contact@moja-tula.ru
Регистрация

Немного американцев в холодной воде

13.01.2019, 22:52 90 Новости политики
0

Арктика: Белые медведи еще не видели вмерзший в лед авианосец

Немного американцев в холодной воде

Будем откровенны, Арктику американцы банально профукали.

Не узрели ранее там пресловутых национальных интересов, которыми, как паутиной, покрыли большую часть земного шара. Даже холодную Аляску у России «отжали» в 1867 году за какие-то жалкие 7,2 миллиона долларов Североамериканских штатов — пушнина и последующая золотая лихорадка представлялись весьма выгодной сделке по покупке территорий. Арктика же, с её бескрайними льдами и белыми медведями для США не представляла никаких интересов. Разве что, начиная с времен холодной войны, как «коридор» для пролета стратегических бомбардировщиков и баллистических ракет в направлении вероятного противника — России (на тот момент еще Советского Союза).

И когда выяснилось, что Арктика это не только нагромождение многометровых ледяных торосов, а огромная кладовая мировых запасов углеводородов, полезных ископаемых и перспективный транспортный поток из Азии в Европу (Северный морской путь), спохватились. По обыкновению, амбициозно, нахрапом, попытались заявить о своих претензиях, но, увы, не все пошло по американским канонам, в первую очередь из-за того, что подкрепить их было нечем. Вольготно чувствуя себя на Гавайях, янки поняли, что в Арктике не все так комфортно, как могло бы представиться на первый взгляд. Но «покорители прерий», решили стать и «покорителями льдов». Результаты пока более чем скромные.

«Арктический залет» предполагается осуществить сейчас с направлением в Арктику военного корабля. Об этих планах намедни заявил министр Военно-морских сил США Ричард Спенсер. В интервью изданию The Wall Strit Journal он выдал невероятную по мощи сентенцию: «Да, концепция состоит в том, чтобы направиться туда». Скромно добавил, что планирование подобной операции находится на ранней стадии. В общем, разговор ни о чем, но заявка сделана и все должны понимать, что «ситуация под контролем». Естественно, что США. При этом не то, что даже название конкретного корабля, который покорит Арктику, ни даже его тип не озвучен. Ну не авианосец же, типа Гарри Трумен, который осенью 2018 года дальше берегов Норвегии к Северному Ледовитому океану не продвинулся. Хотя за неимением ледоколов могут послать авианосец.

— Я, конечно, человек не военный, но знаю, что освоение Арктики невозможно без многолетнего опыта и практики нахождения в этих широтах, — считает известный российский полярный исследователь Дмитрий Шпаро. — Прежде, чем заявить о готовности осваивать этот регион, нужны свои Челюскины, Седовы, Чкаловы, Папанины, написавшие уникальные страницы в истории освоения полярных рубежей. Чужие здесь не ходят, а неподготовленные уж тем более. Вот, насколько мне известно, сейчас наши военные активно используют остров Котельный, входящий в архипелаг Новосибирских островов, там восстановлен аэродром, там стоит подготовленный к северным условиям гарнизон. На этом острове находится могила врача Германа Вальтера, из полярной экспедиции российского исследователя Эдуарда Толля, а еще ранее, в начале 18-го века здесь хаживал казак Яков Пермяков. Арктику Россия впитывала по крупинке, по льдинке. Тут все пути-дороги прописаны не только на картах, но и в богатейшем опыте. И сейчас эти места в полном смысле слова можно назвать русскими. В том числе благодаря ледокольному флоту, который способен бороздить эту акваторию в любое время года.

США тоже хотели бы резать многометровый лед своими ледоколами и пенить воды Северного Ледовитого океана винтами боевых кораблей. Но такой возможности у американцев просто нет. Памятна недавняя история, когда Береговая охрана США отказалась от проведения учений в Арктике по причине того, что их единственный пригодный ледокол мог не справиться с торосами и… запросить помощи у русских.

Вот и бывший морпех Ричард Спенсер считает, чтоамериканские ВМС недостаточно приспособлены к работе в арктических морях. «Они испытывают большие трудности», — признает военно-морской министр, но одновременно озвучивает перспективу отправления в Арктику военного американского корабля. Если перевести на язык бизнесменов, то это лишь «договор о намерениях» за которым порой ничего не стоит. Типа, «мы надерем задницу русским в Арктике, правда, еще сами не знаем, как это сделать».

— США, традиционно считающие практически любую точку планеты зоной своих интересов, точно так же рассматривают и Арктику, — говорит президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов. — После того как мы в 1990-е годы ушли оттуда, бросив аэродромы, систему навигации и радиолокационные станции, американцы особо не переживали из-за этих территорий, считая, что в любой момент могут прийти туда и пользоваться всем богатым набором природных ресурсов. США разделили Арктику на зоны ответственности своих военных командований, образовали Арктический совет, куда вошли канадцы, датчане, норвежцы и англичане. Россию они со счетов опрометчиво сбросили. И тут выяснилось, что у Арктики есть настоящий хозяин, к тому же хорошо вооруженный, который готов защитить свою территорию. А в Баренцево море авианосец не направишь, без ледоколов, которых у США нет, он просто вмерзнет в лед. Экипажам новых ракетных эсминцев и десантных кораблей, на которых не предусмотрена «устаревшая» паровая установка для очистки корпуса ото льда, приходится отбивать лед с орудийных турелей, палуб и вертолетных площадок вручную. «Морские котики», кстати, тут тоже не особо поплавают. Вот и остается лишь выдавать заявления о готовности направить некий «корабль призрак» в Арктику, который никто в итоге там и не увидит. По крайней мере, в ближайшее время.

Весьма сомнительна и идея возрождения американской военной базы на острове Адак (штат Аляска), которая была «заморожена» еще в 1997 году и сейчас пригодна лишь для промежуточной посадки самолетов патрульной авиации и захода в порт некоторых типов кораблей. Тем не менее, США именно отсюда намерены грозить России и подчеркнуть свой статус, как «арктической державы». Естественно, все это под девизом соблюдения «свободного судоходства». Кто плавал — знает, как это выглядит по-американски.

ВМС США действительно не располагают боевыми кораблями, предназначенными для действия в полярных широтах. В отличие даже от соседней Канады, правительство которой подписало контракт на строительство пяти прибрежных патрульных кораблей арктической зоны AOPS Arctic Offshore Patrol Ship, предназначенных для расширения своих возможностей по контролю в Канадском арктическом архипелаге. Первый из них должен был вступить в строй в 2018 году. Еще дальше продвинулась в этом плане Россия, которая помимо мощного гражданского ледокольного флота сделала ставку и на боевые ледоколы — их вооружение будет сопоставимо с кораблями класса эсминец. Предполагается, что первый из них — «Иван Папанин» (проект 23550, ввод в эксплуатацию 2021 г.) вооружат крылатыми ракетами «Калибр» и 76-мм артиллерийской военно-морской установкой АК-176МА, выполненной по технологии «стелс». Кстати, некоторые советские ледоколы имели на своем борту вооружение (спаренные зенитные установки) и… радар управления огнем, вероятно для передачи данных боевым кораблям и береговым частям ПВО.

Американцы же, при одном мало-мальски пригодном ледоколе из состава Береговой охраны, намерены сунуть нос в Арктику авианосной группой. Это такая разведка боем — посмотреть, что из этого получится. И, как говорит Ричард Спенсер, США намерены получить более полную информацию о том, как в этих условиях функционируют корабли различных классов. Белые медведи еще никогда не видели вмерзший в лед авианосец.

https://informnovosti.ru/nemnogo-amerikantsev-v-holodnoj-vod...

Немного американцев в холодной воде
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Западные СМИ: у России огромное преимущество в Арктике, у них есть собственные ледоколы

    Российская армия усиливает арктический регион своим присутствием, но не для атаки на другие государства, как об этом думают американцы, а для того, чтобы обезопасить свою страну. Напомним, Росс…

  • » Богатства Арктики толкают Вашингтон на проигрышное противостояние с Москвой

    Арктический регион на сегодняшний день является одним из важнейших направлений российской государственной стратегии, что видно, как по военному компоненту, так и по гражданскому – здесь достаточно всп…

  • » Истребители США уже над Арктикой: авианосец "Harry Truman" постарался

    Заявления Сергея Шойгу по поводу того, что Арктика становится регионом наращивания военного потенциала, нашли своё отражение в событиях, которые в макрорегионе проявили себя впервые с момента развала …

  • » Профессор ВШЭ предложил отобрать у РФ Арктику

    Сразу как только перестал дергаться глаз, проверил по СМИ, нет, не фейк: https://ria.ru/science/20130930/966822090.html Либеральное чудо из ВШЭ уже обильно обгадилось и рассказывает, что оно пошутил…

  • » Москва бьёт Арктикой по гегемонии США

    Успехи России, удивившие стратегов в Вашингтоне Чем на всем протяжении истории отличалась основа мощи России от основы мощи США? Прежде всего, тем, что Россия – это континентальная держава, а США – м…

  • » Обращение в Генпрокуратуру и ФСБ по заявлению профессора ВШЭ о нарушении терр.целостности РФ

    У России надо отобрать Арктику и передать США и ЕС (с) профессор ВШЭ. А потом, так понимаю, отобрать Сибирь, Крым, Урал и Кавказ? Сразу как только перестал дергаться глаз, проверил по СМИ, нет, не фе…

  • » США: 10 стратегических бомбардировщиков В-2 и воздушный командный пункт E-4B подняты на учения

    Десять (из имеющихся 19) бомбардировщиков B-2 и дюжина топливозаправщиков KC-10 подняты в воздух над центральными штатами США. Позже наблюдатели видели пару B-52, один из которых пролетел над Ман…

  • » Не к добру: США заявили о своих правах на Северный морской путь

    Соединенные Штаты Америки нацелились на военное присутствие на российском Севере. В Вашингтоне считают, что Северный морской путь должен стать транспортной артерией, открытой для всего мирового сообще…

  • » В ООН заявили о начале холодной войны

    Антониу Гутерреш считает, что холодная война вернулась, однако, на этот раз мир в худшем положении чем при предыдущей холодной войне. Холодная война вернулась, но старые механизмы сдерживания на нее …

  • » В КНР призвали отказаться от мыслей времен холодной войны из-за «дела Скрипаля»

    Все страны, которые вступили во взаимодействие из-за «дела Скрипаля», должны отказаться от противостояния и мышления времен холодной войны. Об этом заявил официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан.…

  • » В США скончался первый разведчик времен Холодной войны

    В возрасте 102 лет скончался американский разведчик времен Холодной войны Ирвинг Айзексон. Уточняется, что Айзексон шпионил за советскими гражданами и советскими войсками в ГДР. Члены его семьи, сооб…

  • » Китайцы призвали США отказаться от мировоззрения Холодной войны

    Министерство обороны КНР обратилось к США с призывом отказаться от взглядов в духе Холодной войны. Как сообщают СМИ, в Пекине хотят, чтобы американцы «рационально и объективно» относились к китайск…

  • » В Московском зоопарке воссоздадут климат Арктики и Амазонии

    Проектирование павильонов с искусственным климатом намечено на будущий год, а строительство завершится к 2021 году. «Арктика» расположится в Московском зоопарке на месте вольера с белыми медведями и …

  • » 10 полезных свойств холодной воды

    Список полезных свойств холодной воды заставит вас пересмотреть ваши привычки! 1. Борьба с депрессией Если вы страдаете от депрессии, конечно, лечение вам стоит обсуждать с вашим врачом. Тем не…

  • » США призвали к «холодной войне» с Россией в Арктике

    Экс-замглавы Госдепа Пола Добрянски призвала Соединенные Штаты представить новый план для борьбы с Россией в арктическом регионе. Добрянски заявила, что Арктика остается важной для мировой торговли, …

  • » Откатились до времен холодной войны

    Откатились до времен до времен холодной войны: секретарь Совета безопасности РФ дал оценку отношениям России и США В рамках своего интервью секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил…

  • » Бывший агент ЦРУ раскритиковал новую стратегию нацбезопасности США

    Исполнительный директор Совета национальных интересов Филип Джиральди, ранее работавший в ЦРУ, прокомментировал стратегию нацбезопасности США. НазваниеКак считает экс-агент ЦРУ Филип Джиральди, новая…

  • » «Американцы часом Наполеона не победили?»: Клинцевич прокомментировал высказывание лидера Штатов о победе США в двух мировых войнах

    Российский сенатор Франц Клинцевич прокомментировал высказывание Дональда Трампа о победе США в двух мировых войнах. По словам сенатора, слова Трампа похожи на «стрекотание мухи из басни, вспахавше…

  • » Северный морской путь: Россия представила новинку для освоения Арктики

    Компания «Вертолеты России», входящая в холдинг «Ростех», на форуме «Арктика: Настоящее и будущее» продемонстрировала прототип арктического беспилотника вертолетного типа VRT300 Arctic Supervision. Но…

  • » Северный морской путь "Росатома": Арктика становится национальной транспортной магистралью

    Среди ключевых направлений освоение Арктики эксперты выделяют развитие Северного морского пути. В текущем году этим маршрутом перевезли под 8 млн тонн грузов, а в будущем загрузка Севморпути только пр…

  • » Эколог объяснил появление ледяных шариков на берегу Финского залива

    Эколог Илья Леухин объяснил появление ледяных шариков на побережье Финского залива наличием в воде масла, пишет "Комсомольская правда в Петербурге". Однако есть и другая версия - белые мячики могли об…

  • » МИД России увидел признаки новой холодной войны между РФ и США

    Замглавы МИД Сергей Рябков считает, что в настоящее время отношения России и США переживают очень глубокий кризис. Рябков сравнил происходящее с холодной войной и назвал ситуацию «крайне тяжелой», …

  • » Депутат Госдумы рассказал о холодной войне между Россией и США

    Депутат Госдумы Дмитрий Новиков заявил, что в отношениях между Россией и Западом во главе с США наблюдаются отчетливые признаки холодной войны. По его словам, целиком говорить о холодной войне еще …

  • » Закономерности мировых войн: победители проигрывают

    Трамп сегодня сделал очередное сугубо американское заявление по мировым войнам.Типа, в обеих "горячих" и в одной "холодной" победителем стали именно США.Я об этом написал и получил какие-то странные …

  • » Рогозин: структура по развитию Севморпути будет создана до конца года

    В ближайшее время будет создана структура по развитию Северного морского пути и прилегающих территорий, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на открытии пленарного заседания международного форума "А…

  • » Тиллерсон: Россия сделала Арктику своим приоритетом

    Россия сделала Арктику своим приоритетом, а Китай приступил к строительству ледоколов. Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон во время выступления в Научно-исследовательском центре имени Вудро…

  • » Арктика.

    Каждый пытается оторвать от нее кусочек, только зря. Подавитесь. российский флаг на дне Арктики В 2007 году две отечественные подводные лодки установили российский флаг выполненный из титана на аркти…

  • » Ассиметричное ракетное предупреждение: чем ответит Россия на отказ США соблюдать ДРСМД

    Гонка вооружений времен Холодной войны вряд ли возможна в современных реалиях, но если американцы попытаются возобновить производство запрещенных сегодня ракет средней и меньшей дальности или разверну…

  • » Группировка РВСН насчитывает 400 баллистических ракет

    Командующий Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев рассказал о боевом потенциале ядерных сил России. Группировка Ракетных войск стратегического назначения (РВСН…

  • » Тереза Мэй: Лондон не хочет новой холодной войны с Москвой

    Глава британского правительства Тереза Мэй рассказала, какие отношения с Россией ее бы не устроили. Как сообщают СМИ, Мэй заявила, что Лондон не хочет возвращаться к холодной войне или находиться в…

  • » Американцы поднимут в воздух летающие музеи

    ВВС США приводят свои ядерные бомбардировщики B-52 в 24-часовую боевую готовность, передает Defence One. По данным портала, такого статуса данные самолеты не видели с конца холодной войны в 1991 году.…

  • » Самолет времен холодной войны сфотографировали в небе

    Самолет, предположительно, времен холодной войны показался над островом Сал в Атлантическом океане. Влюбленная пара, отравившаяся недавно на отдых в Республику Кабо-Верде в Западной Африке, прогулива…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть