contact@moja-tula.ru
Регистрация

У Украины нет денег на реверсный газ из Европы

13.01.2019, 20:29 82 Новости политики
0

У Украины нет денег на реверсный газ из Европы

Следующий год «Нафтогаз Украины» начнет с минимальными остатками денежных средств из-за долгов потребителей и правительства.

Таким образом, в пик отопительного сезона нацкомпания может стать неспособной закупать импортный газ. Об этом в Facebook написал глава национальной компании Андрей Коболев.

«В 2018 году группа „Нафтогаз“ имеет отрицательный чистый денежный поток. Мы войдем в 2019 год с минимальными остатками денежных средств, что затрудняет закупки газа в пик отопительного периода. Под угрозой также проекты по развитию добычи газа, модернизации ГТС. Ведь только для „Укргаздобычи“ необходимо в следующем году не менее 38 млрд грн инвестиций, и это очень консервативная оценка. В общем, мы видим, что в 2019-м нас ожидает дефицит ликвидности объемом 35,2 млрд грн», — написал Андрей Коболев. По его данным, долг потребителей (облгазов и коммунальной теплогенерации) достиг 57,5 млрд грн. В то же время, пишет глава «Нафтогаза Украины», правительство задолжало компании в виде компенсации разницы между рыночными и установленными ценами на газ 102,9 млрд грн. Этот долг накопился с октября 2015 года.

«Нафтогаз Украины» пытается взыскать долги, но иногда это дело безнадежное, заметил Андрей Коболев. Напомним, что в некоторых городах Украины нацкомпания прекратила поставки газа на производство отопления, начались народные недовольства и даже президент Украины Петр Порошенко пообещал, что отключений не будет.

Тем временем ситуация с долгами вряд ли изменится. По условиям выделенияочередного транша МВФ, с 1 ноября тарифы на газ для населения на Украине выросли на 23,5%, а в следующем году рост составит еще 40%. Таким образом, планируется уравнять все цены до тех, которые действуют для промышленности ($ 433). Украинцы же, в свою очередь, не в состоянии платить такие суммы за газ.

В ноябре цена импортного газа, закупленного украинскими компаниями, достигла новых высот. По данным Минэкономразвития Украины, средняя стоимость реверсного газа из Европы составила $ 339. Дороже импортное «голубое топливо» обходилось украинским компаниям почти четыре года назад.

При этом, покупая российский газ у европейских трейдеров, Украина переплатила в этом году как минимум $ 160 млн и продолжит это делать в отопительный сезон. Европейские трейдеры закупают под Украину дополнительные объемы газа у «Газпрома».

Напомним, что 1 марта «Газпром» не стал возобновлять поставки газа на Украину с учетом решения Стокгольмского арбитража (по цене хаба NCG) и «Нафтогаз Украины» пригрозил российскому холдингу подать в суд за возмещением компенсации. «Газпром», тем временем, оспаривает решение арбитров и требует расторгнуть контракты на поставку и транзит газа, так как считает, что судьи приняли несправедливое решение. Они учли, что компания не выполняла по объемам транзит газа через Украину, и присудили «Нафтогазу Украины» компенсацию в $ 4,6 млрд. В то же время тот факт, что Украина не выбирала положенные по контракту объемы газа, они не учли. Согласились лишь с тем, что «Нафтогаз Украины» должен вернуть долг за газ в $ 2 млрд.

https://informnovosti.ru/y-ykrainy-net-deneg-na-reversnyi-ga...

У Украины нет денег на реверсный газ из Европы
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Рабинович предрек украинской ГТС судьбу металлолома

    Депутат Верховной Рады от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Вадим Рабинович предрек украинской газотранспортной системе (ГТС) судьбу металлолома в связи с отсутствием договора с Россией для продолжения транзита газа через территорию Украины...

  • » У Европы интересы расходятся с интересами украинских газовых шантажистов

    По мере приближения срока окончания газового контракта с Россией киевский режим все больше скатывается в истерику и шантаж. Как сообщил глава «Нафтогаза» А. Коболев, Киев подал новый иск против «Газпр…

  • » Киев наносит очередной удар: Нафтогаз решил отыграться на украинцах

    Компания «Нафтогаз» решила компенсировать потерю транзита российского газа, начав терроризировать населения многострадальной Украины, повысив стоимость газа фактически на 85%. Об этом пишет независим…

  • » «Энергетическая независимость Украины»: Нафтогаз клянчит денег от Газпрома

    Пока Петр Порошенко с Владимиром Гройсманом разглагольствуют о том, что их «новая» Украина больше не зависит от российского газа, НАК «Нафтогаз» по-тихому жалуется в Стокгольмский арбитраж, требуя от …

  • » Европа желает получать больше российского газа

    Объем заказов на следующее десятилетие бьёт рекорды Гендиректор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова сообщила, что партнеры российского газового холдинга «Газпром» в Европе запрашивают такие …

  • » В "Нафтогазе" заявили о колоссальных потерях Украины от реализации "СП-2"

    Глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил о результатах расчётов вероятных потерь Украины от введения в эксплуатацию второй ветки «Северного потока». На Украине в том, что «Северный поток-2…

  • » «Мы будем сражаться»

    Киев остался недоволен условиями Газпрома по транзиту газа после 2019 года Киев не принимает условия Газпрома по транзиту газа через Украину и будет настаивать на сохранении транзита после 2019 года …

  • » Глава Крыма сообщил, сколько денег выделено на ФЦП

    На реализацию федерально-целевой программы (ФЦП) развития Крыма в 2018 году будет направлено более 60 млрд рублей, заявил глава республики Сергей Аксенов. По его словам, необходимо выполнить поставле…

  • » Выяснилось, когда "Нафтогаз" купит российский газ

    "Нафтогаз" Украины снова начнет покупать российский газ в 2018 году согласно решению Стокгольмского арбитража, заявил глава компании Андрей Кобелев. Он отметил, что необходимо будет выбирать минималь…

  • » «Газпром» и «Нафтогаз» обсуждают детали расторжения контрактов

    Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев подтвердил, что на прошлой неделе состоялась первая встреча с представителями «Нафтогаза Украины». Таким образом, можно говорить, что …

  • » «Нафтогаз» требует с «Укртрансгаза» более 190 млн долларов

    Хозяйственный суд Киева 3 апреля рассмотрит иск «Нафтогаза Украины» к ПАО «Укртрансгаз» в связи с долгом по действующему контракту. Речь идет о поставках около 1,6 млрд кубометров газа для технологич…

  • » Ни гривны "Газпрому": "Нафтогаз" может нарушить решение Стокгольмского арбитража по политическим мотивам

    Украина может не исполнить решение Стокгольмского суда по обязательным закупкам российского газа, и если это случится, то вызвано будет сугубо политическими мотивами. Впрочем, "Газпром" от оговоренных…

  • » Порошенко объявил год энергетической независимости Украины. От России, от газа

    Порошенко обрадовал каждого свободного украинца!В том смысле, что до решения Стокгольмского арбитража по спору между "Газпромом" и "Нафтогазом" независимости не было.Не выбирали газ по контракту на с…

  • » За отказ ЕБРР давать "Нафтогазу" кредиты заплатят украинцы

    Уже в 2018 году «Нафтогаз» может лишиться дешевых европейских кредитов на закачку газа. Как считают эксперты, потеря кредитных линий серьезно повлияет на величину тарифов для жителей Украины. Отказ…

  • » Порошенко объявил год энергетической независимости Украины. От России, от газа

    Порошенко обрадовал каждого свободного украинца!В том смысле, что до решения Стокгольмского арбитража по спору между "Газпромом" и "Нафтогазом" независимости не было.Не выбирали газ по контракту на с…

  • » «Нафтогазу» Украины не понравилась сумма долга перед «Газпромом»

    Размер задолженности в 2 млрд долларов за поставленный из России газ, озвученный в вердикте Стокгольмского арбитража, не подтвердил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Он признал, что украинская компан…

  • » "А вот и эпичная перемога под елочку": на Украине отреагировали на поражение "Нафтогаза" ценой в 2 млрд долларов в суде против "Газпрома"

    Российский "Газпром" опроверг заявление "Нафтогаза Украины" о победе в международном суде. Украинцы признаются, что склонны доверять компании из РФ. "Нафтогаз" 22 декабря объявил, что выиграл арбит…

  • » Порошенко объявил год энергетической независимости Украины. От России, от газа

    Порошенко обрадовал каждого свободного украинца!В том смысле, что до решения Стокгольмского арбитража по спору между "Газпромом" и "Нафтогазом" независимости не было.Не выбирали газ по контракту на с…

  • » Газовый импорт Поднебесной взлетел до небес

    Китайский импорт сжиженного природного газа в ноябре вырос на 53% по сравнению с октябрем. Такой невероятный рост объясняется началом зимнего отопительного сезона на фоне усилий правительства сократи…

  • » Параллельная реальность

    «Газпром» платит нам за транзит в два-три раза больше, чем сможет получать за продажу своего газа … В госбюджете будут деньги, чтобы платить зарплаты и пенсии бюджетникам, а также на выплату субсидий …

  • » Монтян объяснила, как Нафтогаз "побеждал" Газпром

    Украинская правозащитница Татьяна Монтян рассуждает на тему того, насколько очевидной является победа "Нафтогаза" над "Газпромом". Реакцию Киева на решение Стокгольмского арбитража по тяжбам россий…

  • » Порошенко объявил год энергетической независимости Украины. От России, от газа

    Порошенко обрадовал каждого свободного украинца!В том смысле, что до решения Стокгольмского арбитража по спору между "Газпромом" и "Нафтогазом" независимости не было.Не выбирали газ по контракту на с…

  • » «Нафтогаз»: решение суда по иску «Газпрома» позитивно скажется на экономике

    Решение Стокгольмского арбитража в рамках спора между НАК «Нафтогаз Украины» и АО «Газпром» позитивно скажется на платежном балансе Украины и курсе национальной валюты. Об этом заявил коммерческий дир…

  • » Порошенко объявил год энергетической независимости Украины. От России, от газа

    Порошенко обрадовал каждого свободного украинца!В том смысле, что до решения Стокгольмского арбитража по спору между "Газпромом" и "Нафтогазом" независимости не было.Не выбирали газ по контракту на с…

  • » «Нафтогаз»: суд позволил не оплачивать поставки «Газпрома» в Донбасс

    Суд позволил не оплачивать поставки газа «Газпромом» на территорию Донбасса, заявили в «Нафтогазе Украины». По информации газовой компании, Стокгольмский трибунал постановил, что «Нафтогаз» не обязан…

  • » "Газпром" опроверг заявление "Нафтогаза" о победе в Стокгольмском арбитраже, сообщив об обязательствах украинской компании

    Стокгольмский арбитраж удовлетворил большую часть требований "Газпрома" к "Нафтогазу Украины", которые касались оплаты поставленного газа, отметили в российской компании. Ранее "Нафтогаз" заявил о…

  • » "Нафтогаз" пообещал украинцам дешевый газ

    После решения Стокгольмского арбитража, согласно которому "Нафтогаз" должен будет выплатить"Газпрому" около $2 млрд, украинцам обещают снижение цен на газ. Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев …

  • » Украина может заплатить 2 млрд долларов "Газпрому" только бесплатным транзитом

    Заявление главы НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева о том, что эта украинская компания имеет долг перед российским «Газпромом» отлично говорит о том, какое решение вчера вынес Стокгольмский арбитраж – счит…

  • » СМИ: суд в Словакии арестовал поставки газа для Украины

    В Словакии суд наложил арест на поставки топлива для украинской компании «Нафтогаз». Соответствующую информацию приводит RT со ссылкой на ZN.UA. С иском в суд обратилась итальянская компания «Югаз». …

  • » "Страшная картина широкими мазками": в Германии назвали два сценария будущего Украины после запуска "Северного потока – 2"

    Газопровод "Северный поток – 2" фактически определит будущее Украины после 2019 года по одному из двух сценариев. Об этом сообщает Deutschlandfunk. В Киеве серьезно опасаются последствий запуска "С…

  • » Глава «Нафтогаза» Коболев: потеря ГТС может стоить Украине независимости

    Потеря транзита газа через украинскую газотранспортную систему может стоить Украине независимости. Такое заявление сделал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Выступая в эфире телеканала «Прямой», Кобол…

  • » Константин Тимофеев: объем собранных средств в Компенсационный фонд в 2020 году может достичь 15 млрд рублей

    Объем средств, собранных в Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства в 2020 году может достичь почти 15 млрд рублей. Об этом в интервью информационному агентству «РИА Недвижимость» ра…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть