contact@moja-tula.ru
Регистрация

Интеграция Донбасса с Россией продолжается

23.03.2019, 15:11 79 Новости политики
0

Интеграция самопровозглашённых республик Донбасса с РФ становится всё более тесной, однако ещё рано обозначать какие-либо конкретные сроки её завершения. Об этом заявил глава ДНР Денис Пушилин, отметивший, что вектор движения в сторону Москвы объясняется прежде всего агрессивной риторикой и действиями киевских властей.
Таким образом, в условиях продолжающегося отдаления Донбасса от Украины происходит его естественное сближение с РФ. По словам экспертов, речь идёт об экономической интеграции ЛДНР с Москвой, вызванной торговой и гуманитарной блокадой со стороны Киева. Причём, судя по заявлениям главных кандидатов на пост президента Украины, вряд ли эта ситуация кардинально изменится в обозримом будущем.

Интеграция Донбасса с Россией продолжается

Интеграция самопровозглашённых республик Донбасса с Российской Федерацией становится всё более тесной, однако пока рано обозначать какие-либо конкретные сроки её завершения. Такое заявление сделал глава ДНР Денис Пушилин на встрече с активной молодёжью республики в понедельник, 28 января.

«Интеграция Донбасса с Россией перешла в более интенсивную фазу​​​. Но говорить, что она закончится завтра или послезавтра, ещё рано… Сейчас мы знакомимся с регионами России, а они с нами», — ответил Пушилин на вопрос одного из участников дискуссии.

Он также пояснил, что вектор движения республики в сторону Москвы в значительной степени обусловлен именно той позицией, которую в последние годы последовательно занимают украинские власти.

«Судя по той агрессивной и негативной риторике со стороны Киева, Донбасс от Украины будет отдаляться и, соответственно, приближаться туда, куда мы хотим, — к России», — сказал Пушилин.

При этом эксперты подчёркивают, что речь идёт прежде всего об экономическом сближении республик Донбасса с Россией. Так, старший научный сотрудник РИСИ Олег Неменский в беседе с RT отметил, что пока преждевременно говорить об интеграции ДНР в состав РФ.

«Таких планов на сегодняшний день нет», — заявил эксперт.

Вместе с тем он констатировал, что сближение республик Донбасса и России имеет объективные причины, поскольку киевские власти максимально отгородились от ДНР и ЛНР.

«Сохраняется режим экономической блокады. Украина не идёт на контакт с руководством республик и не поддерживает сохранение гуманитарного пространства. На этом фоне естественным образом идёт сближение ДНР с Россией», — отметил Неменский.

В свою очередь, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин полагает, что экономическая интеграция самопровозглашённых республик с Россией будет тем интенсивнее, чем сильнее киевские власти будут давить на ЛДНР.

«Экономическая интеграция идёт по простой причине — Украина заставила это сделать. Киев организовал экономическую блокаду ДНР. А Донецкой народной республике ничего не остаётся, как находить других партнёров. Поэтому идёт экономическая интеграция между Донбассом и Россией. Чем жёстче Украина будет вводить экономическую блокаду, тем интенсивнее будет эта интеграция», — подчеркнул Жарихин.

Военный и политический конфликт

Напомним, киевские власти начали военную операцию против ДНР и ЛНР после того, как в Донецке и Луганске не приняли итогов государственного переворота на Украине в 2014 году и заявили о своей независимости. Наиболее ожесточённые бои в Донбассе продолжались до сентября 2014 года, когда в Белоруссии был подписан так называемый Минский протокол. Однако в начале 2015-го украинская сторона возобновила полномасштабные боевые действия, которые завершились с заключением вторых Минских соглашений, регламентирующих урегулирование ситуации на востоке Украины. Вместе с тем в Донбассе до сих пор продолжаются локальные боестолкновения и обстрелы мирных кварталов, а также объектов инфраструктуры ЛДНР.

С августа 2014 года МЧС России отправило в Донбасс более 80 гуманитарных конвоев для оказания помощи жителям республик. Ещё одним шагом, который должен облегчить жизнь ЛДНР в гуманитарной сфере, стал подписанный в 2017 году Владимиром Путиным указ, согласно которому Россия временно признаёт документы, выданные властями республик Донбасса.

Кроме того, в конце 2018-го российский премьер Дмитрий Медведев увеличил срок временного пребывания на территории РФ для граждан Украины, постоянно проживающих в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, до 180 суток.

При этом российские власти неоднократно заявляли, что единственным путём прекращения конфликта между Киевом и непризнанными республиками Донбасса является соблюдение Минских соглашений. Кроме того, в Москве последовательно подчёркивают, что являются не стороной конфликта, как это пытаются представить на Украине, а гарантом выполнения минских договорённостей.

На этом фоне Киев не только не делает никаких реальных шагов к их реализации, но и последовательно подрывает сам базис соглашений. Так, в 2017 году по инициативе Петра Порошенко и при поддержке Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) против ЛНР и ДНР была введена транспортная блокада.

А в январе 2018-гокиевские власти фактически законодательно закрепили нежелание выполнять Минские соглашения, приняв закон о реинтеграции Донбасса, в котором территории ДНР и ЛНР именуются «временно оккупированными», а Россия прописана как «страна-агрессор». Также этот закон даёт президенту Украины право без согласования с парламентом применять вооружённые силы в Донбассе.

Дипломатическое давление

На этом фоне спецпредставитель ОБСЕ по Украине Мартин Сайдик на днях заявил, что в настоящее время ведётся обсуждение нового плана по урегулированию ситуации в Донбассе. Он, в частности, предусматривает создание в регионе переходной администрации ООН для проведения местных выборов, а также формирование Евросоюзом агентства по восстановлению Донбасса.

При этом в середине января замглавы МИД России Александр Грушко заявлял: позиция Москвы заключается в том, что Европа должна заставить власти Украины выполнять минские договорённости.

«В том, что касается Минских соглашений, мы рассчитывали, что Евросоюз, именно Европа, которая меньше других должна быть заинтересована в наличии конфликта у своих границ, должна занять проактивную позицию и заставить, наконец, киевский режим выполнить то, под чем он подписался несколько раз на самом высоком уровне», — сказал Грушко на полях Гайдаровского форума.

Кроме того, представитель МИД отметил, что украинская сторона также подрывает достигнутые на высшем уровне договорённости о разведении сил в Луганской области и уклоняется от подписания документов по так называемой формуле Штайнмайера.

Она была предложена ещё в конце 2015 года тогдашним министром иностранных дел ФРГ, а ныне президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером и прописывает механизм наделения территорий ДНР и ЛНР особым статусом в рамках украинского законодательства. Однако, несмотря на отсутствие каких-либо объективных препятствий для украинской стороны, «формула Штайнмайера» так и не была принята.

При этом киевские власти пытаются изменить условия выполнения договорённостей, включая туда новые положения, о которых не шло речи. Так, например, Украина настаивает на введении в Донбасс международной миротворческой миссии как условии выполнения положений Минских соглашений, хотя этот вопрос на самих переговорах в Минске не обсуждался.

Также Киев игнорирует выполнение условия по отводу украинских войск от линии соприкосновения в населённых пунктах Золотое, Петровское и Станица Луганская, которое также было согласовано сторонами на переговорах в Минске в 2016 году.

Замороженный формат

Добавим, что переговоры по соблюдению сторонами Минских соглашений велись в ходе встреч «нормандской четвёрки» — высокопоставленных представителей России, Германии, Франции и Украины. Последний на сегодня саммит в нормандском формате на уровне лидеров или министров иностранных дел этих стран прошёл в июне 2018 года.

При этом глава МИД России Сергей Лавров в конце августа 2018 года заявил, что после убийства главы ДНР Александра Захарченко проведение новых встреч в нормандском формате неуместно, так как Франция и Германия не осудили данный террористический акт, а также не могут повлиять на Петра Порошенко, уже на протяжении нескольких лет манкирующего своими обязанностями по выполнению соглашений.

Аналогичную позицию озвучил в ноябре 2018 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, который отметил, что для проведения нового саммита на высшем уровне в формате четвёрки «нет предпосылок, отсутствуют даже намёки на возможную результативность».

Выполнение обязательств

Эксперты отмечают, что реальное урегулирование ситуации на востоке Украины может сдвинуться с места, лишь когда киевские власти начнут выполнять свои обязательства в рамках Минских соглашений.

«Если Киев начнёт выполнять Минские соглашения, то Донецкая народная республика будет готова встречно содействовать выполнению договорённостей. Но пока со стороны Украины нет стремлений выполнять соглашения. Судя по настроению тех кандидатов, которые имеют больше шансов на победу в украинских президентских выборах, вряд ли эта ситуация изменится. На данный момент не видно перспектив в этом направлении», — рассказал Владимир Жарихин.

Это мнение разделяет и Олег Неменский, который обратил внимание на то, что ни один из политиков, претендующих на победу в выборах, не говорил о готовности к каким-либо переговорам с республиками Донбасса.

«Есть все основания думать, что развитие Украины будет дальше идти в обратном направлении. Это чревато дальнейшим разрушением украинской государственности. Если Украина вместо позитивного развития будет идти по пути самоуничтожения и деградации, то у ДНР не будет другого варианта, кроме продолжения сближения с Россией», — подытожил Неменский.

Роман Тихонов, Елизавета Комарова, RT

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Интеграция Донбасса с Россией продолжается
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » На Украине нашли способ вернуть Крым и Донбасс

    Премьер-министр Украины Владимир Гройсман нашел способ восстановить территориальную целостность страны. Его слова передает «Интерфакс». По мнению Гройсмана, возвращение Донбасса и Крыма в состав Укра…

  • » Крупнейшему угледобывающему предприятию Донбасса, шахте им Засядько, исполнилось 60 лет

    Трудовой коллектив ГП «Шахта им. А.Ф. Засядько» 23 января отметил 60-летие со дня основания предприятия. Торжественное собрание по случаю юбилея шахты посетил Глава Республики Денис Пушилин. «Поздравл…

  • » Украина выплатит пенсии жителям Донбасса после введения «миротворцев»

    Каждый раз украинская сторона находит причины, по которым откладываются сроки выплаты пенсий жителям республик Донбасса. На этот раз Украина выдвинула новую версию — граждане ЛДНР смогут получить свои…

  • » «Особый статус Донбасса»: чего стоят обещания киевского режима?

    Для украинских властей «особый статус Донбасса» всего лишь пустой звук, и обстрелы народных республик будут продолжаться до тех пор, пока киевский режим не добьется введения. Такое заявление сделала …

  • » Кровавый пастор всея Украины пытается мешать сотрудничеству республик Донбасса с РФ

    Одиозный украинский политик Александр Турчинов и его Совет национальной безопасности и обороны Украины демонстративно пополнил санкционный список российскими транспортными компаниями, которые сотрудни…

  • » Пушилин «держит курс на Восток» — врио Главы ДНР озвучил предвыборную программу

    «Мы держим курс на Восток», — временно исполняющий обязанности Главы Донецкой народной Республики Денис Пушилин озвучил пункты своей предвыборной программы. Об этом сообщает корреспондент News Front.…

  • » Нет договора – нет границ: депутат объяснил, почему вопрос Крыма и Донбасса для Киева закрыт окончательно.

    После разрыва договора о дружбе вопрос Крыма и Донбасса закрыт окончательно, считает Мордашов.Разрыв Украиной договора о дружбе и сотрудничестве с Россией означает, что Киев отказывается от официаль…

  • » Решения Киева не повлияют на дружественные отношения РФ и Республик Донбасса — Пушков

    ДНР и ЛНР остаются дружественными России, а Порошенко и его свита делаю все для того, чтобы регион еще больше отдалился от Украины. Ранее в МИД России была доставлена нота Киева о прекращении действ…

  • » Денис Пушилин: Самый главный ресурс для нас — это люди

    Во время посещения Старобешевской ТЭС, врио Главы ДНР Денис Пушилин посетил рабочее совещание с руководством предприятия. Пушилин отметил, что необходимо приложить максимальные усилия для подготовки к…

  • » Денис Пушилин подал документы в ЦИК для участия в выборах

    Временно исполняющий обязанности Главы ДНР Денис Пушилин подал документы в Центральную избирательную комиссию для участия в ноябрьских выборах. Как сообщают официальные источники, сегодня в ЦИК посту…

  • » Пасечник: внешнее управление неприемлемо для Донбасса

    Глава ЛНР Леонид Пасечник заявил, что категорически недопустимо внешнее вмешательство в управление республиками Донбасса. Комментируя заявление министра иностранных дел Украины, Леонид Пасечник выдви…

  • » Новые обстоятельства гибели Захарченко: главу Донбасса убили сотрудники СБУ – у ДНР есть доказательства

    Сотрудники правоохранительных органов Донецкой народной республики установили, что убийство лидера Донбасса Александра Захарченко организовали сотрудники Службы безопасности Украины при непосредствен…

  • » Предупреждение Путина было решающим: в ДНР напомнили, почему Порошенко не решится напасть на Донбасс.

    В ДНР прокомментировали заявление Петра Порошенко о том, что города Республик Донбасса «будут взяты под патронаж» Европейским союзом после захвата регионов Вооруженными силами Украины.В ходе выступле…

  • » "Часть Донбасса оккупирована Россией!". ПАСЕ приняла сторону Киева

    Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) проголосовала за признание оккупации Россией части Донбасса. Об этом сообщил в Facebook глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.Он уточнил, что ор…

  • » Отделение Донбасса от Украины — необратимо

    Украина, продолжая свою кампанию против Донбасса, делает попросту необратимым выход Донецка и Луганска из-под контроля Киева, как это ранее было с Крымом. Такое мнение в ходе круглого стола Комитета …

  • » Спецслужбы Украины поручили частной структуре ликвидацию глав республик Донбасса

    Министерство государственной безопасности Луганской Народной Республики располагает данными о планируемых на территории народных республик Донбасса диверсионно-террористических актах и покушениях на р…

  • » Украина готова обеспечить жильем беженцев с Донбасса через 7,5 тысяч лет

    Как известно, после начала войны на юго-востоке Украины, власти Киева предложили мирным жителям Донбасса переехать в различные города Незалежной. Таким образом руководство страны пыталось завоевать си…

  • » Глава РПЦ подтвердил согласие Украины и Донбасса на обмен пленными

    Все детали по обмену пленными между ополченцами Донбасса и украинской стороной уже согласованы, заявил Патриарх Кирилл. Миротворческая встреча главы РПЦ с лидерами ДНР и ЛНР, а также главой обществен…

  • » Парламент Украины утвердил закон о реинтеграции Донбасса

    За документ проголосовали 280 депутатов Верховной рады при необходимом минимуме в 226. Теперь законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украи…

  • » "Ковтун, это прокол": украинский политолог на Первом канале показал отношение Киева к сотням тысяч жителей Донбасса

    Украинский политолог Вячеслав Ковтун заявил в программе "Время покажет", что 10% населения Донбасса должны быть наказаны за "коллаборационизм" после "реинтеграции" региона. В программе Первого кана…

  • » США представили экономическую программу по Донбассу

    Новая программа правительства США по восстановлению экономики Донбасса направлена на укрепление экономического роста в регионе и является одной из основных ее задач. Документ опубликован на сайте Аге…

  • » США представили программу по интеграции Донбасса в экономику Украины и ЕС

    Американское правительственное агентство USAID подготовило программу, призванную наладить связи между экономикой Донбасса и рынками Украины и Евросоюза. Документ опубликовали в день принятия Верховной…

  • » В ДНР высказались о выходе российских военных из состава ЦСКК

    В ДНР высказались о выходе наблюдателей от России из состава Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). Полпред ДНР в контактной группе Денис Пушилин назвал решение …

  • » Вместо украинского: Европа покупает уголь Донбасса, увеличивая импорт из ДНР и ЛНР

    Украинские националисты ещё весной полностью заблокировали поставки угля из самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик. Позже Киев уже официально прекратил всякое транспортное сообщен…

  • » "Благодарить нам не за что": в Крыму ответили на слова Порошенко о "непоколебимой вере в Украину"

    Украинский президент Петр Порошенко поблагодарил крымчан и жителей Донбасса за "непоколебимую веру в Украину". Это высказывание прокомментировал депутат Государственного совета Крыма Владислав Ганжара…

  • » Порошенко выразил благодарность жителям Крыма и Донбасса

    Украинский президент Петр Порошенко сделал заявление к Международному дню прав человека, в котором выразил благодарность жителям Крыма и Донбасса "за непоколебимую веру в Украину". Об этом стало извес…

  • » Погребинский о будущем ДНР: Украина не согласится на слишком широкую автономию Донбасса - это унизительно.

    Киевский политолог Михаил Погребинский в интервью изданию «Источник» заявил, что Украина не пойдет на слишком широкую автономию Донбасса, поскольку это унизительное для нее обстоятельство.Ситуация во…

  • » Пушилин заявил, что отставка Плотницкого не повлияет на минский процесс

    Полпред ДНР в контактной группе по Донбассу Денис Пушилин заявил, что реализация минских соглашений будет продолжена, отставка главы ЛНР Игоря Плотницкого не повлияет на их выполнение. "Минский про…

  • » Будущий президент Украины исключил пенсионеров Донбасса из числа «клиентов»

    Лидер партии «Рух новых сил», экс-президент Грузии Михаил Саакашвили представил в Киеве «будущего президента Украины» перед участниками палаточного лагеря. По словам политика, страну может возглавить…

  • » Пушилин запутался, куда именно идёт Донбасс

    7 ноября глава МИД ЛНР, представляющий Республику на переговорах в Минске, прямо заявил, что ЛНР и ДНР будут независимыми республиками в составе Украины. Сегодня Денис Пушилин постарался дезавуироват…

  • » Донецк и Луганск отрезвили США, вывод войск ВСУ с Донбасса

    ДНР и ЛНР, последние новости сегодня – 1 ноября. Донецк и Луганск ответили на последнее заявление спецпредставителя США по Украине Курта Волкера о том, что мандат миротворцев ООН на пребывание в Донб…

  • » Украинский политолог Максим Яли: Кремль вернёт Донбасс Украине

    Украинский политолог Максим Яли в интервью «Обозревателю.LIVE» раскрыл тайные планы Кремля в отношении Донбасса. Эксперт уверен, что Москва заинтересована в том, чтобы вернуть этот регион Украин…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть