contact@moja-tula.ru
Регистрация

Яблоко раздора: неукротимый «Северный поток – 2» разделил Евросоюз на два лагеря

23.03.2019, 12:02 51 Новости политики
0

Европа по-прежнему разделена из-за проекта «Северный поток – 2», но даже ярые противники проекта вынуждены признать, что строительство газопровода остановить невозможно.

Между тем, согласно данным российского гиганта «Газпром», европейские страны продолжают наращивать импорт российского газа.

Яблоко раздора: неукротимый «Северный поток – 2» разделил Евросоюз на два лагеря

В то время как трубопровод «Северный поток – 2» должен быть запущен в 2019 году, российско-европейские отношения в области энергетики продолжают оставаться яблоком раздора, разделяющим ЕС на два лагеря на фоне угроз США ввести санкции против участников проекта.

Сторонники «Северного потока – 2».

Германия заинтересована в этом проекте, так как он превратит страну в крупный газовый хаб. «Северный поток» и «Северный поток – 2» в сумме будет поставлять в Европу через Германию порядка 110 миллиардов кубометров газа в год.

В ответ на угрозы Вашингтона и критику Брюсселя Берлин неоднократно подчеркивал важность энергетического проекта.

В начале этого года министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер в интервью «Handelsblatt» заявил: «Северный поток – 2» — это не тот мальчик для битья».

Австрия также поддерживает этот проект. Как сообщил посол России в Австрии Дмитрий Любинский, Вена считает, что «этот проект будет успешно реализован».

Из пяти стран, разрешение которых необходимо для строительства морского трубопровода, проходящего через Балтийское море, Германия, Россия, Финляндия и Швеция уже дали свое согласие.

Деловые интересы европейских энергетических гигантов также в игре: среди участников проекта — французская компания «Engie», австрийская «OMV AG», британо-голландская «Royal Dutch Shell», немецкая «Uniper» и «Wintershall». На сегодняшний день, стороны инвестировали более 6 миллиардов евро (6,8 миллиардов долларов) в строительство газопровода «Северный поток – 2».

Антагонисты «Северного потока – 2».

Между тем, противники «Северного потока – 2» утверждают, что проект представляет «серьезную угрозу» для европейской энергетической безопасности.

В мае 2018 года премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий назвал трубопровод «гибридным оружием», направленным против ЕС и НАТО.

Обоснование Польши очевидно: страна продвигает собственную энергетическую инициативу — балтийскую трубу — которая предусматривает строительство морского газопровода, соединяющего системы электропередач Польши и Дании.

Однако в конце января 2019 года Моравецкий признал, что проект «Северный поток – 2» практически невозможно свернуть, поскольку «Россия и Германия – мощные государства иим будет сложно что-либо запретить».

Украина также относится к российско-европейскому проекту враждебно, поскольку он может лишить ее доходов от транзита газа. Кроме того, Эстония, Латвия, Словакия, Румыния, Литва и Хорватия выразили озабоченность по поводу энергетической безопасности проекта.

Дания, которая на данный момент не выдала свое разрешение, находится «между двух огней». Согласно заявлениям правительства, необходимое разрешение не выдано по причине «проблемы с безопасностью и окружающей средой».

Ранее, в ноябре 2017 года парламент страны принял закон, позволяющий запретить строительство трубопровода, который будет проходить через территориальные воды страны «по соображениям безопасности или внешней политики».

В связи с этим, оператор «Северного потока – 2» придумал «план Б», согласно которому, газопровод может быть проложен через исключительную экономическую зону страны в обход территориальных вод. Он пройдет северо-западнее датского острова Борнхольм и будет на 36 километров длиннее, чем планировалось.

В «Nord Stream 2 AG» заявили, что Дания не сможет его заблокировать, так как не подпадает под действие вышеупомянутого законодательства, добавив, что рассчитывает получить зеленый свет от Копенгагена к концу 2019 года.

Российский газ и интересы США.

Со своей стороны Москва неоднократно предостерегала международное сообщество от политизации сугубо экономического проекта. Комментируя проблемы Киева по утере выручки с транзита газа, в Москве заявили, что реализация «Северного потока – 2» и «Турецкий поток» оставляют небольшие объемы газа, которые будут проходить через Украину.

В делах Европы и России заинтересована третья сторона – Соединенные Штаты. США планируют навязать свою политику европейским странам, тем самым заставив их отказаться от проекта в пользу дорогого американского сжиженного природного газа (СПГ). Таким образом, США не планируют начинать «здоровую конкуренцию». Прикрываясь «энергетической зависимостью Европы», американцы попросту планируют продавать свой дорогой газ, вместо дешевого российского. Россия, однако, готова конкурировать с США на европейском газовом рынке, так как ее газ значительно дешевле американского СПГ. По предварительным данным «Газпрома», в январе 2019 года российский энергетический гигант продал странам дальнего зарубежья 17,6 миллиардов кубометров газа, что на 1,6% больше, чем в январе 2018 года.

«В частности, вырос экспорт в Италию (109,8%), Австрию (25,5%), Чешскую Республику (56,5%), Францию (17,9%), Финляндию (20,4%), Нидерланды (6,9%) и Данию (21,8%)», — говорится на официальном сайте «Газпрома».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Яблоко раздора: неукротимый «Северный поток – 2» разделил Евросоюз на два лагеря
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » СМИ сообщили об угрозах США подрядчикам «Северного потока — 2»

    Власти США пригрозили ввести санкции в отношении двух европейских строительных компаний, занимающихся укладкой труб для газопровода «Северный поток — 2», сообщила немецкая газета Handelsblatt…

  • » Порошенко: «Северный поток-2» лишён экономического смысла

    Президент Украины заявил, что не видит в строительстве трубопровода «Северный поток-2» экономического смысла. Смысл строительства газопровода, по мнению Петра Порошенко, состоит в том, чтобы лишить п…

  • » Неуместные траты: Трамп упрекнул ФРГ за «Северный поток-2»

    Германские власти «неуместно» расходуют деньги налогоплательщиков, вкладывая их в «Северный поток-2», передает РИА Новости заявление президента США Дональда Трампа, сделанное по итогам встречи с прези…

  • » Почему Германия заинтересована в российском газе?

    Немецкий политик Клаус Эрнст рассказал в чем преимущества проекта «Северный поток-2» и почему ФРГ нужен именно российский газ. Об этом сообщает Ren.Tv. Германия заинтересована в поставках российског…

  • » «Газпром» готов построить «Северный поток — 3»

    «Газпром» не исключает строительства «Северного потока — 3», если в ЕС подтвердят потребность в российском газе. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил заместитель председателя правления «Газпр…

  • » Германия действует в «безжалостной экономической логике» «Северного потока – 2»

    СМИ Великобритании констатируют «головную боль» канцлера Германии из-за проекта «Северный поток – 2» Участие Германии в проекте «Северный поток – 2» подрывает доверие к ней восточноевропейски…

  • » "Газпром": Можем построить и "Северный поток-3"

    Зампред правления российской компании «Газпром» Александр Медведев прокомментировал готовность к сотрудничеству с европейскими партнёрами. По словам топ-менеджера «Газпрома», компания готова нарастить…

  • » Опасный Северный поток-2: Украина хочет «привязать» Россию газовым транзитом

    Киеву необходимо «сохранить зависимость России от Украины в плане транзита газа», заявил депутат Верховной Рады Антон Геращенко в эфире украинского телеканала. А строительство «Северного потока-2» это…

  • » Германия принудила Данию разблокировать «Северный поток-2»

    Берлин сделал предложение, от которого европейские «защитники» украинского транзита не смогли отказаться «Газпром» согласился с условием Дании сохранить транзит газа через Украину взамен на согл…

  • » Забота о меньших братьях: Дания даст разрешение на «Северный поток-2» если Украине оставят часть транзита

    Дания даст разрешение на строительство газопровода «Северный поток-2» при условии получения гарантий от России о продолжение транзита газа в Европу через Украину. Об эт…

  • » «Северный поток-2»: альтернатив у Европы нет

    Газопровод из России в Германию «Северный поток-2» снова стал поводом для ожесточенных споров. Недавние переговоры в Варшаве канцлера ФРГ с президентом и премьером Польши закончились ничем. Германия о…

  • » Порошенко предложил вместо «Северного потока-2» пустить газ через Украину

    Петр Порошенко Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости Президент Украины Петр Порошенко предостерег Германию от строительства газопровода «Северный поток-2» и предложил поставки газа через Укра…

  • » «Строительство Северного потока-2 разрешить»:  компания Nord Stream 2 AG получила «добро» от Финляндии

    Правительство Финляндии выдало разрешение на строительство газопровода «Северный поток — 2» в финской исключительной экономической зоне (ИЭЗ). Как передает корреспондент Федерального агентства ново…

  • » Украина и Молдавия пожаловались в ЕС на «Северный поток-2»

    Украина и Молдавия пожаловались в Европейский союз на «Северный поток-2». Источник фото: ria.r…

  • » "Угрожает глобусу Украины?": в России ответили депутату Рады, назвавшему "Северный поток-2" "угрозой для всей планеты"

    Депутаты Верховной рады Украины выступили с рядом заявлений о проекте газопровода "Северный поток-2", назвав его "угрозой для всей планеты". Украинский парламент в понедельник обсудил последствия с…

  • » WWF и NABU призвали власти ФРГ остановить проект "Северный поток-2"

    Всемирный фонд дикой природы и (WWF) и Союз защиты природы (NABU) призвали участвующие в переговорах о формировании правительства ФРГ партии остановить реализацию проекта по строительству газопровода …

  • » «Газпром» увеличит инвестиции в «Северный поток-2»

    Российская энергетическая корпорация «Газпром» намерена больше вложить в строительство газового трубопровода «Северный поток-2». В 2018 году «Газпром» планирует инвестировать в строительство «Северно…

  • » Лавров: США открыто заставляют Европу отказаться от «Северного потока-2»

    Соединенные Штаты открытым текстом заставляют Европу отказаться от проекта «Северный поток-2». Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По словам главы МИД, именно со стороны США звуч…

  • » Госдеп: Новые газовые проекты приведут к доминированию России в Европе

    Энергетическая независимость Европы енизится после реализации российских газовых проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Об этом заявила представитель госдепартамента США Хезер Науэрт. По ее …

  • » Премьер-министр Польши назвал «Северный поток-2» угрозой существованию Украины

    Восточноевропейские государства, которые могут лишиться прибыли из-за потери транзита российского газа, продолжают активно выступать против строительства нового трубопровода «Северный поток-2». На это…

  • » Подписаны все контракты для строительства "Северного потока-2"

    Все необходимые для строительства газопровода "Северный поток - 2" договоры подписаны, сообщает пресс-служба "Газпрома". Как указывается, заключены все необходимые контракты на поставку материалов, о…

  • » Премьер Польши выразил мнение по поводу "Северного потока-2"

    Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий выразил свое отношение к проекту "Северный поток-2" и рассказал, что будет с Украиной в случае его реализации. По словам Моравецкого, реализация проекта "Се…

  • » "Газпром" в этом году устанавливает новый рекорд по добыче газа

    Вырос объем приобретения российского газа странами, на которые потенциально ориентирован проект “Северный поток — 2”. В частности, Австрией – на 39,3% (на 2,3 млрд кубометров), Чехией – на 27,2% (на …

  • » Германия считает "политической задачей" недопущение потерь Украины от "Северного потока — 2"

    Официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт выразил обеспокоенность возможными потерями Украины от реализации проекта «Северный поток — 2». По словам Зайберта, для Германии ва…

  • » "Северный поток-2" получил первое разрешение. Не остановить

    Власти земли Мекленбург-Передняя Померания одобрили строительство газопровода "Северный поток-2" на части континентального шельфа.https://ria.ru/economy/20171212/1510757156.htmlПредставитель компании…

  • » Минэкономики Франции прокомментировало проект "Северный поток-2"

    Глава Министерства экономики Франции Брюно Ле Мэр заявил, что Франция готова пересмотреть схему финансирования проекта "Северный поток-2". Ле Мэр также отметил, что президент Франции спокойно и отк…

  • » Госдеп рассчитывает на помощь Дании по блокировке "Северного потока-2"

    Власти США хотят замедлить процесс прокладки трубопровода "Северный поток-2", координируя действия с Данией. Помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл рассказал о тесном взаимодействии с Данией в целя…

  • » В «Газпроме» заявили, что «Северный поток-2» не подпадает под действие третьего энергопакета

    Председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков заявил, что газопровод «Северный поток-2» не подпадает под действие третьего энергопакета ЕС. Тем не менее, Зубков считает, что дальнейшие де…

  • » ЕС признал "Северный поток-2" успешным проектом

    В Европейском союзе признали успешным проект газопровода из России в Европу "Северный поток-2". Об этом стало известно из документа Центра европейской политической стратегии, специалисты которого гото…

  • » В Еврокомиссии объяснили, почему добиваются отмены "Северного потока-2"

    Представители Еврокомиссии заявили, что ЕС не нуждается в газопроводе "Северный поток-2". Они объяснили, почему добиваются отмены строительства газопровода в своем официальном сообщении. По мнению ев…

  • » Еврокомиссия заявила о ненужности проекта "Северный поток — 2"

    БРЮССЕЛЬ, 8 ноя — РИА Новости, Мария Князева. Европа не нуждается в газопроводе "Северный поток — 2", поскольку в будущем потребление "голубого топлива" в Евросоюзе сократится, говорится в м…

  • » "Газпром" сократил план инвестиций в "Северный поток-2" на 2017 год

    План по инвестициям в строительство газопровода “Северный поток-2” в 2017 году сокращен «Газпромом» на 8 млрд рублей, до 102,4 млрд рублей. Об этом сообщила пресс-служба российского газового холдинга…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть