contact@moja-tula.ru
Регистрация

Леонков: без российских технологий турецкий истребитель TF-X останется бумажно-картонным проектом

30.07.2019, 01:14 46 Новости политики
0


К представленному Турцией на авиасалоне в «Ле Бурже» макету истребителя пятого поколения под названием TF-X нельзя относиться, как к полноценному военно-техническому проекту  – считает военный эксперт Алексей Леонков.

Турки не смогут создать истребитель пятого поколения

Напомним, что турецкая компания TAI(Turkish Aerospace Industries) заявила, что разработка TF-X(Turkish Fighter-X) переходит в активную фазу, поскольку в настоящий момент завершается определение летно-технических характеристик будущего истребителя и начат поиск поставщиков различных подсистем. Это свидетельствует о том, что турки в данном проекте планируют заказывать компоненты за рубежом.

Турки хотят сделать так, чтобы 65 процентов оборудования на TF-X было турецкого производства, хотя Анкара за этот лимит не сильно держится, и в Турции уже заявили, что он может быть скорректирован, как в сторону своего повышения, так и уменьшения.

Все это говорит о том, что презентация TF-X является пиар-проектом турецкой стороны, которая призвана привлечь в это начинание зарубежных производителей, поскольку очевидно, что турки собственными усилиями не смогут создать современный истребитель.

И это не говоря об истребителе пятого поколения, поскольку такие технологии сегодня есть только в распоряжении США и России – даже китайские машины J-20 или, тем более, J-31 находятся под большим знаком вопроса. Более того, те же японцы не смогли довести до логического конца подобный военный проект, просто из-за того, что у них нет опыта самостоятельной разработки новейших истребителей.

Американский истребитель пятого поколения F-22

«Турция кроме истребителей F-16, которые эта страна собирает по лицензии, не имеет никакого опыта в создании военных самолетов и, тем более, в рамках такого сверхсложного проекта, как современный истребитель пятого поколения», - констатирует Леонков.

Вместе с тем, у турок в этом плане очень много проектов – например, можно вспомнить их громкие презентации основного боевого танка третьего поколения, т.е. аналогичного российскому проекту «Армата» и непосредственно танку Т-14, которые так ни к чему и не привели.

И это неудивительно, поскольку возможности турецкой военной промышленности не позволяют самостоятельно создавать современные военные средства. У турок, несмотря на все амбиции, нет таких компетенций, хотя в ближайшие годы Анкара явно будет проявлять в этом вопросе большой ажиотаж, учитывая празднование в 2023 году столетия со дня основания Кемалем Ататюрком  современной Турецкой республики.

К этому событию в Анкаре и позиционировали создание новейшего истребителя, но на сегодняшний день такой проект нереален для Турции, поскольку осталось очень мало времени, а реальных военно-технических результатов у турок просто нет.

Так что, пока это бумажно-картонный проект.

Турки пытались создать и аналог российского ОБТ «Армата»

«Главной проблемой в проекте истребителя пятого поколения являются двигатели, причем, понятное дело, ни американцы, ни европейцы не дадут туркам своей силовой установки. То же самое можно сказать и про китайскую сторону», - заключает Леонков.

При этом, у европейцев и китайцев просто нет силовой установки, которая соответствует требованиям истребителя пятого поколения. В Европе вообще нет в разработке такого проекта, а что касается Китая, то Пекин продолжает здесь импортировать двигатели из России.

Туркам может помочь только технологическая помощь России

«Поэтому единственная надежда турок на Россию, и этим показом Анкара рассчитывает заинтересовать не только определенные круги в ЕС, но и привлечь нашу страну для участия в данном турецком национальном авиационном проекте», - резюмирует Леонков.

Очевидно, что турки имеют прицел именно на это, поскольку, как замечает эксперт, ни Индия, ни Китай на сегодняшний день не имеют технологий для производства истребителя пятого поколения. Просто из-за того, что здесь необходимы специфические компетенции.

Военный эксперт Алексей Леонков

«Что касается самой концепции истребителя пятого поколения, то кроме двигателей здесь имеет место проект, основанный исключительно на цифре и цифровых технологиях. Это чрезвычайно сложный с технологической точки зрения военный комплекс», - констатирует Леонков.

На сегодняшний день в серию пошли американские истребители пятого поколения F-22 и F-35, и несмотря на то, что у последнего есть большие проблемы, счет здесь идет уже на сотни единиц. У России в рамках Су-57 разговор идет о предсерийной партии, При этом, для данной машины окончательно не готов двигатель второго уровня, и пока здесь используется силовая установка, полностью идентичная с Су-35.

Что касается китайцев, то по их проектам сложно что-то говорить, но J-31, несмотря на то, что его планер скопирован с F-35, не является, по сути, истребителем пятого поколения – там стоит двигатель с МиГ-29, а проект J-20 на сегодня явно не завершен.

«Здесь необходима определенная крейсерская скорость на форсаже, а также способность к маневрированию, не говоря уже про комплексы РЭБ, защищенную связь и другие сверхтехнологичные бортовые авиационные системы», - заключает Леонков.

Российский истребитель пятого поколения Су-57

Все эти системы и характеризуют самолет пятого поколения, поэтому для его создания нужно много технологических предпосылок.

«Такой самолет должен дальше и больше видеть и превышать по живучести своих предшественников», - резюмирует

Автор: social.rueconomics.ru

Леонков: без российских технологий турецкий истребитель TF-X останется бумажно-картонным проектом
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Военный эксперт о последствиях для Турции дать США изучить С-400

    Турция предложила американским экспертам изучить комплексы С-400. Анкара планирует передать системы специалистам из США после их закупки в России. О том, чем может обернуться такой шаг Эрдогана, вое…

  • » Экс-главком ВКС РФ: Су-57 - поколение "пять плюс"

    Бывший главком ВКС России Виктор Бондарев, ныне представляющий комитет Совета федерации по обороне и безопасности, прокомментировал продолжающуюся работу по созданию самолёта пятого поколения Су-57. П…

  • » "Воздушный натиск": Почему российский беспилотный истребитель беспокоит не только НАТО?

    Знаете, сегодняшняя Россия дарит множество поводов для гордости. И речь здесь не только о попытках выстраивать действительно самостоятельную внешнюю политику. Богатое советское наследие, которое нам …

  • » Впервые разбился новейший Американский истребитель F-35

    Самолет ВВС США разбился в штате Южная Каролина, сообщил шериф округа Бьюфорт. По данным СМИ, это был истребитель пятого поколения F-35B. «Примерно в 11:45 утра (18:45 мск) поступило сообщение об авиа…

  • » F-22A в прицеле Су-35С

    На персональной странице в Instagram под ником fighter_bomber_ (предположительно, действующего летчика ВКС России) выложены кадры, будто бы запечатлевшие американский истребитель пятого поколения Lock…

  • » Business Insider: американский F-22 не противник российскому Су-35

    Вслед за американским журналом The National Interest, постоянно сравнивающего российское и американское вооружение, этим же занялся и новостной портал Business Insider. В материале, вышедшем на портал…

  • » Китайцы назвали российский истребитель Су-57 «победителем неба»

    Китайские военные аналитики начали выражать некое удовольствие от появления российских истребителей Су-57 на вооружении российских ВКС. Военные эксперты назвали российские истребители одними из лучши…

  • » Картинка на сайте мечети: в столице Австрии маршируют турки в военной форме

    На сайте самой большой венской мечети выложили фотографии детей в военной форме, марширующих с флагами Турции. На фото запечатлено, как дети разыгрывали Битву при Чанаккале, которую турки выиграли во…

  • » Причины не сообщают. В Японии аварийно сел F-35 ВВС США

    Истребитель пятого поколения F-35 ВВС США совершил во вторник аварийную посадку на юго-западе Японии, сообщает ТАСС со ссылкой на японское агентство Kyodo.Издание отмечает, что новейший истребитель-не…

  • » Командование ВВС США запланировало перевооружение F-22 Raptor

    Командование американских Военно-воздушные сил официально подтвердило планы по масштабному перевооружению истребителей пятого поколения. Первыми, по плану ВВС США, в следующем году новые ракеты и улуч…

  • » Новейшие Су-57 готовят к Параду Победы: кадры тренировочных полетов

    В подмосковном Жуковском прошли тренировочные полеты пилотов новейших российских истребителей пятого поколения Су-57 (ПАК ФА), которые готовятся впервые принять участие в Параде Победы. Ранее о том, ч…

  • » Не соответствует пятому поколению. Индия вышла из программы FGFA

    ВВС Индии официально вышли из программы FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft), в рамках которой планировалось совместно с Россией разработать боевой самолёт пятого поколения на базе Су-57, передает…

  • » Госдеп США - Турции: Купите у русских С-400, получите санкции!

    Помощник госсекретаря США Уэсс Митчел сегодня заявил, что Турция может попасть под санкции, если завершит сделку по приобретению российских зенитных ракетных комплексов С-400 у России. По словам Митче…

  • » Комиссия приняла. Опытно-конструкторские работы по АЛ-41Ф-1 завершены

    Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) завершила стендовые испытания опытного турбореактивного двигателя АЛ-41Ф-1 для новейших истребителей Су-57, сообщили в корпорации.Итоговое заседание…

  • » Первая в России тестовая зона 5G развёрнута в «Сколково»

    Зону связи пятого поколения развернули специалисты компании Nokia, «Ростелекома» и фонда «Сколково». Собственно зона развёрнута на территории инновационного центра «Сколково». В настоящий момент идёт…

  • » Stealth не поможет: в ближнем бою F-22 будет уничтожен Су-35С

    Ставка на технологию Stealth действительно является слабым местом американского истребителя F-22 по сравнению с российским Су-35С – считает военный эксперт Алексей Леонков. Су-35С должен победить F…

  • » Япония купит у США еще несколько десятков истребителей F-35A

    Министерство обороны Японии рассматривает возможность покупки истребителей пятого поколения F-35A у США. По данным газеты Mainichi, правительство Японии уже решило приобрести 42 истребителя F-35, од…

  • » "А давно F-22 и F-35 стали сверхманевренными?": заявившему о проблемах Су-57 норвежцу напомнили, в чем самолеты России превзошли США

    Норвежское издание AldriMer сравнило российский истребитель пятого поколения Су-57 с американскими F-22 и F-35. В РФ указали автору на фактические неточности при сравнении. В Норвегии обратили вним…

  • » Самый совершенный истребитель МиГ выходит на госиспытания

    Заводские летные испытания многоцелевого истребителя МиГ-35 завершились в декабре 2017 года. Теперь этот самолет поколения 4++ будет проходить государственные совместные испытания, которые закончатся…

  • » "Хаски" для острастки: через пять лет ВМФ РФ получит первую атомную подлодку пятого поколения

    Информация о том, что российские специалисты завершили предварительные работы над обликом атомной подлодки пятого поколения «Хаски», свидетельствует, что в течение пяти лет подразделения ВМФ РФ могут …

  • » Военный эксперт рассказал о последствиях поставок летального оружия Киеву

    Военный эксперт Алексей Леонков считает, что решение Канады включить Украину в список стран, которым разрешены поставки летального оружия, не приведет ни к чему хорошему. Леонков заявил, что из-за …

  • » "Изделие 30": Эксперт рассказал о "тонкостях" новейшего двигателя для истребителя Су-57

    Эксплуатационные качества и боевые возможности российского истребителя пятого поколения Су-57, разрабатываемого в рамках проекта "ПАК ФА", будут повышены за счет установки новейшего двигателя, известн…

  • » Истребитель пятого поколения Су-57 испытал новый двигатель в полете

    Новейший российский истребитель пятого поколения Су-57 совершил первый полет с двигателем второго этапа. Как сообщают СМИ, за штурвалом самолета находился Герой России, шеф-пилот ПАО «Компания «Сух…

  • » "Ни техники, ни армии – и это угрожает России?": разваливающийся F-35 над Японией показал миру качество истребителей США

    Новейший истребитель ВВС США F-35 потерял часть фюзеляжа в полете над Японией. В Сети трактовали инцидент как показатель "качества" американских самолетов, особенно в сравнении с российскими. О ЧП …

  • » Турция наметила первый полет собственного истребителя на 2023 год

    Турция запланировала на 2023 год первый полет истребителя пятого поколения TF-X собственного производства. Соответствующую информацию приводит глава Минобороны Турции Нуреттин Джаникли. Проект воплот…

  • » В Совфеде рассказали, когда ВКС РФ пополнятся новыми истребителями Су-57

    Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев сообщил, когда ВКС РФ примут на вооружение истребитель пятого поколения Су-57. Бондарев отметил, что новейший истребитель …

  • » Глава Минобороны Турции рассказал, когда полетит истребитель турецкого производства

    Первый истребитель TF-X пятого поколения турецкого производства полетит в 2023 году, заявил глава турецкого Минобороны Нуреттин Джаникли. Он подчеркнул, что проект будет реализован в кратчайшие сроки…

  • » Япония отложила выпуск истребителя F-3 из-за закупок вооружения США

    Япония в очередной раз отложила проект создания многоцелевого истребителя 5-го поколения F-3. Как сообщает Reuters, на производство истребителя первоначально заявлялась сумма в 40 млрд долларов. Одна…

  • » Новейший российский истребитель-невидимка, который попортил много крови Пентагону

    На авиасалоне в Жуковском "МАКС-2017" наконец показали окончательный эксплуатационный вариант новейшего самолета-невидимки российского производителя. Каково же было изумление иностранных гостей и пре…

  • » Новейший российский "истребитель-убийца" шестого поколения встревожил США

    Эксперты из США опасаются началом работ по созданию истребителя шестого поколения в России, сообщают американские СМИ. Ряд специалистов полагает, что перспективный российский истребитель может стать …

  • » Индийские военные обвинили Россию в отсталости технологий

    Индия может выйти из совместной с Россией программы по созданию истребителя пятого поколения Fifth Generation Fighter Aircraft (FGFA) из-за отсталости российских оборонных технологий, пишет Defenc…

  • » Россию обвинили в отсталости военных технологий

    В Индии допустили отказ от сотрудничества с Россией в создании нового истребителя пятого поколения. Причиной этого называется отсталость технологий и неспособность перспективного изделия конкуриро…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть