contact@moja-tula.ru
Регистрация

Без Донбасса: Украинская тяжёлая промышленность держится на последнем издыхании

19.04.2019, 01:30 37 Новости политики
0

С тех пор, как Украина устроила несколько кругов ада для экономики самого развитого своего региона, Донбасса, стало понятно, что в ближайшее время страна потеряет не только поле для взаимовыгодного международного сотрудничества, но также инструменты, которые позволяли бы на этом самом поле работать

Без Донбасса: Украинская тяжёлая промышленность держится на последнем издыхании

Демонстративно отрицая саму мысль о примирении с ЛДНР, украинская власть очень надолго, если не навсегда, теряет целую гроздь уникальных производств и промышленных комплексов, которые не просто десятилетиями давали до пятой части национального продукта, но и наполняли казну полновесными индустриальными налоговыми сборами. В более широкой перспективе Донбасс являл собой лицо развитой Украины. И даже не только в промышленном, но и в культурном смысле. Проще говоря, Донбасс с его промышленным разнообразием и не самой благоприятной экологией виделся и дальним, и ближним соседям, может быть, и не самой комфортной, но дорогой в будущее.

Там, на шахтах угольных

Известно, что одним из главнейших богатств Донбасса всегда был уголь. В девяностых ломка старого хозяйственного уклада привела десятки шахт в лоно так называемой реструктуризации. Проще говоря, новое рыночное государство отрезало от себя все самое убыточное и бесперспективное. Но уж то, что осталось, несомненно, можно было назвать и основой энергетической безопасности Украины, и ее «золотым запасом».

Нынче большинство самых интересных предприятий ушли из украинской экономики. К услугам металлургов Днепропетровска, Кривого Рога и Запорожья, конечно, есть несколько шахт «Павлоградугля» и относительно молодая (1990 года введения в строй) шахта «Красноармейская-Западная №1», сменившая восемь лет назад название на «Покровская». Все это великолепие принадлежит компаниям миллиардера Рината Ахметова, поэтому говорить о конкуренции и других игроках на рынке здесь едва ли уместно.

А соперников у павлоградских и красноармейских угольщиков нет по той причине, что самая комфортная по добыче и мощная своими запасами энергетического угля шахта «Комсомолец Донбасса» в городе Кировское (ДНР) или знаменитая своими коксующимися углями донецкая шахта имени Засядько теперь для Украины, как говорится, вне зоны доступа. Между тем, засядьковцы, несмотря на то что их шахта вместе с другой донецкой шахтой, имени Скочинского, и макеевской «Ясиновской-глубокой» входят в число так называемых внекатегорийных по взрывам метана и внезапным выбросам, давали Украине в не такие уж и далекие, лучшие годы до трети всего коксующегося угля, без которого, как известно, металлургия почти бессмысленна. Да, в нынешнем веке, металлурги, например, Донецка или Мариуполя не раз и не два завозили коксующиеся угли и готовый кокс из российских Воркуты, Инты, Алтая. Но вот уже почти два года, усилиями украинских националистов и опекающих их государственных структур, такие действия для бизнеса стали полностью или почти невозможны.

Антрацит Киеву не нужен? Недоступен!

Незадолго до начала украинско-донбасского конфликта холдинг Рината Ахметова «СКМ» купил одно из крупнейших предприятий по добыче антрацита, производственное объединение «Краснодонуголь» в Луганской области. Оно, так же как и антрацитовые шахты Тореза, Снежного в Донецкой области, и расположенные в Луганской области шахты Антрацита, Красного Луча и Свердловска, давало не только основу питания тепловых электростанций, но и было незаменимо в ряде технологических процессов. Например, при обогащении железных руд.

Высокие теплотехнические качества антрацита давали Украине дополнительный заработок — ведь антрациты Донбасса отлично продавали в Бельгию, Францию, Испанию, Германию, Японию. С марта 2017 года республики взяли добычу и сбыт антрацита в свои руки. Украина одномоментно лишилась и заработка, и доступных энергоносителей. Понятно, что заменить их нечем, и она все равно их покупает, но делать это приходится через посредников.

Шашкой национализма — по металлургии

Украинская металлургия сегодня разрезана «по живому» пополам. Кроме гигантов отрасли, расположенных в Кривом Роге и Запорожье, большая часть этой промышленной сферы сосредоточена в Донбассе. Развязанная Киевом война и порожденная ею экономическая блокада увели из рук страны половину мощностей тяжелой индустрии.

В ЛНР остался Алчевский металлургический комбинат. Некогда он назывался Коммунарским и был в то время крупнейшим и самым передовым в Европе. В постсоветский период пережил непростые времена, но в итоге достался крупному донецкому консорциуму «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) Виталия Гайдука и Сергея Таруты. Началась масштабная реконструкция меткомбината, в которую по разным оценкам было вложено от 4,5 до 6 миллиардов долларов. Правда, в самом начале 2010 года Виталий Гайдук продал свой контрольный пакет акций «ИСД», что привело к снижению темпов реформирования производства. Тем не менее, АМК остается уникальным для отрасли предприятием, которое сегодня работает на интересы не Украины, но ЛНР. Комбинатимеет полный цикл производства и производит специальные стали, которые используются при создании дорогостоящего высокотехнологического оборудования для химического и атомного машиностроения.

Более не является одной из жемчужин промышленной империи Ахметова и Украины и Енакиевский металлургический комбинат, одно из старейших металлургических предприятий

Донбасса. Он тоже был передан в марте 2017 года под внешнее управление. На предприятии есть известные проблемы с сырьем и сбытом, но они решаемы.

Потеряны для Украины и Донецкий, и Макеевский металлургические заводы. Надо сказать, честно, Макеевский завод давно уже работает на малом ходу, после реструктуризации предприятия в конце нулевых, на нем остались действующими лишь пара прокатных станов и вспомогательные цехи. А вот «Старый Юз», как всегда называли металлурги России ДМЗ, в канун войны находился в стадии реконструкции. Будучи разделен на два хозяйствующих субъекта, он имел, тем не менее, все шансы, сделаться одним из лидеров украинской электрометаллургии. Видимо, эти шансы в прошлом. На площадке былого завода, породившего 150 лет назад феномен промышленного Донбасса, теперь работает «Юзовский металлургический завод».

Завершая тему металлургии, отметим, что в небольшом донбасском городке Харцызск остались за пределами влияния Украины и ее бизнеса еще два уникальных предприятия. Это Харцызский трубный завод, из труб большого диаметра производства которого построены практически все советские нефте- и газопроводы от Уренгоя до Бреста с Ужгородом, а также очень специфическое предприятие «Силур», которое в прошлом носило сложное название «Харцызский сталепроволочно-канатный завод». Его стальные канаты держали, например, Останкинскую башню в Москве до печально известного пожара и бесчисленное количество мостов по всему бывшему СССР.

В Донбассе есть все, а было еще больше

Как известно, в Донбассе есть все. Верней сказать, было. Экономические кризисы, в которые вгоняли страну все националисты у власти, начиная с Виктора Ющенко, начали разрушать единый промышленно-хозяйственный комплекс задолго до начала прямого противостояния Донбасса с Киевом. Военные действия и несколько этапов экономической блокады республик сегодня добивают не только базовые отрасли промышленности, но и те из вспомогательных, без которых трудно представить нормальную жизнь государства и общества — химическую, стекольную, производство цемента и стройматериалов, соды и соли. Всего этого в Донбассе сегодня или нет, или почти нет.

Украина потеряла уникальную стекольную промышленность Донбасса. Давно уже стоят прославленный завод «Автостекло» (большая часть триплексов для танков, самолетов, подводных лодок СССР и России производились здесь) и бутылочный завод, который гремел своими художественными изделиями на весь мир. Гробя Донбасс, последовательно уничтожая его потенциал, Украина лишилась не только оставшегося в ДНР химического гиганта «Стирол», конкурентом в производстве аммиака которому был разве что Одесский припортовый завод, но и фарфорово-фаянсовых производств Славянска и Дружковки, завода метизов и уникального даже для СССР Артемовского завода цветных металлов, производившего химически чистую медь, за которую западные страны платили не скупясь. Остановлены в Славянске производства соли и соды, знаменитый комбинат «Артемсоль» в Соледаре остановил свое производство на треть. Все очень просто — отсекая Россию и многомиллионные республики Донбасса, Украина теряет естественные рынки сбыта.

До войны Донецкая и Луганская области давали от 22 до 24 процентов валового национального продукта, сотни миллиардов гривен налогов. Но и помимо денежного исчисления роли Донбасса в жизни Украины, он был базой для быта и комфорта. Донбасс производил большую часть угля, стали, кокса, химической продукции, стройматериалов, соли, машин всех типов и классов для большинства отраслей всеукраинской индустрии. Донбасс был базой электроэнергетики. Его 12 теплоэлектростанций и теплоэлектроцентралей совокупно давали энергии столько, что Украина имела возможность продавать ее излишки на мировых рынках. Особенно после того, как Украина вернулась в единую с Россией энергосистему. Теперь многого из перечисленного нет. Многое пришло в убогий вид и едва держится на плаву, как та же энергетика, например. Стоило ли это войны с Донбассом, войны со своими гражданами, войны, в конце концов, со своими будущим? Вопрос, разумеется, риторический.

Уничтожая Донецкий край, его силу и возможности, Украина уподобляется человеку, который невероятным усилием воли сумел каким-то образом отрубить себе и руки, и ноги, и теперь ерзает непонятным и жалким обрубком на лавочке у дома под жалостливыми и недоуменными взглядами соседей и прохожих.

Олег Измайлов, Украина.ру

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Без Донбасса: Украинская тяжёлая промышленность держится на последнем издыхании
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » По душам «О войне»: Наталья Прядко

    Нет оправдания тем, кто умышленно уничтожает мирных граждан в прошлом развитого государства. Плановое убийство жителей Донбасса, а также их единомышленников — это доказательства того, что заокеанским …

  • » Донбасс готов к эскалации конфликта: народное ополчение сменилось полноценной армией

    Ситуация на линии боевого соприкосновения не улучшается, ведь киевский режим нашел в этой войне отличное оправдание всех своих неудач. Поэтому Донбасс должен быть готов к эскалации конфликта. Об этом…

  • » Украина взяла курс на отказ от Донбасса

    Украинская сторона не хочет предпринимать каких-либо мер по мирному решению конфликта в Донбассе, тем самым саботируя минский процесс. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил украинский политоло…

  • » Порошенко собрался вернуть Крым и Донбасс

    Президент Украины Петр Порошенко, выступив с традиционным новогодним обращением, пообещал вернуть Крым и Донбасс в состав страны. Глава украинского государства нашел для этого очень «убедительную» а…

  • » Украина выплатит пенсии жителям Донбасса после введения «миротворцев»

    Каждый раз украинская сторона находит причины, по которым откладываются сроки выплаты пенсий жителям республик Донбасса. На этот раз Украина выдвинула новую версию — граждане ЛДНР смогут получить свои…

  • » МИД Украины взбесился из-за гуманитарного конвоя МЧС РФ на Донбассе

    Украинский МИД направил в Москву ноту протеста из-за гумконвоя МЧС России, который привез помощь жителям Донбасса. Об этом сообщает РБК Украина. Украинская сторона негодует из-за того, что гуманитар…

  • » Жителям Донбасса придётся заслужить гражданство Украины! — скандальная украинская писательница

    Жители Донбасса после освобождения должны заново пройти процедуру получения гражданства. Об этом в интервью украинским журналистам заявила скандальная украинская писательница Лариса Ницой. Она …

  • » Вассерман: В состав России войдут Донбасс, Одесса, Херсон, Николаев

    Республики Донбасса войдут в состав большой России. Об этом в эфире передачи «Поток» заявил российский публицист, одессит Анатолий Вассерман, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». https://rutube.…

  • » В республики Донбасса 27 сентября прибудет гумконвой МЧС РФ

    МЧС Российско Федерации готовит колонну гуманитарного конвоя на Донбасс. Об этом сообщает пресс-служба МЧС РФ. Гуманитарный конвой прибудет в республики Донбасса 27 сентября. Это уже 81-я колонна, ко…

  • » Чичерина предложила «безболезненную» судьбу для Донбасса

    Известная российская певица и артистка Юлия Чичерина рассказала о единственном безболезненном способе спасти Донбасс от боевиков ВСУ. Подробности сообщило издание «Украина.ру». Чичерина рассказала в …

  • » Помни Донбасс! Памяти погибших добровольцев и ополченцев при защите Донбасса посвящается…

    Проект «Помни Донбасс!» направлен на сохранение памяти погибших добровольцев и ополченцев при защите мирного населения Донбасса. В рамках проекта собран и обработан огромный массив информации о знамен…

  • » Киев задолжал огромную сумму пенсионерам Донбасса

    На Украине вспомнили о том, что на неконтролируемой территории Донбасса проживают украинские граждане, в отношении которых официальный Киев не исполняет обязательств. Речь в первую очередь об украинск…

  • » Тука признал, что Донбасс получил «тяжелые раны на долгие годы»

    Замминистра «по вопросам временно оккупированных территорий» Украины Георгий Тука заявил, что для установления устойчивого мира на Донбассе может понадобиться весьма длительное время. «В восприятии п…

  • » На Украине нардеп за две недели готов зачистить Донбасс по «хорватскому сценарию»

    Состояние украинских вооруженных сил позволяет захватить неподконтрольные Украине территории Донбасса за две недели. Об этом в эфире ObozTV заявил народный депутат от порошенковской партии Олег Барна.…

  • » $65 миллионов. США хотят "купить" Донбасс

    Американское Агентство по международному развитию (USAID) готово выделить на «экономическое восстановление» Донбасса до 65 млн долларов, сообщает RT со ссылкой на соответствующий документ.По данным из…

  • » На восстановление Донбасса потребуется больше 50 миллиардов долларов - Пасхавер

    Восстановление региона потребовало бы больших затрат со стороны Украины, заявил советник Петра Порошенко Александр Пасхавер. По его словам, Украина вряд ли стала бы заниматься восстановлением Донбасс…

  • » Укропский политолог мечтает: "Они уважают только силу": На Украине рассказали, как Донбасс превратится в Дикое поле после его захвата ВСУ

    После того, как Украина захватит Донбасс, начнется новая эра региона – без промышленности и трудоспособного населения. Об этом в интервью "Gazeta.UA" заявил украинский политтехнолог Тарас Бер…

  • » «Только рыпнитесь на Донбасс»: украинский журналист Цимбалюк узнал от сенатора о готовности России защитить ДНР и ЛНР

    Скандально известный украинский журналист Роман Цимбалюк рассказал о своем разговоре с неким российским сенатором. Тот пояснил корреспонденту УНИАН, что будет, если украинская армия начнет масштабную …

  • » "В угоду США": в Совете по межнацотношениям РФ оценили миллиардные убытки Украины из-за блокады Донбасса

    Потери от транспортной блокады Донбасса для экономики Украины в 2017 году в $1,8 млрд – далеко не предел. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал член Совета по межнациональным отношениям при презид…

  • » Украинский композитор: Киев заставил Донбасс хоронить детей в огородах.

    Владимир Быстряков считает, что обстрелы и бомбежки ВСУ никогда не позволят народу Донбасса вновь полюбить Украину По мнению известного украинского музыканта и композитора Владимира Быстрякова, жител…

  • » Вот это поворот: глава МИД Германии требует ликвидации ЛДНР, чтобы ввести в Донбасс вооруженных миротворцев ООН

    Обязательным условием введения миротворцев является ликвидация Донецкой и Луганской народных республик. С таким резонансным заявлением выступил глава Министерства иностранных дел Германии Зигмар Габр…

  • » Тука объяснил, почему не нужно восстанавливать "старый Донбасс"

    Заместитель министра Украины по делам беженцев Георгий Тука высказал свое отношение к восстановлению Донбасса Украиной. Тука считает, что Украина уже туда не вернется. По его словам, сейчас многие …

  • » Украина теряет большие деньги на блокаде Донбасса

    Понятно, что не только деньги.Но и деньги тоже.Замглавы Нацбанка Украины заявил, что транспортная блокада Донбасс нанесла ущерб украинской экономике.Размер ущерба - $1,8 млрд. в 2017 году.В 2018 году…

  • » Аваков предложил Нацгвардии готовиться взять под контроль Донбасс

    Арсен Аваков, глава МВД Украины, призвал Нацгвардию готовиться взять под контроль территорию Донбасса. По словам министра, гвардия навсегда останется вне политики и будет обеспечивать общественный по…

  • » Поддержавшая «АТО» украинская певица Приходько жалуется, что на Донбассе ей грозят прострелить голову

    Поддержавшая госпереворот и «АТО» украинская певица Анастасия Приходько заявила, что ей поступают угрозы из-за планируемых поездок на Донбасс. Об этом она заявила в интервью киевскому изданию «Главк…

  • » "Это больная территория, которой нельзя давать равных прав": экс-премьер Украины предложил жителям Донбасса уехать в Сибирь и на Дальний Восток РФ

    Бывший премьер-министр Украины Юрий Ехануров предложил переселить жителей Донбасса в Россию и установить в регионе "особый режим". Об этом он заявил на украинском ТВ. По мнению Еханурова, Донбасс я…

  • » Донбасс и Украина согласовали списки для обмена пленных

    Донбасс и Киев договорились в ближайшее время провести обмен пленными в связи с приближающимися новогодними праздниками, заявил представитель Киева в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске Вик…

  • » Украина пытается надурить весь мир

    Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин сделал провокационное заявление. Коварный план украинских властей заключается в том, чтобы зачистить Донбасс руками миротворц…

  • » Какая к черту Украина? Сеть взорвал соцопрос жителей Донбасса о получении ЛДНР статуса правопреемника Незалежной

    Русская Новороссия будет свободна от шароварного скотства, варварства и рабства! Соцопрос на тему "Как вы думаете, нужно ли Донбассу получить статус правопреемника "настоящей Украины"?" взорвал Сеть.…

  • » Гауляйтер Донбасса: Мы вытравим из жителей Донбасса память об индустриальном прошлом региона

    Гауляйтер Донбасса обещает вытравить из жителей Донбасса память об индустриальном прошлом региона Киев выделяет миллион гривен на проекты по созданию «проукраинской» истории Донбасса. Об этом в эфире …

  • » УКРАИНСКИЙ ПОЛКОВНИК НАЗВАЛ СРОКИ ВОЗВРАЩЕНИЯ КРЫМА И ДОНБАССА

    Полковник Вооруженных сил Украины, командир батальона «Донбасс» Вячеслав Власенко выразил мнение, что Донбасс вернется под контроль Киева через 10 лет, а Крым вновь станет украинским через 25 лет «К…

  • » Украинка Зюбина пристыдила земляков за безразличие к судьбе ЛДНР: Большинству все равно

    Известная актриса Римма Зюбина ополчилась на украинцев за то, что большей части из них безразлична война на Донбассе. Украинская артистка Римма Зюбина в своем последнем интервью изданию «Остров» заяв…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть