contact@moja-tula.ru
Регистрация

У Европы интересы расходятся с интересами украинских газовых шантажистов

13.01.2019, 21:26 38 Новости политики
0

По мере приближения срока окончания газового контракта с Россией киевский режим все больше скатывается в истерику и шантаж. Как сообщил глава «Нафтогаза» А. Коболев, Киев подал новый иск против «Газпрома» на 12 млрд.

долл. из-за возможного падения цены украинской газотранспортной системы после строительства Россией «Северного потока — 2» и «Турецкого потока». По словам сего маминого сынка, строительство обходных газотранспортных ниток может привести к невыполнению Россией контрактных обязательств. История, правда, умалчивает о том, что эти обязательства заканчиваются аккурат в конце 2019 г., когда должен заработать «Северный поток — 2». И единственная возможность обеспечить хоть какой-то транзитный поток голубого топлива через украинскую ГТС – заключить с «Газпромом» совершенно новый контракт.

У Европы интересы расходятся с интересами украинских газовых шантажистов

«Нафтогазу» очень «колется» проводить с Москвой нормальный переговорный процесс. Отсюда и совершенно маразматический конструкт в виде требований компенсации за строительство новых газопроводов. Дескать, заключайте с нами контракт на транзит газа после 2019 года или платите $12 млрд. Чтобы понять всю степень бреда «Нафтогаза», достаточно представить себе, как Германия, например, требует от Франции в Стокгольмском арбитраже 12 млрд. за открытие, например, новой сети супермаркетов в Польше. Ибо, «подсев» на фуа-гра, польские обыватели перестанут есть немецкие сосиски.

По извращенной логике киевских деятелей «Газпром» непременно должен испугаться и броситься с бумагой и ручкой за стол, чтобы избежать 12-миллиардных расходов. А чтобы уж совсем «напугать» Москву, Коболев с компанией грозят явиться на запланированные газовые переговоры «с кузнецом» в лице представителей ЕС.

Паника украинских газовщиков вполне понятна: без российского транзита ГТС, которую судорожно пытаются продать хоть кому-нибудь, это просто груда металлолома, а мама пана Коболева останется без многомиллионных денежных переводов от сыночка. В «Нафтогазе» снова поставили вопрос о разделении компании. Но это, в свою очередь, заблокирует возможности Киева сутяжничать в арбитражах. Кроме того, предлагая западным инвесторам изношенный ирискованный актив, на них стремятся навесить еще и самостоятельные переговоры с Россией о наполнении газом «ценного» приобретения.

Естественно, той же Европе гораздо проще поскорее запустить «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», чем покупать, ремонтировать и обслуживать ГТС Украины, еще и разыскивая, чем бы ее заполнить. Без украинского газотранспортного коридора европейские покупатели совершенно спокойно проживут, в отличие от украинских.

Именно в этом вопросе, а не в потере 3 млрд. долл. от транзита, хотя и эта сумма для разрушенной майданом страны является критической, состоит главная угроза для энергетической безопасности Украины. Магистральные газопроводы напрямую соединены с ПГХ и ответвлениями, обеспечивающими газом населенные пункты Украины. В приобретении же газовой инфраструктуры в комплексе мифические иностранные инвесторы не заинтересованы.

Даже при самых благоприятных обстоятельствах будут проданы лишь магистральные ветки. А сами ПГХ и газопроводы местного значения не будут иметь никакого отношения к тем объемам транзита газа, который теоретически может пойти через Украину после 2019 г. То есть даже если газ в них будет, Украина для собственных потребностей должна будет покупать проходящий через ГТС газ у «инвестора» по мировым ценам. На бюджет лягут и расходы на обслуживание местных газотранспортных сетей. А если учесть нынешнюю «децентрализацию», то расходы вполне могут «повесить» на местные бюджеты. Не нужно быть ученым-энергетиком, чтобы понять, что такой сценарий обернется инфраструктурной катастрофой и техногенными авариями.

Перед установившимся после госпереворота 2014 г. киевским режимом никогда не стояла задача обеспечить своих граждан голубым топливом. Их цель – создать для США конкурентные преимущества на европейском газовом рынке, вытеснить оттуда Россию и сохранить средство шантажа РФ и ЕС. Как бы при этом ни пытался «Нафтогаз» продемонстрировать, что он с Европой в одном окопе, у Европы интересы совершенно расходятся с интересами украинских шантажистов и состоят исключительно в том, чтобы обеспечить своих потребителей голубым топливом. С Украиной или без, неважно.

Ольга Сухаревская, «Одна Родина»

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

У Европы интересы расходятся с интересами украинских газовых шантажистов
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Угроза или жалоба?! Украина заявляет о конфликте с Россией из-за прекращения транзита газа

    Прекращение транзита газа через украинскую территорию может привести к полномасштабному конфликту между Россией и Украиной, заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. «Если не будет тран…

  • » В "Нафтогазе" заявили о колоссальных потерях Украины от реализации "СП-2"

    Глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил о результатах расчётов вероятных потерь Украины от введения в эксплуатацию второй ветки «Северного потока». На Украине в том, что «Северный поток-2…

  • » Минус транзит: Киев стратегически проигрывает Москве в «газовом споре»

    Начавшаяся процедура расторжения контрактов «Газпрома» с «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже сопровождается выжидательной позицией Москвы и Киева. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал ведущий …

  • » Украина рискует остаться с газовым транзитом, но без газа

    После ввода в действие «Северного потока-2» Украина сможет поддерживать в рабочем состоянии только транзитные мощности газотранспортной системы Как сообщалось ранее, глава Газпрома Алексей Мил…

  • » «Газпром» готов построить «Северный поток — 3»

    «Газпром» не исключает строительства «Северного потока — 3», если в ЕС подтвердят потребность в российском газе. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил заместитель председателя правления «Газпр…

  • » Германия действует в «безжалостной экономической логике» «Северного потока – 2»

    СМИ Великобритании констатируют «головную боль» канцлера Германии из-за проекта «Северный поток – 2» Участие Германии в проекте «Северный поток – 2» подрывает доверие к ней восточноевропейски…

  • » «Договориться не удалось»: что будет с Киевом без российского газа

    «Газпром» направил в Стокгольмский арбитражный суд иск с просьбой расторгнуть договор с «Нафтогазом» на поставку российского голубого топлива. Процесс, по прогнозам председателя правления «Газпрома» А…

  • » Дания нашла способ замедлить строительство «Северного потока – 2»

    Дания не способна помешать строительству «Северного потока – 2», но имеет возможность замедлить осуществление проекта, заявил премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен после встречи с канцлером ФРГ …

  • » Эксперт рассказал, что ожидает Украину после начала работа «Северного потока-2»

    Украина не готова к последствиям введения в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2». Об этом заявил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский. По его словам, сохранится определенный объе…

  • » Порошенко предложил вместо «Северного потока-2» пустить газ через Украину

    Петр Порошенко Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости Президент Украины Петр Порошенко предостерег Германию от строительства газопровода «Северный поток-2» и предложил поставки газа через Укра…

  • » «Долг Януковича» в 3 миллиарда забыли?»: в России оценили надежды Украины сохранить транзит за счет «отбора» у «Газпрома» акций «Северного потока-2»

    На Украине появилась очередная идея «тотальной победы» над «Газпромом» и Россией. А именно – «арест» акций «Северного потока-2», принадлежащих российской компании. Подобный план «перемоги» придумал…

  • » Как бы ни старался, Киев не сможет остановить стройку «Северного потока-2»

    Проект газопровода «Северный поток-2» (СП-2) является предметом острых дебатов в Европейском союзе. Восточноевропейские страны, которых ещё первая ветка «Северного потока» лишила транзитных доходов, в…

  • » Россия получила последнее разрешение на строительство «Турецкого потока»

    «Газпром» получил официальное разрешение на строительство второй нитки «Турецкого потока». Об этом сообщил глава компании Алексей Миллер. Согласно пресс-релизу «Газпрома», постройка второй нитки морс…

  • » Полпути пройдено: В «Газпроме» рассказали о готовности морского участка «Турецкого потока»

    Морской участок «Турецкого потока» уложен почти наполовину. Источник фото: ria.ru Суммарно из двух ниток газопровода «Турецкий поток»…

  • » Турция начала строительство приемного терминала газопровода из России

    Пока в Европе бушуют страсти вокруг газопровода «Северный поток-2», на Чёрном море без лишнего шума ведутся работы по реализации «Турецкого потока». По сообщению главы «Газпрома» Алексея Миллера, к на…

  • » Глава «Газпрома» рассказал о темпах строительства «Турецкого потока»

    Продолжаются активные работы по прокладке двух ниток газопровода «Турецкий поток», сообщил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, к настоящему моменту готовы более 700 килом…

  • » «Нафтогазу» Украины не понравилась сумма долга перед «Газпромом»

    Размер задолженности в 2 млрд долларов за поставленный из России газ, озвученный в вердикте Стокгольмского арбитража, не подтвердил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Он признал, что украинская компан…

  • » «Газпром» увеличит инвестиции в «Северный поток-2»

    Российская энергетическая корпорация «Газпром» намерена больше вложить в строительство газового трубопровода «Северный поток-2». В 2018 году «Газпром» планирует инвестировать в строительство «Северно…

  • » Лавров: США открыто заставляют Европу отказаться от «Северного потока-2»

    Соединенные Штаты открытым текстом заставляют Европу отказаться от проекта «Северный поток-2». Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По словам главы МИД, именно со стороны США звуч…

  • » В WWF России уточнили позицию фонда по "камню преткновения" "Северного потока-2"

    В WWF России уточнили позицию фонда по строительству «Северного потока-2». Оказалось, что организация не против реализации проекта при условии изменения его маршрута. Напомним, газопровод планируют п…

  • » Госдеп: Новые газовые проекты приведут к доминированию России в Европе

    Энергетическая независимость Европы енизится после реализации российских газовых проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Об этом заявила представитель госдепартамента США Хезер Науэрт. По ее …

  • » «Угроза только для Киева»: Пушков ответил Порошенко на слова об опасности «Северного потока-2» для Европы

    Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал заявление Петра Порошенко об опасности «Северного потока-2» для Европы. По словам сенатора, никакой угрозы Европе проект не несет, а вот Украине –…

  • » Подписаны все контракты для строительства "Северного потока-2"

    Все необходимые для строительства газопровода "Северный поток - 2" договоры подписаны, сообщает пресс-служба "Газпрома". Как указывается, заключены все необходимые контракты на поставку материалов, о…

  • » "Газпром" в этом году устанавливает новый рекорд по добыче газа

    Вырос объем приобретения российского газа странами, на которые потенциально ориентирован проект “Северный поток — 2”. В частности, Австрией – на 39,3% (на 2,3 млрд кубометров), Чехией – на 27,2% (на …

  • » Газ в обход Украины: в России рассказали об успехах в строительстве «Турецкого потока»

    Газпром уложил более 600 километров газопровода по двум ниткам. Об этом сообщил официальный представитель концерна Сергей Куприянов: «Уложено более 600 километров трубы по двум ниткам. Работа идет…

  • » Убытки в цифрах: Пушков рассказал о потерях Украины от разрыва связи с Россией

    Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал попытки Украины помешать строительству «Северного потока-2». Как пишет Пушков на своем канале в Twitter, главная опасность для украинской экономики …

  • » Украина отдаляется от стран Европы, разрывая связи с Россией

    После распада СССР Украина оказалась в довольно выгодном положении, находясь между Россией и Европой. Более двадцати лет страна использовала своё преимущество, не только получая доход за использование…

  • » "Страшная картина широкими мазками": в Германии назвали два сценария будущего Украины после запуска "Северного потока – 2"

    Газопровод "Северный поток – 2" фактически определит будущее Украины после 2019 года по одному из двух сценариев. Об этом сообщает Deutschlandfunk. В Киеве серьезно опасаются последствий запуска "С…

  • » Работа кипит: «Газпром» доложил о предельной загрузке «Северного потока-1»

    Пока Украина продолжает делать вид, что без нее газовой безопасности Европы угрожает серьезная опасность со стороны России, Германия усиленно закачивает в свои хранилища газ, идущий по «Северному пото…

  • » Глава «Нафтогаза» Коболев: потеря ГТС может стоить Украине независимости

    Потеря транзита газа через украинскую газотранспортную систему может стоить Украине независимости. Такое заявление сделал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Выступая в эфире телеканала «Прямой», Кобол…

  • » "Газпром" сократил план инвестиций в "Северный поток-2" на 2017 год

    План по инвестициям в строительство газопровода “Северный поток-2” в 2017 году сокращен «Газпромом» на 8 млрд рублей, до 102,4 млрд рублей. Об этом сообщила пресс-служба российского газового холдинга…

  • » США создали Украине "транзитную ловушку" в транспортировке российского газа

    Заявления американского посла на Украине Мари Йованович о потере Украиной 3% ВВП после запуска второй ветки "Северного потока" идут вразрез с реальной политикой США. Об этом ФБА "Экономика сегодня" ра…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть