того, грамотный севооборот, при котором овощи, цветы и пряные травы на приусадебном участке являются удачными соседями, позволяет совместить пользу и
Чередовать огородные культуры на участке нужно с умом, ведь недостаточно просто поменять их местами, нужно еще знать последовательность.
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Мединский прокомментировал возможные санкции против России в сфере культуры

    Министр культуры России Владимир Мединский выразил уверенность, что санкции не затронут сферу культуры. Он заявил, что связи между театрами, музеями и библиотеками настолько серьезные, что санкцион…

  • » ХОТИТЕ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПРОВОЛОЧНИКА? ПОСАДИТЕ ФАЦЕЛИЮ В МЕЖДУРЯДЬЯ

    Фацелия пижмолистная (Phacеlia tanacetifolia Benth.) — однолетнее растение семейства Водолистниковых, ценный медонос. Отличается быстрым ростом, накоплением большого количества зеленой массы. Ко…

  • » ПОЛЬЗА ОТ ЧИСТОТЕЛА НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ

    Некоторые садоводы жалуются, что их садовый участок просто оккупировал чистотел и бороться с ним очень сложно. Не спешите радикально избавляться от чистотела, просто ограничьте его зону обитания. Мо…

  • » Дачник дачнику. Переносная теплица

    При помощи теплиц огородники на 1-2 месяца продлевают период развития различных овощных культур. Нередко вижу на дачных участках выстроенные стационарные теплицы. Они капитальные по своей конструкц…

  • » ВЕСЕННИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ САДА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

    Какие еще мероприятия по защите сада от вредителей нужно провести ранней весной? Вредители просыпаются рано, и первым из них это делает яблонный цветоед, который становится активным уже во вр…

  • » ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС: ЗАЧЕМ НУЖНО УМЕТЬ ОПРЕДЕЛЯТЬ ТИП ПОЧВЫ?

    Земельный вопрос: зачем нужно уметь определять тип почвы, на которой мы хотим получать отличные урожаи Тип почвы на участке волнует многих начинающих огородников. Также этим вопросом задаются те,…

  • » С ЧЕГО НАЧАТЬ ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ?

    Надеюсь, что осознание необходимости нового хозяйствования у вас есть и это очень важно. Без этого все эксперименты будут рассматриваться с позиции: «А вот с химией и минералкой было лучше,…

  • » ЗАЧЕМ СЕЯТЬ ГОРЧИЦУ НА ДАЧЕ

    Если посеять ее за три недели до основной культуры, она избавит от многих проблем.Избавить участок от болезней, вредителей и сорняков (одним махом!) способны сидераты (зеленые удобрения), в частн…

  • » Что посадить в январе на подоконнике

    Январь — середина зимы, кажется, что еще не время приступать к посадкам различных культур на рассаду, однако это не так. Январь — это наиболее благоприятный месяц для сева позднеспелых овощей, а такж…

  • » Выращиваем дыню

    Главные условия для благоприятного выращивания дыни на даче практически не отличаются от огурцов. Отличие в посадке и выращивании лишь в том, что вызревает дыня на несколько недель позже огурцов, т…

  • » РАЗБИРАЕМСЯ В ТИПАХ ПОЧВЫ

    Вопрос о типах почв многим дачникам, особенно начинающим, представляется «китайской грамотой»: не понятно, как этот самый тип определить, и вообще, зачем нужны такие сложности. Между тем, и…

  • » КАК УЛУЧШИТЬ ПОЧВУ В ОГОРОДЕ

    К сожалению, на некоторых участках земля непригодна для выращивания овощей. Но не стоит отчаиваться и приобретать участок с более плодородной почвой, ведь ее структуру можно улучши…

  • » ПОЧЕМУ ПОГИБАЮТ САЖЕНЦЫ? ВОЗМОЖНЫЕ ОШИБКИ

    ПОЧЕМУ ПОГИБАЮТ САЖЕНЦЫ. ВОСЕМЬ ОШИБОК САДОВОДА Ошибки, допускаемые в саду при работе с саженцами, приводят к потере урожая, а иногда даже и самих растений. Надеемся, наши советы помогут ва…

  • » Тонкости компостирования

    Для получения качественного компоста необходимо соблюдать несколько несложных правил.Хорошая циркуляция воздуха внутри компостной кучи. Воздух поступает через основание и боковые стенки кучи. При закл…

  • » Шпаргалка для любителей сливы

    При выращивании сливы часто приходится сталкиваться с нашествием вредителей или с массовым поражением болезнями. Многих напастей можно избежать, если принимать профилактические меры. Предотвратит…

  • » КАК УПРОСТИТЬ СЕВООБОРОТ?

    Отвечает кандидат с.-х. наук Валентина Кокорева: — Севооборот в огороде необходим! Он помогает поддер­живать баланс содержания питательных веществ в почве и держать под контролем вредителей и бо…

  • » Посадка растений в короб-парник, сделанный своими руками

    Вот такой короб - парник! Отличная идея для тех, у кого почва бедная на содержание гумуса! Деревянный каркас заполненный почвой, богатой на микроэлементы и питательные вещества, даёт хорошие стаб…

  • » ЧАСТЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ САДОВОЙ ГОЛУБИКИ

    Часть проблем выращивания голубики садовой вызвана тем, что в рекламе фирм, торгующих посадочным материалом голубики, даны не точные указания по её выращиванию. Часто рекламируется голубика с…

  • » А у вас весь балкон в зелени!

    Что можно вырастить в условиях квартиры Мини-огород требует не меньше забот, чем обычная дача. Во многих регионах России уже лежит снег. Но почему бы не вырастить укроп или томаты на подоконн…

  • » КОГДА САЖАТЬ ПЕРЦЫ, ОГУРЦЫ И ТОМАТЫ НА РАССАДУ В 2018 ГОДУ?

    Чтобы перцы, томаты и огурцы радовали вас хорошим урожаем, TЧтобы перцы, томаты и огурцы радовали вас хорошим урожаем, необходимо знать сроки посадки данных культур на рассаду. Ни в коем случае н…

  • » КОГДА САЖАТЬ ПЕРЦЫ, ОГУРЦЫ И ТОМАТЫ НА РАССАДУ В 2018 ГОДУ

    Чтобы перцы, томаты и огурцы радовали вас хорошим урожаем, TЧтобы перцы, томаты и огурцы радовали вас хорошим урожаем, необходимо знать сроки посадки данных культур на рассаду. Ни в коем случае н…

  • » Как правильно удобрять газон на дачном участке

    Чтобы ваш газон был все лето и красивым, необходимо внимательно отнестись к почве, в которую вы будете сеять газонную траву. В землю надо вносит необходимые добавки, а какие именно будет зависеть от с…

  • » 10 секретов отменного урожая огурцов

    Огурец – одна из самых популярных огородных культур. Как же вырастить его самостоятельно и без ошибок? Чтобы огуречник давал хороший урожай, нужно знать десять основных особенностей его выращивания…

  • » 6 экологически чистых способов повысить плодородие почвы

    Производители химикатов предлагают быстрый способ повышения плодородия почвы – полил землю волшебной жидкостью из бутылки – и готово. Мы же хотим напомнить о естественных способах улучшения качеств…

  • » Какие овощи могут зимовать на грядке?

    Осенью очень важно вовремя убрать урожай. Но как было бы здорово оставить овощи на грядке и собирать по мере необходимости до самых морозов, а потом и весной! Оказывается, есть культуры, которые со…

  • » Обеззараживание почвы от грибковых инфекций

    Неправильное использование почвы со временем приводит к накоплению в корнеобитаемом слое патогенных микроорганизмов, которые приводят к заболеванию растений и потере урожая. Наибольший вред огород…

  • » 8 непростительных ошибок, которые вы совершаете каждую осень

    Осень – то самое время года, когда хочется поскорее закончить работы в саду и огороде, чтобы, наконец, закрыть сезон. Но не стоит торопиться, иначе можно упустить что-нибудь важное. Чтобы осенью в…

  • » 10 способов применения пищевой соды на даче

    Использование соды в саду и огороде весьма разнообразно. Это вещество неопасно для растений, не причиняет вреда полезным насекомым и даже при передозировке не ухудшает качество урожая. Берите на за…

  • » 14 важных вопросов о посадке саженцев – отвечает специалист

    Осень – подходящее время для посадки новых деревьев в саду. Мы побеседовали с кандидатом биологических наук Раисой Матвеевой и задали ей вопросы, которые часто возникают у садоводов-любителей. Над…

  • » Как избавиться от сорняков – секреты "чистых" грядок

    Прополка грядок и цветников – занятие не самое увлекательное. Но даже с такой скучной работой легко справиться, если найти правильный подход к делу. Существует, без малого, 10 способов избавления …

  • » Сапропель – что это такое и как правильно использовать это удобрение

    Органические удобрения гораздо полезней "химии", поэтому так важно разбираться в том, какую органику стоит применять на участке. Одно из лучших удобрений для сада и огорода – это сапропель. Сапроп…

  • » КИНОГЕРОЕВ ЗАСТАВЯТ СОБЛЮДАТЬ ПДД

    Министерство культуры разработало и направило в МВД для согласований рекомендации для производителей кинофильмов и сериалов. Они касаются соблюдения киногероями Правил дорожного движения. Правда, …


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
    Закрыть