contact@moja-tula.ru
Регистрация

Все лучшее кому-то, все худшее — себе

30.06.2019, 01:00 52 Пенсионерам
0

Мне сложно общаться с мамой. Сложно с тех пор, как я осознала, насколько на нее похожа. Похожа в том, что уже много лет считаю неправильной «тактикой жизни» и с чем в себе борюсь, порой успешно.

Правда, общаться с мамой стало еще сложнее тогда, когда я увидела у себя некоторые результаты, когда мне стало жить гораздо легче. А ей — как прежде, и не получается помочь. Мне нужен совет, что с этим делать, но попытаюсь объяснить по порядку.

Во-первых, маме ничего не нужно. Совсем ничего. С детства я видела, как она ближним, дальним и очень дальним родственникам и друзьям покупает шикарные подарки со словами: «Ну, себе ж такое не купишь, так хоть кому-то, хоть в руках подержать».

В юности у меня были огромные проблемы с выбором одежды: вещей всегда было слишком много, они горой хранились в шкафу, не сочетались друг с другом и по большей части просто забывались. Мама — при довольно скромных доходах — скупала на нас с братом по полмагазина в период распродаж. Новую куртку себе? «Да ни в жисть!» Зато мои куртки грудой висели в коридоре, создавая тоскливое ощущение непреодолимого хаоса.

Я «просекла фишку», только когда вышла замуж и родила своих детей. Теперь, когда на меня нападает этот бес «приодеть деточку», я прохожу по магазину, складываю красивости в тележку… а потом перед кассой откладываю 4-5 вещей обратно. Со временем «бес» нападает все реже, и мне удалось сократить личный и детский гардероб до весьма скромных и потому удобных в использовании масштабов.

Зато мама по-прежнему не может покупать себе. То есть может, но исключительно на распродаже в секонд-хенде. Зато внукам и дочери одежда приобретается мешками. Я объясняю, что мы живем в съемной квартире, мешки хранить негде и незачем, предупреждаю, что придется отдать все в благотворительный фонд, и она только зря тратит деньги. «Ну что ж, — отвечает мама, — в фонде ведь пригодится кому-нибудь». Ей самой давно пригодился бы ремонт в квартире, но… Тут же надо еще подарки внукам купить икрестникам.

Когда мама приезжает в гости, у нас начинается игра «Накорми маму». Правила просты: чтобы она согласилась съесть хоть что-то, не «объедая деточек», я должна убедить ее, что в тарелке — позапрошлогодние объедки, которые прямо сейчас, демонстративно занеся над мусорным ведром, я и выкину, если она откажется. «Ой, ну выкидывать грех, вы чего…» — и победа за мной, а иначе мама двое суток может только пить пустой чай, приговаривая «я не голодная».

Все лучшее кому-то, все худшее — себе. Она жила по этому принципу задолго до того, как пришла в Церковь. С ее приходом к вере стало легче лишь в одном: она наконец-то стала чуть реже «обеспечивать» нас одеждой и посудой, просто теперь относит деньги в церковную кружку.

Нет, я не против благотворительности. Но как все-таки убедить маму наконец-то начать использовать хотя бы часть ресурсов на себя? Ее даже невозможно отправить на отдых (брат пытался — она пошла и сдала путевку)… А в подарок можно дарить только то, что она точно не передарит и не отложит мне «на будущее».

Еще я вижу, что она не может позволить себе отдых — из-за этого мы стараемся больше не нагружать ее обществом внуков. Она всегда очень рвется помочь, но быстро загоняет себя в угол, и в результате внукам же первым «достается».

Возможно ли как-то помочь ей? Хочется, чтобы человек жил нормальной, полной жизнью, которую может себе позволить, но почему-то не желает. Какие сказать волшебные слова, что дать почитать или посмотреть?

Или я зря лезу в мамину жизнь? Получается, что я вмешиваюсь и навязываю — делаю ровно то же, что мне не нравится в ней. Иногда ловлю себя на мысли, что, возможно, я просто беспокоюсь о себе? О том, чтобы мне не испытывать чувство вины за то, как мама для нас старается и «спасает мир»?

Что делать? Была бы очень признательна за подсказки…

Елена

mypensiya.mirtesen.ru

Все лучшее кому-то, все худшее — себе
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Женская логика: "работаешь ты для себя" - сошел с ума от возмущения

    Имел вчера неосторожность заявить, что "работаю для вас". "Нет, ты для себя работаешь!" - возмутилась жена. - "А для нас работать не надо!" "Погоди, а вам моя работа не нужна?!" "Нет, ты можешь вообще…

  • » "Красная шапочка" Поплавская раскритиковала Виторгана за ребенка

    "Самое страшное, когда ребенок является игрушкой. Условно игрушкой, таким девайсом, который показывает обществу единственный сигнал: "Я еще могу, я еще в силе, видели? Я не старею, я еще молод". И реб…

  • » Не бойся быть эгоисткой — чтобы научиться любить других, нужно сначала полюбить себя!

    Нужно ли любить себя больше, чем окружающих? Народная мудрость гласит- чтобы научиться любить других, нужно для начала полюбить себя. Значит ли это, что мы превращаемся в закостенелых эгоистов? На са…

  • » Самооценка и женский гардероб: в чем связь

    Иногда мы, женщины, заглядываем в шкаф, перебираем, пересматриваем одежду, ностальгируем, испытываем эмоции. «В этом я блистала!», «В этом он мне сказал, что уходит от меня…», и так далее. …

  • » 10 анекдотов для здорового смеха

    У офтальмолога: — Какую я букву показываю?— А где вы?!— Больная, что за хандра?! Вы у меня еще жить будете!— Ура, я буду жить у доктора!В анкете, которую я заполнял перед операцией, был воп…

  • » 4-звёздный генерал: "Не читал, но осуждаю"

    Вы хоть раз за последний месяц слышали хоть какой-то аргумент в пользу причастнеости России к отравлению Скрипалей и Ко? Нет. Ничего кроме уверений британских политиков из серии "Мамой клянусь, зуб да…

  • » «Спасение не рядовой Марии» или Я родилась сразу четырехлетней…

    Пронзительный рассказ 13-летней Маши Афанасьевой из Краснодара, который она прислала на Всероссийский конкурс дневников приемных семей. Я ничего не помню.Я не хочу ничего помнить.Я хочу забыть то, чт…

  • » Интересные модельки с простыми выкройками

    Люблю потому что такие. И когда вариантов для одёжки много - тоже приятно. 1. Хоть вяжи, хоть из трикотажа шей - благодать 2. Эта модель, мне так кажется, тоже годится для изготовления в двух видах.…

  • » Муж надеялся на девственницу, потому я и ушла от такого. А вы бы как поступили?

    А вы бы как поступили? Девственность я потеряла в 17 лет. Вскоре с тем парнем я рассталась по обоюдному согласию, через год встретила Олега, моего будущего мужа. Он старше меня на 5 лет, работает в а…

  • » «Спасение не рядовой Марии» или Я родилась сразу четырехлетней…

    Пронзительный рассказ 13-летней Маши Афанасьевой из Краснодара, который она прислала на Всероссийский конкурс дневников приемных семей. Я ничего не помню.Я не хочу ничего помнить.Я хочу забыть то, чт…

  • » Евгений Маргулис: Макаревич стал популярным на безрыбье

    Самое главное, «чтобы под задницей было тепло и комфортно», считает знаменитый рокер Очередной день рождения, который приходится аккурат на католическое Рождество, экс-участник «Машины времени» и ве…

  • » Почему не стоит лезть к чужим детям?

    Очаровательный малыш стоит напротив вас в очереди в супермаркете и голубые глаза так и просят: “Присядь, незнакомец, на корточки, спроси, кто же у нас тут такой миленький”?Немедленно скажите себе “ф…

  • » Каждая женщина должна делать этих 5 вещей в свои 40

    Очень часто молодые думают, что они останутся молодыми и красивыми всегда. Правда состоит в том, что это совершенно неправда и вводит в заблуждение. Дело в том, что чем скорее вы начнете заботиться …

  • » Муж надеялся на девственницу, потому я и ушла от такого. А вы бы как поступили?

    А вы бы как поступили? Девственность я потеряла в 17 лет. Вскоре с тем парнем я рассталась по обоюдному согласию, через год встретила Олега, моего будущего мужа. Он старше меня на 5 лет, работает в а…

  • » Татуированные мамочки: молодые мамы с тату рассказали, как на них реагирует общество

    Казалось бы, кого удивишь татуировками в наши бодипозитивные времена? Оказывается, еще как удивишь, если ты молодая мама с парочкой картин на теле. Даже можно услышать «что ж за мать из вас п…

  • » Что делать с обесценивающими людьми?

    Обесценивание – это защитный механизм от негативных переживаний. Панцирь, одним словом. Он толстый, тяжелый, не слишком уютный, зато надежный. Броня. «Был бы мужиком, давно бы полку прибил» «Это …

  • » Разогнать до сотни: Правила плодотворной жизни столетних женщин

    Сохранить оптимизм и приобрести мудрость Население Земли стремительно стареет, это знают все. Если говорить конкретнее, то в Великобритании, например, за последние 20 лет количество людей, доживш…

  • » Одно из ярких воспоминаний детства: 20 чудесных старых новогодних открыток

    Одно из ярких воспоминаний детства – почтовые открытки, которые в настоящее время уже практически не используются. Их выбор на почтовых отделениях всегда был небольшой, поэтому мы все знаем их наизуст…

  • » Южноамериканка Магали Чоес о первом опыте в России: «Это смешно вспоминать»

    Девушка из Южной Америки, Магали Чоес, не один год прожила в российской столице, и за это время у неё сложилось определенное мнение о нашей стране и о русских людях. Иностранка рассказала, с какими т…

  • » Семь правил гармоничного воспитания

    Что для меня важно и что позволяет мне стараться быть хорошей мамой? Именно «стараться быть», а не «быть», так как стать хорошей мамой очень сложно, даже наши родители испытывали с этим трудности. На…

  • » Мама, это не так

    За что ты меня ненавидишь? Садится, плачет, выбирает самый темный уголок у вечернего окна, теребит в руках платочек. Днем гуляла с ребенком – просила не носиться с ним на горках, потому чт…

  • » А что вам помешало это сделать за 70 лет при власти или опять вопросы кому по нарам

    Вот сейчас, когда они не у власти, они прям пеной исходят, так желают мира, добра, справедливости и процветания для трудового народа, а меня мучает вопрос, а чего вам раньше то мешало это сделать? Ла…

  • » Простой способ для лечения гайморита и не только

    В это сложно поверить! Так и не попробовала бы его если бы здоровье не подвело и мама под руку не поставила. Вообще Меновазин ассоциировался у меня с чем-то древним и бесполезным и я никогда бы не пов…

  • » ИТАЛЬЯНКА, ПЕРЕЕХАВШАЯ В РФ, ПОВЕДАЛА ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РУССКОГО МЕНТАЛИТЕТА

    Валерия Чиризано родилась в Санкт-Петербурге, но раннее детство провела в Италии. Отец у неё – итальянец, а мама – русская. Живя в Италии, она разговаривала с мамой и бабушкой по-русски, поэтому когд…

  • » Себе на пользу -- есть темы, на которые лучше не распространяться...

    Не обо всем нужно рассказывать людям, даже если очень хочется. Это может обернуться вам же во вред. Есть несколько вещей, которые всегда стоит хранить при себе. Если о них рассказать, как бы сильно э…

  • » 10 вещей, которые я перестала делать в 40 лет

    Хотелось бы сказать, что я всегда была такой уверенной в себе, знающей как себя вести, что сказать и как делать. Но нет. Лет до 35 я была довольно закомплексованной, отягощенной всяческими «так надо» …

  • » Семь световых сигналов, которыми водители «общаются» друг с другом

    Ни в одном учебнике нет азбуки световых сигналов на дороге, которая нужна водителям для обмена информацией. Однако без нее не обойтись. Звуковые сигналы можно подавать не везде, да и не оче…

  • » Я очень люблю Россию!

    Да нет, ватник на мне с ноября 2013, и в сети и в жизни. А память о местах, где дед с фашистами воевал - с детства. О России первые мысли возникли где-то в 12 лет, когда с мамой и папой ехали из Киев…

  • » Эпичное знакомство с мамой жениха

    Привожу как-то одним вечером свою женщину, Олю, домой познакомить с родителями. К слову сказать, мы вполне уже взрослые люди, по сорок лет с копейками, и хотелось бы обустроить всё просто, без пафоса,…

  • » СПЯЩИЕ ИЗ ЛУГАНСКА

    Что бы понять, кто такие спящие, нужно просто посмотреть небольшой и интересный сериал «Спящие»… и тогда все встает на свои места. Если мы представим себе, что агенты СБУ в Луганске, на высоких поста…

  • » И кто скажет, где искать спасения от себя самой? У каждого из нас своя правда, своя боль...

    Удивительно, сколько разных судеб и историй… У каждого из нас своя правда, своя боль. Я тоже хочу поделиться своей. Нет, не болью… это моё, и с этим мне жить. Хочу рассказать свою историю. Сегодня х…

  • » История о простой человеческой доброте

    У каждого из нас свои воспоминания о детстве – весёлые, смешные, трогательные и грустные. В детстве, конечно, цвета кажутся ярче, небо – голубее, деревья – выше, но вот доброта остается неизменной. И …


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
    Закрыть