contact@moja-tula.ru
Регистрация

Повышение НДС вызвало рост цен на продукты: контрольная закупка

13.01.2019, 21:17 130 Новости политики
0

Мы прошлись по торговым точкам и внимательно изучили чеки

В России вырос НДС — налог на добавленную стоимость. Официально это произошло с 1 января, а сегодня мы прошлись по магазинам и выяснили, что происходит с ценниками и чеками.

Общий вывод: часть товаров значительно подорожала. При этом в чеках бывает полная неразбериха.
Повышение НДС вызвало рост цен на продукты: контрольная закупка
Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

НДС на ряд товаров теперь составляет 20% вместо прежних 18%. В отличие от других фискальных сборов, с этим налогом мы встречаемся постоянно, обнаруживая его в каждом чеке из магазинов и ресторанов. НДС перечисляют в бюджет производители, закладывая его в стоимость каждого товара (кроме лекарств и некоторых других социально значимых товаров), соответственно, в конечном счете уплачивает его потребитель.

Процесс повышения цен уже вовсю идет: торговля активно меняет ценники, прейскуранты и меню. Мы прошлись по столичным магазинам и ресторанам, сделали контрольные закупки и получили взамен их новенькие чеки с непривычными цифрами. Как оказалось, цены повысились далеко не на все продукты и товары, но мы выяснили, в чем тут подвох.

Первым делом отправляемся в близлежащий к редакции «МК» супермаркет выяснять, как менялись цены на продукты. Сотрудники магазина рассказали, что уже поменяли ценники на товары, но не в ночь с 31 декабря на 1 января, а постепенно, начиная со второго января. По словам мерчендайзера, цены изменили не на всю продукцию, а на определенные позиции, которые не входят в перечень товаров, облагаемых льготным 10%-ным НДС, таких, как социально значимые продукты: крупы, молочка, хлеб. Со слов сотрудников магазина, замену ценников проводили ночью, после 12 часов.

Услышавшая наш разговор с мерчендайзером, постоянная покупательница магазина скептически усмехнулась на словах о том, что хлеб, молочные продукты и другие товары из потребительской корзины не подорожали. «Подорожало все. Вот, например, я покупаю здесь одни и те же сушки: они с нового года стали стоить на 3 рубля больше», - поделилась своими впечатлениями москвичка.

Повышение НДС вызвало рост цен на продукты: контрольная закупка
фото: Геннадий Черкасов

Другая посетительница отметила рост стоимости на питьевую газированную воду. По ее словам, полуторалитровая бутылка, которая до нового года стоила 41 рубль, сейчас продается за 44 рубля. Она тоже заметила, что практически все продукты с 1 января выросли в цене на 2-3 рубля, включая товары, которые продаются со скидкой. По мнению покупательницы, ценник прибавил несколько рублей и на товары, облагаемые льготным НДС, в частности, на молоко и хлеб. Рост цен ощутили на своих кошельках сладкоежки. Клиенты ритейлера рассказали, что стоимость тортов и пирожных существенно подскочила - и не на 2%, а на 10-15%.

Однако самое интересное произошло, когда мы получили чек из магазина, где приобрели чай, кофе и жевательную резинку — товары, облагаемые ставкой НДС в 20%. Под итоговой суммой красовалась надпись «сумма с НДС 0%». В магазине посоветовали по данному вопросу обратиться на «горячую линию», а там, в свою очередь, рекомендовали адресовать вопрос напрямую в магазин.

По словам оператора колл-центра, налог на добавленную стоимость должен быть указан в чеке. Она предположила, что в электронной аппаратуре мог произойти сбой, который иобнулил НДС.

В индустрии общепита тоже произошли ценовые изменения. В популярной сети фастфуда нам рассказали, что электронные табло с ценами перепрограммировали, но тоже не с боем курантов, а в течение первых дней года.

«Я вышла после нескольких дней отдыха на работу, и цены в меню уже поменялись, но не на все», - говорит кассир одного из московских ресторанов сети. Например, чизбургер, гамбургер и вафельный рожок стоят столько же. Но надо идти до конца: делаем закупку, смотрим в чек.

Под каждой позицией в чеке красуется строчка «НДС 20%». Тем не менее, из четырех продуктов, которые мы купили, цена изменилась только на один — это соус. Он стоил 20 рублей, а теперь 21 рубль.

Повышение НДС вызвало рост цен на продукты: контрольная закупка

Это не может не радовать, но в чем подвох? Возможно, цены еще просто не успели поднять. Или еще хуже: что, если рестораны, дабы не расстраивать потребителя ценой и не терять спрос, будут делать порции меньше или изменят стандарты производства на более экономные? Терзаемые смутными сомненьями, звоним на горячую линию сети фастфуда. Менеджер колл-центра Наталья объясняет, что с нового года сеть обновила цены не на все меню, и информации о новом этапе подорожания пока нет. «Стандарты производства, размер порций, количество и соотношение ингредиентов тоже остались прежними. Мы будем стараться поддерживать цены на доступном для наших гостей уровне», - обнадеживает Наталья.

Продолжаем исследовать меню фастфуда: оказывается, что подорожали почти все напитки, причем на несколько рублей. Средняя кола стоила 70 рублей, а теперь 75. Кофе- глясе стоил 105 рублей, а теперь 109. Любой маркетолог скажет: напитки всегда были одним из самых выгодных для продажи товаров. Люди будут хотеть пить всегда, газировка со льдом стимулирует аппетит, а себестоимость напитка в десятки раз ниже его конечной цены. Отсюда можно предположить, что свои издержки по уплате повышенного НДС фастфуд будет покрывать не за счет подорожания популярных позиций, а за счет высокомаржинальных товаров, таких, как напитки.

Интересными сведениями поделились с нами в известном магазине электроники. Как рассказал сотрудник сети, ценники на товары еще не меняли. «Цены у нас пока не изменились, распродаем старые запасы. Новые поставки будут уже с другими ценами, их устанавливают производители, а мы просто распространители и на ценообразование не влияем», - сказал «МК» консультант магазина. Все-таки мы решили сделать покупку в магазине, чтобы проверить слова продавца. Приобрели батарейки за 249 рублей, а под стоимостью товара обнаружили строчку: «НДС 20% - 41 рубль». Беседующий с нами консультант очень удивился, увидев изменения в чеках и подтвердил, что в прошлом году эти батарейки стоили столько же, сколько и сейчас.

Повышение НДС вызвало рост цен на продукты: контрольная закупка

Владимир Ионкин, представитель Ассоциации компаний розничной торговли, отметил, что в первые месяцы года непонятки с чеками и ценами будут привычным делом: торговле нужен срок, чтобы перейти на новые правила. «ФНС выпустила методическое письмо, разрешающее до июня 2019 года отображать в чеках старый НДС -18% . А цены поставщики всегда могли менять по своему усмотрению. Тем не менее, деньги от НДС в 20% уже пошли в государственную казну», — подытожил он.

Повышение НДС вызвало рост цен на продукты: контрольная закупка
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Американские страхи прошлись по ДРСМД: США ощутили беспомощность перед Россией

    Вашингтон так яро пытается расторгнуть Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности совсем не из-за обвинений в адрес РФ, а из-за ее превосходства в плане вооружения. Об этом рассказал глав…

  • » Как менялись цены за последние 14 лет,наглядно

    Перебирал тут свои фотки в Гугле (Google Photos), наткнулся на интересное, на мой взгляд, историческое свидетельство - ценники на некоторые товары в типичном сельском магазинчике-универсаме. Будет 1…

  • » Товарооборот Казахстана с РФ составил порядка $18 млрд

    Общий внешнеторговый оборот РК в прошлом году вырос на 19,7%. И этот показатель продолжает расти в наступившем 2019 году. Об этом сообщает пресс-служба Комитета по статистике министерства национальной…

  • » Красноярские производители предупредили о росте цен на хлеб

    «Совершенно секретно»: Руководство красноярских производителей хлеба ООО «Ярхлеб» и ООО «Дихлеб» предупредили торговые сети о рост отпускных цен на свой ассортимент. В среднем цены повысятся на …

  • » Торговые сети заявили, что новая инициатива Яровой приведет к дефициту продуктов

    Торговые сети в России могут столкнуться с дефицитом продуктов. Такие последствия возможны в случае введения запрета на возврат товаров поставщикам. С такой инициативой выступила группа депутатов Гос…

  • » За 2018 год импорт товаров из России во Львовскую область вырос на 600%

    Импорт российских товаров во Львовскую область вырос до 135 млн долл. Рост за первое полугодие 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года составляет 597,5%, сообщает Главное управление ст…

  • » Марш мусульман в Одессе: сеть потрясли пугающие кадры

    Жители города героя Одессы накануне смогли стать свидетелями неоднозначного действа местных мусульман-шиитов, которые с криками и стенаниями, размахивая черными флагами, прошлись по улицам города. На…

  • » Жителей России предупредили о росте цен на одежду и обувь в 2019 году

    «Совершенно секретно»: Генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс предсказала рост цен на обувь и одежду в 2019 году. Россиянам придется платить за эти товары на 5-20% боль…

  • » Ну, за пошлины... Китай официально вступил в торговую войну с США

    Если до сегодняшнего дня фраза «торговая война Китая и США» могла показаться страшилкой из СМИ, то теперь она приобретает вполне реальные очертания. С сегодняшнего дня официальный Пекин ввёл пошлины в…

  • » Зрада: импорт российских товаров во Львов вырос на 600%

    Нефтепродукты, химия, локомотивы и недрагоценные металлы – лишь некоторые пункты списка товаров, которые Львовская область активно закупает у российских производителей. По данным главного управления …

  • » Кем и как рассчитывается инфляция?

    Недавно меня заинтересовал вопрос о загадочной инфляции, которую так часто упоминают политики и рассчитывают экономисты. Но обычно общей публике выдаются только конечные цифры в процентах – инфляция …

  • » В Госдуме предложили задуматься о присутствии в России товаров PepsiCo и McDonald’s 

    В Госдуме предложили задуматься о присутствии на российском рынке товаров компаний PepsiCo, McDonald’s, а также тех производителей, к которым было много претензий по качеству продукции. С таким предл…

  • » В Центробанке зафиксировали рост оплат банковскими картами

    Россияне стали чаще пользоваться банковскими картами для оплаты своих покупок. В 2012 году показатели количества снятий наличных и оплаты товаров по безналичному расчету были почти одинаковыми. В 201…

  • » Кем и как рассчитывается инфляция?

    Недавно меня заинтересовал вопрос о загадочной инфляции, которую так часто упоминают политики и рассчитывают экономисты. Но обычно общей публике выдаются только конечные цифры в процентах – инфляция …

  • » Цены на картофель в 2017 году выросли на 24%

    Среди товаров первой необходимости заметнее всего цены поднялись на картофель. В 2017 году он подорожал на 24%. Эксперты отмечают, что цены на картофель могут меняться в зависимости от времени года и…

  • » Товарооборот между Россией и Китаем вырос на 20,8% за 2017 год

    Товарооборот между Россией и Китаем в прошлом году вырос на 20,8% до 84,07 миллиарда долларов. Такие данные приводятся в докладе главного таможенного управления КНР. Объем экспорта из Китая в Россию …

  • » В России может появиться единый каталог потребительских товаров

    В России может быть создан единый каталог потребительских товаров с целью сокращения издержек производителей, заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Он отметил, что каталог помож…

  • » "У нас демократия. Не перепутайте": депутат Рады Береза сравнил отношение властей к гражданам на Украине и в Саудовской Аравии

    Власти Саудовской Аравии "удивили" депутата Верховной Рады Борислава Березу решением компенсировать населению рост цен в стране. Компенсация за рост цен В частности, король Салман приказал выплач…

  • » Кабмин утвердил нормативы утилизации товаров и упаковки

    Правительство РФ утвердило нормативы по утилизации товаров и упаковки на 2018-2020 годы. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал документ, утверждающий нормативы по утилизации в РФ товаров…

  • » Путин подписал закон о маркировке товаров

    Президент РФ Владимир Путин подписал закон о маркировке товаров средствами идентификации. Правительство России получило право определять перечень товаров, которые будет необходимо маркировать контр…

  • » Бизнесмены попросили Медведева быстрее осложнить бизнес иностранным интернет-магазинам

    Представители российского бизнеса направили открытое письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой ускорить ввод НДС для иностранных интернет-магазинов, сообщается в тексте документа. Бизнесме…

  • » В РФ с 1 января заработала система такс-фри

    В России заработала система такс-фри. Соответствующий закон вступил в силу 1 января 2018 года. По информации «Известий», система предназначается для привлечения в страну большего количества туристов.…

  • » В Новый год с новыми ценами: насколько подорожают продукты на Украине в 2018

    Повышение цен на продукты – бич ХХI века и враг любого покупателя, который вынужден уходить из магазина с испорченным настроением и грустным лицом. Тем не менее, в некоторых странах рост цен ощутим ос…

  • » По центру Нью-Йорка прошлись более сотни Дедов Морозов и Снегурочек с конфетами

    В субботу в центре Нью-Йорка состоялся парад, в рамках которого по центру города прошлись более сотни Дедов Морозов, в сопровождении Снегурочек. Стоит отметить, что маршрут участников парада начинал…

  • » Росстат назвал цены на подарки к Новому году

    Специалисты Росстата выяснили среднюю стоимость новогодних подарков. Об этом стало известно из сообщения представителей ведомства. Уточняется, что мягкая игрушка, которая может стать подарком к Новом…

  • » Жители РФ могут обратиться на горячую линию Роспотребнадзора по вопросам качества детских товаров

    Традиционная всероссийская горячая линия Роспотребнадзора по вопросам качества и безопасности детских товаров заработала перед Новым годом и зимними детскими каникулами. Об этом стало известно в поне…

  • » Минэкономразвития Украины назвало главных покупателей украинских товаров

    Одним из ключевых покупателей украинских товаров все равно является Россия, заявил министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив. Он подчеркнул, что традиционными рынками для украин…

  • » Сало на Украине дорожает темпами биткоина

    Стоимость сала на Украине продолжает стремительный рост, сообщают украинские СМИ. Эксперты сравнивают динамику роста цен на сало со стремительно дорожающей криптовалютой – биткоином, стоимость которо…

  • » Игра в одни ворота: Европа ограничивает поставки украинских товаров

    Когда Янукович отказался подписать договор об ассоциации с Евросоюзом, он объяснял это тем, что данный документ может содержать невыгодные для Украины условия, поэтому нужно всё внимательно проанализи…

  • » Коньяк и доширак. В Госдуме открыли супермаркет. Острый репортаж с места событий.

    Может вы слышали, а я уже видела.На днях в Госдуме вместо кулинарии открылся супермаркет.В отличие от знаменитой думской столовой, которая славится вполне демократичными ценами, стоимость товаров в н…

  • » «Яндекс» намерен конкурировать с AliExpress в продаже китайских товаров

    «Яндекс.Маркет» создал новое подразделение по работе с зарубежными партнерами и выделил в отдельный раздел на сайте товары из Китая. Это высококонкурентный сегмент: на рынке уже присутствует AliExpre…

  • » Кем и как рассчитывается инфляция?

    Недавно меня заинтересовал вопрос о загадочной инфляции, которую так часто упоминают политики и рассчитывают экономисты. Но обычно общей публике выдаются только конечные цифры в процентах – инфляция …


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть