contact@moja-tula.ru
Регистрация

Секция «Креативная среда и урбанистика» открылась дискуссией о массовой архитектуре

17.11.2017, 13:05 20 В Москве
0



В рамках VI Санкт-Петербургского культурного форума состоялось пленарное заседание «Архитектура для масс: преодолевая стереотипы». Ведущие международные и российские архитекторы обсудили, что же скрывается за этим понятием сегодня.

Заседание открыл куратор секции «Креативная среда и урбанистика», главный архитектор Москвы, Сергей Кузнецов. Он отметил, что в этом год организаторы поставили задачу связать тему секции с революцией и отразить события, которые получили старт 100 лет назад.

В этом плане массовое домостроение такой яркий пример. «Опыт современной науки показывает, что мы должны строить много и быстро, используя повторяющиеся элементы, но при этом учитывать ошибки первого индустриального домостроения и избегать однообразия. Речь идёт не только о самих домах, но о среде в целом. Должны быть благоустроенные общественные пространства, продуманная инфраструктура и навигация, то есть организация среды - крайне важный параметр. Также нужно учитывать пожелания жителей, ведь именно социум формирует архитектуру. Программа реновации, как мы надеемся, поможет решить эти задачи», - отметил Кузнецов.

Владимир Григорьев, главный архитектор Санкт-Петербурга: «Все-таки, несмотря на скромность массовой архитектуры, как таковой, мы всегда стремились к качеству. И мы оставались на достаточно высоком уровне, несмотря на стесненные средства. Для Санкт-Петербурга большая проблема - реновация «Серого пояса», и он со временем он как раз станет примером массовой архитектуры, которую сейчас наш город может предложить миру. Это пояс промышленных зон вокруг города. Очень интересная среда, которую мы предложили на международный конкурс.

Параллельно мы занимаемся поисками «Петербургского стиля». Пытаемся понять, каково наше будущее, как город будет выглядеть в будущем. Сейчас у нас это сохранение того стиля, который сложился на протяжении всей истории. И через некоторое время мы попробуем, очень осторожно попробуем на понятие о ходе застройки. Также, в городе у нас работает "цветовая гамма Санкт-Петербурга". Несмотря на рекомендационный характер, этот набор расцветок пользуется огромной популярностью. Это те цвета, которые были определены в результате исследования еще в 1960-х годах. И следуя им, мы получаем согласие с окружающей средой».

Маркус Аппенцеллер, партнер компании MLA+: «Каждого из нас можно определить, как часть определенной группы: какой у нас смартфон, на какой машине вы ездите, есть ли она у вас, какая мебель стоит у вас в квартире? И сегодня, стремясь к индивидуальности, каждый отдельный человек зачастую представляет собой комбинацию тех или иных массовых продуктов. В этом смысле, я считаю, что место, в котором человек живет, может и должно стать одним из таких фактором. Сама массовая архитектура может стать мозаикой стилей, отражающей тех или иных людей. И в этом плане ярко видна разница между советской массовой архитектурой, которая была скорее униформой для каждого гордого советского рабочего».

Евгений Герасимов, основатель архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры», в свою очередь,...


...отметил, что архитектора - это отражение общества, его вкусов и возможностей. «Массовое жильё было и до панельных домов, посмотрите на пригород Санкт-Петербурга, где много двухэтажных домина, разве мы знаем их архитекторов? Нет. Конечно, каждый человек хотел бы собственный дворец, но не просто не имеет такой возможности. Экономика не позволяет. Поэтому нет ничего ужасного в массовой архитектуре, это нормальный процесс. Речь не только о жильё, те же самые стадионы и небоскребы тоже ее часть», - считает эксперт.

Педро Алонсо, чилийский архитектор, куратор чилийского павильона на 14-й Венецианской биеннале архитектуры, лауреат премии Серебряный лев за экспозицию, посвященную массовому домостроению: «На протяжении нескольких лет я проводил исследования массовой архитектуры в разных странах, в том числе советской. Это огромные по размеру территории, и было любопытно проследить, как эти колоссальные объемы определили жизнь людей, как отразились в культуре, быте, политике. Все это элементы общей мировой мозаики. В общей сложности мы исследовали 28 систем массового домостроения - французскую, кубинскую, немецкую и т.д. Они адаптировались с учётом особенностей стран, своей преемственности. На Венецианской биеннале в этом году мы делали экспозицию на данную тему. То, что строительные технологии, требования к качеству, облику зданий, меняются со временем, это естественный процесс».

Историей о том, как «хрущёвки» пришли в Японию, поделился Фади Джабри, директор по развитию регионов «Россия», «Страны СНГ» в компании «Никкен Секкей»: «Эволюция продолжается и даже такой классический элемент японского дома, как комната с татами трансформируется - меняются материалы, размеры, расстановка мебели, появляется балкон. В целом Япония пошла по принципу: малогабаритное жильё компенсируется высокотехнологичностью. В Москве сейчас много внимания уделяется благоустройству города, я бы предложил ещё уделить внимание внутренним пространствам и технологиям».

«Мы говорим о городах и жилищах - эти два пространства должны быть совмещены. Изначально дом рассматривался как убежище от климатических условий, место хранения вещей, оно всегда ассоциировалось с уютом. При массовом домостроении к жилью подошли с точки зрения рациональности и функциональности, попытавшись забыть о первоначальной идее. Но и этот этап позади. Сегодня традиционное разделение на комнаты с определенными функциями уже не работает. Люди стали делать все и везде - едят в спальне, спят в гостиной. При этом преобладают индивидуальность и самовыражение - даже самое небольшое пространство мы можем использовать по-разному и наполнить разными вещами. А фасад здания является интерфейсом того, что внутри. Много внимания уделяется оформлению общественных пространств. Мы должны объединять идеи социального жилья и урбанистики, чтобы не было изоляции», - предложил Чино Дзукки, итальянский архитектор, глава бюро Zucchi Architetti.

Секция «Креативная среда и урбанистика» открылась дискуссией о массовой архитектуре
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Сергей Кузнецов: «Кураторские проекты – лучшее, что есть на Зодчестве»

    Можно ли сделать архитектурную экспозицию понятной и интересной как для профессионалов, так и для широкой аудитории? Насколько удается решить эту задачу на «Зодчестве»? Я участвовал во многих выставо…

  • » В Астане состоялось заседание Военного комитета ОДКБ

    Сегодня в Астане состоялось заседание Военного комитета Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФВ нем приняли уча…

  • » 36 пятиэтажек первого периода индустриального домостроения осталось снести в Москве

    На сегодняшний день остаточный снос составляет 36 жилых домов первого периода индустриального домостроения общей площадью 164,3 тысячи квадратных метров «На сегодняшний…

  • » "Существенно меняет рыночный ландшафт": Медведев обозначил "особый ресурс" современной экономики

    Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на пленарной секции Гайдаровского форума, назвал интеллект "особым ресурсом" современной экономики. Медведев отметил, что его выступление будет "постэк…

  • » На ЗИЛе появится жилой комплекс со скульптурами голубей на крыше

    На территории ЗИЛа планируется построить жилой комплекс, украшенный скульптурами голубей. Ранее проект согласовала Москомархитектура, рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. …

  • » Пятая юбилейная Премия Архсовета стартовала в Москве

    Москомархитектура объявила старт первого этапа V Премии Архсовета столицы, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Лауреаты Премии станут известны 20 декабря…

  • » Объявлен конкурс на облик жилого района у метро «Мякинино»

    Молодые российские архитекторы пробуют свои силы в новом архитектурном конкурсе на создание облика нового жилого района вблизи станции метро «Мякинино», сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнец…

  • » 36 пятиэтажек первого периода индустриального домостроения осталось снести в Москве

    «Завершен демонтаж очередной пятиэтажки первого периода индустриального домостроения на северо-востоке Москвы по адресу улица Полярная дом 5 корпус 2. Таким образом, на сегодняшний день остаточный сно…

  • » ЖК "Мещерский лес" в Солнцево дополнят еще двумя корпусами

    Жилой комплекс "Мещерский лес" на Боровском шоссе дополнят еще двумя корпусами площадью по 40 тысяч кв.м каждый, рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. "Ж…

  • » 37 пятиэтажек первого периода индустриального домостроения осталось снести в Москве

    «Завершен демонтаж очередной пятиэтажки первого периода индустриального домостроения на северо-востоке Москвы по адресу улица Молодцова дом 17 корпус 1. Таким образом, на сегодняшний день остаточный с…

  • » В Петербурге обсудили общественные пространства на примере «Зарядья»

    Российские и зарубежные эксперты приняли участие в обсуждении темы «Общественные функции как драйвер развития городских территорий» на VI Санкт-Петербургском культурном форуме. …

  • » Начался демонтаж очередной пятиэтажки первого периода индустриального домостроения

    «Строители приступили к сносу очередной пятиэтажки периода индустриального домостроения на северо-востоке Москвы по адресу улица Молодцова дом 17 корпус 1. Всего в округе осталось снести 13 пятиэтажек…

  • » Начался демонтаж очередной пятиэтажки первого периода индустриального домостроения

    Строители приступили к сносу очередной пятиэтажки периода индустриального домостроения на северо-востоке Москвы по адресу улица Полярная дом 5 корпус 2», - сообщил руководитель Департамента строительс…

  • » 3D карта квартир по программе реновации появится до конца года

    3D карту с виртуальными моделями квартир по программе реновации жилья представят до конца года, сообщил журналистам главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в кулуарах Большого культурного форума в С…

  • » Владимир Путин назвал ответ на угрожающий миру агрессивный радикализм

    Культура является ответом на угрожающий миру агрессивный радикализм, заявил президент России Владимир Путин в рамках гала-открытия VI Санкт-Петербургского международного культурного форума. Глава гос…

  • » В парке «Зарядье» могут установить новогоднюю елку

    Новогодняя ель удачно впишется в архитектурное пространство парка «Зарядье», если будет принято решение об ее установке в преддверии новогодних и рождественских праздников, заявил главный архитектор М…

  • » В Санкт-Петербурге обсудили будущее массовой архитектуры

    Современный опыт показывает, что нужно строить много и быстро, используя повторяющиеся элементы, но при этом учитывать ошибки первого индустриального домостроения и избегать однообразия, заявил главны…

  • » Именитые архитекторы поделятся опытом с молодежью в Петербурге

    Студенты, которые приняли участие в московской конференции «Открытый город», отправятся на VI Санкт-Петербургский культурный форум. Ребята посетят деловую программу сек…

  • » Студентов-победителей «Открытого города» ждет насыщенная программа на Культурном форуме

    Участники конференции «Открытый город» посетят Академию Танца Бориса Эйфмана, «Студию 44» и бюро «Евгений Герасимов и партнеры» в рамках визита на Санкт-Петербургский культурный форум. …

  • » Сергей Кузнецов: «Надо уметь адаптироваться к специфике места»

    Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов — о градостроительных задачах и архитектуре двух столиц Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в этом году снова возглавит …

  • » Общественные зоны Коммунарки зададут вектор развития на 20 лет

    Восемь команд вышли в финал открытого международного архитектурного конкурса на создание общественных пространств в Новой Москве, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. …

  • » «Манифест в архитектуре» станет темой третьего дня секции «Креативная среда и урбанистика»

    Художники, кинематографисты, архитекторы и девелоперы соберутся на площадке секции «Креативная среда и урбанистика» VI Санкт-Петербургского культурного форума, чтобы обсудить будущее архитектуры. …

  • » 38 пятиэтажек первого периода индустриального домостроения осталось снести в Москве

    «Завершен демонтаж очередной пятиэтажки первого периода индустриального домостроения на юго-западе Москвы по адресу улица Профсоюзная дом 98 корпус 3. Таким образом, на сегодняшний день остаточный сно…

  • » На территории торгового центра в Зеленограде откроют ресторан

    Новый ресторан с паркингом на 30 машин появится на территории торгового центра «Иридиум» в Зеленограде, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Ресторанный к…

  • » В Зеленограде у ТЦ «Иридиум» откроется новый ресторан

    На территории торгового центра «Иридиум» в Зеленограде появится новый ресторан с паркингом на 30 машиномест, рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. На тер…

  • » Начался демонтаж очередной пятиэтажки первого периода индустриального домостроения на юго-западе Москвы

    «Строители приступили к сносу очередной пятиэтажки периода индустриального домостроения на юго-западе Москвы по адресу улица Профсоюзная дом 98 корпус 3», - сообщил руководитель Департамента строитель…

  • » Москвичи обеспечены жильем меньше других россиян - Кузнецов

    Обеспеченность населения жильем в столице ниже, чем в среднем по стране, заявил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. «Есть стереотипы, что в Москве все больше и …

  • » Начался демонтаж очередной пятиэтажки первого периода индустриального домостроения на юго-западе Москвы

    «Строители приступили к сносу очередной пятиэтажки периода индустриального домостроения на юго-западе Москвы по адресу улица Профсоюзная дом 98 корпус 8», - сообщил руководитель Департамента строитель…

  • » Последние дни регистрации на секцию «Креативная среда и урбанистика»

    20 октября закрывается регистрация на секцию «Креативная среда и урбанистика», которая уже второй раз проходит в рамках Санкт-Петербургского культурного форума под руководством главного архитектора Мо…

  • » 40 пятиэтажек первого периода индустриального домостроения осталось снести в Москве

    «Завершен демонтаж очередной пятиэтажки первого периода индустриального домостроения на западе Москвы по адресу Ленинский проспект дом 110 корпус 4. Таким образом, на сегодняшний день остаточный снос …

  • » Начался демонтаж очередной пятиэтажки первого периода индустриального домостроения

    «Строители приступили к сносу очередной пятиэтажки периода индустриального домостроения на западе Москвы по адресу Ленинский проспект дом 110 корпус 4», - сообщил руководитель Департамента строительст…

  • » Главные архитекторы Москвы и Санкт-Петербурга откроют секцию «Креативная среда и урбанистика»

    «Архитектура для масс: преодолевая стереотипы» – эта сессия откроет секцию «Креативная среда и урбанистика» на VI Санкт-Петербургском культурном форуме 16 ноября в 10.00. …


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
    Закрыть