contact@moja-tula.ru
Регистрация

Что ждёт Великобританию после Брексита?

19.04.2019, 01:29 83 Новости политики
0

Стремление Великобритании к выходу из ЕС в значительной степени было вызвано атавистическими английскими националистическими импульсами. Можно ли быть уверенным в том, что те же самые импульсы не заставят Шотландию покинуть Великобританию?

Что ждёт Великобританию после Брексита?

Никто не может сказать наверняка, к каким последствиям приведёт выход Великобритании из ЕС, а это означает, что никто не может быть уверен в том, сможет ли Соединённое Королевство сохранить свою целостность, пишет Джон Робертс в статье для издания Atlantic Council.

Несколько министров из кабинета премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, выступая анонимно, заявили Би-би-си, что, по их мнению, выход Великобритании из состава ЕС без соглашения может привести к голосованию по вопросу ирландского объединения. В ирландской политической партии Шинн Фейн уже заявили о необходимости объединения британской провинции Северная Ирландия с независимой Республикой Ирландия после завершения процесса Брексита.

Первый министр Шотландии Никола Стерджен подчеркнула, что она по-прежнему привержена проведению второго референдума о независимости Шотландии, но в настоящий момент она ждёт ясности в отношении Брексита, прежде чем принять решение о сроках проведения второго референдума. Стерджен и первый министр Уэльса 7 февраля выступили с совместным заявлением, в котором они призвали Мэй не допустить выхода из ЕС без соглашения. Также Мэй призвали продлить срок переговоров, поскольку Великобритания просто не готова покинуть ЕС без соглашения менее чем через два месяца. Мэй продолжает настаивать на том, что Британия покинет ЕС по графику — 29 марта.

Что касается Северной Ирландии, то на референдуме о членстве Великобритании в ЕС, который прошёл в июне 2016 года, 55,8% избирателей Северной Ирландии проголосовали за сохранение членства Великобритании в ЕС. Проблема, с которой Северная Ирландия может столкнуться на фоне Брексита, заключается в том, что выход из ЕС может подорвать Соглашение Страстной пятницы (Good Friday Agreement), которое положило конец тридцатилетнему насилию на религиозной почве. Великобритания и Республика Ирландия до настоящего момента существовали в рамках одного рынка. Существование таможенной зоны внутри ЕС означало, что старая граница между Северной Ирландией и Республикой Ирландией стала практически невидимой. Северная Ирландия и Ирландская Республика — это отдельные политические образования, однако при этом существует минимальное количество физических и психологических барьеров, разделяющихнаселение.

Соглашение Страстной пятницы предусматривает, что британское правительство должно провести референдум об объединении Северной Ирландии с Республикой Ирландия, если возникнут основания полагать, что большинство жителей Северной Ирландии заинтересованы в референдуме. Демографическая ситуация в Северной Ирландии неуклонно меняется. Численность проирландских националистов-католиков приближается к численному равенству с проанглийскими протестантами-юнионистами. Согласно результатам последней переписи

населения в 2011 году, 48% жителей Северной Ирландии являются протестантами, а 45% — католиками. В настоящий момент, католических школьников и студентов уже больше, чем протестантов. При этом нет никакой гарантии того, что в случае проведения референдума победу одержат проанглийские протестанты.

В своём выступлении в Джорджтаунском университете 4 февраля Стерджен напомнила, что 62% жителей Шотландии проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС. «Шотландия сталкивается с перспективой выхода из ЕС помимо её демократического волеизъявления», — заявила Стерджен.

Первый министр Шотландии ранее неоднократно указывала на свою оппозицию по отношению к Брекситу. Во-первых, потому что миграция, которую многие считают главной причиной, приведшей к Брекситу, на самом деле оказала очень позитивное влияние на Шотландию. Во-вторых, Стерджен указала на то, что большая часть сторонников Брексита — это жители менее обеспеченных районов Британии. Первый министр Шотландии считает, что Брексит — это неправильный ответ на неравенство, потому что он может ухудшить уровень жизни людей, а не улучшить его.

Однако также стоит отметить, что Стерджен будет гораздо сложнее организовать второй референдум о независимости, чем Северной Ирландии. Это потому, что проведение референдума о независимости Шотландии должно быть согласовано как шотландским, так и британским правительствами. Правительство Мэй выступает категорически против второго референдума в Шотландии, поскольку прошло всего пять лет после проведения первого референдума о независимости, против которой проголосовали 55,3% избирателей Шотландии.

Стремление Великобритании к выходу из ЕС в значительной степени было вызвано атавистическими английскими националистическими импульсами. Можно ли быть уверенным в том, что те же самые импульсы не заставят Шотландию покинуть Великобританию?

Максим Исаев, Regnum

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Что ждёт Великобританию после Брексита?
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Туск и Мэй обсудили шаги по Брекситу

    Дональд Туск, глава Евросовета, обсудил с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй следующие шаги Лондона из-за ситуации с брекситом. «Обсудил с премьером Терезой Мэй следующие шаги британской …

  • » Великобританию развалит Шотландия

    Выход Лондона из ЕС может спровоцировать реакцию распада Соединенного Королевства на независимые самостоятельные государства Знаменитое высказывание экс-премьера России Виктора Черномырдина: «Хотели …

  • » В ЕС требуют объяснений от Британии по Brexit: «Время почти истекло»..

    В Еврокомиссии призывают Лондон в ближайшее время прояснить свои намерения относительно выхода из состава ЕС Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал Великобританию как можно скорее «прояснить свои…

  • » Берлин может подпортить Терезе Мэй ее Brexit – немецкие СМИ

    Попытки премьер-министра Великобритании Терезы Мэй «протащить» свой вариант Brexit наткнулся на еще одно препятствие в виде немецкого правительства, которое опротестовало формат свободной торговли меж…

  • » Отсчет пошел — Терез Мэй дали 72 часа, чтобы сдвинуть с места переговоры по Brexit

    В Великобритании премьер-министру страны Терезе Мэй так и не удалось вернуть свое положение, оно достаточно шаткое. Члены Конвервативной партии дали ей 72 часа, чтобы добиться успехов в переговорах по…

  • » Литва: ЕС хочет избежать «бесконтрольного» Брексита

    Для Литвы, равно как и для всего Евросоюза, важно избежать бесконтрольный процесс брексита, который может понести за собой негативные последствия как для Великобритании, так и для всей Европы, — заяви…

  • » «Вы сделали свой выбор»: Меркель заняла жесткую позицию в отношении Великобритании

    В минувший четверг в Зальцбурге состоялся неофициальный саммит Евросоюза, на котором произошел скандал, участниками которого стала канцлер Германии. Как пишет издание «ПолитЭксперт», Ангела Меркель п…

  • » Мы сделаем Brexit успешным независимо от результатов переговоров — Мэй

    Выход Великобритании из Европейского Союза ознаменует успех независимо от результатов переговоров относительно соглашения о Brexit. Об этом в интервью BBC заявила премьер-министр Тереза Мэй. «Моё по…

  • » В Британии требуют отказаться от плана Терезы Мэй по Brexit

    Планы премьер-министр Великобритании Терезы Мэй по выходу страны из состава Евросоюза могут дорого обойтись Соединенному Королевству, и сторонники Brexit, в отличии от главы правительства, реально оце…

  • » Терезу Мэй предупредили о грядущем политическом кризисе

    Британские коллеги премьер-министра Терезы Мэй предупреждают о возможных усложнениях во время «Брексита». Сложности могут быть связаны с желанием стран ЕС провести полный выход Великобритании из всех…

  • » Брюссель не исключил, что Brexit станет провалом

    Европейский союз отдает себе отчет в том, что итогом Brexit`а может стать отсутствие соглашения по выходу Великобритании вообще, и к этому Брюссель абсолютно готов. Такое заявление сделал председател…

  • » Daily Telegraph: С новыми санкциями против Москвы Лондону придётся повременить — до Брексита

    Члены британского парламента выразили недовольство премьер-министру Терезе Мэй из-за новостей о том, что введение новых санкций против России придётся отложить до брексита, пишет The Daily Telegraph. …

  • » Ирландия и ЕС отвергают каждое предложение по Ирландской границе 

    «Ирландский вопрос» о том, как Британия может уравновесить открытую ирландскую границу, вытягивая Северную Ирландию из таможенного союза и единого рынка, все чаще становится одной из проблем, которая …

  • » Тереза Мэй может уйти в отставку, если проиграет голосование по выходу из таможенного союза

    Даунинг-стрит предупредила консерваторов, что предстоящее голосование о том, должна ли Британия оставаться в таможенном союзе с ЕС после Брексит, станет вотумом доверия руководству Терезы Мэй. В след…

  • » Проблемы Брексита остались — Великобритания не может договорится с ЕС

    Брюссель отказался от предложений премьер-министра Великобритании Терезы Мэй по поводу того, как можно избежать ужесточения контроля на границе с Ирландией после выхода Британии из европейского блока.…

  • » Чайка обвинил Великобританию в сокрытии информации по делу об отравлении Литвиненко

    Генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что МВД Великобритании прекрасно знало о том, что на жизнь Александра Литвиненко готовится покушение, но ничего не сделало для его защиты. По его словам, завтр…

  • » В СовФеде не признали угрозу российским туристам в Британии

    Председатель комитета Совета Федерации РФ по туризму Валерий Рязанский считает, что рост антироссийских настроений в Великобритании вряд ли скажется на туристах из РФ, которые планируют поездки в Соед…

  • » Брюссель готовится к провалу переговоров по Brexit

    Евросоюз готовится к сценарию провала переговоров Лондона и Брюсселя по выходу Великобритании из состава ЕС, заявил официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Маргаритис Схинас. На пресс конференции…

  • » Глава британской комиссии по инфраструктуре подал в отставку в знак протеста против позиции Мэй по переговорам о Brexit

    В знак протеста против премьер-министра Терезы Мэй по переговорам о Brexit подал в отставку лорд Эндрю Адонис, председатель национальной комиссии по инфраструктуре при правительстве Великобритании. О…

  • » СМИ: Глава МИД Великобритании не намерен покидать пост

    Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон не намерен добровольно покидать свой пост, сообщила FT. Как пишет The Financial Times, глава британского дипведомства Борис Джонсон не намерен д…

  • » СМИ: самолет Терезы Мэй "перехватили" истребители Королевских ВВС

    Два истребителя ВВС Великобритании пошли на "перехват" самолета премьер-министра Терезы Мэй при возвращении главы кабмина с Кипра, пишет The Telegraph. Как сообщает СМИ, самолет с премьер-министром…

  • » Ирландия против появления границы после Brexit

    Власти Ирландии ждут от Лондона гарантий по сохранению максимально открытой границы между странами после выхода Великобритании из Евросоюза. Как сообщают СМИ, ирландский премьер Лео Варадкар заявил…

  • » Итоги первой фазы переговоров по Brexit стали известны общественности

    В переговорах по выходу Великобритании из состава ЕС достигнут прогресс по трем основным пунктам, сообщается в совместном докладе по итогам первой фазы переговоров. В частности, договоренность была д…

  • » Мэй и Юнкер экстренно встретились из-за Brexit

    Британский премьер-министр Тереза Мэй и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер проводят экстренную встречу в Брюсселе по вопросу Brexit. Основной темой обсуждения является вопрос о границе с Ирландией п…

  • » Северная Ирландия выходит из Таможенного союза и Единого рынка ЕС

    Северная Ирландия покинет Таможенный союз и Единый рынок ЕС вместе с Великобританией, заявила лидер Юнионистской партии Северной Ирландии (ДЮП) Арлин Фостер. Она отметила, что в связи с этим Северная…

  • » Трамп не прав: в Лондоне осудили президента США за антимусульманский ретвит

    В канцелярии премьер-министра Великобритании сочли недавние действия американского лидера Дональда Трампа в соцсети неправильными. Как сообщают СМИ, официальный представитель главы британского прав…

  • » Лондон не комментирует "счет за Brexit"

    В канцелярии премьер-министра Великобритании Терезы Мэй отказались прокомментировать сообщения о размере "счета за выход из ЕС". Правительство Великобритании оставило без комментариев информацию о …

  • » Британские СМИ выяснили, во сколько обойдется Британии выход из ЕС

    Глава британского правительства Тереза Мэй договорилась о засекречивании размера счета за Brexit с Евросоюзом, сообщают британские СМИ. По информации изданий, счет за выход Великобритании из Евросоюз…

  • » СМИ Великобритании усмотрели связь «Газпрома» с ультиматумом по Brexit

    СМИ Великобритании заявили о связи между «Газпромом» и ультиматумом по Brexit. В частности, газета Mail on Sunday утверждает, что группа министров Великобритании направила премьеру Терезе Мэй ультима…

  • » Британский министр по Brexit описал будущие принципы торговли с ЕС

    По словам министра Дэвида Дэвиса, после Brexit для Великобритании будут действовать особые условия торговли с ЕС. Великобритания после Brexit будет третьей стороной в торговых отношениях с Евросоюз…

  • » СМИ: Российские хакеры атакуют Великобританию

    Директор Национального центра кибербезопасности Великобритании Киаран Мартин обвинил Россию в кибератаках. Национальный центр кибербезопасности Великобритании располагает некими материалами разведк…

  • » Офшорное досье Терезы Мэй прокомментировал ее представитель

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй со своим супругом не вкладывали средства в офшоры. Все финансы задекларированы в канцелярии правительства и переданы в управление слепому трасту. Об этом заяв…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть