Как русские европейцы напугали Варфоломея
Автор: ALEX 13.01.2019, 20:41 52 Новости политикиКонстантинопольский патриархат в среду подтвердил, что намерен ликвидировать свою архиепископию «приходов русской традиции» в Западной Европе. Речь идет о русских приходах, которые были созданы эмигрантами первой волны, и в 1931 году перешли из юрисдикции Русской церкви в Константинопольский патриархат. Структура до сего момента пользовалась определенным самоуправлением и (с 1999 года) управлялась экзархом Константинополя. К слову, нечто похожее сейчас предрекают «новой единой украинской церкви».
Иначе говоря, Константинополь зачищает подчиненное ему русское церковное самоуправление в Западной Европе. «Сегодняшнее решение направлено на дальнейшее укрепление связи приходов русской традиции с материнской церковью Константинопольского патриархата», – говорится в коммюнике проходящего в Стамбуле Синода, передает «Интерфакс».
«Если Константинопольская патриархия отменила акт о передаче Киевской митрополии в состав Московского патриархата, принятый еще в XVII веке, то что уж говорить о более поздних ее решениях?» – сказал по этому поводу газете ВЗГЛЯД замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов. Представитель РПЦ также напомнил:
вступление русских православных приходов Западной Европы в состав Константинопольского патриархата в 1930-е годы имело временный характер и было обусловлено тяжелым положением церкви в Советской России.
Упраздненная Фанаром «русская автономия» составляла 65 приходов, 11 действующих церквей и два монастыря. База экзархата – во Франции, центр в Париже – Александро-Невский собор на улице Дарю, часто упоминающийся в мемуарах эмигрантов. Но есть приходы практически во всех странах Западной Европы. Действующий архиепископ – не грек, как обычно в случае иерархов Фанара, а обрусевший француз Иоанн (Реннето), продолжатель линии русского старца, преподобного Силуана Афонского.
«Сейчас опубликовано недоуменное заявление архиепископа Иоанна, о том, что пока никаких официальных решений от Константинополя насчет упразднения экзархата он не получал. При этом отмечается, что до Синода он не был поставлен об этом в известность. С ним это никак не обсуждалось и стало для него полной неожиданностью», – сказал газете ВЗГЛЯД профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владислав Петрушко.
К слову, предшественником Иоанна на посту главы Западноевропейского экзархата был скандально известный Иов (Геча), который сейчас активно проявляет себя на украинском направлении, и которому прочат место главы «новой поместной церкви Украины».
Если Киев все никак не дождется томоса, то у «русского филиала» Фанара отобрали томос, который патриарх Варфоломей выдал в 1999 году. Между происходящим с «украинской церковью» и Западноевропейским экзархатом есть некоторая связь.
В начале ноября экзархат лишился одной из общин во Флоренции – верующие решили перейти под управление РПЦ из-за несогласия спредоставлением автокефалии «Киевскому патриархату».
«Тут можно усмотреть такую связь: русские приходы захотят выразить свое отношение к действиям Фанара на Украине и это может привести к их уходу из-под юрисдикции Константинополя», – отметил профессор Владислав Петрушко. Чтобы не допустить такого своеволия, Фанар и «принимает меры», пояснил собеседник.
О флорентийском случае напомнил и член синодальной Библейско-богословской комиссии Московского Патриархата протоиерей Андрей Новиков. «Думаю, Фанар очень переживает, что его покинул приход во Флоренции, что его покинула большая часть общины в Стокгольме, и есть опасность потери прихода там, – сказал о. Андрей газете ВЗГЛЯД. – Тамошние прихожане и духовенство начинают понимать, что Константинопольский патриархат находится в расколе и у них возникает желание вернуться в русскую церковь».
Константинополь волнуется и из-за церковной собственности. «Сейчас, например, в Бельгии фактическими собственником имущества прихода является приходской совет, который решает юрисдикционные вопросы. Там достаточно свободный приход по местному законодательству и как эта мера может помешать им уйти если они захотят, не совсем понятно, но видимо, это попытка как-то этот процесс остановить», – отметил Петрушко.
В целом, по мнению протоиерея Андрея Новикова, происходящее показывает: никакого будущего у русских в Константинопольском патриархате быть не может. Теперь нашим соотечественникам и единоверцам фактически практически предлагается быть «просто массой, подчиненной грекам», отметил о. Андрей. Заметим, впрочем, что от Фанара достается и самим эллинам.
Очевидно, что уничтожением «русского экзархата» Константинополь добьется противоположных результатов. Протоиерей Андрей Новиков подчеркивает: «Очень надеюсь, что приход этого экзархата наконец-то осознает, что их поставили в положение несуществующих, что это полное отрицание за русским народом какого-либо статуса.
То, как поступил Константинополь, и с церковной и с политической точки зрения, полное безумие, Константинопольский патриарх высек сам себя».
У РПЦ есть все основания взять под крыло русские приходы, которые до этого момента входили в экзархат. Более того, в отличие от Украины, где Фанар вторгся на нашу каноническую территорию, здесь Московский патриархат не вторгается на территорию Фанара.
Для того, чтобы это пояснить, нужно сделать небольшой экскурс в историю XX века. Русские священники, оказавшись в 1920-х в Европе и их «белоэмигрантская» паства группировались вокруг двух центров. Один, вокруг митрополита Евлогия, в конце концов перешел из Русской церкви под юрисдикцию Константинополя. Это и есть Западноевропейский экзархат.
Другая группа сформировала Русскую православную церковь за рубежом (РПЦЗ), у которой были и есть приходы в тех же Франции, Германии и т.д. РПЦЗ существовала независимо, а в 1997 году воссоединилась с РПЦ на правах самоуправляемой церкви в составе Московского патриархата.
«Нужно продолжать действовать и дальше и с радостью принимать наших братьев, осознавших тот пагубный путь раскола, которым идет Константинопольский патриарх», – призвал протоиерей Андрей Новиков.
Михаил Мошкин, Алексей Нечаев,
http://informnovosti.ru/kak-rysskie-evropeicy-napygali-varf...

Синод Константинопольского патриархата подписал наконец обещанный томос и тем самым окончательно оформил процесс дарования автокефалии «Поместной церкви на Украине» (ПЦУ), которая парадоксальным образ…
Бог снова устроил так, что все во благо православной общественности. Хотя и есть новый раскол по факту. За большие деньги бывший Патриарх Патриархов, Вселенский Патриарх, продался и принял политическо…
Предстоятеля украинской так называемой «новой Церкви» митрополита Епифания не поздравил ни один из глав поместных Церквей. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» сообщил председатель синодального отд…
На Украине фактически объявлена религиозная война. Конфликт вокруг предоставления Украинской православной церкви (УПЦ) автокефалии, то есть статуса поместной церкви, тлевший давно, но вошедший в финал…
Наблюдается усиление патруля общественного порядка в центре Киева, в том числе возле Киево-Печерской лавры.Несколько сотен полицейских несут службу вдоль маршрута движения колонны националистов. Кроме…
Ополоумевший Варфоломей прямо обвиняет "русских" в том, что они всех купили. До Патриарха Варфоломея, похоже, еще не доходит, что он натворил за 25 миллионов долларов, которые ему передали, по данным …
«Совершенно секретно»: Синод Русской православной церкви разорвал отношения с Константинополем, сообщает ТАСС. По словам главы Отдела Внешних церковных связей митрополита Илариона, решение приня…
Украинская автокефалия для ее зачинщиков – это не только раскол Православной церкви, порождающий социальный раздор на религиозной почве, но и весьма значительный ресурс, который томосеки скоро начнут …
Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности ситуацию вокруг Русской православной церкви на Украине. «Состоялся также обмен мнениями о положении Русской православной церкви на Укр…
В Российской православной церкви заявили, что решения Синода Константинопольского патриархата нанесут катастрофический вред, в первую очередь, православным верующим на Украине. «Ситуация, с которой м…
Константинопольский патриарх 7 сентября назначил двух своих епископов экзархами на Украине, а спустя две недели и вовсе пообещал наделить Киевский патриархат Украинской православной церкви (УПЦ КП) ст…
Решение Константинополя катастрофическое и разрушительно для всего православия. Варфоломей не имел права принимать решение о предоставлении автокефалии непризнанной УПЦ КП. Так решение Константинопо…
Антиохийский патриархат, третий по чести среди пятнадцати поместных православных церквей мира, поддержал предложение Московского патриарха о созыве всеправославного совещания и призвал Экуменического …
В Греции предстоятель Элладской церкви Иероним II отказал во встрече Константинопольскому патриарху Варфоломею. Официальная причина отказа от встречи пока не называется, но, скорее всего, пр…
От поспешных оценок воздержится Грузинская православная церковь (ГПЦ). В официальном заявлении говорится,что по мнению ГПЦ церковную проблему на Украине должны решать прежде всего Москва и Константино…
Украина получит автокефалию, об этом рассказал Патриарх Варфоломей, 23 сентября во время литургии в церкви святого Фоки в Стамбуле. В присутствии представителя Чешской православной церкви Варфоломе…
Экуменический патриарх не перестаёт лукавить. 23 сентября на воскресной службе в одном из стамбульских храмов местный патриарх Варфоломей объявил, что Украина вскоре получит автокефалию, «пото…
Константинопольский патриархат действительно заинтересован в расколе Православной церкви, но уж совсем на для того, чтобы давать автокефалию самозванцам, которые возомнили о себе слишком много. Об эт…
Историческое решение Синода Русской православной церкви в связи с церковной ситуацией на Украине дополняется беспрецедентно жесткой риторикой представителей РПЦ в отношении Константинопольского патриа…
К России выдвигают новые претензии — теперь религиозные На фото: патриарх Константинопольский Варфоломей I (Фото: AP/TASS) В последнее время все больше и больше стран предъявляют друг дру…
Президент Украины Порошенко провел встречу с экзархами Константинопольского патриарха на Украине, которые передали ему письмо от патриарха Варфоломея. Отмечается, что патриарх Варфоломей в письме Поро…
Экзархи Константинопольского патриархата прибыли в Киев. Для Москвы это стало официальным поводом для объявления о разрыве всех связей. По сути, это надо воспринимать как начало войны. Но пока военн…
Историческое решение Синода Русской православной церкви в связи с церковной ситуацией на Украине дополняется беспрецедентно жесткой риторикой представителей РПЦ в отношении Константинопольского патр…
Митрополит Кифирский и Антикифирский Серафим выступил с резкой критикой действий Константинопольского патриарха Варфоломея. Об этом сообщает греческое агентство церковных новостей Ромфеа. В своем зая…
Священный Синод Константинопольского Патриархата рассмотрел обращения украинских властей об автокефалии, однако, отказался принять какое-либо решение по этому поводу… Священный Синод Константинопольс…
Украинский президент Петр Порошенко полагает, что создание единой поместной православной церкви на Украине поможет вернуть Донбасс и Крым, передает РИА Новости.Будет ли государство сильнее, имея едину…
Украинский президент потерпел фиаско с очередной бредовой инициативой. Старания Петра Порошенко напакостить Русской Православной церкви оказались тщетными. В Константинопольском патриархате рассмотрел…
В Константинопольском патриархате рассмотрели просьбу президента Украины Петра Порошенко об отдельной церкви и заявили, что изучат этот запрос вместе с другими православными церквями. В свою очередь, …
Патриарх Константинопольский Варфоломей намерен расколоть вселенское православие на либеральное и консервативное направления. Такое мнение выразил первый замглавы синодального отдела Московского патри…
Патриарх Константинопольский Варфоломей отреагировал на просьбы Петра Порошенко о создании на Украине единой автокефальной церкви, то есть о фактическом признании УПЦ Киевского патриархата, которая на…
Киевский патриархат попросил РПЦ о помиловании за раскол на Украине - не спишите радоваться. Лидер Киевского патриархата Филарет (Денисенко) попросил прощения у Архиерейского собора Русской правосла…
В Русской православной церкви отказались комментировать слова главы УПЦ КП Филарета о том, что его заявление неверно истолковали. Глава неканонической Украинской православной церкви Киевского патриар…