«Приходите к нам лечиться»: в Сколково открываются филиалы известных зарубежных клиник
Автор: AutoR 23.07.2019, 01:42 101 В МосквеРоссиянам теперь необязательно ехать за границу, чтобы получить качественное лечение сложных заболеваний: иностранные клиники «везут» в Россию.
О том, филиалы каких зарубежных клиник могут открыться здесь, а также о специалистах и методах лечения рассказал генеральный директор Фонда Международного медицинского кластера Михаил Югай.
- Что такое Международный медицинский кластер в Сколково, в чем его особенность?
- Главной целью Международного медкластера является трансфер передовых медицинских практик и технологий, интеграция готовых эффективных моделей и решений в российские реалии.
Кластер находится на территории особого правового регулирования – оно прописано в 160-ФЗ «О Международном кластере». Благодаря этому клиники из развитых стран ОЭСР – Организации экономического сотрудничества и развития – могут создавать в Москве точные, даже улучшенные копии, которые будут работать по своим протоколам, нанимать врачей-иностранцев и использовать медицинское оборудование и препараты, которые еще не зарегистрированы в России.
В клиниках предусмотрено до 30% зарубежных врачей, остальные – российские. Работая вместе, наши специалисты будут перенимать опыт у иностранных коллег. Также для наших специалистов планируются обучающие курсы, тренинги и стажировки.
Таким образом, Международный медицинский кластер позволит значительно развить систему здравоохранения в Москве и во всей России, вывести ее на новый качественый уровень.
- На каком этапе развития сейчас находится кластер?
- В сентябре 2018 года для пациентов открылась первая клиника – диагностический центр известной израильской клиники «Хадасса». Его основным направлением стал комплексный скрининг состояния здоровья и различные сложные медицинские случаи.
Пока поток пациентов только формируется, поэтому израильские специалисты работают с нашими докторами удаленно – они советуются, обсуждают нужные обследования, вырабатывают методы лечения. Как только клиника заработает в полную силу, иностранные врачи будут находиться здесь на постоянной основе.
В 2022 году откроется терапевтический корпус «Хадасса». Он будет специализироваться на лечении онкологических заболеваний.
Вторым участником кластера станет корейский госпиталь «Бундан» Сеульского национального университета. Это многофункциональный госпиталь, где будет представлен широкий спектр специализаций и медицинских услуг.
На мой взгляд, слабое звено российской медицины – до сих пор у врачей много бумажной работы. Вместо того, чтобы лечить, они занимаются заполнением карт и направлений.
Особенность работы «Бундан» в том, что это полностью цифровой госпиталь. При этом все время врача посвящено пациенту. Осуществить это позволяет уникальная ИТ-система. Материнский госпиталь, чья полная копия будет перенесена на территорию медкластера, работает на базе собственной цифровой медицинской информационной системы BESTCare (Bundang Hospital Electronic System for Total care), имеет свой электронный архив клинических данных, систему мобильной передачи биометрических данных (анализы и диагностика), систему поддержки принятия клинических решений, онлайн-систему управления ресурсами в режиме реального времени и систему управления взаимоотношений с пациентами.
Несмотря на то, что каждый день «Бундан» осуществляет около 6 тысяч амбулаторных приемов и 169 операций, в учреждении не используются бумажные носители. Отсутствие необходимости заполнять бумаги и более широкие полномочия среднего медперсонала позволяют провести полноценный качественный прием пациента за 3-5 минут.
Каждый пациент имеет персональный идентификационный номер, с помощью которого он может записываться на прием и отслеживать свои посещения клиники через специальные терминалы на входе в госпиталь, посмотреть навигацию по отделениям, оплачивать медицинские услуги онлайн.
Для пациентов стационара госпиталь разработал смарт-кровать, на экране которой больному доступна вся информация о ходе его лечения, а также панель управления кроватью, освещением и температурой в помещении. Она может как реагировать на команды пациента, так и выполнять назначения врача, например, по температурному режиму в комнате.
За счетструктурированности и применения технологий повышается эффективность больницы.
Сейчас Smart Hospital of the Future «Бундан» в медкластере находится в стадии проектирования, его открытие запланировано на 2022 год.
- Планируется ли создание медцентра, где можно будет проходить реабилитацию?
- Еще один будущий резидент кластера – французский реабилитационный центр «Клинеа» (входит в «Орпеа Груп», всемирно известный бренд в области геронтологии и реабилитации) – как раз специализируется на реабилитации. Для России это очень важное направление, которое пока слабо развито. Наши пациенты вместо реабилитационных центров занимают койко-место в больнице.
В центре высокотехнологичной реабилитации расположится стационар на 200 коек и амбулаторное отделение на 50 мест. Здесь будут принимать пациентов с онкологическими, кардиологическими заболеваниями, нарушением обмена веществ и другими.
В составе центра планируется открыть специализированную клинику спортивной медицины, а также осуществлять научную деятельность и обучать врачей, медсестер, фармацевтов и медицинских техников.
В результате каждая клиника привнесет что-то свое, ведь задача кластера не в том, чтобы сделать все больницы похожими, а привлечь выдающиеся клиники и их компетенции.
- Сколько филиалов зарубежных клиник планируется создать на территории кластера и как происходит одобрение их проектов?
- Здесь появится порядка 10-15 иностранных клиник, но их число может быть увеличено. Есть строгая процедура отбора госпитальных операторов. Сначала клинику оценивает экспертный совет, в состав которого входят известные представители московской медицины и иностранные эксперты. Они определяют, насколько клиника перспективна и нужна городу, оценивают ее соответствие задачам кластера – это развитие отечественной медицины, подготовка высококвалифицированных кадров, проведение научных исследований. Последний компонент мы оцениваем, например, по инвестициям, которые клиника готова направить на научные исследования.
После этого заключение дает наблюдательный совет фонда кластера, который возглавляет мэр столицы и куда также входят представители правительства Москвы, правительства Российской Федерации, Министерства здравоохранения и Фонда «Сколково».
- Что еще появится на территории медкластера?
- Здесь построят два апарт-отеля для сотрудников клиник с детьми, будет создана необходимая социальная инфраструктура – школа, детские сады.
Вторую часть кластера займет медицинский технопарк, включающий три «кита» проекта: медицинский университет, лаборатории и центры трансфера технологий, опытные производства. Благодаря научным исследованиям все время появляются новые технологии и решения, которые необходимо быстро внедрять как в систему обучения молодых врачей, так и в клиническую практику.
Образовательная часть будет управляться крупным иностранным образовательным оператором. В его компетенции – заключение партнерств с участниками международного кластера и российскими образовательными и медицинскими центрами.
Оператор укомплектует международный кадровый состав, будет отбирать студентов на коммерческой или грантовой основе, определит формат и программу обучения. Кроме обучения врачей, в функции оператора войдет реализация программы повышения квалификации.
- Кластер будет работать как система частного здравоохранения или воспользоваться услугами клиник сможет каждый, у кого есть полис обязательного медицинского страхования?
- Пациентом любой клиники может стать каждый человек независимо от гражданства и места жительства. Однако клиники-участники не работают по ОМС. Есть всего три канала финансирования: ДМС, корпоративные договоры с компаниями и частные платежи и направления от благотворительных организаций.
- Когда медкластер заработает полностью?
- Мы планируем запустить все до 2024
Автор: stroimos.mirtesen.ru

Образовательный кластер создадут в административно-деловом центре в поселке Коммунарка, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.«Он объединит филиалы нескольких высших учебных заведений, у которых налажены партнерские отношения с профильными
Неслучайно ступеньки лестниц в этих медучреждениях основательно истёрты, поскольку строились они в большинстве своём ещё в советские времена. А вокруг растут высотки, прибавляя количество пациентов. …
«Если в 2017 году было введено восемь объектов здравоохранения площадью 120 тыс. кв. метров, то в этом году – 11 площадью более 190 тыс. кв. метров», – сказал С. Лёвкин. По его словам, самые большие …
В этом году завершилось строительство первого клинико-диагностического корпуса международного медицинского кластера в «Сколково». Его оснастили самым современным оборудованием. Кроме того, здесь созда…
«Город прорабатывает возможность создания такого кластера в поселке Коммунарка на участке площадью 80 га. Мы хотим, чтобы в него вошел не один, а сразу несколько вузов», – сказал В. Жидкин. Напомним,…
«Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение сделать особый акцент на строительстве медицинских объектов. Эта тема станет одним из приоритетов социальной политики Москвы на ближайшие годы. Согласно нашим…
«Госпиталь площадью в 47,5 тысячи квадратных метров будет готов принимать 26 тысяч пациентов ежегодно. Планируется, что учреждение начнет работу в 2022 году на территории Международного медицинского к…
«Он объединит филиалы нескольких высших учебных заведений, у которых налажены партнерские отношения с профильными предприятиями и компаниями. Это позволит решить проблему с практикой у студентов и пом…
«Помимо развития сферы медицинской помощи, в медкластере обеспечивается возможность получать профильное образование. Для этого мы создадим технологический парк на площади 19,5 га, который включит меди…
Утвержденная правительством столицы Адресная инвестиционная программа города остается социально ориентированной. Ежегодно в Москве за счет бюджета будут возводить более 20 объектов здравоохранения. Кр…
С начала перемирия украинские боевики более 66 раз раз обстреляли территорию Луганской народной Республики. Об этом сообщили в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огн…
Сенатор от Курганской области Сергей Лисовский посоветовал россиянам лечиться марганцовкой и аскорбиновой кислотой, вместо того чтобы покупать дорогостоящие зарубежные препараты, пишет Ura.ru. …
Зону связи пятого поколения развернули специалисты компании Nokia, «Ростелекома» и фонда «Сколково». Собственно зона развёрнута на территории инновационного центра «Сколково». В настоящий момент идёт…
Созданные на базе научно-технической долины МГУ спортивный кластер скоро будет введен в эксплуатацию, заявил ректор Московского государственного университета имени Ломоносова Виктор Садовничий. Ректо…
Бухарест также выразил надежду на то, что вступление страны в Организацию экономического сотрудничества и развития поможет ускорить процесс реформ, следует из сообщения пресс-службы румынского МИД. И…
Градостроительно-земельная комиссия города Москвы (ГЗК), возглавляемая Мэром Москвы Сергеем Собяниным, согласилась с замечаниями по итогам публичных слушаний в отношении территории по адресу: ул. Поля…
Китайская компания Debang Guangdong создаст в Приморском крае отраслевой кластер по глубокой переработке стали. Общий объем инвестиций составит пять миллиардов долларов. Об этом заявил председатель со…
Строительство первого корпуса на территории Международного медицинского кластера в Сколково планируется завершить к весне, заявил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. …
Необходимо строить не просто много жилья, а строить его по-современному, на основе передовых проектных решений и с использованием качественных современных материалов, заявил президент РФ Владимир Пути…
В пятницу 8 декабря в посольстве России в Китае состоялась церемония подписания двустороннего меморандума о создании совместного центра передовых технологий на базе «Сколково». Как сообщают СМИ, с …
В феврале 2018 года планируется создание фонда на территории Дальнего Востока, сообщил в пятницу журналистам заместитель председателя правительства РФ - полномочный представитель президента в Дальнево…
Образовательный кластер с филиалами крупных российских университетов может появиться в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО), заявил журналистам руководитель Департамента развития новых территорий…
Около 400 тыс. кв. м жилья для аренды планируется построить в «Сколково», сообщил представитель инновационного центра. «Это разные источники финансирования. Есть федера…
Компания "Роснефть" во вторник, 21 ноября, ввела в эксплуатацию Эргинский нефтегазодобывающий кластер в ХМАО-Югре. В торжественной церемонии открытия приняли участие премьер-министр России Дмитрий Мед…
Программа форума существенно расширена и теперь включает в себя более 50 конференций и круглых столов. III Международный форум "День инноваций в архитектуре и строитель…
«Сколково» может стать первым в России примером устойчивого и экологичного развития. Об это рассказали на осеннем заседании Градостроительного совета инновационного центра, который возглавляет главны…
«Сколково» может стать первым в России примером устойчивого и экологичного развития. Об это рассказали на осеннем заседании Градостроительного совета инновационного центра, который возглавляет главны…
Экологическая сертификация становится все более актуальной в России. Об этом заявили председатель правления компании RuGBC, занимающейся сертификацией объектов по международным экологическим стандарта…
«Открытый международный конкурс на лучший концептуальный проект комплекса общественных пространств в Новой Москве заинтересовал отечественных и зарубежных специалистов», - сообщил руководитель столи…
Парк наук создадут на заброшенном участке в инновационном центре «Сколково», сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. По его словам, он появится на месте ране…
Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард рассказала, что следует делать во время продолжающегося экономического подъема. Как сообщают СМИ, Лагард заявила, что крыш…
Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что фонд в настоящее время работает с Ираном без каких-либо ограничений. Как сообщают СМИ, Лагард рассказала, что Международный валютный фонд прод…