contact@moja-tula.ru
Регистрация

Президентство Трампа стало эпохой возможностей для внешней политики РФ

19.07.2019, 01:21 54 Новости политики
0


Отношения России и США в эпоху Дональда Трампа осложнены внутриполитическими противоречиями, которые существуют в американском обществе, считает руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков.

Фактор президента Трампа сыграл в пользу России

Москва и Вашингтон де-факто согласовали встречу Трампа и президента РФ Владимира Путина на саммите G20, который пройдет с 28 по 29 июня в японском городе Осака. Интересно, что на прошлом саммите G20, который проходил с 30 ноября по 1 декабря 2018 года в Буэнос-Айресе, встреча Путина и Трампа была отменена вследствие известной провокации ВМС Украины в районе Керченского пролива.

На самом деле, отношения России и США при Трампе развиваются очень тяжело, несмотря на внешнюю благожелательность и хороший настрой американского лидера, и это связано со сложной политической обстановкой, как внутри США, так и на внешней арене.

Впрочем, есть четкая уверенность, что тот факт, что президентом США в начале 2017 года стал Трамп, а не Хиллари Клинтон, позитивно сказался на общей ситуации в российско-американских отношениях, поскольку они приобрели характер не идеологического, а делового разговора.

«В истории, конечно, нет сослагательного наклонения, но в случае победы Клинтон на президентских выборах в США 2016 года в вопрос российско-американских отношений вмешались бы совершенно другие факторы и обстоятельства», - заключает Шариков.

Трамп в 2016 году победил Хиллари Клинтон

Как полагает эксперт, сегодня очень сложно говорить о российско-американских отношениях, поскольку в них имеется большое количество спорных эпизодов, которые пока не имеют решения. Это и отличает данный формат от эпохи холодной войны. И именно это, а не политика Трампа омрачает отношения Москвы и Вашингтона, которые продолжают подвергаться существенной эрозии.

«Отношения России и США улучшатся, когда будет такой запрос в их внутренней политике, поэтому, пусть встреча двух президентов и не приведет к какому-то прорыву, но уже хорошо, что Путин и Трамп продолжают вести двусторонний диалог», - констатирует Шариков.

По словам Павла Александровича, предыдущие встречи Путина и Трампа омрачались введением новых санкций США, но на сегодня ситуация здесь качественно изменилась ввиду наличия Ирана как нового главного объекта американского внешнеполитического давления.

«Вряд ли новая встреча Путина и Трампа пройдет гладко, прорывных договоренностей здесь не будет, но главное, что есть диалог, а это значит, что наши отношения развиваются, поэтому фактор текущего президента США играет в сторону РФ», - резюмирует Шариков.

Новый саммит G20 пройдет в японской Осаке

Политика США при Трампе создает возможности для России

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что время показало, что президент Трамп оказался выгоднее России, чем потенциальный президент Хиллари Клинтон.

«Очевидно, что при Клинтон ситуация в российско-американских отношениях точно не была бы лучше. Просто небыло бы криков, воев, а также стояния на ушах, которые уже два с половиной года происходят во внутренней политике США, а также быстрой смены руководящих сотрудников в администрации президента. И не было бы столь быстрого ухудшения отношений с Европой и Китаем», - заключает Брутер.

Это обстоятельство позволило бы американцам сконцентрировать все свои усилия на России, а не размывать их, как это делает Трамп. Ведь наша страна действующего президента США не интересует в качестве прямого геополитического противника, а все усилия Трампа сконцентрированы на том, чтобы выправить внешний баланс американской торговли, а это означает ухудшение отношений с Евросоюзом и Китаем.

Это хорошо видно по текущей торговой войне между США и Китаем, а также по ухудшению американо-европейских отношений. Также Трамп сразу вышел из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве и СВПД, что вообще привело к прямому клинчу Вашингтона и Тегерана.

В результате, антироссийская линия США оказалась размыта, не является больше основной в американской внешней политике, а сам Трамп постоянно говорит о том, что он готов договориться с Россией, пусть это пока и не имеет серьезной перспективы.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

«Что касается возможных отношений России и США при президенте Клинтон, то давление американцев было бы еще сильнее. Кроме того, оно было бы планомерным, а не спорадическим в угоду внутриполитической конъюнктуре, как сегодня при Трампе», - констатирует Брутер.

Также при Трампе мы не наблюдаем действий США по эскалации ситуации на постсоветском пространстве, т.е. в наиболее мягких зонах для России. Ситуация на Украине является стабильной, в Средней Азии также нет изменений в американской политике, а по Молдавии даже удалось договориться. Есть, конечно, фактор странной ситуации в Грузии, но и он обусловлен особенностями грузинской политики.

«Также при Трампе меняются отношения Соединенных Штатов и европейских элит, что связано с внутренними процессами на старом континенте, где рейтинги традиционных политических сил продолжают претерпевать самые драматические изменения», - резюмирует Брутер.

Все это означает изменения в руководящих органах Евросоюза, поэтому политика Трампа, которая привела к сопротивлению внутри ведущих европейских государств, дает России возможность лавировать на этих противоречиях и достигать своих стратегических целей.

Политика Трампа привела к эскалации отношений США и Китая

«Еще нельзя не отметить, что Трамп не интересуется «пятыми колоннами», поэтому поддержка разнообразных либеральных организаций внутри России при нем существенно снизилась. Трамп в таких вопросах привык, скорее, «стрелять от бедра», - заключает Брутер.

Другой вопрос, что эти моменты уже не так опасны для России, как в девяностые и нулевые

Автор: social.rueconomics.ru

Президентство Трампа стало эпохой возможностей для внешней политики РФ
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Эксперт прокомментировал указ Трампа рассекретить часть «российского расследования»

    Владимир Брутер, политолог Международного института гуманитарно-политических исследований, прокомментировал поручение американского президента Дональда Трампа о рассекречивании части информации по «ро…

  • » Эксперт прокомментировал возможную встречу лидеров США и КНДР

    Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Ким Ён Ун в беседе с НСН прокомментировал возможную встречу президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен …

  • » Президент ФРГ призвал Путина и Трампа вместе искать решение конфликта в Сирии

    Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнул, что России и США необходимо заняться улучшением отношений. Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер после ракетных ударов по Сирии призвал российского лидера В…

  • » У Дональда Трампа объявился внебрачный сын

    Вскрылась информация о том, что у президента США Дональда Трампа есть незаконнорожденный ребенок от домоправительницы в Нью-Йорке. Экс-привратник здания, принадлежавшего Трампу, Дино Саджудин раскрыл …

  • » Медик заявил о болезни сердца у Трампа

    Нейрохирург и медицинский репортер доктор Санджай Гупта заявил о заболевании сердечно-сосудистой системы у президента США Дональда Трампа. По словам эксперта, несмотря на заверения лечащего врача Тра…

  • » Картер рассказал, что он думает про «импичмент Трампа»

    Экс-глава Соединенных Штатов Джимми Картер прокомментировал идею импичмента нынешнего американского президента Дональда Трампа. Как сообщают СМИ, Картер заявил, что не хочет, чтобы в отношении Трам…

  • » Лавров рассказал о возможности новой встречи Путина и Трампа

    Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ответил журналистам на вопрос о сроках проведения новой встречи президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа. Сроки проведения новой встр…

  • » Сплошная сумятица: Пушков обобщил минусы внешней политики Трампа

    Российский сенатор Алексей Пушков критически отозвался о внешней политике нынешнего американского президента Дональда Трампа. Как сообщают СМИ, председатель комиссии Совета Федерации по информацион…

  • » Лавров ответил, сожалеет ли он о приходе Трампа к власти

    Глава российского МИД Сергей Лавров в рамках ежегодной пресс-конференции ответил на вопрос о том, жалеет ли он о приходе к власти в США Дональда Трампа. Напомним, выборы американского президента прош…

  • » Более половины американцев недовольны политикой Трампа

    Более половины американцев не одобряют политику президента США Дональда Трампа. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного изданием The Washington Post и телеканалом ABC. Отмечается, что 58%…

  • » В Белом доме назвали главную тему разговора Путина и Трампа

    Пресс-служба Белого дома сообщила о телефонном разговоре, который состоялся у президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп в ходе …

  • » Глава МИД Канады оценила заявление Трампа о NAFTA

    Разумным и конструктивным назвала последнее заявление президента США Дональда Трампа относительно переговоров по NAFTA глава МИД Канады Христя Фриланд. Как сообщают СМИ, Фриланд уточнила, что речь …

  • » СМИ: Исламофобия в США при Трампе превысила уровень после терактов 11 сентября 2001 года

    Основатель Совета по исламо-американским отношениям Ибрагим Хупер отмечает повышение уровня нетерпимости к мусульманам в США с приходом Дональда Трампа к власти. Уровень исламофобии в американском …

  • » Исламабад ответил на заявление Трампа о финансовой помощи

    Министр иностранных дел Пакистана Хаваджа Асиф прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа о финансовой помощи для Исламабада. Глава пакистанского МИДа Хаваджа Асиф ответил на слова а…

  • » Путин дал оценку работе Трампа

    Владимир Путин оценил деятельность Дональда Трампа на посту президента США. «Не мне оценивать работу Трампа, это должны делать его избиратели. Но некоторые объктивные показатели есть – рынки сильно…

  • » Песков рассказал, как Владимир Путин следит за Twitter Дональда Трампа

    Президент России Владимир Путин получает доклады о содержании твитов американского лидера Дональда Трампа, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что в Кремле все сделанные чере…

  • » СМИ: спецпрокурор США выразил желание пообщаться с адвокатами Трампа

    На следующей неделе спецпрокурор США Роберт Мюллер собирается встретиться с адвокатами американского президента Дональда Трампа. Как сообщают СМИ, эта встреча может иметь важное значение. Она произ…

  • » Посол РФ в США рассказал об итогах телефонного разговора Путина и Трампа

    Анатолий Антонов рассказал, что после телефонного разговора Владимира Путина и Дональда Трампа дипломаты обеих стран получили "действенный импульс". Российский посол в США Анатолий Антонов, выступа…

  • » Один из парков Израиля назовут в честь Дональда Трампа

    Израильскому парку, расположенному в городе Кирьят-Ям, присвоят имя президента США Дональда Трампа. Об этом сообщают местные средства массовой информации со ссылкой на городского мэра. Градоначальник…

  • » Премьер Ливии посетит Вашингтон 1 декабря

    В Вашингтоне 1 декабря пройдет встреча с участием президента США Дональда Трампа и премьер-министра Ливии Файеза ас-Сараджа. Об этом стало известно из сообщения РИА Новости со ссылкой на пресс-службу…

  • » Маккейн негативно отреагировал на разговор Трампа с Путиным

    Глава комитета сената США по обороне Джон Маккейн прокомментировал состоявшиеся во вторник телефонные переговоры Трампа и Путина. Как сообщают СМИ, реакция Маккейна на беседу российского лидера и а…

  • » В Белом доме рассказали о продолжительности переговоров Путина и Трампа

    Телефонные переговоры президента России Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа продлились около часа. Об этом сообщили средства массовой информации со ссылкой на представителей Б…

  • » СМИ: Зампред ЦБ Торшин пытался организовать встречу Трампа и Путина в 2016 году

    Зампред ЦБ Александр Торшин в мае 2016 года якобы пытался организовать встречу Дональда Трампа (в роли кандидата в президенты США) и президента РФ Владимира Путина, пишет в субботу газета The New York…

  • » Бывший глава ЦРУ рассказал о влиянии Путина на Трампа

    МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости. Экс-директор ЦРУ Джон Бреннан полагает, что глава США Дональд Трамп может бояться российского президента Владимира Путина. В субботу после встречи с российски…

  • » Госдеп: Москва и Вашингтон могут работать вместе

    Высокопоставленный представитель Госдепартамента США прокомментировал заявление президентов США и РФ Дональда Трампа и Владимира Путина по Сирии. Как сообщают СМИ, представитель Госдепа заявил, что…

  • » Пушков назвал причину срыва встречи Путина и Трампа Белым домом

    Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал срыв встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Как заявил политик, жесткие условия, которые выдвигаются для проведения встреч…

  • » Песков рассказал, что компенсировало отсутствие полноценной встречи Путина и Трампа

    Отсутствие полноценных двусторонних переговоров между президентами компенсировано многочисленными контактами на саммите АТЭС, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он напомнил, что…

  • » Маккейну не нравятся «хорошие отношения» Трампа с Путиным

    Заявление американского президента Дональда Трампа об отношениях с главой РФ Владимиром Путиным раскритиковал сенатор Джон Маккейн. Как сообщают СМИ, Маккейн заявил, что доверительные отношения Тра…

  • » В Кремле рассказали о теме Украины на встрече Путина и Трампа

    Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин и Дональд Трамп упоминали в ходе встреч на саммите АТЭС про Украину. Тем не менее, детально эта тема не обсуждалась. По словам Пескова, российский и америк…

  • » Сенатор прокомментировал совместное заявление Путина и Трампа по Сирии

    В Совете Федерации прокомментировали совместное заявление по итогам встречи Владимира Путина и Дональда Трампа. Сенатор Константин Косачев считает это заявление позитивным и отмечает, что оно подчерки…

  • » "Что говорят "чинуши" США, я не знаю": Лавров заявил, что встретиться с Путиным хотел Трамп

    Глава МИД РФ Сергей Лавров переадресовал американской стороне вопрос о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа. Лавров отметил, что Трамп ранее заявлял о желании встретиться. "Обращайтесь к ам…

  • » В Кремле ответили на заявление Белого дома об отмене встречи Путина и Трампа

    В Белом доме заявили об отмене будущей встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа. В Кремле сообщают, что согласование продолжается. Соответствующее заявление сделала секретарь Б…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть