contact@moja-tula.ru
Регистрация

Александр Роджерс: О чём говорит факт крушения СССР?

19.04.2019, 03:03 81 Новости политики
0

Исторически есть три вида диспутов: теократический, схоластический и естественнонаучный

Александр Роджерс: О чём говорит факт крушения СССР?

Теократический – это когда в споре можно ссылаться только на то или иное «священное писание».

В христианстве на Библию, в исламе на Коран. Привёл подходящую фразу из писания – победил.

Схоластический – это когда кроме священного писания можно ссылаться также на труды учёных-богословов. Если твой оппонент сослался на Иоанна Златоуста, а ты на Тертуллиана (или наоборот) – ты победил.

Естественнонаучный – это когда ты можешь подтвердить верность своих утверждений фактами и результатами экспериментов. Практика – критерий истины ©

Карл Маркс

Марксизм – это первая в мире научная идеология. И, как любая наука, он должен развиваться и корректироваться в соответствии с развитием окружающего мира.

Сам Маркс писал «Философия без практики мертва» (по аналогии с христианским принципом «Вера без дел мертва»).

К сожалению, многие современные левые относятся к марксизму как к религии. Слепо повторяя постулаты ста с лишним летней давности, как догмы. «Ритуал убивает смысл». Начётничество убивает развитие.

Они сводят любой теоретический спор не к естественнонаучному (как должно быть), а к схоластическому. «Маркс сказал так – и это истина в последней инстанции». «Ленин сказал так, и это истина в ещё более последней инстанции».

В результате ведут себя не как учёные, а как религиозные фанатики. Появляются «ортодоксы» и «еретики», начинается поиск «ревизионистов», чтобы сжечь их на кострах инквизиции. И самым страшным приговором становится «противоречит догме», хотя с точки зрения науки и практики нет ничего страшнее «не работает».

И, по их логике, первым «ревизионистом» нужно заклеймить Ленина. Потому что никто так не доработал и не развивал марксистскую мысль, как он. Но Ленина клеймить стрёмно, поэтому клеймят обычно Фромма, Грамши (при том, что я отнюдь не в восторге от Грамши), Валлерстайна и прочих.

Ленин при этом, как и Маркс, был гибким прагматиком. Если практикапротиворечила теории, это не вызывало в нём истерик «Сгори синим пламенем, неправильный мир!», как у некоторых наших современников, а служило поводом к доработке теории и пересмотру тактики. Так было с военным коммунизмом, так было с советами, так было с НЭПом и так далее.

Причём парадоксальное явление: с одной стороны только ленивый за последние годы не говорит о застое левой идеологии, и одновременно любые попытки её развивать наталкиваются на травлю со стороны «ортодоксов» и крики «Ревизия! Зовите инквизиторов с хворостом, будем аутодафе делать!».

Обывательское же стремление к возврату Советского Союза чаще всего происходит вообще в форме «Верните как было» (даже без уточнения, какой именно период СССР нужно вернуть, потому что они существенно отличались друг от друга) без малейшей рефлексии по поводу причин разрушения СССР, перерождения его элит и прочей работы над ошибками.

Но наличие упрямого факта крушения СССР говорит нам, что

а) наличная теория не достаточна;

б) как минимум часть реализованной практики была не верна.

Ни Маркс с Энгельсом, ни Ленин не могли описать, например, фашизм, ввиду отсутствия такового в их время. Не могли они учитывать развитие вычислительных возможностей компьютеров и стремительное развитие телекоммуникаций (по тем же причинам). Не стояли перед ними вопросы возможного изменения климата и исчерпания углеводородов. И так далее.

В следующих частях я постараюсь (в меру своих способностей, понимания и наличия свободного времени, которого всегда не хватает) перечислить основные «бутылочные горлышки» и марксистской теории, и марксистской практики. А также изложить своё видение возможных путей разрешения этих проблем.

Потому что без признания ошибок прошлого мы обречены ходить по кругу и снова и снова наступать на одни и те же грабли.

Александр Роджерс, специально для News Front
Александр Роджерс

 

 

 

 

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Александр Роджерс: О чём говорит факт крушения СССР?
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » 10 цитат Габриэля Маркеса

    1. если ты любишь что-то — отпусти. если оно твое — оно вернется. 2. для целого мира ты можешь быть всего лишь человеком, но для одного человека ты можешь быть целым миром! 3. никогда не переставай улыбаться, даже когда

  • » Александр Роджерс: Опасные игры с нормами международного права

    Белый дом сообщил, что Дональд Трамп по телефону поздравил Хуана Гуайдо с «вступлением в должность президента» Серьёзно? А были выборы? Когда? И какой результат? Или теперь выборы проводить не обязат…

  • » Роман Носиков и Александр Роджерс в программе #ОБРАТНЫЙОТСЧЕТ

    Не пропустите! В среду, 9 января гостями программы #ОБРАТНЫЙОТСЧЕТ будут журналисты Роман Носиков и Александр Роджерс. Начало прямого эфира в 14.00 мск. Оставить комментарии и задать вопросы вы может…

  • » Роман Носиков и Александр Роджерс о технологиях Запада в отношении стран бывшего Советского Союза

    Гостями прямого эфира программы «ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ» были журналисты, блогеры, постоянные обозреватели Роман Носиков и Александр Роджерс. Александр Роджерс отметил, что майданные события не представляют …

  • » АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС ПРОТИВ ВОИНСТВУЮЩЕГО НЕВЕЖЕСТВА

    Есть несколько вещей, которые раздражают и одновременно огорчают меня. Одна из самых страшных – это воинствующее невежество Люди, которые почти ничего не читали и ещё меньше знают, услышат краем уха …

  • » Александр Роджерс: Американцам впору вспоминать слова Гендальфа «Бегите, глупцы!»

    Они очень смешные. Они реально смешные Помните, я на днях писал про провальный визит госсекретаря США Майкла Помпео в Китай? Так вот, я писал, Карманов писал, а западные мейнстрим-медиа старательно з…

  • » Хабиб Нурмагомедов победил удушающим приемом Конора Макгрегора

    «Совершенно секретно»: Российский боец смешанных единоборств (MMA) Хабиб Нурмагомедов в Лас-Вегасе одержал победу над ирландцем Конором Макгрегором. Россиянин защитил чемпионский пояс UFC. Бой з…

  • » Кандидат от ЛДПР победил на выборах во Владимирской области

    «Совершенно секретно»: Кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин одержал победу на выборах губернатора Владимирской области. По данным ЦИК, он заручился поддержкой 57,03% избирателей, тогда как представит…

  • » Александр Роджерс: О переполохе на выборах в Приморье

    Глава ЦИК Элла Памфилова уже заявила, что в регион поедет разбираться специальная комиссия. И пока всё не изучит, никаких решений принимать не будет. Господа «коммунисты», а зачем ваш кандидат похо…

  • » В Донецке отмечают Ивана Купала

    В ночь с 6 на 7 июля отмечают древний славянский праздник Ивана Купала. Он совпадает с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи (Крестителя). В Донецке этот праздник традиционно отмечают на н…

  • » АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС: НЕ ХОЧУ ХОДИТЬ С УТОЧКОЙ, БУДУ «ОБЫЧНЫМ»

    Давно хотел об этом поговорить, но всё руки не доходили. Потребность в сопричастности – одна из важных составляющих полноценной реализации любой личности. Она входит в известную пирамиду Маслоу, заним…

  • » Мы торжествуем, потому что правы. Александр Роджерс

    Если вы до сих пор не знаете, что такое независимость (а точнее «незалежность»), то я вам расскажу. Это когда и.о. главы Госдепартамента США Джон Салливан говорит главе МИД незалежной Украины Климкин…

  • » Британский генерал: Асаду не нужна была химатака в Думе, он уже победил

    Крупные западные СМИ продолжают демонстрировать торжество свободы слова. На днях британский канал Sky News в лучших традициях демократии в экстренном порядке вывел из эфира бывшего командующего соедин…

  • » Александр Роджерс:Незалежность на примере "Нафтогаза"

    Если вы до сих пор не знаете, что такое независимость (а точнее «незалежность»), то я вам расскажу.Это когда и.о. главы Госдепартамента США Джон Салливан говорит главе МИД незалежной Украины Климкину…

  • » Александр Роджерс: Не хочу ходить с уточкой, буду «обычным»

    Давно хотел об этом поговорить, но всё руки не доходили. Потребность в сопричастности – одна из важных составляющих полноценной реализации любой личности. Она входит в известную пирамиду Маслоу, заним…

  • » "Прекратите войну звать – Земля не узнает, кто победил": Соловьев напомнил писателю из Германии, чем рискует Запад на пороге войны с РФ

    Запад должен прекратить "звать войну" с Россией, поскольку это грозит уничтожением человечества. Об этом заявил телеведущий Владимир Соловьев в эфире канала "Россия 1". Президент Союза писателей ме…

  • » Мир иллюзий советской плесени

    Это хорошо, на самом деле, что советские так думают. Пусть они живут в мире, где российская экономика все еще держится благодаря советским заводам и фабрикам, а советские фильмы и песни - все еще самы…

  • » Невыносимые "мощи" Ильича, Путин и коммунисты

    - Вот смотрите, Ленина положили в мавзолей. Чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Когда мне говорят, что нет, в христианстве нет такой традиции, ну как же нет, …

  • » Поветкин выйдет на ринг против суперчемпиона мира Джошуа

    Глава промоутерской компании «Мир бокса» Андрей Рябинский рассказал о планах российского боксера Александра Поветкина после боя с Хаммером. Как сообщают СМИ, Поветкин победил румынского боксера Кри…

  • » Пхеньян уже победил: постпред КНДР при ООН заявил о поражении США

    В письменном заявлении постоянного представительства страны при ООН сказано, что КНДР одержала победу над США и их союзниками «в политическом и военном противостоянии». Как сообщают СМИ, данное зая…

  • » 10 странных фактов о Луне, которые не могут объяснить современные учёные

    Луна будоражит человеческие умы с начала времён. И даже сегодня, в эпоху прогресса, в Интернете можно встретить немало диковинных историй и утверждений о Луне. Они варьируют от фантастических теорий з…

  • » Эффект "информационного маятника": в сети растет тренд на закрытость данных

    В будущем с развитием цифрового мира нас ждет эффект маятника, когда нынешняя предельная открытость в сети и легкий доступ к любой личной информации сменится движением в сторону предельной скрытности,…

  • » Зачем состоявшейся женщине нужен мужчина? Зачем тебе этот гемор, когда у тебя все есть?

    Зачем тебе мужчина, когда все есть, даже дети? Зачем мужчина, когда тебя не надо содержать, а ты сама можешь содержать еще пару детей? Зачем тебе мужчина, когда твой быт настолько налажен, что все н…

  • » Ученые открыли новую болезнь "селфитис"

    Группа ученых определила страсть к фотографированию себя со смартфона. Они считают это психическим расстройством. Увлеченность селфи медики разделили на несколько стадий - первая стадия "селфитиса"…

  • » Крымский отель стал лучшим в мире

    Находящемуся в Крыму санаторно-курортному комплексу Mriya Resort & SPA вручили премию туризма World SPA Awards и Travel Awards. Он победил в номинациях: «Лучший оздоровительный курорт в мире» и «В…

  • » Кто победил в мировых войнах? И коммунизм? И Луну?

    - Мы - нация, которая вырыла Панамский канал, одержала победу в двух мировых войнах, отправила человека на Луну, и поставила на колени коммунизм, сказал президент Трамп.http://tass.ru/mezhdunarodnaya…

  • » АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС: ПОРОШЕНКО ВСЁ ЕЩЁ ВЕРИТ, ЧТО СМОЖЕТ УДЕРЖАТЬСЯ У ВЛАСТИ.

    Конфронтация Порошенко и его западных кураторов становится всё более очевидной. И дело даже не в Саакашвили, который является лишь самой зримой частью этого противостояния. Основная борьба сейчас раз…

  • » Кто победил в мировых войнах? И коммунизм? И Луну?

    - Мы - нация, которая вырыла Панамский канал, одержала победу в двух мировых войнах, отправила человека на Луну, и поставила на колени коммунизм, сказал президент Трамп.http://tass.ru/mezhdunarodnaya…

  • » Кто победил в Сирии?

    Вы скажете Россия, и ошибетесь.Вы исправитесь, скажете, что победили Асад, Иран и Россия, но нет, это будет неправильный ответ.Американцы считают, что надо говорить: победила коалиция под руководство…

  • » 10 странных фактов о Луне, которые не могут объяснить современные учёные

    Луна будоражит человеческие умы с начала времён. И даже сегодня, в эпоху прогресса, в Интернете можно встретить немало диковинных историй и утверждений о Луне. Они варьируют от фантастических теорий…

  • » Реинкарнация существует: далай-лама экспериментально докажет это российским ученым

    Духовный лидер тибетских буддистов Далай-лама 14-й принял предложение российских экспертов провести эксперимент, призванный подтвердить или опровергнуть теорию реинкарнации - о том, что человеческая …

  • » АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС:ПУТИН, НАКОНЕЦ, НАЗВАЛ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ. И ЭТО ЗДОРОВО.

    В связи с последней речью Путина на Валдайском форуме вспомнилась мне одна моя статья от 2012 года. Эту статью, где я критиковал Путина, очень любят приводить мои персональные хейтеры в качестве «ком…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть