contact@moja-tula.ru
Регистрация

Богатства Арктики толкают Вашингтон на проигрышное противостояние с Москвой

13.01.2019, 20:23 43 Новости политики
0

Арктический регион на сегодняшний день является одним из важнейших направлений российской государственной стратегии, что видно, как по военному компоненту, так и по гражданскому – здесь достаточно вспомнить проект Северного морского пути

Богатства Арктики толкают Вашингтон на проигрышное противостояние с Москвой

Данное обстоятельство сразу вызвало реакцию со стороны США, которые в конце правления президента Барака Обамы начали прилагать усилия по своей активизации на арктическом направлении. Впрочем, все эти планы не дали практического результата.

Достаточно сказать, что ВМС США не предназначены для операций на арктическом направлении – у Пентагона нет ни нужных кораблей для действий в этих широтах, ни даже ледокольного флота. например, в распоряжении Вашингтона есть только два судна подобного типа, причем одно из них построено для работы в Антарктиде, поэтому их нельзя сравнивать с отечественными ледоколами.

Ни для кого не секрет, что в России реализуется масштабная ледокольная программа, которая накладывается на обширный опыт советского кораблестроения по этому направлению, в результате чего, уже скоро Москва сможет контролировать весь арктический регион.

Это важно, как в плане проводки грузов – Северный морской путь реально короче традиционных маршрутов через Тихий и Индийский океан, а также в военно-стратегическом отношении, ведь через Арктику рукой подать от России до американской территории.

Соответственно, активность России в Арктике может дать нашей стране значительное стратегическое преимущество, что отлично понимают и в Пентагоне, вследствие чего, там регулярно проводятся разные кампании по симуляции активности США и НАТО в данном регионе.

Здесь можно вспомнить, как авианосец «Гарри Трумэн» стал в октябре 2018 года первым за 27 лет американским авианосцем, который пересек Северный полярный круг, причем это проводилось в контексте учений НАТО под названием Trident Juncture.

Эти учения реализовывались в рамках тренировки сил альянса на случай задействования 5 статьи устава НАТО, т.е правила о совместных действиях в случае агрессии против кого-то из стран-членов. Понятно, что в случае Арктики это может быть симуляцией действий только против России, что еще раз подтверждает нам то значение, какое придают в альянсе этому противостоянию с Москвой.

В результате, неудивительно, что министр ВМС США Ричард Спенсер сообщил, что следующим летом американские военные корабли отправятся в Арктику, что необходимо Пентагону для проверки перспектив оперативных военных действий в арктических широтах.

Ведущий научный сотрудник Центра проблем безопасности РАНКонстантин Блохин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что значение Арктики для американской военной стратегии постоянно увеличивается ввиду усиления в данном регионе нашей страны.

«Здесь присутствует комплексная стратегия США по наращиванию своего военного присутствия в Арктике. На самом деле, у Вашингтона сложилась катастрофическая ситуация с арктическим флотом, и это вызывает острое раздражение Пентагона», — констатирует Блохин.

По словам Константина Владимировича, это представляет собой патовую ситуацию для США, поскольку, несмотря на всю риторику и действия НАТО вместе с американскими ВМС, в краткосрочной перспективе Пентагон не сможет как-либо изменить здесь ситуацию.

«В этом вопросе нужно понимать, что Арктика пусть и важный для США регион, но все-таки не первостепенный. Например, сейчас можно говорить о том, что в ближайшем будущем основное внимание Пентагона будет сосредоточено на Южно-Китайском море», — заключает Блохин.

Как считает эксперт, в данном аспекте речь идет о растущей мощи Китая, об островах Спратли и других геополитических моментах, где Вашингтон собирается сдерживать Пекин, и которые уже включены в магистральные контуры внешней политики США.

«Арктика, конечно, также имеет большое значение для США, хотя бы потому, что там лежит огромное количество полезных ресурсов – например, углеводородов. Тут можно даже говорить о том, что будущее мира будет определяться схваткой за эти ресурсы, вследствие чего, и возник данный стратегический интерес со стороны Пентагона и политического руководства США», — резюмирует Блохин.

Кроме того, в Арктике сейчас меняются погодные условия – идет таяние ледников, что дает возможность для интенсификации мировой экономики. И здесь американская сторона также не хочет уступать, особенно видя серьезные стратегические усилия со стороны России.

«У США даже возникла идея о том, что Арктика должна контролироваться не Россией, а международным сообществом, а это, понятное дело, подмена понятий. Просто таким образом американцы обычно продвигают свои интересы», — констатирует Блохин.

Впрочем, как полагает эксперты, вряд ли американцы найдут возможности для того, чтобы реализовать свои масштабные задачи в Арктике и в Южно-Китайском море, тем более, для данной ситуации отлично подходит поговорка про гонку за двумя зайцами.

Соответственно, пока нельзя говорить о том, что эти усилия США могут дать какой-то практический результат, просто американцы хотят здесь показать, что они не оставят Россию один на один с богатствами Арктики.

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Богатства Арктики толкают Вашингтон на проигрышное противостояние с Москвой
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Немного американцев в холодной воде

    Арктика: Белые медведи еще не видели вмерзший в лед авианосец Будем откровенны, Арктику американцы банально профукали. Не узрели ранее там пресловутых национальных интересов, которыми, как паутино…

  • » Карасёв: Северный флот России готов перейти на сторону Украины

    Военнослужащие Северного флота России повально сочувствуют Украине, поэтому и не были задействованы в операции на Донбассе. Такое заявление в эфире украинского телеканала NewsOne сделал украинский п…

  • » Вашингтон посягает на Арктику: перспектива застрять во льдах против демонстрации силы

    Соединенные Штаты уже давно посягают на арктический регион, надеясь тем самым бросить вызов «врагам Америки», но при этом ВМС США попросту не готовы к такому походу. Об этом рассказал эксперт Междуна…

  • » Закон Магнитского бьет по «демократии»: Вашингтон боится своего же детища

    Принятый в конце 2012 года в США «закон Магнитского», подразумевающий ряд ограничительных мер в отношении России, видимо очень опасен для Вашингтона, если тот так отчаянно пытается помешать распростра…

  • » Политолог оценил вхождение кораблей ВМС Украины в экономическую зону России

    Политолог Владимир Джаралла заявил, что вхождение двух кораблей ВМС Украины в исключительную экономическую зону России у берегов Крыма является провокацией для проверки. «В этой ситуации украинская п…

  • » Богатырь - он и в Арктике богатырь. "Илья Муромец" крошит лед в проливе Карские ворота

    Новейший ледокол Северного флота (СФ) "Илья Муромец" продолжит испытания в проливе Карские ворота между островами Новая Земля и Вайгач, сообщил начальник пресс-службы Северного флота капитан первого р…

  • » Канада строит серию патрульных кораблей арктической зоны

    На канадской судоверфи Halifax Shipyard состоялась церемония спуска на воду головного патрульного корабля арктической зоны HMCS Harry DeWolf, сообщает блог dambiev. HMCS Harry DeWolf является самым к…

  • » Фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» прибыл к месту постоянного базирования в Североморск

    Как сообщила пресс-служба Северного флота, 8 сентября 2018 года головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», принятый в боевой состав ВМФ 28 июля 2018 года, прибыл в главну…

  • » Порошенко зарегистрировал проект изменений в Конституцию о евроатлантическом направлении развития Украины

    Президент Украины Петр Порошенко в понедельник внес в парламент проект изменений в Конституцию о евроатлантическом направлении развития Украины. Об этом сообщила представитель главы государства в …

  • » Карасёв: Северный флот России готов перейти на сторону Украины

    Военнослужащие Северного флота России повально сочувствуют Украине, поэтому и не были задействованы в операции на Донбассе. Такое заявление в эфире украинского телеканала NewsOne сделал украинский п…

  • » На берегу Химкинского водохранилища строится «храм-корабль»

    Каменный храм в честь Николая Чудотворца - покровителя моряков, тружеников морского и речного флота - строится в Тушине на берегу Химкинского водохранилища на улице Лодочная, напротив владения 31. Стр…

  • » «Без России нельзя»: на Украине признали, что экономического процветания невозможно добиться без РФ

    Украина не сможет добиться экономического процветания без нормальных отношений с Россией. Об этом заявил экс-министр экономики страны Виктор Суслов. Свое мнение он озвучил в эфире телеканала NewsOn…

  • » Фотограф Барака Обамы показал красную кнопку на столе президента США

    Пит Соуза, фотограф предыдущего президента США Барака Обамы, продемонстрировал, как выглядит красная кнопка на столе главы государства. Пит Соуза опубликовал снимок кнопки, под которой располагается …

  • » "США чувствуют, что им наступают на пятки": норвежский эксперт рассказал, как Северный флот России меняет расклад сил в Мировом океане

    Усиление и растущая активность Северного флота России меняют ситуацию не только в Арктической зоне, но и других частях Мирового океана, что вызывает беспокойство США и НАТО. Об этом заявил норвежский …

  • » Окно возможностей: успех России в Сирии дает возможность договориться с НАТО

    Заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о том, что альянс будет стремиться к контактам с Россией говорит о том, что в Брюсселе хотят свести к нулю риск военных столкновений с Москвой …

  • » Эксперт: Трамп продолжает политику Обамы в отношении России

    Президент США Дональд Трамп придерживается политики бывшего главы Белого дома Барака Обамы в выстраивании курса по отношению к России, несмотря на его призывы к нормализации отношений. Об этом заявил …

  • » Запад, Россия, Белоруссия: Минск становится важным игроком в европейской военной политике

    Последние переговоры между министерствами обороны Белоруссии и Великобритании показывают сразу несколько трендов текущей внешнеполитической линии Минска – считает заместитель заведующего кафедры госуд…

  • » США призвали к «холодной войне» с Россией в Арктике

    Экс-замглавы Госдепа Пола Добрянски призвала Соединенные Штаты представить новый план для борьбы с Россией в арктическом регионе. Добрянски заявила, что Арктика остается важной для мировой торговли, …

  • » "Америка знает, что уничтожить ее может только Россия": политолог из Вашингтона объяснил место РФ в новой Стратегии нацбезопасности США

    Россия признана угрозой в новой стратегии нацбезопасности США, поскольку является единственной страной в мире, которая может уничтожить Америку. Об этом заявил политолог, президент Центра национальных…

  • » "Не переживайте, от США мы вас защитим": в России дали обещание Британии, оставшейся без крупных военных кораблей

    Великобритания осталась без крупных военных кораблей, что создало в ее обороне "беспрецедентную дыру". В России напомнили, что стабильность в регионе поддерживает ВМФ РФ. Об отсутствии у Соединенно…

  • » Северный морской путь: Россия представила новинку для освоения Арктики

    Компания «Вертолеты России», входящая в холдинг «Ростех», на форуме «Арктика: Настоящее и будущее» продемонстрировала прототип арктического беспилотника вертолетного типа VRT300 Arctic Supervision. Но…

  • » Северный морской путь "Росатома": Арктика становится национальной транспортной магистралью

    Среди ключевых направлений освоение Арктики эксперты выделяют развитие Северного морского пути. В текущем году этим маршрутом перевезли под 8 млн тонн грузов, а в будущем загрузка Севморпути только пр…

  • » Путин рассказал, как Россия будет осваивать Арктику

    На 13-ой большой пресс-конференции президента России Владимира Путина был задан вопрос об Арктике. Одна из журналисток спросила: "Какие приоритеты должны расставить регионы в части своей проектной …

  • » В 2018 году с МЦК будут интегрированы 8 направлений МЖД

    Работа проводится на восьми радиальных направлениях Московской железной дороги: Октябрьском, Ярославском, Казанском, Горьковском, Курском, Павелецком, Рижском и Савеловском. На Октябрьском направлении…

  • » Рогозин: структура по развитию Севморпути будет создана до конца года

    В ближайшее время будет создана структура по развитию Северного морского пути и прилегающих территорий, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на открытии пленарного заседания международного форума "А…

  • » Лавров: Действия команды Трампа схожи с курсом Обамы

    Тактика команды президента США Дональда Трампа очень похожа на курс администрации бывшего главы государства Барака Обамы. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По словам главы …

  • » Тиллерсон признал превосходство РФ и КНР над США в Арктике

    Госсекретарь Рекс Тиллерсон признал отставание США от России и Китая в Арктике. Несмотря на то, что арктический регион приобретает все большую важность для Соединенных Штатов по мере освоения там …

  • » Челси Клинтон и Иванка Трамп вступились за курящую дочь Обамы

    В защиту дочери экс-президента Барака Обамы Малии в социальной сети выступили дети Дональда Трампа и Билла Клинтона. Как сообщают СМИ, в своих микроблогах девушки призвали не лезть в личную жизнь д…

  • » Неприоритетный, но статусный: ЕС привязал дедлайн по "Северному потоку-2" к транзиту через Украину

    Неприоритетный статус проекта "Северный поток-2" для Евросоюза никак не влияет на возможность или невозможность его осуществления, а говорит лишь о наличии или отсутствии дополнительных механизмов под…

  • » Арктика.

    Каждый пытается оторвать от нее кусочек, только зря. Подавитесь. российский флаг на дне Арктики В 2007 году две отечественные подводные лодки установили российский флаг выполненный из титана на аркти…

  • » Проект военного бюджета США на $700 млрд принят в Конгрессе

    Палата представителей Конгресса США приняла проект бюджета Пентагона на 2018 год. Как сообщает агентство Associated Press, по итогам рассмотрения в Конгрессе США был принят проект бюджета Пентагона…

  • » НАТО через Румынию вплотную подобрался к Крыму

    Североатлантический альянс продолжает усиливать свое военное присутствие на российских государственных границах, причем этот процесс идет сейчас на всей «линии соприкосновения» между Россией и НАТО. …


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть